Моль

Татьяна Фролова 4
    Семьдесят зим  за плечами!И все они похожи одна на другую.Вокруг белым бело!Из труб печных валит дым.На улицах деревни ни души.Только собаки лают иногда,наверное гости к кому то пришли.Тоска.Татьяна Васильевна и Владимир Никонорыч коротали зиму вдвоём.Дети и внуки навещали их либо по праздникам,типа пасхи.Либо летом.
     Раньше,когда глаза видели,Татьяна Васильевна вязала  косынки,варежки,перчатки и носки из кролечьего пуха.Кроликов у них водилось полно.Были и мясные и пуховые.Владимир Никонорыч был очень хорошим хозяином,у него водилось все:коровы,свиньи,козы,овцы,кролики,голуби.В саду ранетки,крыжовник,смородина,яблони.Ещё он держал пчел.
      Но и это было уже в прошлом.Здоровье не то.Да и с кормами стало худо.Дорого стало запасаться.
      Вот так сидели они без дела.Перемололи всю свою жизнь по тысячу раз.И ссорились,когда в памяти всплывали обидные случаи.И радовались смешному.Надоели друг другу до чертиков.Все!Татьяна Васильевна взбрыкнула,хватит!Поставила перед фактом:-Все! Еду в город к детям на месяц!
      Утром пришёл автобус,Владимир Никонорыч поцеловал её в щеку,погрузил сумки с гостиницами и обещал писать.
      Вечером Татьяна Васильевна была уже в гостях.Приезд мамы дети воспринимали по разному.С одной стороны соскучились,да и гостинцам рады.А с другой,начиналась жизнь по её правилам.Спасало одно,что дочерей было шесть и гостила она у всех по очереди.
      Был такой случай:у предпоследней дочери родилась дочь,т.е. бабе Тане внучка.А назвали её Екатерина.Это ошибка в выборе имени стоило семье новой Екатерины двухлетним разрывом.А все дело было в том ,что у бабы Тани в соседях жила женщина одна ,звали её Катькой ,а кличка у неё была Коза.За нрав её козий!Очень уж она была задиристая.Всю жизнь прожила без мужика,вот и закалила характер.А Татьяна Васильевна всегда была на страже семьи и знала,что одиноких баб нельзя близко к Володьке подпускать,вот и держала оборону.Вообщем, были они в ссоре с Катькой Козой.Вот поэтому и внучка оказалась не в милости.
      Первый раз Татьяна Васильевна подошла на внучку посмотреть через два года,когда приехала на свадьбу к внучке от второй дочери.
      Все дети и внуки знали эту черту характера и старались следить за разговором,как бы что не вышло.А то вот в прошлый раз,осенью приехала она после сбора урожая к ним в гости ко всем.Навестила одну дочку,а внучок
Вовка(в честь деда)уже говорить начал.Увидел бабу Таню и говорит:-А мы два мешка картошки бабе Маше отдали!
-Какой ещё бабе?Это чо,я горбачусь на поле,а этой звезде даром два мешка моей картошки!!!Увидите вы у меня ещё картошку,я вам покажу Кузькину мать!Это за какие такие заслуги этой толстожопой халявка такая!
     Вообщем  дети были не рады!Не рады ,это мягко сказано.Когда дочь приезжала вместе с остальными прибраться к пасхе мать принципиально её игнорировала.
      Только время иногда стирало эти воспоминания.Дети знали и терпели.Даже зятьям доставалось!
      Один из зятьев служил заведующим нейрохирургическим отлелением.Но в деревне люди тёмные и особо не стремились распознавать,а что лечат там?Поэтому как "бзнут" или чихнут,сразу к Анатолию Петровичу,мол спасай-умираем.Так вот и Татьяне Васильевне похужело чой то ,ну она туда же.
      Назначил ей Анатолий Петрович лечение.Лежит она чисто барыня!А как же тёща самого АП!Закончили ей делать уколы,а она ждёт.Утром нет,в обед опять нет,вечером зовёт она медсестру,чтобы напомнить нерадивой про уколы.А сестричка говорит,что все их отменили.
-Кто отменил?.
-Анатолий Петрович!
-Ну-ка давай этого Анатолия Петровича сюда!
  Сестричка метнулась за АП.
-Это чем это я перед тобой провинилась,что ты мне уколы отменил?Это ты на мне экономить решил!Минуты здесь не останусь,и так уже неделю лежу!
       Отчитала его как двоешника перед всем персоналом!Вот бабка даёт!Еле угомонилась,пришлось успокаивающий  укол делать.Полегчало.
      Вот и в этот раз не обошлось без выкидона.
      Настроение сразу было не фантан.А тут куда не приедит недостаточно рады.Покоя нет.То спать неудобно.То жрать вовремя не подадут,видишли они работают!А тут письмо от Володьки пришло!
     Пишет он,что дома все хорошо.Тепло,светло и мухи не кусают!Чтобы отдыхала она и не волновалась,чтоб гостила сколько душе угодно,а он скучает и ждёт.А соседка, Нюрка Аверина привет передаёт и тоже скучает!
      Ох зря он тогда эту Нюрку Аверену приплел!Ох зря!
-Я тебе,кобель старый,такую Нюрку Аверину покажу!Все молодость у забора проторчала,ловила ,как он через забор шастал!Только я за порог,а он к Нюрке.Так все нагостилась,еду домой!
      Первым же поездом проводили мамочку домой!
      Приехала домой!Закатила скандал!Наоралась,аж устала!Кое как утыркалась спать.
      Спит и снится ей сон,что её шаль жрёт жырная МОЛЬ!
Вскочила,давай шаль искать ,а её нет!
Забыла в попыхах!
     Утром,налегке без гостинцев,опять в автобус и на вокзал!Там дала телеграмму, чтобы встречали.Поездом четыре часа и она на месте.На вопрос: -Что случилось?
    Она ответила:-В вашей провальной яме что угодно может потеряться,а тем более моя новая шаль!
    На этот раз визит быстро закончился,на следующий день она уезжала домой к Володьке в спасенной от МОЛИ шали!
     Вот до чего доводят тихии зимние вечера!
    

     Вот такими запомнились мне мои бабушка и дедушка!Выростили они шесть дочерей,у каждой по двое детей!Всегда дом полная чаша.Всю жизнь пахали.Два огорода,делянка в поле под арбузы и тыкву.Скотины полный двор.Дедушка играл на гитаре,аккордеоне,магдалине.Бабушка пела песни.Все дочери поют,пляшут и играют на гармошке!!!
    Светлая им память!!!