Любовь, длиною в век. Повесть. Глава 18. Афганиста

Галина Третьякова Николаева
1.Афганистан

       А жизнь продолжалась. Со своими горестями и радостями. Исторические и экономические события в стране менялись. Случилось горе, и  Зоя, сноха, после смерти  своего внука,  сказала слова:
-Дед Прохор с бабушкой Ульяной не дожили до этого страшного горя. А может и хорошо, что не дожили?
        Так же, как когда-то Авдотья Семёновна, мать деда Прохора радовалась, что дед Ефим не дожил до страшного тридцать шестого года, который увёл в никуда и окрестил «врагом народа» его любимого внука.
      Они знали, что бабушка с дедушкой любили всех внуков одинаково. Но Рома был им и за внука и за погибшего на войне сына.
Но то была Великая Отечественная. За Родину, за партию, за Сталина. А эта за кого? За кого отдал свою молодую жизнь их  любимый правнук  Ромка Тимофеев? За чьи грехи положил свою жизнь? За деда Митрия Тимофеева, написавшего кляузу на Прохора? Или за грехи Прохора, который убил тогда, в двадцатом году, его брата Данила?  Попробуй, судьба, разберись. Но об убийстве  этом знали лишь Прохор, Ульяна и её тётка Марья Григорьевна.  Это ушло  вместе с ними в могилу.
        Вот вам и «застой».  Страну встряхнуло.  У многих на устах было страшное слово  - Афганистан. Особенно у тех родителей, сыновьям которых предстояло идти в Армию.
-Только бы не в Афганистан, - молились они.
     В эти годы всё чаще и чаще люди стали взывать к богу, ходить в Церкви. Поколение безбожников вспомнило молитвы и обычаи крестить детей и молить бога о снисхождении в трудные минуты. 
         25 декабря 1979 года началась война, унесшая 14 427 жизней советских солдат, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Если уж   быть точными.  Весной 1978 года в Афганистане случился государственный переворот, ставший большим сюрпризом для руководства СССР, в результате которого к власти пришла Народно-Демократическая партия Афганистана. И начала коренную перестройку афганского общества, традиционно находящееся под властью исламских религиозных и светских авторитетов, сдобренную антирелигиозной пролетарской политикой, чем и спровоцировала создание мощной антиправительственной оппозиции.
         С декабря  семьдесят девятого года начался ввод советских войск в Афганистан. С марта восьмидесятого по апрель  восемьдесят  пятого года были активные боевые действия  советских вооружённых сил.
        Всей роднёй провожали Ромку в Армию. Как всегда – наказы и напутствия. Алёша отслужил, Павел  тоже. Один служил в Германии, другой в Чехословакии, в танковых войсках. 
-Армейские годы никогда не забываются.
- Армейская дружба – самая крепкая.
- Отдай долг Родине и живи спокойно.
- Тот не мужик - кто не служил.
         Повсюду слышались эти  громкие фразы. Мать, Антонина Романовна  Тимофеева,  сняла с себя и одела  на сына Ромку серебряный крестик, подаренный ей ещё в детстве  бабушкой Ульяной. Сыну в Армию предстояло идти. Спаси его, Господи! Роман засмеялся над материным чудачествам и тайком от неё снял крестик и положил   на заднюю полку в книжном шкафу.  «Там засмеют меня пацаны» - подумал парень.
         Полгода спустя все родственники стояли у цинкового гроба, в котором привезли домой Романа Даниловича Тимофеева.  Небольшое стеклянное окошечко, в которое невозможно увидеть его лицо. Погладить и поцеловать.  Гроб вскрывать запрещено. Солдаты, сопровождающие  тело, стояли в почётном карауле, время от времени меняясь. В письме от командира части для родителей было написано, что их сын был храбрым солдатом и погиб как герой, исполняя свой долг воина - интернационалиста. Коротенькое письмо. Но целая жизнь молодого юноши - весёлого, энергичного, полного планов на будущее, не успевшего полюбить и оставить после себя наследников.
        Это уже потом, много лет спустя, стала доступна вся информация. Родственники узнали, что их сын Роман принимал участие в боевых действиях  в пятой  Панджшерской операции в мае 1982 года.
Панджшерское ущелье ( что означает «ущелье пяти львов»)на северо-востоке Афганистана. Простирается на 115 километров вдоль  горного массива Гиндукуш и служит долиной одноимённой реки  Панджшер.
      В этой операции принимало участие двенадцать  тысяч  военнослужащих, сто четыре вертолёта и двадцать шесть самолётов.
    В связи с чем  батальон  понёс ощутимые потери. Одним из этих  «потерь» был Роман Тимофеев.