Рождественское купание...

Патимат Светлана Рзаева
   Ленка с пятимесячного возраста воспитывалась у бабушки и прабабушки в деревне.Мама жила далеко, в городе. Приезжала часто как могла, тискала Ленку, зацеловывала, заваливала подарками и всякими вкусностями. Привозила книжки,любимые ириски "Золотой ключик" и шоколадные вафли. Вафли прабабушка называла АХЛЯМИ, отчего Ленка всякий раз хохотала и, чтобы повеселится, периодически предлагала прабабушке ахли к чаю. Впрочем было и ещё одно весёлое словечко - паспорт прабабушка гордо величала пачпартой и хранила свой пачпарту в сундуке, завёрнутым в белую тряпицу. На внутренней стороне крышки сундука красовалась приклеенная картина, которую так любила рассматривать Ленка, когда бабушка открывала сундук. Повзрослев Ленка узнала, что это была репродукция картины Крамского "Портрет неизвестной" или иначе просто "Неизвестная".

   Ленка была совсем большой, ей стукнуло уже пять с половиной лет. Стояла зима, самый канун Рождества. Зима была лютая, снежная и морозная. И вот вечерком к ним на ужин заглянула Валя. Валя доводилась Ленке тётей, но по возрасту была всего на шесть лет старше Ленки. Она была  самой младшей дочерью  бабушкиного брата Захара.
Бабушка Поля собрала нехитрый праздничный ужин. Все сели к столу, посредине которого стояла лампа и горели две свечи. Отужинав и повеселев,стали судачить о том о сём. Валя немного замялась,потом несмело стала уговаривать бабушек отпустить завтра по утру Ленку с ней и её подругой Таней Христа Славить, ну попросту колядовать.

   Бабушки переглянулись, а Ленка радостно завизжала от восторга, вылупив глазёнки, стала умоляюще смотреть на бабулек. Прабабушка Варя перекрестившись сказала, что если Ленка встанет рано утром, то пусть идёт. Обрадованная, Валя чмокнула Ленку в щёку, насыпала ей в ладошку горсть семечек из кармана и стала собираться домой. Ленка вызвалась проводить её за ворота. Вернувшись, она как котёнок стала ластится то к бабе Поле, то к бабе Варе, предвкушая  завтрашний праздник.

Надо сказать, что прабабушка была женщиной глубоко верующей. В хате в каждой комнате  были иконы, пред которыми прабабушка каждое утро и каждый вечер  молилась  на коленях. А лет ей было не мало, без малого восемь десятков. И сколько Ленка потом себя помнит, так она молилась до самой своей смерти. Бабушка Поля тоже была верующей, но тщательно это скрывала, так как  работала в колхозе на очень ответственном посту. Позже, когда Ленка повзрослела, бабушка Поля тихонько шептала Ленке на ушко, что ездила в  город в церковь, помолилась и поставила свечи за здравие родных и упокой усопших.Это был их маленький секрет и Ленка никогда и никому о нём не рассказывала, даже маме и брату.

А в свои пять с половиной лет Ленка мало что знала о Боге. Знала  только, что Боженька на небе, и всё видит и всё знает. А зачем он там и кто его туда посадил на небо, Ленка в толк взять не могла, да и не особо вникала в это. Бабушка Поля разостлала постель и уложила Ленку спать. Та ещё долго ворочалась с боку на бок и прислушивалась к доносившемуся говору бабушек. Но вскоре она уже безмятежно спала раскинув в стороны свои ручонки.

   Утром ни свет ни заря Ленка была уже на ногах. Встала вместе с прабабушкой часов в пять, если не раньше и всё никак не могла дождаться, когда придут Валя с Таней. Чуть позже встала бабушка Поля. Умывшись, она пошла во двор  кормить скотину и разгребать выпавший за ночь снег. А снегу этой зимой было охо-хо сколько. Летнюю кухню занесло по самые окна, а сараи почти до крыш.

   Часам к семи пришли и долгожданные Валя с Таней. Ленка быстренько оделась, вернее упугукалась, как говорила бабушка Варя. Тёплое пальто на вате, шерстяной платок и варежки, валенки. Девчонки пропели колядки, получили свою порцию пирогов и конфет и отправились дальше по хутору колядовать. Быстренько обошли почти весь куток, где их радушно встречали и как полагается угощали сладостями. Ну вот кажется всё.

Но тут Танька сказала, что надобно пойти дальше колядовать на другой куток, что за речкой, к её тётке как раз и сходят. На дворе ещё стояла темень, рассвет едва-едва занимался, домой идти никому не хотелось и дружная троица гуськом отправилась к мосту на речке. Вернее мостом это назвать весьма и весьма сложно, так бревно перекинутое через речку в самом узком месте.

   Когда подошли к мосту, прыти поубавилось, по той простой причине, что бревно крепко обледенело, скособоченные перила тоже обледенели и с них свисали сосульки. Таня первой ступила на мост, Валя тащила за руку оторопевшую Ленку, которая отчаянно упиралась и орала. Она ни в какую  не соглашалась переходить речку по мосту и, улучшив момент, вырывалась и пыталась убежать домой. Девчонки догнали её и попытались уговорить. Но не тут то было. Ленка упёрлась и всё.

   Тогда Танюшка предложила перейти речку по льду в самом узком месте, где лёд потолще. У моста перейти было невозможно, так как изо льда торчал сухой камыш и чакан и есть риск просто провалиться. Валя предложила другой вариант, недалеко от их дома есть узкое место, там обычно летом рыбачат, так как  глубина очень большая и рыба хорошо клюёт. Но лёд в этом месте должен быть толстый и они с лёгкостью пройдут. Так и сделали.

