Хирурговые рыбы

Сергей Линецкий
  Хирурговые  рыбы -  это морские  лучеперые  рыбы  из  отряда  окунеобразных. Эти рыбы повсеместно  встречаются в  Эйлате у  коралловых  рифов  и  ведут дневной  образ  жизни.

   Хирурговых рыб  я  в  основном  встречал  парами и  поодиночке  в  районе  каменной гряды, поросшей  веточками  кораллов,  недалеко  от  военно-морской базы. Глубина  небольшая- 5-7  метров. У  тих  рыб  овальное, сильно  сжатое  с  боков  тело,  покрытое мелкой чешуей. Размеры- от 20  см до  максимум 50см.Спинной и  анальный  плавники длинные, без  вырезов. Небольшой рот  снабжен множеством мелких  зубов, расположенных  в  один  ряд. На  хвостовом  стебле с  каждой  стороны есть  костный  острый ножевидный острый шип,  который  может  выдвигаться  перпендикулярно поверхности  тела или  убираться  в  особую  канавку-  отсюда и  название этих рыб.

    Хирурги питаются  водорослями и  планктоном,  но  не  объедают кораллы- их  мясо  вполне пригодно  в  пищу( грешен, подбивал пару  раз утром  ранним,  когда  природоохрана  спит).

   Окраска  хирургов  очень  разнообразна. Тело  может  быть  и  ярко-синим ,  и  лимонно-желтым  и розовато-красным.

   Кстати  о  шипах - если  порезаться   шипом( это  впрочем  относится только  к  браконьерам)- порез  будет  очень  болезненным и  долго  заживать,  шип  покрыт  ядовитой  слизью.

    В  общем, если  вы  просто  наблюдаете за  жизнью  этих рыб- они  близко  подпускают и  легко  позируют фотографам-  дайверам,  ну  а  если  уж  речь  идет  о  браконьерстве- подбитую   рыбу надо  хорошо  выпотрошить,  обрезать  все  шипы  и  плавники -  и  можно употреблять  в любом - вареном  или  жареном  виде, но- штраф  будете  платить  вы- а  он  может составить  и  5 тысяч  долларов....