37. Игра Зарница. Домой!

Незабудка07
 Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2017/12/31/315


               К концу смены в санатории среди ребят обычно проводили военно-патриотическую игру "Зарница", а в последний день заезда и праздничный концерт, к которому готовились в течение всего месяца. Воспитатели составляли программу концерта, а все мы потом репетировали вместе с музыкальным руководителем Верой Филипповной, пели соло и группами, разучивали танцы, читали стихи, подбирали костюмы и нужный реквизит к своим номерам, а если чего-то не хватало, то делали своими руками.

               Для игры в "Зарницу" всё наше ребячье племя, не мудрствуя лукаво, разделили на две группы - девочек и мальчиков. Воспитатели назначили командиров в каждой группе и присудили им почётное генеральское звание. Во главе мальчиков оказался новоявленный "генерал" Равиль Я. Мальчик он был разумный, серьёзный, отчасти тщеславный, какой-то скользкий, себе на уме, и нам непонятный. Возможно, впоследствии, он стал ответственным комсомольским работником, была в нём этакая закваска. Популярности среди мальчиков и девочек у него не было, но вот наступил его "звёздный час" -  командирский.

              Группу девочек было поручено возглавить, как это ни странно, мне, к моему изумлению и внутреннему неудовольствию. Я понимала, что генеральское звание подходит мне, как корове седло, но по стеснительности своей не посмела отказаться от этого ответственного назначения, а обречённо отправилась готовить себе генеральские золотистые погоны с одной звездой.
 
              Саму игру я помню смутно. Помню, что перед нами стояли задачи:  отыскать и завладеть "вражеским" флагом, а также уничтожить противника или взять в плен, уберечь свой флаг и свои "жизни" от потери. Помню, как мы азартно мотались по лесу, разыскивая и используя "тайники-подсказки", заранее размещённые  в помощь нам в разных местах леса заботливыми воспитателями, обезвреживая встречных зазевавшихся противников, но также и теряя своих бойцов.

              Игра длилась уже довольно долго и близилась к завершению, мы устали, хотелось какой-то развязки. И она наступила. Я выскочила на маленькую полянку и нос к носу столкнулась с Равилькой. За ним маячили ещё двое. Не растерявшись, Равилька кровожадно набросился с неприличной страстностью на мои золотистые погоны, готовый вырвать их "с мясом". Меня поразило это его страстное нетерпение, которое было недостойно настоящего генерала. Равиль выглядел как-то мелко и жалко в этой своей суетливости - можно подумать, что на карту были поставлены и Равилькина настоящая жизнь, и его честь, если таковая имелась. Он окончательно упал в моих глазах, и я решительно и навсегда вычеркнула его из рядов настоящих, сильных духом мужчин. Но тут от коварной "вражеской" руки пришёл конец и моим красивым погонам, и моей короткой, но яркой "зарничной" жизни. Мальчишки шумно торжествовали победу,  девчонки же особо и не  расстроились своему проигрышу, понимая, что это всего лишь игра.

              А в последний день заезда всё уже было готово к концерту: выглажены и развешены костюмы для песенных и танцевальных номеров, хорошо отрепетированных нами, заучены и ещё раз повторены стихи, на улице перед зданием расставлены стулья и скамейки для зрителей.
              Утро выдалось тёплым и солнечным, настроение было приподнятым. Родители тянулись караваном от ворот к входу санатория, занимали свободные места, терпеливо ожидая начала концерта. Мы все очень старались. И концерт получился действительно праздничным, ярким, разнообразным. Ребята пели группами и соло, плясали, читали стихи, участвовали в смешных юморесках.

              Кроме того, мы с Верой подготовили акробатический этюд, в котором Вера с удовольствием демонстрировала свои навыки в спортивной гимнастике и акробатике, а я выступала с силовой поддержкой, была в номере типа силача Бамбулы, который "поднял четыре стула, а пятую кровать не сумел поднять". Нас вырядили в одинаковые новые жёлтенькие майки и чёрные сатиновые трусы, дающие понять зрителям, что мы с Верой - одна команда, а не случайные залётные гастролёры. Вера легко и весело выполняла все свои элементы, а я, качаясь, как кряжистый дуб во время бури, краснела и пыхтела от невероятных усилий, поддерживая над головой младшую сестрёнку, стоящую на моих плечах. Но всё обошлось красиво, без ошибок и срывов.

             Наградой всем нам за наши номера были дружные аплодисменты благодарных зрителей, хотя нас с Верой немного огорчало, что нашей мамы среди них не было.

             Потом был праздничный обед, после которого санаторий стремительно опустел. Мы, попрощавшись со своими друзьями, неприкаянно слонялись по непривычно тихой территории санатория вместе с несколькими другими ребятами, ожидающими своих близких. Сончас для нас был отменён, и от этого последний день в санатории казался особеннее и слаще.
 
             Но вот и наша мама, спешащая и слегка смущённая, показалась на дорожке, ведущей от ворот к крыльцу. Ура!!! Домой!!! Мы спешим к маме, обнимаем её с обеих сторон, улыбаясь до ушей, ведём её внутрь здания, а там все вместе прощаемся с персоналом, ставшим для нас за это время таким близким, почти родным, и благодарим их за все усилия и заботу о нас. Потом, подхватив свои чемоданчики, давно стоящие наготове, отправляемся домой, весело щебеча с мамой обо всё на свете. В эту минуту для нас нет ничего дороже и желаннее слова "Домой!", ноги сами несут нас к родным стенам. 

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/10/212