Инстинкт и разум

Борис Бызалов
БОРИС  БЫЗАЛОВ
Москва
2018г.
               
                ИНСТИНКТ  и  РАЗУМ

     Аким Евсеевич  Толстопятов  был человеком немногословным и на первый взгляд казался даже несколько суровым. Но это только на первый взгляд. Работал он краснодеревщиком  в  обществе с ограниченной ответственность по ремонту мебели, но мыслил он философически и любил поговорить о будущем всего человечества. В отличие от эволюционной теории Дарвина Аким Евсеевич представлял себе, что Некто или Нечто создал на Земле живые существа, наделив одних разумом, а других инстинктом.

    Живые существа наделенные разумом, быстро расселились по поверхности Земли и стали оттеснять других живых существ, наделенных инстинктом, в отдаленные местности и непроходимые природные  места. Они  приспособили  к своим надобностям некоторые виды существ с инстинктом и некоторые виды растений для своего выживания в суровых  природных условиях

   А потом они стали использовать существ, наделенных инстинктом даже для своего развлечения и охоты на них, беззащитных, оттеснив их в резервации, национальные парки и зоосады. А когда опомнились было уже поздно потому,  что некоторые виды существ, наделенных инстинктом, исчезли уже  навсегда.

   Существа, наделенные инстинктом тоже хотели жить и как могли боролись за свое существование. Представьте себе существо, наделенное разумом, гоняющееся с мухобойкой за  надоедливым существом, наделенным инстинктом, да так и не убившего  это существо потому, что оно тоже хочет жить.

   В своем эгоизме и самоуверенности разумные существа стремительно и безоглядно понеслись к точке не  возврата в своих отношениях с окружающей их природой.  Они почему то решили, что смогут управлять Гольфстримом, латать озоновые дыры, укрощать извержения и ураганы.

   Создатель образовал на Земле разнополые существа, наделив их влечением друг к другу для продолжения их рода. Разумные существа назвали это влечение Любовью и воспели это влечение  в песнях, сказках, танцах и других свершениях  своего разума.

     В своем развитии они  изобрели колесо и атомную бомбу,  одежду и компьютер, бумеранг и спутник. Среди них появились выдающиеся разумные существа, изменившие   мир, в котором жили все остальные существа: Аристотель  и Леонардо, Ньютон и Эйнштейн, и многие другие, их  ученики и последователи.  Правда и тех кто по своему разуму были близки к инстинкту тоже было предостаточно.

    Разумные существа стали называть себя людьми, а отдельную особь Человеком. Забыв, кто их создал, они стали задумываться  об этом, породив массу предположений, непохожих одно на другое,  фанатично отстаивая  свое, доходя до драк друг с другом.

   Расселившись по миру и  бесконтрольно расплодившись, они стали драться  между собой в попытке обеспечить себе жизненное пространство, а некоторые даже достичь  мирового  господства.

   Наукой доказано, что  разумное существо - человек в своем развитии человек прошел несколько стадий и заслужил название Человека разумного - Homo sapiens.

   Диалектический метод - реальная основа для объективного исследования. Почти как дедукция для Шерлока Холмса. Согласно диалектике все в природе изменчиво. Тогда почему же и Homo sapiens должен оставаться неизменным. Через тысячу,  или три тысячи, а может быть, через десять тысяч лет он  станет сверх человеком -  Homo  super sapiens, а тот кто его создал и наделил разумом, снова удалится от него на такое расстояние, чтобы опять оказаться непознанным.

   Время у разумных существ  еще пока есть,  во всяком случае, до превращения нашего животворящего Солнца в Белого карлика и конечно, при условии, если разумные существа не уничтожат сами себя.

   Нам, нынешним, невозможно представить себе, как будет выглядеть тогда Мир. Также как неандертальцу представить себе высадку человека на Луну. Да и  так ли для нас это существенно? Правильно ответил Михаил Задорнов своему зрителю, когда тот спросил его о космической катастрофе, которая  случится позже предсказанной  на   сотни тысяч световых лет; "Тебе то какое до этого дело? Тебе это очень важно?"
   
   Вот  так  краснодеревщик из ООО по ремонту мебели представлял себе настоящее и будущее мироздание. А в ответ на мое деликатное замечание, что этот взгляд крайне примитивен и даже безграмотен, а рассуждения попахивают ерничеством и недостойны внимания не только ученых людей, но и простых граждан, занимающихся повседневным производительным трудом,  краснодеревщик ответил, что он тем не менее уверен в своей правоте.

   Он рассказал далее, что у него есть персональный компьютер и он вбрасывает во всемирную паутину свои рассуждения. А поскольку по той большой деревне без края и границ бродит много разного народа, то он  надеется,    что кто то из существ, близких своим разумом к инстинкту, разделив с ним его воззрения, сумеет повысить свой интеллект. И если это случится, то он будет считать свою просветительскую миссию успешной.

   Но дорогой Аким Евсеевич! Это же совсем другое дело. Горячий привет тебе от всех, кто неравнодушен к окружающему  миру и стремится к его совершенству!

     Здоровья тебе, счастья в личной жизни и успехов в производственной деятельности!