Записки парикмахера Глава 11. Девушка, скажите...

Галина Чиликиди
Глава 11. "Девушка, скажите..."

Парикмахерской прозорливости можно позавидовать, клиентка только на порог, а ты уже кожей (мастера называли другое слово, да ладно, пусть будет кожей) чувствуешь, что это за человек. Нормальная женщина или душемотка, которой сам готов заплатить, лишь бы ушла. Но бывает и наоборот, интуиция отключалась, и ты мог попасть в некрасивую историю. В салоне «Чародейка» переполох: мастера лихорадочно готовятся подтверждать квалификацию своего мастерства, завтра экзамен. Краевая комиссия уже в пути.

Но как покажет инцидент, преподавательский состав был уже на месте. Лето, жара, гостиница над салоном так себе, не пять звезд, удобства на этаже и краснодарцы  направили стопы в парикмахерскую с пустяковой просьбой – помыть головы. Галино кресло с краю, к ней и подошли, и она имела неосмотрительность отказать пришедшим, ага, сейчас, шампуня нет! Шампунь экономили для серьезных заказов, а это что – мытье! «А как же вы работаете?»  интересуется  первая вошедшая.

Как, как, если бы вы, к примеру, стриглись или укладывались, тогда помыли бы, а просто помыть – нет! Естественно, гости, возмутившись, такой наглости, развернулись  и поднялись в свои номера и вот тут кто-то из мастеров узнает в них завтрашнюю комиссию!  Извиняться за Галю, помчалась рядом стоящая, Наталья, ну, а Гале не стоило идти на этот экзамен – завалят!  Но идти надо.

И когда Галина отбарабанила теорию без сучка и задоринки, и вчерашний обиженный ею преподаватель поставил зачет, опустив виновато голову, грубиянка попросила прощение. И ее великодушно простили, и даже дали совет, да купите какой-нибудь бурды, разбавьте, да и мойте. Старухи-мастерицы это практиковали и без подсказки. Попробовала и Галя, но когда одна клиентка, увидев моющее средство, которое по безалаберности мастера не было перелито во флакон из-под шампуня, поинтересовалась, а что, мол, вы этим делаете, я им тараканов травлю… и подложный «шампунь» исчез с туалетного столика.

Для каждого водителя, другой шофёр просто козёл, который всегда едет не туда, так и обитатели салонов, да и дешёвых забегаловок, считают себя непревзойденными творцами! Критиковать предыдущую стрижку Галю отучила одна клиентка. Когда, уподобляясь собратьям парикмахерской среды, она, очередной раз, небрежно подняв прядь волос, задала традиционный вопрос квалифицированного мастера: «И кто это вас так стриг?». Женщина в кресле спокойно ответила: «Такой же парикмахер, как и вы».

Обстоятельства, что не дадут вам причесать постоянную клиентку в тот день и час, когда человеку надо позарез, чреваты последствиями. Как правило, женщина начинает канючить, мол, что мне делать, мне так надо и обратится к вам за советом, мол, к кому можно и просит вас посодействовать. Клиент это такой объект, ради которого вы готовы на многое. Вы, естественно, ведёте женщину к самой лучшей, на ваш взгляд, сослуживице объясняете ситуацию, типа того, будь другом, причеши мою клиентку.

 Мастер соглашается, и посетительница уходит довольная, уверенная в завтрашнем дне. Конечно, другие руки сделают не так, как ваши, хуже или лучше, вся соль в том примет ли новшество женская душа? И если примет, то считайте, что клиента вы потеряли. Галя так отправляла свою клиентуру перед декретным отпуском к Ольге и ни одна не вернулась. Если вы посоветуете менее способного мастера, вы поступитесь совестью, но, возможно, сохраните клиента.

Покинуть ту атмосферу, в которую окунаешься в Ольгином кресле, у женщин-перебежчиц не было ни малейшего желания. Ибо эта удивительно обаятельная молодая особа, пленяя всех своей улыбкой, очаровывала вас на годы. Похожих на Оленьку Галя не встречала, это был штучный человек, подражать ей не было смысла, если этого не дано Богом. Они стартовали в салоне «Чародейка» в один год, но с популярностью Ольги Галина тягаться не могла.

Ревность между мастерами, может сравниться с ревностью в супружестве, одна баба так и сказала на весь зал: «Лучше мужу изменить, чем парикмахеру!», если рогатый муж вас и простит, то уязвлённый парикмахер ещё неизвестно.

