Наблюдая МИР 2

Олег Шейченко
Отчего праздник Нового года стал самым популярным праздником у людей? Что такого в нем особенного, что делает его самым желанным и таким мистическим действом среди прочих придуманных забав? Ответ впрочем очевиден - Новый год это реализация скрытого желания попытаться начать все сначала, с чистого листа  и наконец получить то, что так долго не получается. И даже тогда, когда становится ясно, что с чистого листа не получается мы снова и снова верим в новогоднее чудо, а иногда это чудо мы делаем сами.
«…Эдуард чувствовал, как холод, от услышанных слов опускается ниже и ниже. Он словно материализовался из трубки сотового телефона и проникал внутрь, обжигая сердце и желудок. Сделка, которая давала ему последнюю надежду, срывалась, и что-то исправить было уже невозможно. Всё рассыпалось, как карточный домик, как падают костяшки домино, сбивая соседнюю, и остановить этот распад уже невозможно. Впервые он пожалел, что у него нет пистолета, раз и нет проблем... Но вряд ли он был готов к такому радикальному решению.
Он припарковал свой старенький автомобиль почти у входа в огромный супермаркет. Ведь он ехал полный надежд набирать новогодних подарков, и был уверен, что всё сложится хорошо. Теперь он шёл среди красочных гирлянд в полной уверенности, что все  эти горящие шары больше напоминают ему поминальные огоньки по его мечте начать Новый год с удачи. Его раздражали беззаботные лица людей, снующие по залу с переполненными тележками, возгласы детей и крики менеджера, подгоняющего нерасторопный персонал. Всё это разом стало для него чужим миром, дурацким балаганом, на который он случайно попал. Он не мог подавить в себе зависть, которая переполняла его словно перебродившее тесто, и он не мог простить себе собственной нежданной несостоятельности, сделавшей его изгоем среди этих счастливых людей.
Но, как это случалось уже ни один раз, он остановился, сделал три глубоких вдоха и попытался взять себя в руки. Что собственно произошло? Ну, сорвался выгодный покупатель, в назначенный час не придут деньги, и он не сможет выполнить взятых обязательств. Но это не конец жизни! Или конец? Что-то внутри требовало разрядки, он хотел сделать что-то такое, что вернёт ему праздничное настроение, избавит от нахлынувшей депрессии и даст  почувствовать  себя прежним состоятельным  мужчиной.
Он взял тележку и бодрым шагом подошел к огромному холодильнику со стеклянными дверцами. Холодильник был плотно уставлен баночками с красной и черной икрой. Баночки были разными, от совсем маленьких до солидных килограммовых.  От цен рябило в глазах. Тысяча, две, пять и, наконец, двадцать пять тысяч рублей за самую солидную банку с черной паюсной икрой! Это не просто праздник жизни, это воплощение самых извращенных мечтаний о материальном благополучии. Никакие костюмы и мерседесы так не подчеркивали жизненный успех как 200-граммовая банка чёрной икры. Эти чёрные, едва различимые  рыбьи яйца  создавали почти мистический ореол и особую отметину жизненного успеха. Стоимость одного бутерброда с таким богатством легко могла превысить недельный заработок менеджера среднего звена. Мысль о том, что ты за раз можешь съесть столько, что хватило бы на приличное вечернее платье, приводила в неописуемый  восторг, о котором трудно было даже мечтать!
Эдуард решительно открыл дверцу холодильника и стал методично перекладывать баночки с икрой себе в тележку. Очень скоро   тележка стала наполняться дорогим деликатесом во второй, а затем и в третий ряд. Выглядело это  невероятно зрелищно. Стопки с чёрной и красной икрой самого разного размера наполняли обычную тележку до краев. Но самое главное было впереди. Роберт направился не в сторону кассы, а стал не спеша прогуливаться по бесконечному залу гипермаркета. Для пущей убедительности поверх всего этого богатства он положил огромный ананас и солидную связку бананов.
Стоит ли говорить о том, какое впечатление производила тележка, доверху наполненная банками с черной и красной икрой  на проходящих мимо людей. Поначалу люди не сразу понимали, чем заполнена тележка. Потом, когда становилось понятно содержимое груза, наступал легкий шок, за которым следовал взрыв эмоций и неудержимое громкое восклицание  -  это что, икра?!! Все начинали  оборачиваться, не в состоянии пересилить возникший магнетизм запредельного жизненного успеха. На многих лицах просыпалась такая зависть и ненависть, что о некоторые щеки можно было прикуривать. Атмосфера гипермаркета постепенно  накалялась и вокруг злосчастной тележки постепенно формировалась плотная толпа зевак. Каждому хотелось быть ближе к этому празднику жизни. Безудержно щёлкали камеры телефонов и от вспышек стало совсем светло.
Эдуард получал неописуемое удовольствие, чувствуя себя эпицентром этого новогоднего торжества. Он буквально растворялся в сотнях улыбок девушек, готовых по первому его зову признаваться ему в любви. Мужчины тоже не отставали от слабого пола, и всячески демонстрировали свою симпатию мужчине, толкающего перед собой тележку доверху набитую икрой. Жизнь состоялась пусть и на короткий промежуток времени.
На рождество в дверь Эдуарда позвонили. На пороге стоял курьер с внушительной картонной коробкой.
- Распишитесь, - произнес курьер и быстро исчез.
В коробке была икра. Нет, её количество было много меньше, чем тогда в его тележке, но это все-таки  была икра. Тележка Эдуарда попала во все новостные сюжеты и от такого пиар хода продажи икры взлетели. Компания просто не могла пройти мимо своего благодетеля.
С Новым годом друзья!