Любовь, длиною в век. Повесть. Глава 13. Внучкина

Галина Третьякова Николаева
13. Внучкина  любовь
       Тоня училась в педагогическом институте. На лето приезжала к бабушке с дедушкой в Демьяновку. Вечерами гуляли с подружками  на лугу, цветы собирали, венки плели. А как вечеряет -  за деревню на пустырь. Там, как и в старые времена, молодёжь гуляния устраивали. Мишка Новожилов, деревенский гармонист, играл весь вечер то кадриль, то плясовую. Редко кто из  парней решится потанцевать кадриль. Но  если девчонки частушки запели, кто-нибудь из парней присвистнет и споёт  такое, что девчонки засмущаются, а парни хохочут. Хотелось бы вальс потанцевать, да не с кем. Не активные мальчишки у них в деревне. Девчонки танцевали, парни в сторонке стояли, курили. Клуб в Демьяновке был, но летом молодёжи больше на улице нравилось развлекаться - простор.  Наташа  Косолапова   уже дружила с парнем. Даша Мельникова - тоже. Только Тоне никто не нравился.
-Студенточка, гордая стала, - смеялись  парни. Осенью и весной одноклассников чуть ли не всех  проводили в Армию, а те, кто помладше, Тоню не интересовали.
- Молодёжь, - с иронией называла она их. 
      А с Армии парни что-то не торопились возвращаться. Кто в городе оставался, кто в Армии служить.  Но как - то на их гулянии появилась группа парней, среди них - незнакомый. Городской, по всему видно – широкие брюки, по низу с манжетами, вельветовая куртка и поверх её воротника, ворот светлой рубашки в мелкую клетку. Длинный чуб свисал на лоб и он постоянно его откидывал взад изящным красивым движением.
- Он с Лежнёвки,- шептались девчонки.
-И чей это у нас такой красавец,- пропела протяжно Даша Мельникова, известная хохотушка,  - что-то мы таких не видали.
Парень сделал вид, что не слышал. Мишка-гармонист заиграл вальс. Лежнёвские ребята пошли приглашать девчонок, а Демьяноские молча стояли у забора  и смотрели на них. «Вот какие, - шептались они, собравшись в кружок. – Мы когда приглашаем, они хохочут и отказывают. Всё свои частушки поют. А тут, смотри-ка,  бегом побежали с лежнёвскими». Тоня пошла танцевать с этим самым, городским, как она его окрестила.
      А потом Мишка снова заиграл плясовую и девчонки наперебой запели частушки. Вдруг в темноте кто-то крикнул:
-Там драка!
И девчонки побежали в ночь. Тоня первая бросилась в гурьбу дерущихся.
-А ну-ка перестаньте!- кричала она, хватая за рубаху то того, то другого. Другие девчонки тоже растаскивали дерущихся – уж кому кто попадёт.  Тоня стала тянуть к себе парня, схватила за руку. Как ни странно, он поддался ей. Девушка побежала и он за ней.
        Вскоре не стало слышно криков парней и девчонок. А Тоня посмотрела в лицо того, кого она, можно сказать, спасла. Это был тот самый незнакомец, с которым она танцевала.
-Ну ты смелая!- сказал парень.
-А что, смотреть как вы наших парней бьёте? Мы же за своих заступались!- с вызовом сказала Тоня.
-Так само собой, за своих. Вон они как вас оберегают, танцевать ни с кем не дают. Драку устроили, салаги.
- А вы не салаги? Ты пришёл с Никитой и  Петькой, они такие же салаги. В школе  с нашими же салагами учились. На два года позже меня.
-Так я с ними не учился. Я с Армии уже пришёл. Вот, приехал в гости. Повидаюсь с родственниками, да на целину махну.
-На целину?- воскликнула Тоня, - а у меня мама давно уже на целине. Агрономом работает.
- Молодец у тебя мама. Ты видно в неё, боевая. Так давай вместе и махнём на целину к твоей маме.
-Мне сначала надо институт закончить.
В этот вечер они долго гуляли  у реки. Парня звали Данил. Проводил Тоню до дома. Долго стояли у калитки. Разговоров было непочатый край. Назавтра договорились встретиться снова.
