Новогодняя мечта

Элина Шуваева
Январским вечером    Лиана Желтова, невысокая девушка с песочными волосами,  вела забавное обсуждение с подругами: у кого  очень чудное желание на Новый Год. Арпи  не вспомнила ни одного,  Анна Урсу хотела  только вечного счастья в жизни, А  Лиана вспомнила  несбывшееся желание,  которое у нее  было в четырнадцать лет: в Новый Год полетать на олене, одном из запряженных в  сани Деда Мороза. Арпи  понравилось, и  она сказала, что это желание можно исполнить. Пригласила в ее любимый «Новогодний магазин», где   «Отдел Отдыха». По словам Арпи, там все новогоднее,  можно все трогать,  брать в руки, рассматривать, и еще – летающие олени, на которых можно  летать по магазину. Лиана   вначале удивилась  но потом согласилась. 
– Наконец-то детская мечта осуществится, - со смехом сказала она.  Договорились пойти туда через день, как раз будет выходной.
Разговаривали еще долго, не мерзли.
На следующий день у Арпи гости из ее «особого» круга. Она  для забавы нарядилась  Снегурочкой. Лиана посмотрела  новый фильм за один вечер, это в ее   привычке.  Квартиру украсила по-праздничному. На столе подсвечник, окруженный позолоченными,  сосновыми  шишками, а также яркими вишенками, приклеенными  к бархатной подставке.   Они побрызганы лаком. Собирала  букетики ягод она сама, в лесочке за городом и заросших парках.  Ягоды в позолоте украшали угол входной двери, и точно такие же – верхушку новогодней елки.
Обои  в квартире   уютного цвета - в желтую, светло-коричневую,  бежевую и золотую полоску.   
День прошел быстро,  весь город покрыл снег…
Утром Лиана  и Арпи встретились у «убежища»,  так она называла дом  и  пошли в «Новогодний магазин». Арпи по пути подарила книгу О. Елисеевой «Екатерина Великая» из серии «Жизнь замечательных людей».   Она сама читала такие книги взахлеб, Лиана  - тоже,  и поэтому  обрадовалась подарку.   
Шли мимо высокого  бежево-белого  дома,   во дворе  которого ходило   много народа, в основном студенты.  Лиана заметила  среди толпы   парня  в забавном костюме  синеватого кота  с круглыми ушками и  длинным махающим  хвостом.  Арпи  помахала  ему рукой. 
   – С  хвостом, машет,  как  моя кошка, - сказала  Лиана. 
– Да что ты говоришь! Один раз  под Новый Год я  на  гимнастику пришла,  наряженная лисой. Все смеялись. Мне еще было лет немного. В  этот раз планирую устроить вечеринку в масках.
 Прошли прямо через двор бежево-белого  дома. Лиана  заметила, что у  парня в костюме  кота  рыжие, немного кудрявые,  волосы.  Обсуждать увиденное с Арпи интересно, слушать ее воспоминание тоже. Но в этот раз Лиане показалось, что его  она уже видела где-то.
Магазин находился на углу улицы Липовой,  но не мнимой, просто названной так  из-за изобилия лип.  Там было много всего новогоднего.
«Новогодний магазин», был похож на торговый центр, с тремя этажами и очень просторный.   На первом этаже было маленькое кафе,   где работали молодые сотрудники в колпаках Санта-Клауса.
Там  было уютно, пахло  чем-то сладким, все  было увешано гирляндами, мишурой, хвойными ветками   и серебристыми шишками.  На первом этаже  одна стена была мокрая, покрытая мелкими капельками.  Наверное, конденсат.  На ней   много имен и фамилий выведено. Не понятно, что это означало. Среди них посередине крупная надпись - «Евгений Ширин». Лиана  сфотографировала эту надпись. Арпи промолчала.
