Платье из Лилля...

Ирина Фетисова-Мюллерсон
     Модницам сообщаю, что если вы хотите вкусить французского шарма зимы-2018 и выглядеть пикантно, то для начала лучше всего взять клетчатый плед, (или, во всяком случае, его половину), и обмотать им шею и плечи поверх одежды. Затем водрузить на нос очки в круглой чёрной оправе с прозрачными стёклами, а красная губная помада довершит современный шик! Волосы не имеют определенной модной тенденции, но чаще встречаются конские хвосты и выпущенные на свободу пряди. Обувь носится на удобном каблуке, сумки впечатляют самые разные. А вот модникам… тут чуточку посложнее, или, наоборот – можно особо не стараться, но слимлайн (щеголевато в обтяжку) превалирует во всём, особенно в ширине брюк, лацканов пиджаков и галстуков.

     Итак – Лилль. Четвёртый по значимости город Франции на границе с Бельгией, (бывшая Фландрия) и самый крупный северный город страны.
     Зима. Теплынь… но два урагана, Кармен и Элеонора, промчавшиеся над городом за наши четыре дня пребывания, застеклили небо в свинцовый цвет, изредка разбиваемый дождями и вполне ощутимыми порывами ветра. К счастью, от природных катаклизмов туристов спасают метро и множество музеев, поэтому тут есть, чем заняться в любую погоду (и это не считая обширных шоппинговых центров). Но один музей, думается, все туристы посещают внесезонно, поскольку он имеет полное право на оригинальность и уникальность: расположенный в здании старого бассейна, музей сохранил все его атрибуты, но теперь представляет собой центр культуры и дизайна.
Расположен «Pisсine» за чертой Лилля в городе Рубе, куда ходит метро, тоже самое уникальное у мире – в вагонах нет машинистов, и эта практика автоматизированного метрополитена внедряется в мире всё шире. Тенденция такова, что со временем вся техника передвижения, включая самолёты и личные автомобили, будет управляться автоматически, как нас уверяют футурологи, и я им верю. Исключив человеческий фактор с его эмоциями, пьянством, наркотиками и прочим, мы сохраним много жизней на дорогах морских, воздушных и сухопутных.
Итак, музей по имени «Бассейн» представляет из себя потрясающий образец архитектуры стиля арт-деко, фактически являясь своим лучшим экспонатом: полусферическое, с огромными полукруглыми цветными стёклами, фонтаном-горгульей и водной дорожкой во всю длину здание, коллекция которого расположена на двух этажах.
     На открытом пространстве выставлены скульптуры, а в глазированных кабинках для переодевания и душах, из стен которых до сих пор выступают встроенные глазированные мыльницы, расположены предметы стекла и керамики, а также картины, витражи, вышивки, бижутерии. Знаменит музей многими диковинками прошлых веков, но самое интересное всё же относится к прошлому Лилля как города-производителя мануфактуры. Большая коллекция образцов тканей и различных экземпляров одежды впечатляет не только туристов, но и специалистов в области производства одежды: в Рубэ производились жаккардовые ткани, который закупал для своих коллекций сам Кристиан Диор; здесь же устраиваются и показы мод. В своё время в Лилль приезжали модницы со всего света и даже известен случай, когда наследники одной богатой американки презентовали музею часть коллекции её платьев, купленных в Лилле в разные годы.

     Лилль оставил самое приятное впечатление, и не знаю точно, что оказало на меня большее влияние – сочетание французской архитектуры с ощутимым фламандским духом или сама атмосфера города, спокойная, доброжелательная, неспешная. Доверительность тут не только предполагается, но является частью жизни. Вход в метро не везде закрыт турникетами: иногда тут стоят новые небольшие автоматы, куда нужно приложить билет. То есть вход практически свободен, но все добросовестно покупают билеты и ни у кого даже мысли не возникает не оплатить свой проезд. На выходе билеты не проверяют. Контролёров нет. В Лондоне такого я представить не могу, где на каждом входе стоят несколько дежурных.

     В Лилле родился Шарль де Голль, поэтому в его честь названа центральная красивейшая площадь города Гранд-Плас. Описывать её красоту практически бесполезно, потому что это нужно видеть (как, например, и центральную площадь в Брюсселе Гроте-маркт). Рынки являются визитной карточной Лилля, особенно сентябрьский и рождественский, где можно купить всё на свете (как говорят очевидцы)).
     Чем ещё привлекает Лилль? Здесь можно свободно покататься на сегвеях, а потом отведать местных деликатесов в довольно щедрых по размеру тарелках. Это будет знаменитый фламандский карбонат (кусочки говядины, обжаренные в пиве), ватерзой (птица в сметане с овощами) и потевлейш (студень из разных сортов мяса в горшочках). С выбором сорта пива тут проблем абсолютно нет).

     Ощущение тишины и покоя не нарушили даже зловредные ураганы, и вдобавок, прямо перед нашим отъездом (наверное, чтобы оставить по себе воспоминания самые приятные), в закатном лилльском небе появились нежные розовые облака, как будто извиняясь за новогодние серость и хмарь. Этот добрый знак деликатно приглашал вернуться в Лилль, и почему бы нет, подумала я, закрывая глаза в железнодорожном туннеле под Ла Маншем, езды до которого от Лилля всего лишь 15 минут…
Задремав, мне всё виделось расшитое бисером платье той богатой американки, на одной из бретелек которого отчётливо виднелась нить, потерявшая свой стеклярус.Моё воображение старательно дорисовывало удивительные любовные картины, которые могли бы послужить основой для самостоятельной истории похождений Платья из Лилля...

8 января 2018    Лилль-Лондон