Комиссар партизанского отряда

Артур Пырко
*Проза-поэтическая летопись"


На центральной улице городского посёлка Октябрьский в Гомельской области, напротив кинотеатра с присвоенным ему именем, возвышается памятник одному их основателей партизанского движения в Беларуси Тихону Пименовичу Бумажкову. Он был комиссаром отряда народных мстителей "Красный Октябрь", совершившего множество дерзких диверсий в тылу врага.

Одной из самых значительных операций партизан стала та, в которой произошёл взрыв моста через реку Птичь. Для фашистов этот мост имел огромную стратегическую важность – в бою, который завязался вскоре после взрыва, партизаны подожгли 15 танков и вывели из строя  примерно столько же боевых машин противника. Оккупанты, кроме того, понесли и большие потери в живой силе.

Вместе с командиром отряда "Красный Октябрь" Федором Павловским 8 августа 1941 года Тихон Бумажков был удостоен звания Герой Советского Союза – примечательно, что они стали первыми из партизан, получивших столь высокие награды.

1941-й. ОГНЕННЫЙ ПУТЬ ПАРТИЗАН

Рука сжимает приклад ППШ,
Патроны все сбережем для врага –
Мы, партизаны белорусской земли,
Оккупантам Родину не отдадим!

Им невозможно сдержать фронт:
Без потерь не обходится ни один взвод,
Эшелоны то и дело летят под откос –
Немчура жалеет, что сунула сюда нос.

Мы партизаны – громим врага,
Судьба народа, конечно, не легка,
Но мы пройдем до конца огненный путь:
Фашистам не позволим свою волю гнуть!


Январь, сентябрь 2015, январь 2018

Фото автора

(из проза-поэтического проекта "Рудобельские истории")

*стих "Огненный путь партизан" входит в мой сборник "Стихи о войне"