Рождественская История или Христиане

Игорь Ко Орлов
Иван любил посты христианские, которые соблюдал всегда, в меру своих сил. После них и праздник благодатней и долгожданней. И что-то доброе рождалось, приходило в его жизнь с каждым пройденным постом.  А завершается пост христианский всегда праздником большим. Сегодня это было Рождество Христово.

Иван любил уезжать на праздники церковные в деревню, в ближайшее Подмосковье, где был его загородный дом. Там посещал полюбившуюся ему сельскую церковь в одном из сел. И люди знакомые, и священники, и церковь уже кажется родной, намоленной.

Вот и сегодня Иван был в ней, на празднике большом, исполненный радостью Рождества. После 40 дней собранности и поста, сколь светла была радость! 

Сев в автомобиль, после праздничной службы, Иван возвращался в свой загородный дом. На часах было 3:15 ночи.



Перед Рождеством, среди зимы январской, была оттепель. А потом вдруг подморозило и выпало много снега, припорошив им лед на дороге.

Иван ехал осторожно, но тем ни менее, на одном из поворотов, Опель, даже будучи «обутый» в зимние шипованные шины, занесло в сугроб. Да так, что не выехать из него никак.

Был бы Иван полихастей, води машину резвей и мог бы не в  сугроб снежный, а в столб угодить. И исход был бы другим, хуже. Но, осторожность – всегда вещь полезная, спасает от опасности. Да и еще, что главнее, всякий кто к Богу обращается в молитвах, и храним Им бывает. Подчас той самой осторожностью и вразумленностью.

Но так или иначе, а автомобиль его оказался в сугробе, время ночное, выехать сам не может, до дому идти пешком далеко, звонить, беспокоить домочадцев или соседей, неверно, да и автомобиль не хочется бросать здесь в сугробе до утра.



Елена ходила в Церковь, отдавая ли дань «моде» на церковную современную жизнь или же для благодати СВОЕЙ. Но ходила, и достаточно регулярно. Пусть Бог хранит ее в жизни нашей непростой. В этот Рождественский пост Елена и причаститься несколько раз успела, и службы посещала, хотя работы у нее было немало.

Каялась, что с подругами ругалась иногда, вроде как не «по-христиански» и что пост нестрого держала, позволяла себе поесть рыбки в те дни, когда есть ее воспрещается. Священники, коим исповедовалась она, были людьми милостивыми и понимающими. Отпускали ей грехи эти (назовем их бережно – косметическими). Ибо, как сказано в Евангелии, «не то оскверняет человека, что входит в него, а что из него исходит». Не то, какой пищей человек питается, а то, как поступает он, коли поступает нравственно ошибочно.

Елена напоила СЕБЯ сегодня праздником Рождества в Церкви, и возвращалась домой по той же дороге, что чуть ранее Иван. Ее Шевроле «Каптива» резво ехал по дороге. Впереди слева, в сугробе, она увидела белый Опель и стоящего перед ним человека, махавшего ей руками. На часах было 3:25 ночи.



Федор Семенович был успешным российским чиновником, работавшим в столице. Он исполнял свою чиновничью службу как и положено, зная, что делать можно, чего нельзя, дабы долго пребывать в этом уважаемом в России сословии.

Чиновникам не воспрещалось ходить в Церковь. Прошли те времена, когда хождение в нее в нашей стране наказывалось. Теперь, наоборот. Вроде как, и чиновник, и христианин. Вдвойне благодатно. Одно для тела, другое для души. И одно другому не мешает. А помолиться лишний раз Богу никогда не помеха. Хуже не будет, а лучше может быть. И пусть будет!

Федор Семенович соблюдал пост, не ел пищи запретной, все как положено. Опять же полезно в форме быть телесной, он ведь представитель власти. Выглядеть надо соответствующе.

В Церковь Федор Семенович заходил в пост чаще, в основном перед работой, да и Священное писание читал в такие дни чаще. Положено так. Он и делал как положено.  Надо знать букву закона и соблюдать. Так и в гражданском законе, так и в духовном. Но с оговорками. К каждому закону всегда целая плеяда правок, в зависимости от условий и обстоятельств. Уж кому - кому, а ему, юристу по первому образованию, этого не знать?!
 
После сегодняшнего Рождества Федор Семенович сел в свой трехлитровый «Туарег» и возвращался домой, в свой загородный коттедж, по той же дороге, что и Иван. Ехал осторожно, присматриваясь к дороге. Вдалеке он увидел занесенный в сугроб автомобиль Опель и человека возле него, махавшего ему руками. На часах было 3:35 ночи.



