Запах осенней сирени...

Эмануил Бланк
                       - Эмануил, здравствуйте, можете уделить мне пару минуток ?,- ласковый голосок  телеведущей, ловко соскользнувший в недолгий просвет между скучными  совещаниями, вырвал из сероватого дня, заставив ещё раз задуматься над своим завтрашним выступлением.

                Подозреваю, что с чьей-то легкой руки, то ли  после выступления у Малышевой на Первом Канале с нашим уникальным Фитенсором, то ли в утренней программе Второй Кнопки, меня лет десять-пятнадцать назад меня вписали, внесли, впечатали, пригвоздили  в какой-то особый список для вечной эксплуатации.

                         Все  возможные каналы ТВ и Радио, произраставшие в Москве, в ту знатную пору, стали с переменным успехом, но с завидным упрямством отлавливать меня в качестве Эксперта в области Биологии, Фитомедицины и иных передовых Технологий.

                                  - Как правильно общаться с растениями, получая максимум  кислорода и фитонцидов?

                                  - Можно ли заставить зеленых друзей очищать окружающее Пространство, извлекая из воздуха вредные примеси тяжёлых  металлов и удушливые выхлопные газы?

                - Получится ли отдавать одним  растениям отрицательную Энергию, наполняясь от других зелёных питомцев золотисто-искрящимся позитивом ?

          
                Не скрою, сотни вопросов и десятки интересных встреч не только вдоволь потрафили моему  немелкому самолюбию, но и прилично разнообразили расширявшийся круг интересного общения.

                          - Почему в сентябре случается повторное цветение Сирени?
      
                Этот вопрос был , на первый взгляд, банальным, но меня "завёл" по-настоящему. Ведь Сирень я обожал с Детства, а  говорить о ней мог бы , наверное, бесконечно.

                  Сразу вспомнились радостно колыхавшиеся  соцветия , щедро наполнявшие палисадник родительского Дома густым волнующим ароматом, роскошные букеты, так радовавшие мою, тогда ещё очень молодую, маму.
      
                   Несмотря на предупреждения строгого администратора прямого эфира, увлёкшись, я увлеченно развил повествование о коварном бабьем лете, обманывавшем не только  искушённых людей, влюблявшихся в неположенное время.

                Заблуждение ни в чем неповинных растений,  расцветавших повторно, порою заставляло их жестоко расплачиваться  за несколько счастливых деньков,  коварно вернувшихся с прощальным золотисто-осенним  теплом.

                     Я азартно рассказал телезрителям о знаменитой   Диканьке, где, помимо известных весёлых рождественских похождений  кузнеца Вакулы, развратно-весёлой Солохи и местной администрации, коррумпированной ее аморальным поведением, происходили и другие, более реальные, но не менее драматические события.

                Просторный стокомнатный двухэтажный  дворец Князя Кочубея, к которому вела  роскошная каштановая аллея, украшал Диканьку не только своим особым архитектурным ансамблем , изящной Триумфальной Аркой, древним Мазепинским дубом, возглавлявшим ряд цветущих многовековых гигантов, но и волшебной Сиреневой Рощей, посаженной на месте бывшего карьера.

                Более сорока различных чудо-сортов сирени, зацветавших в разное время, создавали густой и целебный аромат. Как клятвенно обещали Князю жадные до гонораров эскулапы, выделения растений  могли вылечить Аннушку, младшую дочь Кочубея, умиравшую от неумолимо прогрессировавшей чахотки.

                Сирень подобрали преимущественно во Франции, бережно транспортировали на далёкую Полтавщину и немедленно высаживали на большом двухгектарном участке.

                Обильное майское цветение и потрясающие запахи Сиреневой Рощи, поначалу, значительно облегчили состояние бедной девочки. Весь месяц она была счастлива, весела  и энергична. Но ненадолго. Несмотря  на  все старания врачей, она ушла в мир иной.

                Усилия не показались напрасными ее несчастным родителям. Отнюдь. Ведь ещё целый дополнительный месяц,  их любимая дочь была  вместе с ними и наслаждалась жизнью , весной и , хотя слабой, но надеждой на выздоровление.

                После революции, дворец был разрушен до основания. Пришли в запустение многие процветавшие прежде предприятия. Перекрестное опыление смешало все сорта, весь ценнейший генофонд Сиреневой Рощи.

                Однако роскошная сирень все же цветёт  там и сейчас, в наши дни, благоухая  чарующими, почти неземными ароматами и радуя  многих, очень многих людей. Зачастую, она распускает свой дивный цвет  дважды в году, наивно и опрометчиво поддаваясь на одну и ту же  соблазнительную уловку переменчивой проказницы-осени.

                Рассказав телезрителям все, что знаю о повторном цветении сирени, я выскочил во двор телестудии. Там царствовал золотой и необычно тёплый сентябрь.

                Однако волнующий, восхитительный запах , навеянный видимо моим недавним повествованием и самовнушением, не проходил, а становился, на удивление, все сильнее и сильнее.

                Волны легкого бодрящего ветерка приятно обдували раскрасневшееся лицо и крутили багрово-желтые листья, танцевавшие вальс в легких воздушных потоках.

                - О, Чудо!,- У самой ограды, подглядев сюжет и еле дождавшись окончания телепередачи, совсем не думая о грядущих холодах и губительных морозах,  мужественно , празднично и отчаянно цвела настоящая осенняя Сирень...