Все мы люди грешные

Мария Березина
     Сейчас довольно много людей, которые в сознательном возрасте приняли Крещение, но при этом никогда не ходят в церковь, не исполняют никаких обязанностей и  не интересуются ни собственной верой, ни тем, что вообще означает - быть православным.

     Не вопрос, для чего они приняли крещение, они отвечают  по-разному, но наиболее часто встречаются такие ответы - потому что я русский; чтоб соблюсти традицию; чтобы получить защиту.  Первые два ответа мы отнесем на счет  тяжелого советского наследия - раньше были пионеры. А вот третий заслуживает более пристального внимания.

     Люди уверены, что они что-то получили. Что  некая причина обязана их защитить. Или улучшить качество их жизни. Но почему? Они вам этого не скажут.

     А стоило бы поинтересоваться.  Заметьте - никто из них не станет принимать лекарство, не прочитав аннотации и не подумав - нужно ли это мне, каковы побочные эффекты? Никто из них не подпишет договора, не прочитав его до последней буковки.  И правильно - а вдруг там написано то, чего мы делать не хотим, не можем и  не собирались?

    Почему же никто из них не поинтересовался, что означает - принять Крещение? Они попробуют оправдаться тем, что в церкви их должны были предупредить. Но это несерьезно. Ведь они себя считают взрослыми? Так у нас вольному воля- спасенному рай.

    Многие из них даже высказывают смешные суждения, что Церковь - это вовсе не Божие установление, а человеческое. Что все правила выдумали люди.  Им невдомек, что существуют Таинства, к каковым относится и Крещение.  Бедняги даже не знают, что в момент Крещения с ними произошло нечто необратимое, что было чудо. И что, не поступая, как подобает крещеным, они превращаются в отступников, участь которых печальна. Никто не отпоет их после смерти.

    Однако рассуждают они весьма самоуверенно. Это удивляет больше всего. Ну, пока человек жив, он может измениться.  Все мы люди грешные, кто из нас может сказать, что он действительно делает все, что в его силах?  Вот поэтому мы и молимся каждое утро и каждый вечер друг о друге "о всех православных христианах"