Пусть дружат животные и люди

Гульдария Юсупова
-Бабушка, а почему люди говорят , что собака друг человека, разве другие  животные нам не друзья? - вопрос  маленькой внучки застал Марьям в предновогодних хлопотах на кухне.
-Какая же ты у меня любопытная, - улыбнулась она девочке. – Ну что же, давай я отправлю твой любимый пирог  в печку и расскажу тебе одну интересную историю. 

 - Как здорово! – обрадовалась Зульфия. – А потом мы с тобой попьем чаю с лимонным пирогом! 
 С бабушкой всегда было тепло и уютно и новый день как всегда обещал  девочке много интересного.

-Ну вот слушай, доченька, - заговорила бабушка, расположившись на своем любимом диване . – Давным –давно, когда люди жили еще в пещерах, добывали себе еду охотой, а огонь высекали из камня, был в наших краях охотник  Аюалган.  Звали его так потому,  что он прославился заядлым охотником на медведей. Охотник разделял свой кров с желтой собакой по кличке Сарыбай и хитрым котом Мурлыкой. Сарыбай   любил своего хозяина всем сердцем.  Он бегал с ним  на охоту, а когда уставший  Аюалган спал несколько суток подряд после удачной охоты, верно охранял его покой. Сарыбай никогда не обижался на хозяина и даже когда забывали его покормить, не терял надежды, что Аюалган  вот–вот подаст ему еду.

То ли дело Мурлыка! До покоя хозяина ему не было никакого дела.   Он мог целыми днями мурлыкать и греться у костра и только иногда обходил окрестности жилища своей  горделивой походкой. С Сарыбаем Мурлыка вел себя высокомерно, а хозяином часто был недоволен, несмотря на то, что тот оставлял ему на ужин самый лакомый кусочек, а Сарыбаю доставались одни обглоданные кости, которые пушистый друг всегда принимал с благодарностью.
- Еще не хватало мне его благодарить, - возмущался  Мурлыка,  - он пропадает на охоте целыми днями, приносит много мяса, а меня кормит только после того, как сам наестся!  Ну как же возможно томить голодом такого благородного кота, как я!

Вот с тех пор люди и считают, что кошки всегда ругают и проклинают своих хозяев, как бы хорошо последние к ним не относились.  И наоборот,  собака всегда верит, что хозяин не забудет о ней и не бросит ее, так же, как и она его, считают многие...

-Бабушка, а наша Мурка тоже не любит нас? – спросила девочка, совсем увлекшись сказкой. – Ведь я забочусь о ней?

- Ну конечно любит, - улыбнулась бабушка. – Запомни, добро всегда оплачивается добром! И слушай, что было дальше...    

Однажды Аюалган  решил проститься с холостяцкой жизнью и привел в свою пещеру незнакомую девушку из другого племени. Невесту Аюалган выбрал красивую, но ничего не знал о ее характере.  Но даже если бы знал, вряд ли он  смог бы устоять перед ее  красотой.  А Тимербикэ, так звали невесту,  оказалась девушкой капризной.  Сарыбая она сразу не взлюбила,  зато в Мурлыке  души не чаяла. Она кормила его самой вкусной едой, которая имелась в доме, а когда хозяин был на охоте, садилась у окна с котом на коленях и гладила и ласкала его. Ей было и невдомек, что хитрый кот не совсем лестно отзывался о новой хозяйке на своем кошачьем языке.

 Как то раз, гуляя во дворе, Мурлыка решил разозлить Сарыбая, чтобы вызвать гнев хозяев. Дождавшись, когда Аюалган вынесет большую кость, Мурлыка нарочито подпрыгнул  к миске собаки, а  та, громко зарычав,  схватила ее за шиворот и швырнула подальше от себя. На визг и шум кошки с собакой выбежали хозяева. Тимербикэ тут же схватила Мурлык у, который принялся жалобно мяукать, что и вовсе расстроило молодую хозяйку. И тут, не выдержав слез жены,  Аюалган ударил  Сарыбая, дав понять, чтобы пес покинул  его дом. Сарыбай же такого поворота событий не ожидал и побежал прочь  куда глаза глядят и дошел до дремучего леса. Он был уверен, что хозяин успокоится и вернется за ним и они снова будут вместе охотиться и добывать пищу для семьи Аюалгана.  Однако шли дни и месяцы, а затем прошел целый год, а Аюалган не возвращался...

 Но вот однажды Сарыбай услышал в лесу плач ребенка, а когда пошел на  детский голосок, то увидел перед собой женщину, а у нее на руках  младенца, очень похожего на его хозяина...

-А куда же делся Аюалган и как несправедливо поступили с Сарыбаем,  - прижалась к бабушке  Зульфия...

-Не спеши доченька, на то она и сказка , чтобы заставить задуматься и извлечь из нее хороший урок. Так вот, оказалось, когда Аюалган выгнал свою собаку из дома, ему перестало везти на охоте. Вскоре жена Аюалгана родила ему первенца, а молодой  отец изо дня в день возвращался домой с пустыми руками и отчаянию его не было предела.
- Это все обида Сарыбая, - повторял Аюалган. – Он не простил мне предательства и не вернулся обратно. А ведь вместе с ним любая охота спорилась... С моим верным другом...
Чувствовала свою вину и Тимербикэ... И вот когда Аюалган вернулся поникший   и усталый  с очередной охоты, она решила разыскать Сарыбая, чего бы это не стоило.  Вместе с малышом на руках она долго бродила по лесу и  под конец совсем заблудилась в дремучих соснах. И вот в тот самый момент, когда молодая мама пыталась успокоить своего малыша, Сарыбай и застал их. Радости их не было предела!
- Сарыбай, пойдем домой, прости меня за мою глупость! – заплакала Тимербикэ, а собачка  в ответ облизнула ее щечки.
Веселые и радостные они вернулись домой, а Аюалган, который  как обычно, проспал очень много времени и не успел заметить отсутствия своих любимых.

С тех пор в семье охотника вновь воцарились  счастье и любовь. Аюалган с Сарыбаем дружно ходили на охоту, а Тимербикэ нарожала любимому много-много красивых мальчишек и девчонок.

Успокоился и Мурлыка. И несмотря на то, что он очень часто оставался при своем мнении, мысли о своем превосходстве над другими он научился очень умело скрывать...


-Значит и наша Мурка хорошая! – обрадовалась Зульфия.  – Бабушка , какую хорошую сказку ты мне рассказала.

- Запомни дочка, люди всегда в ответе за тех, кого приручили! И  добро всегда оплачивается добром. А вот и пирог наш готов...

Бабушка с внучкой сели за стол и начали пить чаю с пирогом, а Мурка то ли дело ласкалась к своей юной хозяйке...

 Эпилог.

Было уже поздно, когда Зульфия начала писать новогоднее поздравление своей семье, друзьям и близким.
“Пусть в Новом году люди будут добрее друг к другу, - написала девочка. И пусть всегда дружат животные и люди. ”