Прессинг. Бокс

Владимир Добровольский
В боксе не много боксеров, которые могут успешно  оказывать на соперников постоянный прессинг, при этом, почти не пропуская ударов. Одним из таких боксеров является Василий Ломаченко. А в чем сложность оказания постоянного давления? В низком классе, в неумении хорошо защищаться, держать удар и превосходить соперника по всем показателям, особенно в ударной мощи. Огромное количество энергии боксеры тратят, когда просто стоят друг против друга и пытаются наносить одиночные или двойные удары. Большая часть ударов приходится по защите, потому что у соперника есть время на обдумывание своих действий. А оказывать постоянное давления на соперника боятся из страха пропустить встречный удар. Боксера расстреливают на расстоянии, а он, вместо того чтобы идти на соперника, предпочитает получать удары на расстоянии, так как они, вроде бы, получаются менее сильными и всегда есть шанс от них уклониться. Такие без комбинационные бои очень скучные и не добавляют боксерам мастерства. Оказывать постоянно прессинг на соперника выгодно. Во-первых, это мешает ему собраться с мыслями и сосредоточиться, во-вторых, выбивает его из привычного для него ритма, что отбирает много сил, в-третьих, у боксера, оказывающего постоянный прессинг на соперника меньше тратится сил, так как его желания не подавляются, а получают полную разрядку, что только добавляет сил и активизирует кураж. Почему же так мало бойцов, умеющих осуществлять постоянное давление на соперника? Есть безбашенные, которые прут, как танк, невзирая ни на что, но при этом они сами несут большие потери, а здоровье дороже всяких побед, если они одержаны за счет потери здоровья. Нужно и давить на соперника, и удары не пропускать. Попробуй, не пропусти, особенно, если соперник высококлассный боксер с сильным ударом. Он и по защите может бить так сильно, что мало не покажется. Как выдержать его силовые удары? От каждого удара, когда идешь только вперед, уклониться или защититься невозможно? Как свести их к минимуму? Для этого, надо научиться управлять временем (смотрите статьи об управлении временем). Что дает управление временем? Мощь, скорость, чувство дистанции, превосходство над соперником по всем показателям. Соперник начинает восприниматься как в замедленной съемке, так как восприятие реальности начинает осуществляться напрямую, без протаскивания информации через эмоциональный опыт. Мышление осуществляется сутью. Мышцы становятся «железными» и расслабленными одновременно, что позволяет не чувствовать силу ударов соперника. Дух становится необычайно сильным, действия осуществляются от ситуации, от положения, удары получаются нестандартными, непредсказуемыми и неожиданными для соперника. Энергия расходуется точечно – сконцентрировано, рационально, благодаря чему выносливость становится очень высокой. Попробуйте прыгать с ветки на ветку, как обезьяна. Не получится, потому что вы будете все время протаскивать все свои действия через эмоциональный опыт, а потому, рано или поздно совершите ошибку. Обезьяна же действует на уровне инстинктов. Она не вычисляет свои действия, а сразу видит и знает, потому что ее внимание направлено в реальность, которую она считывает напрямую, без искажений. Так и в боксе. Когда у вас внимание устойчивое, вы воспринимаете реальность напрямую, без всяких поправок, что позволяет опережать соперника по скорости мысли. Стоит вам чуть испугаться, как вы сразу же начнете протаскивать информацию через страх. Сильным людям не надо протаскивать информацию через свой мирок – ракушку, они предпочитают воспринимать мир напрямую, что избавляет их от переработки огромного количества ненужной информации. Посмотрите на взгляд обученной овчарки. Он спокоен, внимателен, не суетлив, овчарка не реагирует на каждый шорох. Посмотрите на взгляд уличной собаки. Глаза все время бегают, потому что она всего боится. Иди на соперника и опережай его по действиям. А куда девать страх, который игнорировать нельзя? Когда вы устойчиво, без прерываний внимания, видите, вы понимаете все, что вокруг вас и с вами происходит, у вас автоматически активизируется сильное Я, которое не позволяет страху захватить инициативу и вы управляете ситуацией. Стоит только страху пробить вашу защиту, как контроль реальности тут же будет потерян и вы пойдете на поводу у страха. У вас ослабнут силы, снизится скорость, сила удара, потеряется точность, и вы начнете уставать и пропускать много ударов…. Удерживать внимание не так просто, как кажется, этому надо учиться. Силу, скорость, точность ударов, умение защищаться и держать удар, надо привязывать к выработке устойчивого внимания, а не просто тупо наносить удары по мешку, груше или лапам, иначе действия станут стереотипными, предсказуемыми и замедлится рост мастерства, которое по-настоящему растет только по мере снижения возбудимости, вплоть до остановки эмоционального движения в голове, при котором время становится единым и им можно управлять…. Боксера соперник избивает, а он боится идти на него, а когда решается пойти, то не знает, как грамотно действовать, а потому пропускает удары, что отбивает у него охоту идти только вперед. Опытный соперник на контратаках может расстрелять неумелого боксера. При оказании прессинга, должно быть понимание, как его оказывать и умение. «Только вперед» не обязательно означает успех. При неумении контролировать ситуацию и действовать на опережение, можно понести очень большой ущерб. Много «рубак» пострадало от этого, хотя их бои были зрелищными. Приятней смотреть на интеллектуальный бой, чем на обычную драку. Управление временем выводит боксера на высочайший интеллектуальный уровень, поскольку он читает каждое движение соперника и действует на опережение. Лучшая защита – это нападение и хорошее чувство дистанции. У хищника всегда есть преимущество перед жертвой, потому что время на нападение меньше, чем на создание защиты от нападения. Но и нападать надо не бездумно, а осмысленно, чтобы по ходу боя действовать от ситуации, а не по шаблонам. Ничто не должно ограничивать свободу мысли, тогда скорость обработки информации и принятие решений будут мгновенными.                7.01.2018 г.