Индейцы

Николай Хасин
Мы сидим с Лешкой под аккомпанемент сверчков ,у старой ,основательной, туго налитой липы, снизу листва ее и ствол ярко освещены и четко вырезаны в глянцевой черноте огнем костра , выше границы света, она пропадает в ночи, темной, кучерявой массой скрываясь вверху, сливаясь с небом в цветных звездах. Сидим ,подбрасывая в жар огня ,загодя припасенные ,на нашем старинном месте ,коротко обломанные ветки, помешивая по очереди прутиками угли ,они темнели ,но потревоженные ,вспыхивали яркими, разбуженными драконьими глазками, шипя, не довольно ворочаясь и выстреливая в ночь огненных ,стремительных светлячков.
Позади, за самыми нашими спинами ,почти вплотную -высокая, ровная ,будто стриженная солдатская голова крапива, озером разлилась вдоль оврага , заполнила все пространство до самого леса, разбиваясь у его подножья ,словно о риф ,об огромные ,сонные ,вековые ели.
Крохотная наша деревушка погрузилась в дрему , лишь в паре изб жиденько горят окошки, да на другом краю слышно хриплое покашливание дворовой собаки.
Небо черное, пречерное, как судейская мантия оставило на самом горизонте голубоватенькую полоску и яркую, у самого его порога звезду.
Повод что бы собраться в ночное у нас с Лешкой самый что ни есть серьезный, по телевизору в этот вечер был фильм про индейцев,захвативший нас с головой, оглушивший приключениями, перестрелками и благородством индейцев, их внутренним величием и стойкостью,ну и перья ,конечно ,эффектно воткнутые за кожаные полоски на голове, произвели впечатление.
Здесь, под липою, в отблесках огня, мы представляли себя в центре лагеря индейцев, с резными ,монументальными лицами сидящими вокруг костра совета племени.

*****
Лешка сгорбив спину  по другую сторону огня, в свете всплесков пламени, сквозь редкий, серый дым , лицо его ,крупное ,с большим ,горбатым и мясистым носом , было словно намазанное желтым жиром, выделялись провалы глазниц с блестящими антрацитами глаз в глубине , он совал в горящие угли тонкую палочку и смотрел как та постепенно наливалась пунцом, вдруг разрываемая изнутри ,вспыхивала сине -оранжевым светом и загоралась.
Молчали ,листая в мыслях просмотренное кино, примеряя на себя Чингачгука, временами, вспомнив понравившийся особо эпизод, перебивая друг дружку, с жаром, смакуя , прибавляя свое ,рассказывали фрагмент фильма, умолкая на долго опять, глядя на переливающиеся красным золотом головешки костра.
Леш,-давай завтра в индейцев поиграем, спросил я.
-Давай, ответил Лешка задумчиво глядя на искристый ,мигающий, то темным ,то светлым раскаленный уголек кончика палочки, которую он держал  в руках ,наблюдая за игрою цвета на ней,-а как ,что делать будем?
-Ну, не знаю, завтра посмотрим, ответил я подумав, и правда, чем же таким заняться,сделавшись индейцами.
Мысль эта родилась не зависимо друг от друга у нас ,мысль, что для полного сходства с натуральным индейцем, нам совершенно необходимо обзавестись перьями и конечно сделать настоящие луки и стрелы. На том и порешили, что завтра надо будет с самого утра заняться изготовлением оружия гордых индейских воинов и мне то это было дело пустяковым, зачитанный до дырок Сетон Томпсон подробно описал весь процесс его изготовления, о чем я рассказал Лешке, не без пренебрежения знатока. Перья раздобыть ,дело плевое, вон у соседей моих сколько птицы в хозяйстве, нащиплем, наделаем стрел ,постреляем настоящими стрелами из настоящих, что ни на есть ,индейских луков, ну а сами луки ,вот в орешник ,в овраге , там подходящих веток и нарубим.

