Про Дерево

Виктор Гранин
       Там, где с давних времён росло на привольной долине одно дерево, появился  однажды человек и начал здесь жить.

       И вот, сколько бы ни был занят этот житель Страны Одинокого Дерева делами дня, всегда находил себе толику времени, чтобы посидеть  в виду  его совершенств: отрешившись ли от забот, любуясь ли содружеством его ствола и ветвей, думая ли о чем-то добром щедро их всех окружающего света.
       Постепенно всякое представление  человека о гармонии мира всё больше стало начинаться с этого вот беспрерывно меняющегося образа вечно живой кроны, которая перед тобой всегда была , есть и будет.
      И была во многих днях жизни хороша эта вот понятная обыкновенность  постоянных  изменений.  А чего же ещё можно желать человеку в середине миров?
 Но только вот стал он замечать, как некая ветка будто бы неладно вырастает из кроны.  Тогда человек взял секатор да и отсёк лишнее; и мир да покой восстановился в душе поселенца.
       Но не надолго.
       Видимо, с момента того поспешного решения уж всё новые изъяны дерева стали тревожить мятежный ум человека,  вновь и вновь привычно призывавшего к руке послушный секатор. Да только обнаружил человек однажды, что, некогда здоровые, ветки дерева стали засыхать.
       И с этим ничего уж поделать было нельзя.
       Так умерло Дерево.
       А человек погрузился в задумчивость:
       -Что стало причиной гибели совершенного? Старость ли его естества, или безрассудство руки, вооружённой секатором?
       Да только сколько бы ни думал об этом человек, а ответа всё не находилось.
       Возможно, его уже и быть не может; вместе с деревом покинула его, доступная прежде доселе ясность бытия. И, кажется, уже навсегда.

      11.11.2017     10:00:44