Отважные летчицы

Алексей Шелемин
            


                Среди награждённых боевыми орденами Александра Невского есть девять женщин. Это лётчицы бомбардировочной авиации 587-го и 588-го бомбардировочных авиационных полков. В некоторых случаях командование представляло героических лётчиц на звание Героя Советского Союза, но в вышестоящих инстанциях представление было занижено до ордена Александра Невского. В других случаях командиры женских авиаэскадрилий представлялись именно к указанному ордену за организацию боевых вылетов, нанесению врагу существенных потерь при сохранении личного состава. Кроме награждённых командиров звеньев и эскадрилий к ордену представлялись и летчицы-штурманы за количество успешных боевых вылетов без потерь и поломок.
        Трём из девяти награждённых в годы войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Четвёртой, гвардии капитану Савицкой(Кравченко) Указом Президента Российской Федерации в 1995 году за боевые подвиги было присвоено звание Героя Российской Федерации. Командиру эскадрильи 46-го Гвардейского Ночного Бомбардировочного Авиационного полка, гвардии капитану Санфировой высшая награда присвоено посмертно. Вот имена отважных и героических дочерей нашей Родины:
       
        Герой Советского Союза, гвардии майор 46-го Гвардейского Ночного Бомбардировочного Авиационного полка Евдокия Андреевна Никулина родилась в 1917 году в деревне Парфёново Смоленской губернии. После школы поступила в авиационный техникум в городе Балашов. После окончания техникума работала в авиационном отряде Гражданского Воздушного Флота Смоленска. С началом войны добровольно перешла из ГВФ в Военно-Воздушный флот. С 27 мая 1942 года в составе 588-й авиационного полка ночных бомбардировщиков и до конца войны Евдокия Никулина совершила 740 боевых вылетов на бомбёжку передовых позиций врага. С рядового авиатора выросла до командира эскадрильи.
        Во время боевого вылета получила сквозное ранение правой голени ноги от огня зенитной артиллерии врага. Но ранение не помешало выполнению боевой задачи. За бои на Северо-Кавказском фронте и нанесение точных ударов по вражеским переправам, железнодорожным узлам, миномётным батареям и скоплениям живой силы противника в сентябре 1942 года была награждена орденом Красного Знамени. За боевые вылеты и бомбардировку немецко-фашистских войск на Западном фронте в 1943 году была награждена орденами Александра Невского и Отечественной войны.
        За 330 боевых вылетов гвардии капитан Никулина была награждена вторым орденом Красного Знамени. Осенью 1944 года командование 4-го Воздушного флота вторично представила Евдокию Никулину к званию Героя Советского Союза за шестьсот боевых вылетов. 26 октября 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей звания Героя Советского Союза. До конца войны Евдокия Никулина совершила ещё несколько десятков боевых вылетов на бомбардировку вражеских позиций, скоплений техники и живой силы противника. 15 июня 1945 года была награждена третьим боевым орденом Красного Знамени.
        После войны Евдокия Андреевна Никулина работала в комитете партии в городе Ростов-на-Дону. Выйдя на пенсию ещё много лет была домохозяйкой и воспитывала внуков. Смерть Евдокии Андреевны была очень печальной и трагической. 23 марта 1993 года к ней в дом пришёл неизвестный, который представился фронтовым другом её мужа. Но это был жестокий недруг. Целью его визита были редкие и ценные награды самой Евдокии Андреевны и покойного мужа. Его не остановили ни преклонный возраст фронтовой бабушки, ни её несовершеннолетняя внучка. Жестоко избив Никулину и девочку, неизвестный завладел Золотой Звездой с номером 4741, орденами, медалями, грамотами, орденскими книжками и скрылся. Евдокия Андреевна в скором времени скончалась от полученных побоев. Похоронена на городском кладбище в городе Ростове.
       
