Город в миниатюре

Татьяна Никитина 7
Кто в детстве не испытывал восторг, собирая из маленьких деталей крохотные домики с миниатюрными оконцами, дверями, балкончиками и даже цветочницами? Представьте, есть взрослые люди, работа которых состоит в увлекательнейшем занятии - выстраивать из игрушечных домиков целые улицы и города. У них редкая профессия - макетчики.

В институте «Гродногражданпроект» в макетно-рекламной группе всего три человека. Их руки воплощают в объёмные образы все задумки институтских архитекторов. Всякий серьёзный и сложный градостроительный проект предусматривает создание макета. Без него на согласование к губернатору лучше не ходить. До начала строительства глава области должен был воочию увидеть, как будет выглядеть в натуре многоуровневая автомобильная развязка на улице Буденного, реконструированная Советская площадь, новый Старый мост. Этих макетов уже нет в мастерской - их разобрали заказчики либо архитекторы. В просторной комнате, которую занимает группа, остаются лишь макеты неосуществленных проектов и те, над которыми работают сейчас.

Как и из чего делают макет?

- Из пенопласта, картона, бумаги, которые мы красим в нужный цвет, - рассказывает руководитель группы Надежда Ковнурко, - для имитации деревьев собираю в парке сухие соцветия, веточки, цветочные клумбы мастерим из губки, газоны - из мха. Основной инструмент у нас, как у хирургов - нож, скальпель, пинцет (работа ведь ювелирная) да еще линейка. А начинается с того, что архитектор приносит проект - планы, фасады, кровли, благоустройство, и мы строго по чертежам, только в уменьшенном масштабе, слоями, метр за метром вырезаем из пенопласта ландшафт, потом наклеиваем здания. Это если макет планировочный, для целого квартала или микрорайона. Обычно они делаются в масштабе 1:2000. Для индивидуального проекта здания его объём выполняем в масштабе 1:100, и не из пенопласта, а из бумаги, окрашенной нитрокрасками, - она от этого становится твёрдой, как пластик.

- Ради чего делают макет, ради пущей наглядности?

- Конечно. Даже архитектору, автору проекта, трудно в деталях вообразить всё в комплексе. На планировочных макетах он хорошо видит, как будут падать лучи солнца и тени на будущие и существующие дома, не заслонит ли один дом другой... Строители как-то прибегали смотреть, как выглядит на макете архи-сложная крыша, которую трудно выполнить по чертежам. Заказчику очень удобно контролировать стройку, сверяя её с макетом. 

- Вы обмениваетесь опытом с коллегами из других городов?

- К нам приезжали макетчики из Гомеля, а мы бывали в Минске и Бресте, смотрели макеты коллег и пришли к выводу, что наши не хуже.

- А школьники на экскурсию к вам не приходят? Забавно увидеть свой город в миниатюре...

- Приходили не раз, но школьникам, мне показалось, не так интересно, как учащимся политехнического колледжа, где появилась специальность «Архитектура». Вот те всё хотели разузнать.

- Много ли времени уходит на один макет?

- Пожалуй, больше времени занимает подготовительная работа - изучить проект, найти материалы. Мы ведь собираем и тащим в мастерскую всё, что под руки попадётся: упаковку, какие-то цветные обрезки, кусочки фольги, сетки - авось, пригодится. Если горит, макет квартала можно сделать за неделю. А когда пришлось срочно делать объём здания судмедэкспертизы в Лиде - оба выходных сидела дома клеила окошки, двери, крылечко, а сын с приятелями ходили вокруг и через плечо заглядывали: интересно, ну и работа у мамы прикольная!

- В Гааге давным-давно существует городок-макет, по улицам которого можно ходить и любоваться копиями архитектурных достопримечательностей. Вам не приходило в голову сделать такой макет Гродно?

- Было предложение сделать укрупнённый макет центра Гродно. Замысел такой, чтобы можно было ходить по руслу Немана, разделяющего город, и рассматривать кварталы по его берегам. Но вы знаете, сколько времени нужно на такой проект? Годы. Ведь копии домов должны быть не приблизительными, а точными.

Впрочем, думаю я, если полагаться в этой интересной затее не только на троих макетчиков из проектного института, а на специально созданную большую группу мастеров, то наш город в миниатюре можно было бы создать куда скорее. Были бы желание и средства.

А пока кукольными городами с архитектурными шедеврами, каналами, озёрами, мостами, железной дорогой и аэропортом можно любоваться не только в Гааге, но и в окрестностях Парижа и Римини (Италия), в Брюсселе, Гамбурге, Барселоне, Стамбуле, в израильском Латруне и в австрийском Клагенфурте. А самый старый парк миниатюр появился еще в 20-е годы прошлого столетия и существует поныне – рукотворная копия нескольких английских деревень в городе Биконсфилд под Лондоном.

 
Макет Несвижского замка, резиденции магнатов Радзивиллов, недавно реставрированной. Ныне музей-заповедник в сотне километров от Минска.
 
Фото автора.