За Камнем. Глава 11. Лето пролетело быстро

Владимир Сорокин 3
            
     С утра, прихватив бумаги, которые изучал до этого, Степан закрылся в кабинете конторы вместе с управляющим и Николаем Петровичем.  Что там происходило, можно только догадываться, но через продолжительное время, весь согнувшись и пятясь, оттуда, почти выполз управляющий.  По его перепуганному и раскрасневшемуся лицу пот катился градом.
     Ему на смену, в кабинет зашли мастера – иностранцы.  Эти вышли от хозяина, хоть и не столь испуганные, но тоже, очевидно, не совсем довольные разговором.
     Утром следующего дня, Степан снова вызвал в кабинет управляющего и в присутствии Николая продолжил вчерашний разговор:
     - В общем, так, сегодня прошлое вспоминать не будем, надеюсь, к осени склады установят новые, и больше других недоразумений не предвидится.  Иначе я мигом припомню все прошлые грешки.  А сейчас поговорим о будущем.  Все три плавильных печи подлежат ремонту, поэтому начинайте их ремонтировать по очереди, пока до аварии дело не дошло.  И потом среди поселка у завода гора шлаку навалена.  Что, места больше нет, куда его можно ссыпать?
     - А куда же? – Осторожно поинтересовался управляющий. – В это место с основания завода вывозили.
     - Во-первых, к руднику проезд весьма скверный, в иных местах даже в сухую погоду телеги с рудой вязнут, а в дождь вообще добраться невозможно.  Вот шлаком и отсыпайте дороги.  И не только на рудник, но и в сторону города.  Во-вторых, рядом с поселком, между рудником и заводом, гиблая болотина раскинулась, топь.  Слышно, немало людей и живности там пропало.  Вот и начинайте засыпать эту хлябь, с этой стороны шлаком, с другой пустой породой от рудника.  А то у карьера тоже не малые горы её образовались.  И если рудник будет заметно расширяться в какую-то сторону, то эту породу как бы вновь перелопачивать не пришлось.
     Так же Степан поднял вопрос об обеспечение рабочих и их семей продуктами.  Мука, соль и крупы в заводской лавке должны быть без перебоя.  Но всё же необходимо стремиться к тому, чтобы здесь в посёлке жители смогли купить всё то, что и в городе продаётся.  Много ещё, каких дел и проблем они затронули в беседе.
     На следующий день молодой хозяин вместе с Николаем Петровичем отправился для ознакомления на второй завод.
     Всё лето и осень он мотался между двумя производствами и городом, стараясь хорошо наладить работу предприятий и улучшить быт рабочих.  Попутно осматривая окрестные места, бывший кузнец пытался понять особенности края и заводил знакомства с коренными жителями этих мест.
     А с первыми обозами, отправлявшимися по снежку в Москву, Степан выехал на родину за своей семьёй, оставив вместо себя присматривать за работами, Николая.