        Указом от 26 октября 1944 года к высшей награде была представлена лётчица 46-го Гвардейского Ночного Бомбардировочного Авиационного полка, гвардии капитан Смирнова Мария Васильевна. Она родилась в Тверской области в деревне Воробьёво в 1920 году. Её родители были переселенцами из Карелии. Твёрдый и волевой характер родителей передался выносливой и целеустремлённой дочери. Как и многие парни и девушки поколения тридцатых годов Мария Смирнова «заболела авиацией». Она поставила себе целью самостоятельно летать на аэроплане.
        В действующей армии Мария Васильевна находилась с 27 мая 1942 года. Воевала командиром звена и командиром эскадрильи. Почти каждую ночь летала на бомбардировку вражеских войск, возглавляя тихоходные кукурузники. Каждый боевой вылет - смертельный риск. Воевала на Северном Кавказе, Тамани, в Крыму, Белоруссии и Восточной Пруссии. К августу 1944 года Мария совершила более восьмисот боевых вылетов. Первое представление на звание Героя Советского Союза в сентябре 1943 года было «занижено» до ордена Александра Невского, который ей вручили в октябре. Но при повторном представлении осенью 1944 года она была удостоена звания Героя Советского Союза. За годы войны гвардии майором Смирновой было совершено 940 боевых вылетов.
       
        Командир эскадрильи 46-го Гвардейского Ночного Бомбардировочного авиационного полка, гвардии капитан Ольга Александровна Санфирова родилась в 1917 году в городе Самара. После окончания средней школы работала на заводе. Одновременно посещала аэроклуб в городе Коломне Московской области. С началом войны поступила в Батайскую военную авиационную школу пилотов. Воевала в должности пилота, командира звена и командира эскадрильи на Северо-Кавказком, Западном, Белорусском и Прибалтийских фронтах. Совершила более шестисот боевых вылетов. В ночь на 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания самолет Санфировой был подбит и загорелся в воздухе над территорией врага. Вместе со штурманом Гашевой Ольга была вынуждена прыгать с парашютом в ночную темноту. Благополучно приземлившись, отважные лётчицы при переходе нейтральной полосы попали на минное поле. Ольга Санфирова подорвалась на противопехотной мине и погибла. Раненую Руфу Гашеву вынесли к своим русские сапёры.   
        Незадолго до гибели гвардии старший лейтенант Санфирова была награждена орденами Красного Знамени и Александра Невского. 23 февраля 1945 года она была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
       
        Савицкая(Кравченко)Валентина Флегонтова родилась в Томской губернии в 1917 году. В 1935 году поступила в Херсонское авиационное училище. С 1940 года работала инструктором Саратовского аэроклуба. Воевала в составе 587-го Ближне-Бомбардировочного авиационного полка 1-й Воздушной Армии штурманом на Пе-2. Экипаж пикирующего бомбардировщика уничтожал вражескую пехоту и технику врага на многих фронтах. В конце войны бомбардировал вражеские укрепленные позиции на Земландском полуострове. Благодаря её профессиональному опыту экипаж самолёта наносил удары по врагу, выходил из под ударов зенитной артиллерии врага и всегда точно заходил на цель. От правильного решения штурмана зависел каждый боевой вылет. И Валентина никогда не подводила экипаж и хладнокровно прокладывала боевой курс на выполнение боевой задачи. 29 апреля 1945 года была представлена к ордену Александра Невского.
        После войны Савицкая служила в авиационном полку до 1947 года. После расформирования полка ушла в запас и проживала в Москве. Работала в НИИ, связанным с космическими технологиями. 10 апреля 1995 года Указом Президента РФ за № 347 Кравченко Валентине Флегонтовне было присвоено звание Героя Российской Федерации.
       
        Весной 1944 года офицерским орденом были награждены командир 46-го Гвардейского Ночного Бомбардировочного авиационного полка, гвардии подполковник Бершанская(Бочарова)Евдокия Давыдовна и её заместитель, гвардии майор Амосова(Тараненко)Серафима Тарасовна.
        Евдокия Бершанская была не просто командиром полка ночных бомбардировщиков, но и идейным вдохновителем и организатором. Она стояла у истоков формирования полка и именно она набирала в свой полк молодых девушек-пилотов, формировала экипажи. Четырнадцать лётчиц полка к концу войны получили высокое звание Героев Советского Союза. Десятки лётчиков и техников, оружейников и воздушных стрелков были награждены орденами и медалями.