Арпи привела Лиану   на «что – то вроде выставки».  Она права была вчера: здесь были искусственные олени с кнопкой, запряженные в  сани Деда Мороза – на них можно летать, причем все бесплатно. Если бы не кнопка, их можно было принять за настоящих оленей. Под потолком лезущие по веревкам Деды Морозы.  Арпи  расхохоталась, указывая на  них: «они повеситься хотят». Лиана  интуитивно выбрала    оленя  с номером  «9»,  положила на  него  руку. Арпи  прокомментировала: «он вне конкуренции. Это олень Рудольф.  По традиции, в упряжку входило восемь оленей. Но есть еще девятый, который присоединился к оленям упряжки позже всех, но, тем не менее, стал главным». Лиана   посмеялась, села на спину пластиково - бархатному оленю. Села  и завоображала. Затем  нашла кнопку на зеленом седле, нажала, плавно.
Эти искусственные новогодние олени летали  без звука, неизвестно от чего, быстро, но голова не кружилась,  и не мутило.  Лиана сидела, обхватив  шею,   иногда прилегала или держалась за оленьи рога.
  Получила огромное удовольствие от полета. После развлечения Лиана  сфотографировалась, и нечаянно нажала известную кнопку одинокого стоящего оленя с рекламной вывеской. Он взлетел. Перестал летать только потому, что ударился о балкон и шлепнулся на мраморный пол.
 – Он был хоть рекламный, но летающий. Все честно! – Арпи сказала.  Девушки испугались, как бы не заставили платить за то. Но продавцы магазина сделали вид, что не заметили.  Арпи довольна,  ее смуглое личико в хитрой и озорной улыбке. Лиана глянула на нее, благодарно.
 
  Вместе вышли из «Новогоднего магазина» под падающий крупный снег.  Был уже вечер. Окна уютно светились  на всех домах. Арпи показала три светящихся красноватым светом окна с торца дома – там жила ее подруга. Рассказала, что   она сейчас болела, а также то,  недавно вышла замуж. В подъезд  зашла молодая женщина с двумя детьми, у одного из них был на голове колпак Санта-Клауса.

Лиана довольна. Сегодня был особый день – исполнилось  желание.  Хоть она выросла из него, но  все равно забавно.   
Скоро новогодняя пора подойдет к концу, после тринадцатого января все забудется...
Дома стала смотреть фотографии в телефоне.  Снимок мокрой стены, на которой были выведены имена и фамилии, ее особенно привлек сейчас.  Рассматривая, подумала: «почему именно надпись «Евгений Ширин» засняла?»  Может, потому что надпись выделялась? 
В конце концов,  ради забавы отправила эту фотку смс-ской Арпи. Просто, невзначай. Арпи ответила сразу, так как она смотрела фильм  и переписывалась по телефону. 
– Забавно. Никогда такого не было. Почему все писали свои имена и фамилии? Не поняла. Но  то, что ты сфоткала эту надпись,  меня рассмешило. Кстати,  вечеринка в масках все-таки запланирована на завтра, - такой был ответ.
Лиана согласилась.
 – Почему? Просто эта надпись была в середине, мне понравилось сочетание имени и фамилии.  Фамилия, говорят, образована, от имени «Ширин», что  по-персидски «сладкий, прелестный».  От женского имени, причем!
Арпи ответила опять же сразу: «я знаю этого Женьку Ширина».
 Она знала его!  Не зря  замолчала, когда Лиана сфотографировала надпись.
- Ты знаешь? – от удивления Лиана написала два слова.
- Просто сначала не сказала.
Лиане стало еще интереснее. 
- Он развлекает детей в «Новогоднем магазине» и не только. Он аниматор.   В этом году он часто будет работать в костюме кота с полукруглыми ушами.
Лиана вспомнила, как сегодня видели в толпе парня в костюме кота.
-Арпи,   у него случайно не  рыжие кудрявые волосы?
- А ты что, его знаешь?  Помнишь, прошлым летом с ним разговаривала, когда случайно встретилась. Он живет недалеко отсюда.
Лиана вспомнила – да. Это было. Именно прошлым летом.  Она  шла по улице, и  увидела – Арпи разговаривала с высоким парнем.  При виде нее он улыбнулся.  Лиана тогда слегка смутилась, а Арпи представила его «Женя». Так давно! 
