Просторождество

Андрей Николаевич Миронов
       Как-то на встрече с православными в Выборге профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов взял со стола открытку на которой было выведено «С Новым годом и Рождеством!»
        «Я же сказал подарившему, – поделился Алексей Ильич своим мнением, – что благодарен за поздравления с наступающим новым годом, но вот день рождения у меня в другом месяце. Вполне естественно, что тот человек удивился. Он-то ведь имел в виду не мое рождество, а Рождество Христово. Конечно, подобная надпись на открытках, да и не только на них – люди частенько так и говорят, – подразумевает именно Рождество Христово. Только подразумевает, не называя при этом Имени. На мой взгляд, это не то, чтобы неверно. Это ужасно. Рождество без имени Христа!».
       Уже не принято поздравлять с Рождеством Христовым, за правило сокращать. Впрочем, в среде православных, в кругу близких и знакомых иногда так делается не по причине стеснения или пренебрежения ко Христу, вероятно для удобства и краткости поздравления. Всё же не хотелось бы, чтобы это вошло в привычку. Вот и Алексей Ильич продолжает: «Здесь, как и во многом другом, мы идем на поводу тех, кто стремится стереть имя Христа из нашей речи, наших книг, нашей памяти. Обезличить, оставить нас сначала без имени, а потом и без лика Спасителя».
       И действительно, за примерами далеко ходить не надо. На публике, разного рода «огоньках», «вечерах» и «ёлках» –  кажется, что кому-то не ловко к слову «Рождество» добавлять «Христа», иной не помнит, Кто родился, третий не желает знать. С другой стороны глядя на праздничные шоу с пошлыми номерами, кривляньями артистов в скоморошинских одеждах, может и лучше, что имя Господа не поминается на них.
       Ещё, куда более интересными представляются открытки, «гифки», «поздравлялки» набирающие популярность в социальных сетях и на которых изображены двое любящих сердец: девушка и молодой мужчина, почти юноша, причём нередко он ещё и прижимает к себе свою избранницу. Перед супружеской парой (или любовниками) в яслях розовощёкий младенец – определённо плод их любви. Ну как здесь не умилиться?
       Умиляются верующие, умиляются неверующие, подобные картинки размещают на православных Интернет-ресурсах, ими обмениваются, они набирают популярность. Ересь внедряется в кинематограф и детскую мультипликацию.
       К атеистам и тем, которые «простоверят», вопросов нет. Христианам не чувствующим подвоха можно только посочувствовать. Что же до производителей умилительных картинок, то многие прекрасно понимают, что делают: сознательно и целенаправленно обмирщают и низводят церковное торжество до уровня семейного праздника, а самого Христа лишают божественного достоинства.
       Анти – не всегда «против», куда коварнее «вместо».
       Не возможно так сразу вытеснить Христа из нашей жизни – сказываются века христианизации. Задача не отрицать или запрещать, нет, это слишком грубо, всё будет потом. Достаточно подменить. Подменить на просто.., вместо.., как бы...: мы не против Рождества, но без Христа, мы не против Христа, мы предложим вам анти... христа – такого же как Он, рождённого от мужчины и женщины, только настоящего, реального, здесь и сейчас!

А.Н. Миронов. 2018 г.

Видеоверсия статьи: https://youtu.be/S30NEMJZqk8