Дети солнца, современная ненецкая сказка

Владимир Таёжник
Сашка устроилась в кресле с книжкой в руках.. Сашка не знала названия книги.  Книга была очень старой и все буквы на обложке стёрлись.

Эту книгу Сашке сегодня  подарила её бабушка. А ещё бабушка рассказала, что книга - их семейная реликвия и передаётся от бабушки к внучке. Книга была настолько старой, что когда  бабушка была маленькой девочкой, буквы на обложке уже не просматривались. Существует  предание, что автор книги - странный человек по имени Кинжеат. Но никто о таком человеке не слышал и даже имени такого не знает.
Передавая Сашке книгу, бабушка бережно вытерла с неё пыль и взяла с Сашки обещание обязательно прочитать книгу, хранить её и передать своей внучке.

Сашка открыла книгу и начала читать;

"В те давние времена, когда тундра была молода и солнце лишь изредка заглядывало в этот мир замерзшей воды, в те забытые историей и людьми  времена, поселился в тундре народ ненцев. И тяжко им было, и холодно и голодно...но они не сдавались, потому что в сердцах их жила любовь. Трудно было любви, очень тяжело ей было согревать замерзающие души ненцев. Любовь старалась изо всех сил...но силы эти потихоньку угасали и пламя любви мерцало всё слабее и слабее.
               
И тогда одна прекрасная неночка пошла в дальнюю тундру, посмотрела на небо, туда, где должно было быть солнце. Она  протянула руки к небу и запела.
 Женщина пела не голосом, не словами, а пела она Душой! И тогда все ненцы  протянули руки к  Небу  и тоже запели Песню Души. И услышало Солнце эту песню и улыбнулось  людям.  И  дало Свет, а  Свет родил Поэзию и полилась  Музыка  Стихов в людские  Души и озарился Мир  Светом  Любви!
               
И ожила тундра и окрасилась цветущим ягелем и возродилось пламя Любви в душах людских.               
Много снега с тех пор растаяло,много раз росомаха меняла свою шубу,  много ягеля расцвело в тундре.  Но даже в наши дни каждый ненец с нежностью и трепетом относится к ягелю."
                ***
Сашка отложила книгу и задумалась о прочитанном.
Какая красивая история.

- Майма, - раздался голос Сашкиной мамы, - доченька, ты хочешь чай с       оладышками?
- Ой, конечно хочу мама, - ответила Сашка и улыбнулась.

Всё-таки привыкли родные и друзья к её новому имени - Майма.
Да, по документам она - Сашка. Но с некоторых пор её имя - Майма.
Да, теперь она - Майма. С этим именем связана  удивительная история, случившаяся с Сашкой прошлым летом. Настолько удивительная и невероятная, что  даже родителям она не решилась об этом рассказать - только бабушке.
Внимательно выслушав Сашкину историю, бабушка нисколько не удивилась, сказала, что так бывает. Бабушка много рассказала Сашке о тундре, о её волшебной  сущности  и о чудесах, там происходящих.
Под впечатлением бабушкиных рассказов Сашка и записала всё, что с ней произошло.
Она  открыла ящик письменного стола,  достала свой секретный дневник и перечитала свои записи.

                Сашкина история

Когда то  мир был молод,  тундра сияла лучезарием жизни и олени умели общаться с людьми. Они общались не словами - они просто понимали друг-друга.       
Потому что ягель, который рос в тундре, был волшебным.               
               
Но потом в тундру пришли другие люди,  начали искать в тундре нефть,  газ и много беды принесли с собой в тундру..
Эти другие люди уничтожили пастбища, на которых рос волшебный ягель и олени разучились разговаривать с людьми.
И только в дальней тундре, там, где  Великое Солнце Жизни запретило людям даже появляться...в этой дальней тундре сохранился волшебный ягель.
И олешки, живущие в этой дальней тундре, сохранили умение общаться с людьми...но общаться им было не с кем.               
               
Маленькая олешка по имени Майма последнее время очень загрустила. Ей так хотелось иметь подружку, которая прыгала бы с ней по весеннему ягелю, бегала по ночным лунным дорожкам и плескалась водой из маленьких волшебных озёр. Майма так сильно грустила, что заболела и перестала весело прыгать и бегать по тундре. И как не старалась мама-олениха, ничто не помогало, ничто. Грустные глаза Маймы потихоньку угасали.               
Великое Солнце Жизни было не только могущественным и справедливым, оно было ещё и очень добрым...а ещё  Солнцу очень нравилась олешка Майма. Ведь это сейчас Солнце такое Великое...а раньше и оно было маленьким солнышком и очень любило бегать по небу и играть со звёздочками в дочки-матери.               
               
Очень огорчилось Великое Солнце Жизни, увидев  печальные глаза Маймы. И тогда Солнце решило помочь Майме. Солнце разрешило маленьким детям приходить в дальнюю тундру.               
Но только детям и только девочкам.
               
И вот однажды девочка по имени Сашка  собирала в тундре цветущий ягель. Сашка приехала в гости к своей бабушке, живущей в тундре в очень красивом и весёлом чуме.               
Тундра переливалась красками счастья от цветущего ягеля, солнечные тропинки уводили Сашку всё дальше и дальше от бабушкиного чума. Сашка присела на лужайке и сплела из цветов ягеля чудесный венок. Этому её научила бабушка.
               