       Тоня летала как на крыльях. К ней пришла любовь. Никому она об этом не рассказывала. Даже подружкам, Наташе и Даше, которые, так же, как и она,  отдыхали  на каникулах в деревне у родителей. Хотелось поделиться, но чувство, что у неё есть своя тайна, которую она хотела хранить и ни с кем не делиться своим счастьем, не позволяла никому рассказывать о Даниле. Подружки потеряли её, выспрашивали, почему не стала ходить на гульбища, но она оправдывалась – то сама заболела, то бабушка. А в те дни, в которые Данил не приходил, она бежала к подружкам, чтобы не вызвать подозрений.
                Тот вечер был тёмный, грозовые тучи ходили по небу и  обещали  дождь и молнию. Но Данил всё - равно пришёл. Не успели они выйти за деревню, как действительно ударила молния, загрохотал гром, а потом дождь линул, как из ведра. Пришлось спасаться  в  волокуше, поставленной кем-то метров в десяти  от реки.
        Промокшее платье на Тоне, промокшая одежда на Даниле. Зуб на зуб не сходился.  И только жаркие поцелуи согрели молодые любящие сердца.  После поцелуев  Данил снял с неё это сырое платье, зачем оно нужно молодым и влюблённым? А потом….
       Они не замечали, что дождь давно кончился, не стало слышно грохота и раскатов грозы. А любовь их продолжалась до утренней зари.
Как-то Наташа Косолапова спросила Тоню:
-Говорят, ты с Данилом гуляешь?
-Кто говорит? –опешила  Тоня.
-Дашка рассказывала. Видела тебя с ним у вашей калитки. Целовались.
       Тоня склонила голову. Она не хотела ни с кем делиться своим счастьем, но   кто-то вторгся в их любовь, которая продолжалась больше месяца.
-Тоня, ты бы поосторожнее с этим Данилой Тимофеевым,- продолжала Наташа.
-А что? Он не такой как все? Ты вон тоже гуляешь с Володькой, и Дашка встречается с Лёшкой.
-Тоня. Мне бабушка Кристина рассказывала, что там по молодости у них такие войны были с этими Тимофеевыми. Просто ужас! Данилин дед   на твоего деда жалобу написал. Оттого его и посадили на десять лет.
-Наташ, да сколько можно уже воевать-то? Дети, а тем более внуки за дедов не отвечают. Мало ли что у них там по молодости было. Мне кажется это давно-давно было. Сто лет прошло.
-А ты помнишь комсомольское собрание, где тебя чуть в комсомол не приняли?
-Помню конечно. Но ведь Илья Петрович так и сказал - что внуки не отвечают.
-А ты знаешь кто там бузу поднял? Вот  Митька Тимофеев и поднял. А он Данилкин  двоюродный брат. Значит, они не считают так.
-Да ладно, Наташа. Данил вообще в Лежнёвке никогда не жил. Его отец уехал в город ещё до войны, ещё когда о Даниле никто и не думал. Мать тоже не жила в деревне, она городская. Не могут быть у него мысли схожие с Лежнёвским  Митькой, хоть и братья там  какие-то они. Наташа! Поздно уже об этом думать. Мы любим с Данилом друг друга.  Мы с ним договорились на целину уехать. К маме. А воюющие стороны пусть здесь остаются,  - засмеялась девушка. -Наташ, ты только никому не говори, это большой - большой секрет. Об этом только я знаю и Данил. Не расскажешь никому?
-Нет конечно. Тоня, кому как ни тебе знать, что я тайны умею хранить.
- Знаю. У нас с тобой полно тайн было. От того и сказать решила. Ребёночек у меня будет. А Данил сказал, что завтра ко мне сватов пришлёт. Сам конечно с ними приедет.
Наташа испуганно схватила родственницу за руку.
-Ты спятила, Тонька! Зачем торопилась? Дед Прохор тебе это не простит!
-А куда он денется? – беззаботно воскликнула Тоня и рассмеялась.
      Мир ей казался добрым, красивым, счастье ждало её буквально в эту неделю –можно будет не скрываясь от людей   быть с любимым день и ночь. Ложиться  вместе и утром вставать,  смотреть в его красивые серые глаза и целовать в губы. А ещё – умирать от счастья в его объятьях. За это она согласна была выдержать гнев деда.