Обстоятельства изменчивы, принципы никогда

Михаил Близнецов
Это высказывание Оноре де Бальзак. Есть ещё утверждение Клод Гольвеция:"Знание некоторых принципов всегда возмещает незнание некоторых фактов".

Есть методологический принцип "Бритва Оккама": Не умножайте сущности без необходимости. Этот принцип утверждает, что учёным не обязательно заниматься вопросами религии, потому что наука может всё объяснить без привлечения гипотезы о божественном промысле.

Так ли это? Попробуем разобраться на примере представлений человека о мироздании.

Мой принцип. В бесконечной Вселенной бесконечно повторяются одни и те же ситуации и комбинации вечных атомов. В таком мироздании подлинно "новое", то есть такое,чего раньше не существовало, в принципе возникнуть не может, а является лишь комбинацией одного и того же. У Вселенной нет течения времени, нет эволюции. Вселенная вечная и бесконечная. Можно даже усугубить мысль - это "застывшая" Вселенная (Block Universe). Звучит не очень романтично, без тайны и без мистики. Но ведь звёзды зажигаются, гаснут и снова рождаются. И всё опять повторяется. Но если звёзды зажигаются, значит... Не знаю.

Но весь научный мир знает, что Вселенная однажды родилась из точки. Это, между прочем, научная теория и такая Вселенная эволюционирует. А чтобы Вселенная эволюционировала, придумали тёмную энергию с тёмной материей. Без этих тёмных субстанций сотворение мироздания из точки и безудержное , и даже ускоренное расширение Вселенной подозрительно невозможны. Но если у мироздания было начало во времени, до которого ничего не было и вдруг без причины из ничего появилось всё, то неизбежно приходим к выводу о божественном промысле. Но об этом сотворители и расширители мироздания скромно помалкивают, тем более, что Всевышний на вопросы не отвечает.

Вот и подошли к основному вопросу человеческого познания. "В практику, служащую нам критерием в теории познания, надо включить также практику астрономических наблюдений, открытий..." В. И. Ленин. Астрономическими наблюдениями человек, конечно, познаёт окружащий мир. Но вместе с тем он познаёт и свою гео- и антропоцентрическую "тень", которую он отбрасывает на изучаемые объекты. Человек неосознанно отдаёт предпочтение гипотезам, в которых человек является центром мироздания. Во времена Птоломея все звёзды вращались вокруг Земли. Сегодня человек в центре расширяющейся Вселенной. И эти гипотезы основаны на астрономических наблюдениях.

Мудрый или не очень мудрый совет дал Иммануил Кант. Он пытался убедить человечество в бессмысленности космологического спора, который в ПРИНЦИПЕ не может быть решён. Мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве. Мир бесконечен во времени и в пространстве. Кант был убеждён, что эти две гипотезы являются глубоко обоснованными логическими убеждениями.

Все остались при своих принципах, потому что знание некоторых принципов возмещает незнание некоторых фактов.