****
По пришествии утра закипела работа, оказалось, что в орешнике не так то просто найти нужные ветки для наших луков и еще более трудной оказалась задача найти ровные для стрел, то слишком толстые, то слишком тонкие, то кривые, то короткие, порядочно умаявшись мы все же смогли  найти подходящие нам заготовки.
На роль тетивы были испытаны все веревки ,обнаруженные в хозяйственном сарае и, да же ,бабушкина бельевая веревка была нещадно порезана, но увы все что было испробовано ,все было не подходящим ,оно либо не тянулось как принято на индейских луках,либо рвалось, бахромилось и лохматилось, в конечном итоге подошла капроновая бечевка, какой в нашем огороде подвязаны кусты смородины.
И вот, свершилось, наше ,аборигенское оружие готово!
Мы уже почувствовали себя гуронами и апачами, но радость была омрачена тем обстоятельством, что наши стрелы наотрез отказались правильно летать, они летели криво, норовя завернуть в сторону, пропадая в зарослях высокой крапивы, не летели вовсе, падая под самые ноги.
-Леш, а давай нарисуем мишень и будем учится стрелять по ней, мне кажется, что не точно  стреляем мы потому что нету мишени.
-Давай поддержал меня Лешка, на чем нарисуем, может на стене сарая ,она ровная.
Нарисовали на стене сарая ,стало получаться вроде лучше, точнее , но тут это увидал мой дед и отругал, вы стену портите,она там теперь  сгниет быстрее, ворчал он.
Пришлось искать другое место ,мы пробовали пускать стрелы в фанерную дощечку с нарисованными кружками ,как на настоящей тировой мишени, повешенной на древесный сучок ,но дощечка после каждого попадания падала и приходилось ее каждый раз поднимать, что быстро утомило, пробовали стрелять в дерево с жирно нарисованным красным кружком, но мишень оказалась слишком не удобно мелкой , в общем все было не то. И тут, нам на глаза показался погреб, вернее не он сам ,а его крытая черным ,искристым на солнце, новеньким рубероидом крыша, еще пару дней назад ,довольные новой постройкой соседи радостно осматривали свой погреб, готовый принять в свое чрево осенний урожай, обошли его вокруг пару раз, подергали здоровенные замки на массивной двери и расходясь по домам ,еще  оборачивались ,посматривая на новостройку.
Вот эта самая крыша нас и привлекла, если бы на ней была нарисована белым мишень, лучше и не придумаешь, она не станет падать, она большая и стрелы да же и не попадая в кружки будут втыкаться рядом и их не придется разыскивать в травяных зарослях.
Идея была отличной, так мы и сделали ,нарисовали школьными мелками разнокалиберные круги и начали пускать в мишень стрелы, они втыкались в мякоть рубероида ,пробивали его насквозь, оставляя огромные дыры на поверхности крыши погреба, мы были просто счастливы, поупражнявшись и совершенно почувствовав себя настоящими индейцами ,ведь в наших волосах горделиво торчали ,воткнутые прямо в волосы куриные и гусиные перья, наши стрелы точно ложатся в черный мякиш рубероида, изредка попадая в мишень.
Вспотевшие, уставшие ,но довольные уже вечером мы разошлись по домам.
Наступило утро другого дня и наступило оно с того, что во дворе, кто то неистово вопил несколькими голосами, иногда, среди них выплывал спокойный бабушкин голос, это владельцы погреба завидев его безнадежно дырявую крышу, требующую нового ремонта,сразу и точно определив кто ее привел в такое состояние дуршлага, пришли скандалить и требовать, я накрыл голову подушкой ,а сверху накинул одеяло, все, сейчас влетит, наверное домой, в Москву свезут, прямо посреди летних каникул  и не видать мне лета,что это за лето в городе!
Но все обошлось, отругали конечно, дед запретил эти " дикие забавы", распилил наши луки и стрелы на нужды топки печи, а еще ему пришлось сходить в магазин, что бы купить в нем огненной жидкости, задобрить пострадавших соседей.
Вот так мы с Лешкой не надолго побывали индейцами.