        Заместитель командира 46-го Гвардейского Ночного Бомбардировочного авиационного полка, гвардии майор Серафима Амосова была боевым лётчиком и лично возглавляла эскадрильи самолётов при бомбардировках немецких передовых позиций. Она личным примером обучала молодых летчиц. К концу войны совершила более пятисот боевых вылетов. Орденом Александра Невского Амосова была награждена 26 апреля 1944 года за боевую деятельность, грамотно планируемые операции и  нанесение большого урона врагу без потерь.
       
        Пилот самолета Пе-2 587-го Ближне-Бомбардировочного авиационного полка, 4-й Воздушной Армии, младший лейтенант Ломанова Галина Дмитриевна была родом с Украины. Родилась в 1920 году. Воевала с апреля 1943 года. Во время боевого вылета самолёт под управлением Ломановой был подбит, но она смогла выполнить боевую задачу и посадить пылающую машину на прифронтовом аэродроме. Благодаря мужеству и хладнокровию был сохранен экипаж и материальная часть. В июне 1943 года была награждена боевой медалью «За отвагу», а 27 декабря 1943 года отважную лётчицу командование полка представило к ордену Александра Невского.
       
        Экипаж самолета По-2 Галины Ломановой входил в авиаэскадрилью, которой командовала гвардии капитан Ольга Митрофановна Шолохова. Родом она была с города Борисоглебск, Ворошиловградской области. После окончания ФЗУ поступила в школу Гражданского Воздушного Флота, после окончания которого служила в Азовско-Черноморском Управлении ГВФ. В ряды авиаторов Красной Армии вступила в августе 1941 года добровольцем. Спустя несколько месяцев была зачислена в Авиационно-Бомбардировочный полк под командованием Марии Расковой. 
        На Западном и Белорусском фронтах Ольга водила эскадрильи и наносила точечные удары по выявленным разведкой скоплениям техники и живой силы врага. Каждый вылет был смертельно опасен и потери были неизбежны. Бомбардировщики получали ежедневные боевые задачи на штурмовку вражеских войск в тылу врага и у них была большая опасность быть подбитыми на территории противника. Пикирующие бомбардировщики прикрывали истребители, но для Люфтваффе и вражеских зенитчиков слабо маневренные бомбардировщики были желанной добычей.
        В июне 1943 года По-2 под управлением Шолоховой был обстрелян зенитной артиллерией врага и получил незначительные повреждения. Один из разорвавшихся осколков попал Шолоховой в лицо. Несмотря на тяжёлую рану она не подала виду и сохраняя самообладание, продолжила полёт и посадила биплан на фронтовом аэродроме, после чего потеряла сознание. За мужество и бесстрашие в бою, гвардии лейтенант Шолохова была награждена орденом Красного Знамени.
        После выписки из госпиталя она вернулась в полк и продолжила штурмовать вражеские позиции с ещё большим воодушевлением. За короткий срок совершила более пятидесяти боевых вылетов и точным бомбометанием нанесла врагу большие потери. Приказом командующего 1-й Воздушной Армии от 29 апреля 1945 года гвардии капитан Шолохова была награждена орденом Александра Невского. Ей был вручен орден с порядковым номером 24911.
       
        Тихомирова Вера Ивановна родилась в 1918 году в городе Шуя Ивановской области. Перед войной обучалась в аэроклубе. Воевала лётчиком 588-го Лёгко-Бомбардировочного Ночного авиационного полка, 4-й Воздушной Армии. Участница боёв в Крыму, Могилёве, штурмовки вражеских позиций под Белостоком и крепости Остролёнка в Польше. За годы войны пилот ночного бомбардировщика Тихомирова совершила около четырёхсот боевых вылетов в тыл врага. Лично уничтожила большое количество водных переправ, артиллерийских и миномётных батарей врага, пулемётных и зенитных точек. В результате бомбардировок было создано большое количество пожаров и сильных взрывов, подтвержденных фотокамерами. На завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии капитан Тихомирова воевала в должности заместителя командира эскадрильи и была награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны и орденом Александра Невского(приказ от 26.04.1944).
       
        На защиту своей страны от фашистских захватчиков встали не только мужчины, но и женщины. Хотя у войны не женское лицо, но многие советские девушки и женщины добровольно шли на курсы медсестёр и связистов, становились зенитчицами и разведчицами. Героические советские лётчицы доказали всему миру высокий боевой дух, патриотизм и особый русский характер в борьбе за свободу и независимость своей Родины. Их подвиг бесценен!