Микрорассказ Я в одиночку волнуюсь

Леонид Андреев 2
- Вы можете объяснить, почему Вы считаете себя таким шибко умным, что позволяете себе заниматься антирекламой медицины, благодаря которой непрерывно растёт продолжительность жизни? Я считаю, что, сколько бы Вы ни старались, логически объяснить своё поведение Вы просто не в состоянии...
- Извольте, объяснение здесь очень простое и доступно оно пониманию чистых технарей и гуманитариев. Перед этим, правда, стоит сказать, что сто, а точнее сказать пятьдесят лет тому назад продолжительность жизни очень сильно зависела от медицины. Но в неменьшей степени она зависит от многих других причин, начиная от благоприятственности существования и кончая влиянием политической обстановки. Например, В России с 1988 по 1994 годы продолжительность жизни мужчин падала от 64,80 до 57,42 лет. Затем она поднялась до 61,22 в 1998 году и вновь упала до 58,55 в 2003 году, а затем вновь стала расти. Понятно, что качество медицинского обслуживания в стране не может так сильно колебаться за короткое времени. Так что, можно сказать, что не медициной единой... Можно привести множество других примеров из области демографии. Особенно была показательна ситуация в Китае, в котором за короткий срок продолжительность жизни выросла вдвое, как только китайцы стали нормально питаться.  Возвращаясь к Вашему вопросу насчёт объяснения. Перед этим я задам Вам три простых вопроса. Можно?
- Да, пожалуйста!
- Вы наверное со школьного курса знаете, что фотосинтез без магния не работает?
- Да, мне это известно, но какое это отношение имеет к ответу на заданный мной вопрос?
- Самое прямое! Второй вопрос. Вы наверное в курсе того, что наши далёкие предки жили в среднем 20-25 лет, как и человекообразные обезьяны в естественной среде обитания.
- Да, я читала о неандертальцах, но я не понимаю...
- Третий вопрос! Можно?
- Да...
- Вы знаете, что голод - не тётка?
- Вы что, смеётесь надо мной?!
- Что Вы, упаси Господи! Наши предки были поначалу растениеядными, во всяком случае до изобретения орудий охоты и открытия огня. Утолить голод у них не было никаких проблем. Растительность их окружала во всей своей обильности. Насыщаясь растительной пищей, наши предки поглощали магний. Магний - это основа жизни. Без магния, и это сегодня известно школьникам, энергия не синтезируется. Ни фотосинтез, ни синтез АТФ путём окислительного фосфорилирования не работают. Сегодня, когда люди живут в 2-4 раза дольше, им необходимо потребление магния в 2-4 раз большее. И не только магния, но и многих эволюционно дефицитных веществ, которые не всегда в достаточном количестве присутствуют в растительной пище. Дело в том, что, неважно, живёт человеческое существо 20 или сто лет, оно - это существо - обязательно проходит те же циклы матерения, достижения высшей жизненной эффективности к моменту окончания пубертатного периода и дальнейшему в течение некоторого времени достижению наибольшей жизненной активности и затем постепенного её падения в процессе старения. Трудно не согласиться с тем, что сроки достижения высшей жизненной эффективности и силы, единицы измерения которых не известны, и достигнутый уровень не связаны с продолжительностью жизни. Но физиология человека такова, что переварить в 2-4 раза больше, чем переваривали наши предки для удовлетворения голода и извлечь из пищи пропорционально большее количество веществ, лежащих в основе биохимии обмена веществ, человек вряд ли способен. Иным словами, съесть после насыщения в несколько раз больше, чем для насыщения.
- Я согласна с Вашими рассуждениями. Но какое это отношение имеет к заданному мною вопросу?
- Самое прямое! То, что необходимо регулярно потреблять магний, медицина "узнала" сравительно недавно. При этом медицина до сих пор ещё не "поняла", что агрессивное отношение к потреблению витаминов, аминокислот, макро- и микрокомпонентов и других эволюционно дефицитных веществ, составляющих основу обмена веществ человека в качестве важных средств для профилактики заболеваний, представляет собой проявление невообразимой аморальности и глупости, недостойной огромного числа участников системы здравоохранения и фантастического уровня участия этой системы в экономике цивилизованных стран.
- Получается, что для хорошего здоровья нужно есть много зелени?
- Совершенно верно. Я родился, учился и в первый раз женился на Кавказе. На Кавказе принято есть много зелени. Но это - малая часть оптимального уровня потребности.
- И что? Вы так сильно и, можно сказать, в одиночку волнуетесь за состояние современной медицины?
- Я, можно сказать в одиночку, волнуюсь за состояние жертв современной медицины.