Честно заработанные деньги

Сергей Кирпичников
Кому не нужны деньги? Косте они были очень нужны. На зарплату молодого специалиста не разгуляешься, а хотелось и одеться прилично и девушку куда-нибудь пригласить. У Кости не было пока ни денег, ни девушки, поэтому он с радостью согласился помочь заочнику с высшей математикой. Ну как помочь? Решить вместо него. На зачет надо было выполнить десять примеров. Костя попросил заочника принести ему примерные задания, чтобы понимать с каким разделом высшей математики придется иметь дело. Тот принес.


Костя два дня упорно готовился, освежая в памяти знания, а потом пришел на зачет. Внутрь его конечно не пустили, но заочник передал через вышедшего в туалет знакомого свои задания. Костя открыл их и обалдел! В примерных заданиях, что дал ему заочник, были дифференциалы и интегралы, а здесь – линейная алгебра: матрицы, уравнения прямых и плоскостей. Это была полная засада! Однако Костя не сдался, напрягся и решил все десять заданий. Времени проверять уже не было, он передал решение назад.


После зачета, они встретились для окончательного расчета.

- Ну сколько с меня? – спросил заочник

- Как договаривались, за каждый решенный пример – доллар! –ответил Костя, мысленно уже прикидывая будущие траты.

- Так тому и быть! – сказал заочник и вручил ошеломленному Косте… один доллар, - А это тебе бесплатно! – добавил он протягивая листки с решением, на которых красовалось одно единственное не перечеркнутое верное решение.