Людей с высшим образованием при советской власти в парикмахерских коллективах Галя не встречала, это уж в новое время, когда на рынки вышли учителя и прочая интеллигенция, она была свидетельницей, как курсы парикмахеров проходила преподаватель русского языка. В основном эта были кадры, не отличавшаяся в школе хорошей успеваемостью, что пополняли армию не интеллектуальных профессий, парикмахеры, продавцы, кулинары, повара.

Однажды, ей довелось лежать в больнице с женщиной, что окончила юрфак, но работала почему-то экскурсоводом. Мадам из мегаполиса, а точнее из Минска делала большое одолжение провинциальному городу, что снизошла до проживания в нём. Она смотрела Гале в глаза и, не смущаясь, говорила: «Я терпеть не могу парикмахеров, они все такие тупые и ограниченные!». Возразить на это было нечего, хотя слова больной и покоробили циничной откровенностью. Наверное,  Галю закидали камнями коллеги по цеху, узнав, что к стыду, конечно, но она разделяла точку зрения юриста, наличие ума в их сфере – редкость.

Татьяна, так звали женщину с юридическим образованием, покорила Галину тем, что прекрасно владела русской речью, слушал бы и слушал. Как-то Галя возвращалась со второй смены домой, к ней привязался парень, колхозник конечно, но всё равно, приятно. Узнав что Галя парикмахер, решил уточнить: «А в какой ты паликмахерской работаешь, в центре?». Этого было достаточно, чтобы через минуту навеки с ним расстаться. Так резануло по ушам – « паликмахерская»

Правильным выговором Татьяна, собственно, и отличалась от парикмахеров. А в остальном, также приспосабливалась выживать. Торговала вещами, купленными во время поездок с туристами. Выписавшись из больницы,  стала Галиной клиенткой, капризной, требующей особого внимания, но из кресла вставала со словами благодарности. Угодила! Незаметно так оставляя сумку с товаром, предложи, мол, девчатам, появлялась дня через два, ну, что продала?

Была у Гали еще одна мадам, мастер старается и так и эдак крутится, пытаясь угодить, а она сидит и корчит козью морду, и естественно Гале неприятно. Так и хотелось сказать ищи, мол, себе мастера, раз не нравится моя работа. Недовольная клиентка  со вздохом уйдет, а мастер еще в себя приходит, и вдруг звонок. Радостным голосом, полчаса назад ушедшая, расстроенная сама и расстроившая своего парикмахера, сообщает, сколько ей сказано комплиментов! И благодарит так неистово, что остается только удивляться, как человек может так быстро поменять свое мнение. Ну, что ж, если клиент счастлив, то и у мастера камень с души упал. Всегда ваша Г.П.

Хорошая зарплата и щедрые чаевые беспрепятственно давали возможность рядиться в импортные фирменные вещички. Это было особенно важно, когда вы, расставшись с мужем, идёте по улице ещё молодая и принаряженная и понимаете сквозь горечь неудавшейся судьбы, что жизнь продолжается и вокруг много интересных мужчин! Стоит только оглянуться по сторонам, и вдруг слышите: «Девушка!».

Молодой человек приятной наружности окликнул вас – это Он! «Девушка, скажите, где вы покупали эту кофточку? Моя жена такую же хочет!» «Перехочет!» отвечает внутри вас голос разочарованно, а на самом деле вы улыбаетесь с замаскированной мстительностью в душе, и в свою очередь разочаровываете хорошего, но, увы, чужого мужа: «Это нам приносили». Съел?! Как же ждет тебя и твою жену импортная кофта в нашем универмаге…

Старшее поколение, надеюсь, помнит слово – толчок! Или барахолка, где со старьем выкладывались и новые вещи, которые не купишь в магазине. Осторожненько так с оглядкой по сторонам, чтоб не привлечь внимание дежурного милиционера. Гоняли этот бедный толчок в Краснодаре с одного края города в другой, потом выпроводили в станицу, идешь, бывало в первую смену на работу, да и пробежишь по рядам, все ж свежие впечатления, будет, что обсудить во время смены. А потом и совсем их прикрыли.

 И потянулись граждане-спекулянты с тяжелыми сумками по парикмахерским, по аптекам, по кафе и прочим рабочим заведениям. Вот так в основном и одевались. Очень ценным клиентом был продавец из универмага, а еще лучше, если это конторская служащая того же универмага, ей доступны все отделы. Была такая продавщица Рая, Галька о ней просто мечтала, и пришло время, когда эту Раю привели к Гале, но государственная торговля уже потеряла свой статус, частные торгаши заполонили рынок, и Рая уже не представляла никакой ценности, сама работала на хозяина.