Неужели это он? Только теперь Лиана поняла, что  парень в костюме кота  с хвостом – это он и был. 
Вот  почему лицо парня в костюме кота ей знакомо.
На следующий день  Лиана одна пошла в «Новогодний магазин».   Снегопада не было.   Проходя мимо бежево-белого здания, глянула во двор.   Там было пусто.
  Зашла в зоомагазин, расположенный на первом этаже.   В зоомагазине продавцы в ободках с ушками. У одной женщины кудрявые волосы и ушки – заколки, розоватые внутри,    у   другой ободок с  лисьими ушками.   Лиане было забавно. Потом она направилась на второй этаж. На вчерашнем месте летали сани с оленьей упряжкой, в санях сидел Дед Мороз в красивой шубе.   Лиане достаточно было одного раза полета на Рудольфе. Сегодня с удовольствием рассматривала летающие сани. 
Когда упряжка оленей приземлилась, Дед Мороз вышел. Лиана стала незаметно его рассматривать. Да, лицо опять знакомо. Но рыжих волос не видно под шапкой. Он ли это?   Спустя некоторое время он снял шубу, и она  увидела – что это он.  Рыжие волосы, высокий рост, голубые глаза.   Заметила бейджик «аниматор Евгений Ширин».  Лиана  подошла незаметно и спросила: «скажите, пожалуйста,  не Ваше ли имя написано на мокрой стене на первом этаже?» Аниматор улыбнулся и ответил: «Может быть, мои. А что?»
 - Интересно,- Лиана улыбнулась.
  – Это стена желаний.  Загадаешь и напишешь имя – сбудется,- ответил  аниматор.
– Если что, обращайтесь! – сказал он. Лиане показалось, что она ему симпатична. 
- Да, настоящий Новый Год!   Полетала на Рудольфе и  узнала, что Дед Мороз – это знакомый  подруги, - со смехом подумала Лиана. 
Спустилась на первый этаж к Стене Желаний, посмотрела надписи уже другими глазами.
– В декабре можно было самой вписаться, я сейчас уже срок истек,-  от этой мысли стало еще смешнее.
Новогодняя январская пора  подходила  к  концу.  Лиана   вновь встретилась с подругами, решили пойти в кинотеатр.   По дороге  обсуждали проходящий праздник. Лиана  снова завела разговор про чудные желания на Новый Год.  Арпи не стала ничего рассказывать, как всегда.    Лиана рассказала об олене Рудольфе. 
– Все благодаря мне,-  сказала Арпи.   
 – Я еще видела Деда Мороза в этих санях.  Недавно ходила туда уже одна, в этот «Новогодний магазин», - ответила Лиана. 
– А этот Дед Мороз - это и был Евгений Ширин. Кстати,  он тоже с нами пойдет в кино. Он там нас уже около кинотеатра,   - Арпи  произнесла спокойно, но видно, желая удивить Лиану.       А та сделала вид, что не удивилась.
 – Я не верю в новогодние чудеса, но все равно считаю Новый Год особым праздником, - сказала Анна.
-  Этот праздник особый.  Не  желала долго, чтобы новогодняя атмосфера уходила из страны. С первого по тринадцатое  всегда  обожала  фотографировать все новогоднее, часто во время прогулок. Запечатлять   каждый Новый Год приятно, -  мечтательным голосом произнесла Арпи.
  – Мне всегда нравилось, как к  зиме город украшен, смотреть приятно и уютно. Я люблю предновогоднее и новогоднее время, -  Анна снова решила вставить словечко.
- Скоро уйдет новогодняя атмосфера, останется просто зимняя.  Я не хочу, чтобы уходила новогодняя атмосфера. Пусть она будет у меня в душе, - добавила Лиана.-  Скоро тринадцатое января, Старый Новый Год... опять добавила она.
Подходя к кинотеатру, увидела, что их там ждал  высокий парень.