Рождественский рыбный пирог от О. Фер

Ольга Фер
     Рождественский (для православного Рождества) рыбный пирог-салат от Ольги Фер.
     Пост заканчивается. И первая с первой звездой приплывает рыбка.
     Возможностей ныне много и в разнообразии рыбок, и в цене, и в доступности.
     Ольга Фер предлагает праздничный многослойный пирог-салат.
     Приготовим два вида рыбы без костей - красномясую и беломясую, и мясо крабов или лангустов или раков. Всех основных "мясных" компонентов нужно много. Большую красную рыбину, а то и две - форель, лосося, кету в конце концов, только не горбушу. Белую рыбу - зубатку, судака, только не осетра (у него мясо со специфическим вкусом и запахом,"убиваемым" только вследствие просолки). Мясо лангустинов, лангустов, крабов, омаров или на худой конец, раков.
     Понадобится много майонеза, лучше домашнего приготовления - вы точно будете знать что в нем и сколько(особенно, если у кого-нибудь окажется аллергия на горчицу, например). Зелень петрушки, укропа, фенхеля и зеленого лука. 15-20 яиц, сваренных вкрутую. Соль, специи для рыбы по вкусу.
     Приготовить несколько маленьких мисочек для соусов и 3 большие миски для основных продуктов. Фенхель и зеленый лук измельчить и растереть с солью, добавить майонеза, и сметаны для жидкости. Также, в другой мисочке измельчить зелень укропа и петрушки, растереть, смешать с майонезом и сметаной. В каждую "зеленую" массу положить, не жалея, по целому ооочень спелому(очень мягкому)авокадо.
     Сварить каждую рыбу отдельно в соленой воде с рыбными специями. В отдельных мисках измельчить мясо каждого основного продукта руками, дабы избавиться от самых маленьких косточек. Смешать "мясо" с большим количеством майонеза. Можно чередовать - часть рыбы с майонезом, часть со сметаной (но тогда следует употребить сей пирог достаточной быстро, чтобы сметана не закисла, и вместе с ней весь салат).
     Сварить яйца и отделить белки от желтков. Желтки измельчить вилкой, посолить, добавить натертые на терке черные маслины без косточек.Положить майонез и смешать до однородной массы. Белки измельчить вилкой или на терке, отложить отдельно.
     В стеклянную посуду прямоугольной формы выложить основу пирога-салата - тонки пласт лаваша или смесь белок+желтки. Разровнять. Далее выкладываем рыбу красную, слой фенхеля с луком, потом рыба белая, потом крабы, потом желтки. И снова, только вместо лука смесь зелени. Заканчиваем слои крабами с белками. Поливаем сверху майонезом, несколько разбавленным оливковым маслом.
     Слои рыбы должны быть высокие, крабов низкие. Украсить пирог можем зеленью, желтками, оливками или красной икрой(слой икры должен покрывать весь верхний слой пирога).
     Приятного аппетита! С Рождестовом!