Библейская теория магнетизма

Рыжов Александр Геннадьевич
Есть люди «постоянные магниты» – их увлеченность предметом не иссякает. Попутно они «намагничивают» своим интересом ближних, но не всех, а сделанных из предрасположенного к этому интересу материала (ферромагнетики).

Тут мне сразу вспоминается история, рассказанная Константином Сысоевым. Он проповедовал по Ин.20:22: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго». И разделял пребывание в человеке Духа Святого и временное воздействие. В качестве иллюстрации этой идеи он рассказал про поездки в один дом престарелых. Свидетельство о Христе принимались очень хорошо. Что характерно, через две-три недельки после посещения ему звонили сотрудники этого заведения и говорили: «Приезжайте еще, после вашего приезда старички в первые дни ходят такие добрые и радостные, такие благостные, но через неделю это проходит, снова начинаются ссоры, раздражение, обиды…»

Намагниченность проходит.

Или другая аналогия из сферы магнетизма. Христиане – электромагниты. Напомню: в магнитах этого типа магнитное поле создается при прохождении через них электрического тока. Когда в человека входит и действует Святой Дух, человека этого тянет к Иисусу Христу, и он, в свою очередь, становится способным увлекать к Богу и других.

«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Ин.15:26-27). «Влеки меня, мы побежим за тобою» (П.Песн.1:3).

Не чудом ли это выглядит, когда кусок метала, бездвижно лежавший и никак не влиявший на окружающие предметы, после щелчка оператора оживает и начинает действовать? Дух Святой буквально оживляет наши тела, делая способными реагировать на Божье Слово. Но это чудо с возможностью обратного действия – отключения от источника тока и возвращения в духовную обездвиженность.

«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"» (Рим.8:9-15).

05.01.2018