Как следует пить? 1984 - байки

Виктор Жижин
                Дневник горного путешественника

     В начале приведу несколько строчек из дневника 1982 года.

     «Наша группа завершала горную «тройку». На пройденных по маршруту перевалах уже выпал снег, который не должен был растаять до будущей весны. Ощутимое дыхание ещё не наступившей зимы настойчиво подгоняло нас в абхазские тропики к тёплой воде Чёрного моря.

     9 сентября мы спустились в Псху – село медоваров. Отсюда на попутном грузовичке переехали через перевал Анчхо. Возле одного из ручьев, столь редких на южных склонах, водитель притормозил, чтобы напиться и набрать воды. Витя, мой товарищ, прыгая с кузова, зацепился ногой за борт, потерял равновесие и у самого края потока врезался лбом в камень, потеряв сознание. Это было так неожиданно и страшно! Заорав во всю глотку  – «Витя-а-а!», я в ту же секунду оказался рядом. В четыре руки перевернули его тело на спину, увидели рассечённую кожу между бровей,  струйку крови и никаких признаков жизни! Это длилось несколько минут, которые мне показались невероятно долгими. Лоб протерли спиртом, наложили повязку. То ли от знакомого запаха, то ли от чего другого мой тёзка, наконец, открыл глаза и пришел в себя. Дальше поехали, бережно придерживая его с двух сторон и надев каску на голову, сразу ставшую большой».

     Такая вот история случилась с нашим товарищем, постоянным врачом команды. К чему бы такое продолжительное предисловие? С любым из нас могут произойти разные истории и казусы. Так было и здесь. И опять-таки что-то подобное произошло с Витей уже в другом походе.

     Тропу в долине пересекал мелкий ручей шириной около двух с половиной – трёх метров с выступающими из потока камнями. Наша группа уже перешла по ним на другой берег, когда мы с Витей подошли к месту переправы. У потока я оглянулся назад, а когда развернулся, то увидел взлетевшие брызги и Витину спину в воде, прикрытую рюкзаком.  Никто не успел броситься к нему на помощь, «купальщик» поднялся сам, живой и невредимый. То ли он поскользнулся, то ли запнулся, но вот течёт ручей и стоит человек в нём, мокрый с головы до пят…

     Ну что ты будешь делать? Совсем непроизвольно у меня выскочило: – «СКОЛЬКО РАЗ Я ГОВОРИЛ ТЕБЕ – НЕ ПЕЙ НА ХОДУ»!

     Позднее судьба не раз сводила нас с Айболитом и при этом, будь то глоток воды из родника, рюмка чая или чашка коньяка в уютной кухоньке хрущёвки, но не пить на ходу – стало очень строгим правилом, о котором напоминал небольшой шрамик на Витином лбу.

Фото автора – на горном водопое или когда нет кружки...