Свет

Владислав Шмидт
Бывало ли с Вами такое, что Вы утонули в своих глазах, не смогли найти выход из собственной души? Бывало?

Представьте почти бесшумный старый двор в форме колодца. Слабый стон ветра режет полотно тишины, а редкие капли воды пытаются её казнить, падая в лужи. Хлопья ржавчины осыпаются с одинокой качели на влажную землю, порождая невыносимый скрип, и, словно волчья стая, его подхватывают другие, качая ветви деревьев. Противное карканье ворон, которые дерутся за что-то непонятное, найденное в грязи. Тишина пытается защитить, спрятать от ветра все приятные звуки и позволяет забрать из своих ран только безобразные.

Человек одиноко стоит в этом поле вечной войны. Сотни окон смотрят на него: в них ничего кроме тьмы. Лишь в некоторых виднеется слабый свет. Может показаться, что за этими некоторыми живут люди, но их силуэты также нельзя разглядеть.

Он делает шаг и проваливается в бесконечную пустоту. Он идёт к самому дну. На него больше никто не смотрит: он наедине с собой. Он тонет в чёрной непонятной жиже, барахтаясь и задыхаясь. Заканчивается воздух и уже совсем нечем дышать. Жидкость просачивается внутрь, но он продолжает сопротивляться. Он уже ударился спиной о дно: ниже некуда. И вот он начинает захлёбываться: водная субстанция душит его, пытаясь поглотить. Он пытается откашлять, выплюнуть её, но она повсюду. Он тонет то ли в океане, то ли в маленькой луже: со дна очень сложно определить. Тем временем, подступает рвотный рефлекс, и его тошнит. Вокруг лица только чернота, разбавленная его слезами и соками. Сил больше не остаётся: он уже сопротивляется, как маленький ребёнок во время обеда, и, так же как и он, все же поглащает то, что дают. Он полон черни изнутри, подавлен и сломлен. Его выкидывает на берег.

 Это тот же самый двор, но ему теперь не видно фактически ничего. Слепит свет - последняя надежда выбраться. Человек бредет к нему, а тот выглядит как пожарище, пламя, костёр, огонь... маленький огонёк свечи. Она так близко.

Человек, обессиленный, падает на колени, чуть ли не затушив язычок пламени брызгами грязи.

Из домов выбираются люди. Их кожа бледна, стеклянные глаза еле показываются из-под век, а рты приоткрыть, будто они собираются зевать. Толпа все стягивается: их притягивает то же самое, что и его – огонек надежды. В отчаянии человек пытается его схватить. Шипение. Остаётся только боль и остывший воск на ладонях. Тьма… снова погружение в бесконечную пустоту.

Бывало с Вами такое?