Дикие лебеди

Татьяна Никитина 7
Рукотворное Юбилейное озеро в окрестностях Гродно лебеди облюбовали давно, а благодаря всё более мягким зимам уже и зимовать стали в его заводях. Как только озеро освобождается от ледяной корки, на водный простор вырываются десятки горделивых красавцев.

А к концу мая лебединую флотилию пополняют птенцы, те самые «гадкие утята», волшебную историю одного из которых поведал добрый сказочник Андерсен. Самка лебедей-шипунов, которые гнездятся в Беларуси, откладывает от двух до двенадцати яиц! В первое время семейство с птенцами близко никого не подпускает к своей заводи, воинственно отгоняя взрослых сородичей.
 
Среди лебедей, бороздящих летом гладь Юбилейного озера, немало окольцованных - за их миграцией ведётся наблюдение. Как правило, они прилетают к нам из Польши, Венгрии и Прибалтики, а благодаря тёплой зиме и людской подкормке всё чаще далеко не улетают, разве что перебираясь на озёра соседней Брестчины.

По наблюдениям минского орнитолога  Ивана Богдановича, около 80 лебедей облюбовали местом постоянной зимовки водохранилище Дрозды под Минском, более сотни белых красавцев обосновались на очистных сооружениях предприятия «Гродно Азот», и около пятисот лебедей приютило Лукомльское водохранилище на юге Витебской области.

Долгое время после войны лебедей в наших краях не было, лишь в 1970-е годы они стали переселяться из Литвы и Польши. Говорить о росте популяции и об открытии охоты на лебедей пока рано, утверждают орнитологи, поскольку число размножающихся птиц не увеличивается, оставаясь постоянным. Как уж умудряется матушка природа поддерживать это постоянство?.. Подкармливать лебедей учёные советуют не чёрным, а белым хлебом. Хотя летом их лучше не баловать – дикие птицы должны сами добывать корм, а питаются шипуны зеленью, водяными цветами и корневищами.

Фото автора.