   Девчонки отправились в назначенное место, угомонившаяся Ленка всё ещё упираясь, тащилась следом. Спуск к реке в этом месте был крутой, и девчонки скользя и цепляясь за сухой кустарник с горем пополам спустились к речке.

   Но тут опять снова- здорова. Ленка заартачилась, она визжала, пищала, голосила, но идти по льду отказывалась.Когда Валя, ухватив её за рукав, попыталась вытащить на лёд, та стала вопить и брыкаться. Танюшка, скользя по льду, быстро перебежала на другой берег, смотри мол, ничего страшного, лёд крепкий. Как бы не так, Ленка продолжала вопить и отпихиваться. И, измученная от безысходности, Валя предложила глупышке сесть к ней на плечи и она перенесёт её Ленку по льду на другой берег.

   Ошарашенная Ленка внезапно перестала орать, вытерла варежкой слёзы и распухший нос и неожиданно согласилась.Раз ей самой не придётся идти по льду, то что за дела, она с удовольствием прокатится на Валюшке. Умнее они ничего придумать не могли. Танюшка уже заждалась их на другом берегу. Валя присела, Ленка с трудом вскарабкалась ей на плечи  и о радость, они наконец то двинулись.

   Отойдя метра на два-три от берега, лёд под ними треснул, и они мгновенно провалились в полынью. Ловкая и смышлёная Валя успела раскинуть руки в стороны, что собственно и спасло им жизнь, они не ушли с головой под лёд. Ошарашенная Ленка пару секунд молчала, затем  мёртвой хваткой вцепилась в платок Вали, рискуя, если не утопить  так удушить её и принялась орать благим матом, бултыхая ногами в мокрых валенках.


   Она ничего не слышала, ни того как умоляла её Валя слезть с неё на лёд, ни того как кричала  бежавшая по льду  перепуганная Танюшка. Она слышала только свой несусветный ор. Всё... дальше она ничего не помнила.


   Очнулась Ленка на постели у себя дома. Она лежала на кровати в жарко натопленной хате, голова её покоилась на коленях у бабушки Поли. Вокруг стояли  сбежавшиеся родственники: дед Иван(другой брат бабушки) с бабой  Олей, их сын дядя Яша,бабушка Варя с  бабой Дуней(сестрой бабушки),дед Захар( Валин отец).Все стояли  полукругом возле кровати и разевали рты. Ленка смотрела на них и ничего не слышала, абсолютно ничего.

   В этот момент Ленка вдруг поняла, что за спиной этой ватаги родственников, она видит женщину, огромную женщину, до самого потолка, с головы до пят покрытую покрывалом как бы из капрона, но не прозрачного. Лица женщины из-под покрывала не было видно и она ничего не говорила, но то что под покрывалом была именно женщина, Ленка очень хорошо понимала, ощущала и просто знала. И самое странное в этом было то, что Ленки как-будто бы было две. Одна лежала на постели и оторопело смотрела на  обступивших её родственников и эту самую женщину, а другая Ленка парила над головой этой самой женщины и была невидима для первой Ленки, лежащей на кровати. Но за то эта вторая Ленка видела себя в любимом красном шерстяном платье, видела бабушку Полю и спины стоявших родных. И самое главное было в том, что она одновременно видела эти картинки с двух сторон. Одного  ещё Ленка понять не могла, почему у неё такие тёмные волнистые волосы и почему она не различает своего лица. Сколько это продолжалось по времени Ленка не помнит, но ей показалось очень долго.

   Наконец она посмотрела в окно, было совсем светло. Постепенно к Ленке стало возвращаться ощущение действительности и она всё отчётливей стала  разбирать заботливые и ласковые слова, обращённые к ней. Все говорили разом и на перебой. Когда к Ленке вернулась речь, первое что она спросила:
- Где Валя?
Радостный и улыбающийся дед Захар сказал, что с Валей всё в порядке, она дома с бабой Дусей, лежит в постели, укутанная теплыми одеялами и перинами, растёртая самогонкой с горчицей и напоенная горячим молоком с мёдом и красным жгучим перцем. Дед Захар обрадованно вздохнул и погладил Ленку по головке. Ленка тоже облегчённо вздохнула и стала опять проваливаться в полузабытьё. Странная женщина исчезла, её больше не было.

   Позже, когда всё утряслось и все пришли в себя, бабушка рассказала Ленке, что своим спасением они обязаны расторопности  Танюшки, быстро позвавшей деда Захара и бабу Дусю на помощь и мужеству , силе и ловкости Вали, которая до последнего цеплялась за лёд и растопыривала руки. Оторвать очумевшую Ленку от неё было делом нелёгким, но дед Захар сумел вытащить их обоих. Кстати сказать река в этом месте хоть и была узкой, но очень глубокой, метров семь-десять. Слава Богу, что их не затянуло под лёд и помощь пришла вовремя.

   Впрочем Ленка легко отделалась, промочила только ноги и утопила валенки, а вот Валюшке пришлось всё-таки поболеть пару недель, но баба Дуся быстренько поставила её на ноги своими чудодейственными снадобьями и целебным мёдом.
   Вот таким вот чудесным образом закончились рождественские колядки.



   Вечер...Ленка сидела в кресле и пила ароматный чай с мёдом. Приглушённым светом мигал на стене ночник. На диване спала её пятилетняя дочурка, раскинув ручонки и разметав по подушки свои каштановые кудри.
   Ленка была русоволосая, в детстве практически  белокурая...


06.01.2018