Пахлавон* был жителем солнечного, но экономически не очень состоятельного, особенно, после развала Союза, Узбекистана.  Да, он получил высшее образование в Узбекистане, закончив институт Культуры. Но высшее образование в родном Узбекистане не давало ему привилегий и дохода. Хорошо оплачиваемую работу было найти трудно. А зарабатывать надо было. Надо было кормить супругу Самиру и четверых детей, помогать престарелой матери, младшим братьям. Где взять деньги? И он, как и многие его соотечественники, поехал в столицу России, где капитала крутится немало и можно, плохо ли хорошо ли, заработать. Конечно, не по своему образованию можно устроиться в столице. Кому оно нужно в избалованной Москве? Здесь своих образованных людей хватает.

Но то ли Пахлавону повезло, то ли сам он так смог, после нескольких лет скитаний в столице, у строительных рынков, он устроился сторожем и домашним работником в загородном доме у Евгения Николаевича, успешного русского предпринимателя.

Евгений Николаевич был человеком богатым и требовательным, но, также, справедливым и благодарным. Он нашел в Пахлавоне хорошего работника, сделал ему разрешение на работу, платил ежемесячное жалование, давал дополнительно зарабатывать. На зиму оставлял сторожем в своем загородном доме.

Не просто так поступил Евгений Николаевич. Он, как человек умный и предприимчивый, знал, что найти хорошего работника, -  не вора, не преступника, - не так просто.

А Пахлавон был парнем честным.  Да и детям Евгения Ивновича он очень нравился. Добрый и чуткий. Как никак опыт своих четырех детей, да и эта восточная душевность. А наличие высшего образования говорило о себе, он выделялся из толпы своих же соотечественников. Вот и подумаешь, что учиться и получить высшее образование – всегда хорошо. С той или другой стороны, да сгодится. Да и готовил Пахлавон свои национальные кушания очень вкусно. Иногда и поваром на праздниках у Евгения Николаевича был.  Какой плов?! Лагман! Какие чебуреки?! А какие лепешки?! И как отсервировано и подано на стол! Да с какими пожеланиями добрыми!


Пахлавону не спалось в ту ночь на Рождество. Он был один в усадьбе. Евгений Николаевич уехал с семьей отдыхать на Новый год и Рождество в жаркие страны.

Пахлавон вспоминал детей своих, жену Самиру. Молился за них своему Богу. Чтобы и хранил, и оберегал, и не лишал благодати своей.

Вышел Пахлавон за ворота усадьбы Евгения Николаевича. Подышать захотелось. Русская зима! Красавица! Такой нет в Узбекистане.

Вышел, и увидел на той стороне дороги белый Опель, застрявший в сугробе. А на корточках возле него, человека, разгребавшего руками снег у колес. Было 3:50 ночи.



Шевроле «Каптива» остановилась возле Ивана в 3:25. За рулем Иван увидел женщину средних лет,  вполне симпатичную.

- Доброй ночи. С праздником – сказал Иван – не поможете вытащить машину? У меня трос есть, сейчас подцепим и вытянем разом. Времени много не займет.

«И что я вдруг ночью остановилась возле этого незнакомого мужчины?» - мелькнуло в голове Елены – «В новостях чего только не передают, чтоб бдительными были».

И тут у нее, спонтанно, как из души вырвалось признание:

- Нет. Холодно. Лучше я домой поеду.

Искренне и откровенно. А потому – убедительно.

«А действительно, лучше» - подумал Иван, глядя как Шевроле «Каптива» мигнув поворотником, отъезжает в сторону.

«Наверное, тоже из Церкви едет эта женщина. Кто в такую темень еще поедет? – мелькнуло в голове Ивана.

Хотел бы обидится, но не смог. Просто не смог. Та христианская благодать, которой он глоток за глотком напоился за время длительного поста, и в ходе торжественного праздника Рождества, не позволила ему сделать это.

Иван, даже вопреки этой неприятности с застрявшим автомобилем, и отказом в помощи, остался в благодатном состоянии духа. Не тот ли это неиссякаемый Родник Живой, о котором столь явственно говорит Священное Писание?

«Христиане должны прощать друг друга» – подумал Иван – «Всякие могут быть обстоятельства. Осуждение – грех».

И мысленно поблагодарил Бога за такую благодать разумения. Искреннего и простого. Христианского.

Разве мало было у Ивана таких отказов от людей, даже хорошо знакомых? Бывало. Христианами только не мог их назвать, но прохожими. Но всегда старался прощать, не осуждать. Не всегда просто это бывало.


Свет фар красавца «Туарега» просиял для него возможными маячками спасения, когда на часах было 3:35. Иван помахал руками водителю машины.

