Вечный мальчик

Валентин Гадзиковский
Николай Соколов, несмотря на то, что дожил до солидных лет, очень походил на мальчика. Он носил джинсики, футболочки, цветастые курточки, имел вихрастые волосы, веснушки на щеках, говорил высоким чуть надломленным голоском и жил с мамой, которая души в нем не чаяла, но когда он ее не слушался, она грозилась его женить, и тогда он ласкался к ней…

Работал Николай в каком-то незначительном учреждении клерком. Начальство его особо не ругало, особо не хвалило, - так обычно относятся учителя к закоренелым троечникам, но коллеги – молодые и нагловатые - те иногда позволяли себе по отношению к нему вольности. Тогда он приходил домой обиженный на весь белый свет и жаловался маме, а та в ответ говорила - это все оттого, что она без мужа, а он без отца, поэтому их каждый обидеть может.

Когда умерла мама, Николай, почувствовав себя круглым сиротой, нашел женщину на двенадцать лет старше себя, которая заменила ему родительницу, и не более.

- Всю жизнь посвятил маме, - говорил он ей. – Поэтому не стал ни пожарным, ни футболистом, ни летчиком…

Женщина его понимала и по-своему любила.

Отношения их можно было назвать не иначе как странными, к тому же Николай все более замыкался в себе, иногда дерзил, а потом неожиданно влюбился, как мальчишка, в несовершеннолетнюю внучку женщины, которая иногда навещала бабушку.

- Я ни с кем, никогда и нигде… - говорил он своей возлюбленной чистую правду, придя на свое первое тайное свидание в людное место.

Она не верила ни единому его слову, но желала удовлетворить свое любопытство, предполагая, что у такого взрослого человека, как Николай, страстишки, пусть мелкие, даже ничтожные, но характера развратного непременно присутствуют, о которых он все равно проговорится. А Николай все говорил о своих высоких чувствах и о том, что его мама, будь жива, обязательно одобрила бы его выбор…

После нескольких свиданий девушка, не дождавшись ожидаемого, что дало ей повод считать Николая не совсем нормальным, заявила, что не желает больше его знать.

Сердце Николая, как говорится, было разбито. Он долго думал, как ему умереть, остановился на естественном способе, но ничего не получилось…

Состарился Николай как-то быстро, а вместе с этим исчезла душевная боль, и он, как маленький, стал шалить, дурачиться, капризничать и пускать кораблики в ванной.

                2016