Российский бизнес в Сирии

Игорь Кутузов
Операция в Сирии помогла обкатать прототип российских частных военных компаний - так называемой группы Вагнера, писал в расследовании в августе 2016 года журнал РБК.

В России частные военные компании вне закона. "Фонтанка" писала, что Вагнер - это позывной командира, подполковника спецназа ГРУ в запасе Дмитрия Уткина. Издание со ссылкой на свои источники утверждало, что он был замечен "среди постоянных спутников отставных полицейских, ныне предположительно работающих на "Конкорд" Пригожина".

Петербургского ресторатора Евгения Пригожина российские СМИ часто называют "поваром Путина" - из-за того, что "Конкорд" поставляет питание для управделами президента и "Комбината питания Кремлевский".

Службу безопасности Пригожина возглавляет Евгений Гуляев. "Фонтанка" писала, что бывшие сослуживцы Гуляева, а ныне сотрудники службы безопасности "Конкорда" могут быть связаны с действовавшим на Украине и в Сирии вооруженным формированием, известным как ЧВК Вагнера.

В июне этого года та же "Фонтанка" рассказывала о бизнес-интересах самого Пригожина в Сирии. Компания "Евро Полис", которую издание связывает с бизнесменом, может получить контракты на добычу четверти всего газа и нефти, добытой на территории, отвоеванной войсками Башара Асада с российской помощью.

Как утверждала "Фонтанка", взамен компания якобы должна обеспечить безопасность месторождений и инфраструктуры. Претендентом на охрану месторождений называлась ЧВК Вагнера.

В июне 2017 года "Частная военная компания Вагнер" и Дмитрий Уткин, а также Евгений Пригожин и компании его группы "Конкорд" попали в новый санкционный список США.

Сам Уткин не беседовал со СМИ. В прошлом году 9 декабря он присутствовал на приеме в Кремле по случаю Дня героев Отечества.

"Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, бизнесмена из ближнего круга президента Путина, начал бизнес в Сирии еще до начала войны.

В 2007 году "Стройтрансгаз" закончил строительство Арабского газопровода от иордано-сирийской границы до газовой станции в районе Хомса по контракту с Syrian Gas Company. Также компания построила в Сирии газоперерабатывающий завод рядом с Хомсом. Продолжается строительство еще одного газового завода недалеко от Ракки.

В апреле 2017 года "Стройтрансгаз" получил контракт на восстановление фосфатных месторождений недалеко от Пальмиры. Также Дамаск готов предложить "Стройтрансгазу" контракты на восстановление разрушенной в ходе боев Пальмиры, заявлял сенатор Дмитрий Саблин во время визита в Сирию в апреле 2016 года.

Свою бизнес-выгоду в охваченной войной Сирии пытались найти и просто патриотично настроенные российские бизнесмены. Владелец производителя и ритейлера обуви Zenden (второго по обороту в РФ) Андрей Павлов решил начать производство обуви в Сирии осенью 2016 года.

До этого часть обуви для марки шили в Турции. После того как вооруженные силы этой страны сбили российский самолет, бизнесмен решил свернуть там свое производство. Кроме того, шить обувь в Сирии было дешевле.

В результате обувь Zenden производится на фабрике в Латакии, недалеко от российской военной базы. А в российских магазинах сети появились специальные полки с табличкой "Сделано в Сирии".

К настоящему времени Павлов "завязал" с производство обуви в Сирии, сказал сам бизнесмен Русской службе Би-би-си. "В сезон, возможно, будем сотрудничать", - добавил он, отметив, что на фабрике шилась только летняя обувь.