«Кто такой?» - подумал Федор Семенович, водитель «Туарега» – «Бедолага какой-то. Наверное, не научился водить, новичок. Да и на машине какой-то отстойной ездит.  К счастью, как сказали бы друзья из ДПС, все обошлось – жертв и повреждений нет».

Других мыслей, в голове Федора Семеновича, исполненного рождественской благодати, не мелькнуло.

Федор Семенович в эту Рождественскую ночь, красивую и морозную, был преисполнен неземной благодатью, которую никак не хотел расплескивать на всяких бедолаг и их застрявших машин.

Он принял быстрое управленческое решение – еду дальше, мне домой. Посмотрев в стекло заднего вида на Опель и бедолагу водителя, Федор Семенович тут же и забыл о них. Даже помолиться и посочувствовать не успел, столь мимолетно все было.


Иван пригорюнился. Больше машин не было видно, тьма в окошках деревенских домов и загородных коттеджей. Нужно что-то делать. Что? На часах уже 3:50. Он стал пытаться руками очищать снег под колесами застрявшего Опеля.


Вскоре Иван услышал скрип шагов по хрустящему снегу. Кому не спится в такую ночь? Благодатную, Рождественскую.

«А салам аллейкум. Доброй ночи, уважаемый» - услышал Иван голос незнакомца.

«Доброй ночи» - ответил Иван, уже без огонька надежды.

Незнакомец опустился на снег, чтобы оценить ситуацию с застрявшим автомобилем.

«Мне кажется, откопаем» - сказал незнакомец – «Сейчас принесу лопату».

Он мигом обернулся, появившись уже с лопатой.

Стал копать под колесами. Откопал. Стал толкать заведенный автомобиль Ивана  – только комья снежные от буксующих колес. Автомобиль же – ни с места.

Иван догадался и сказал:

- Сел на днище, под передними ведущими. Надо там откопать и выйдет.

Попросил у незнакомца лопату, чтобы самому это сделать. Но тот взялся сам. Откопал быстро. И действительно, машина, уверенно вставшая на все колеса, легко выехала из сугроба.

Иван вышел из машины, подал руку незнакомцу сказав:

«Спасибо, брат. Как звать тебя?»

«Пахлавон. Я живу в том доме (показал рукой), сторожем сейчас работаю. Что-то не спалось сегодня. Вышел подышать».

Поговорили Иван с Пахлавоном. И захотелось Ивану отблагодарить своего спасителя. Денег стал давать, но не взял тот.

«За помощь деньги брать нельзя. Так отец учил. Все мы люди. Должны помогать друг другу».

Ивана удивил этот, скажем так, не столичный ответ, да еще и в нынешнее время.

Отблагодарить хотелось. И Иван нашел выход. Он взял номер мобильного телефона Пахлавона и сказал, что обязательно даст ему заработать этой весной на своем загородном участке. Пахлавону всегда хотелось работать и зарабатывать. Он для этого и приехал сюда. Там на Родине  – семья. Он ради них здесь!

А Иван, если говорил что-то, - исполнял, был хозяином своего слова. И весной он помог Пахлавону дополнительно заработать деньги.  И хорошие.

Пахлавон, заработав, как и обычно, отправил большую часть денег жене, детям, матери своей в далекий Узбекистан.


Пахлавон, в ту Рождественскую ночь, попрощавшись с Иваном, пошел домой и по дороге вспомнил напутствие отца своего, Махмуда, который в детстве читал ему народные сказки про шахов, дивов, пери Гюли Ках Ках, про богатырей узбекских**.

Махмуд, читая, приговаривал: «Сынок, настоящий богатырь не тот, кто с дивами борется, а кто добро сеет среди людей, людям помогает, чем может. От души. Каждое доброе дело делает нас богатырями».

Пахлавон любил и вспоминал отца, которого уже не было в живых, помнил его напутствия и следовал им.


Иван, уехав на своем Опеле в Рождество, поблагодарив доброго Пахлавона, по дороге думал:

«Кажется, Господь в это Рождество дал мне новое разумение. Христианин тот (независимо от идеологий и разностей веры), кто в трудную минуту не пройдет мимо. Кто подумает не только о СВОЕЙ благодати, но готов откликнуться, увидеть, помочь ДРУГИМ. Это - общечеловеческое».

И сразу же и вопрос пришел зрелый, направленный к себе самому:

«Всегда ли таков я сам?».

И это Рождественское озарение и вопрос многое изменили в его жизни, сделав его еще чуть более человечнее.
 
А не это ли настоящее христианство?




*Пахлавон – имя означает «Сын Богатыря».

**Достояние эпоса Узбекистана, герои народных сказок.