Самогоночка-картоночка 2

Евгений Нищенко
                к: http://www.proza.ru/2017/04/18/737

Любой современный рецепт самогона из пшеницы выглядит так:
Сахара 5 кг
Пшеницы 3 – 5 кг
Вода.
Дрожжей ни-ни.

Однако предки наши варили самогон только из пшеницы или ржи.
Приготовление самогона из зерновых, без покупных дрожжей и без дорогого сахара весьма сложный процесс - проращивание, солод, затор,.. мотор, картина маслом! Из кадки ржи-пшеницы получали ведро водки-самогона с ядрёным ржаным духом. От одного запаха радостно на душе! Если бы кто-то в позапрошлом веке загубил 10 кг сахара на самогон, его бы в этом самогоне замочили.

Я перевернул доступную литературу по древним методикам приготовления самогона из зерновых, без покупных дрожжей и без дорогого сахара, однако убедительного примера по простой методе приготовления самогона только из зерна (без сахара) в домашних условиях я не нашёл. И вот почему:
 
<<. В зерне почти нет сахара, и дрожжам будет нечего сбраживать. Зато в зерне есть крахмал. А крахмал легко распадается на сахара под действием ферментов.  Нужные ферменты содержатся в солоде, то есть проросшем зерне.
1 кг солода способен превратить в сахар крахмал около 5 кг зерна. >>

Но!!!

а) нужна высокая температура, при которой сырье может прийти в негодность.;
б) требуется поддерживать стабильную температуру (60-72°C) на протяжении нескольких часов, что в домашних условиях крайне затруднительно;
в) осахаренное сусло может скиснуть буквально за час.

Вот этот, с виду простой, но почти нереальный на практике процесс:

<<Технология осахаривания крахмала солодом
1. Крупу или муку (дроблённое зерно) медленно залить водой 50-55°C непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. На 1 кг сырья требуется 4-5 литров воды. Емкость заполнять не более чем на 3/4.
2. Поднять температуру до 60°C и поддерживать 15 минут.
3. Довести смесь до кипения. В зависимости от сырья варить 60-120 минут до получения однородной кашеобразной массы. Мука варится меньше, крупа – дольше.
4. Охладить кашу до 63-70°C, добавить измельченный солод (150 грамм на 1 кг сырья), постоянно помешивая.
5. При достижении 61-65°C накрыть емкость крышкой и укутать любым доступным способом, чтобы сохранить тепло. Поддерживать указанную температуру 2-4 часа. На первых 50% временного интервала перемешивать каждые 30 минут.
6. Чтобы сырье не скисло, как можно быстрее снизить температуру до 25°C, внести дрожжи (обычно 5 грамм сухих или 25 грамм прессованных на 1 кг сырья), установить гидрозатвор и поставить на брожение в темное место с комнатной температурой. Брага отыграет за 2-6 дней.
Контроль температуры — основа процесса

При несоблюдении температурного режима осахаривание не произойдет или будет неполным, повторное нагревание бесполезно, поскольку ферменты утратят активность. Пропорции воды, солода и дрожжей примерные, точные значения и временные интервалы варки зависят от рецепта и вида сырья. >>

Уверен, что практически во всех случаях домашнего приготовления самогона из зерна температурный режим не соблюдается, поэтому осахаривание крахмала в зерне либо крайне незначительно, либо его совсем не происходит. Спирт же получается из сахара, которого в рецептах до 5 кг, а пшеничный солод здесь играет роль дрожжей и, естественно, вкусового компонента.

Полкило сахара добавляемое в зерно, нужно лишь для оживления диких дрожжей, для приготовления закваски.

Повторяю, как заклинание: кто приготовит самогон из зерна БЕЗ САХАРА, тот имеет право называть самогон пшеничным.

Да простят мне собеседники занудливость! : ~ /

по:
http://alcofan.com/osaxarivanie-kraxmal...
http://supercook.ru/samogon/samogon-01.h...

Как умудрялись наши прадеды укутывать бочку с суслом, им одним ведомо. Пытал деда с бабушкой, но они не землепашцы, а ароматнейшую самогонку делали из нападавших жердёл, в кастрюле с миской холодной воды сверху.

8.01.18
==========
Итак, что я понял из собственного расследования:
1. Проращиваем пшеницу на солод (ферменты).
2. Дробим пшеницу и варим сусло.
3. Охлаждаем до 63-70 по С и добавляем солод.
4. При остывании до 61-65 С, укутать и держать температуру 2-4 часа.
5. Охладить до 25 С и добавить дрожжи или собственную закваску из пшеницы.
6. Брага играет 2 - 6 дней.

7. Вылить ею к свиньям и купить в магазине водку "Жириносвкий"! ))))
   Но лучше "PutinkA"!!!

Рис из НЕТа.