И вдруг Сашка почувствовала, как что то мягкое, тёплое и доброе  уткнулось ей в плечо.               
Сашка повернула голову и застыла от изумления - маленькая олешка  счастливыми глазами смотрела на Сашку. И эти большие и чуть влажные глаза были такими счастливыми, что Сашка совсем не удивилась, когда олешка заговорила с ней..
               
- Здравствуй девочка,- сказала олешка, - я так рада, что ты наконец  нашлась. Меня зовут Майма. Давай вместе бегать по тундре и плескаться в волшебных озерцах.
               
Девочка Сашка тоже засияла счастьем как и Майма, её глаза излучали радость и восторг.

- Здравствуй Майма, - нежно прошептала Сашка и бережно украсила голову Маймы чудесным венком, - Это так весело  бегать по тундре и плескаться в волшебных озерцах, я согласна.               
               
Целый день Сашка и Майма  весело играли в дальней тундре, а Великое Солнце Жизни ласково улыбалось и оберегало их своими лучами. Потому что все мы - дети Солнца, только забыли об этом.               
Когда в тундру опустился тихий тёплый вечер  и наступило время возвращения в чум, Сашка и Майма не испытывали грусть расставания. Потому что теперь они знали - они есть друг у друга, и это на всю жизнь.               
Они были счастливы!               
Майма и Сашка хотели что то подарить друг другу на память об этом счастье...но ничего не могли придумать, ведь они ещё дети и ничего у них с собой нет.
Но они так хотели подарить друг другу  хоть что то, хоть капельку, так хотели...а ничего не могли придумать...и слёзки безысходности  покатились в ягель сразу из четырёх таких  добрых детских глаз...
               
Мама-олениха покачала головой, наблюдая за уткнувшимися друг в друга детьми.
Она подошла к детям и сказала:               
               
- Дети мои, у вас есть что подарить друг другу. Это самый ценный Дар. Но сделать его можно только один раз в жизни. Поэтому подумайте очень серьёзно, прежде чем принять решение.
               
- А самый большой Дар, который вы можете  дать друг другу - это Своё Имя!
               
Много ягеля отцвело с тех пор в тундре и много снега растаяло.
               
Но каждый день весело прыгает в дальней тундре олешка по имени Сашка,  счастливо улыбаясь,  вспоминая свою лучшую подружку -  девочку Майму, живущую в Нарьян-Маре!

                ***
Дочитав до конца, Сашка в очередной раз удивилась - как она могла такое написать, так красиво, трепетно и нежно. Бабушка говорит, что это писала не Сашка, это сама Мать-Тундра водила Сашкиной рукой. Видать сильно понравилась она тундре.

Мамин голос вывел Сашку из состояния счастливого изумления

- Доченька, -  иди пить чай с оладышками и брусничным вареньем

- иду мама, иду,- Сашка вприпрыжку побежала на кухню.
                ***

После чаепития Сашка пощла погулять по городу. Она очень любила свой город- Нарьян-Мар и считала его самым красивым городом в мире.Прогуливаясь по территории  музея-заповедника "Пустозерск", Сашка
забрела в уединённый уголок и присела на скамейку. Она посмотрела на небо и увидела облако, похожее на оленя.
- Майма,- вскрикнула Сашка, - Майма...как я могла забыть.

Сашка поднялась со скамейки. Чувство стыда переполняло её. Ведь сегодня у олешки Маймы день рождения...а Сашка не поздравила её. Но как, как она может поздравить олешку Майму? Сашка здесь, в городе, а Майма - в дальней тундре. Никто кроме Сашки не знает дорогу в дальнюю тундру, никто. Эх, если бы Сашка могла, она бы рассказала Майме чудесную сказку о детях солнца. Сашка прочитала эту сказку в бабушкиной книге. Майма очень любит слушать сказки и это был бы прекрасный подарок.
Но как...как передать сказку Майме?

И тогда Сашка посмотрела на облака и рассказала свою сказку солнцу.

                Дети Солнца

Капелька весело искрилась в лучах ласкового солнышка. Она только что родилась из утренней росы на лепестке ромашки. Поэтому Капелька считала ромашку своей мамой. Она была счастлива.
Их цветочный луг был не только красивым, но ещё и весёлым. Кузнечики, бабочки и шмели постоянно устраивали кутерьму и забавно гонялись друг за дружкой. Это немножко расстраивало Капельку. Она тоже хотела прыгать по  таким красивым цветкам и устраивать весёлую кутерьму.
Но у Капельки не было ни крыльев, как у бабочек, ни таких потешных ножек, как у кузнечика.

А ещё Капельке было немножко грустно. Она была единственной капелькой на этой ромашке, а ей так хотелось иметь подружку. Бабочки и кузнечики с ней не дружили. Она ведь не умела ни прыгать ни летать как они. А шмель даже подсмеивался над Капелькой - он называл её скучной домоседкой.   Кузнечики и бабочки специально крутились вокруг ромашки и всячески подчёркивали своё превосходство.
Капелька задумалась - неужели вот так скучно и пройдёт вся жизнь. И от этой мысли она совсем загрустила. Она  прижалась к маме ромашке.
 
- Мама,- сказала Капелька, ну почему я родилась капелькой а не сороконожкой или червячком. Вон как они ловко ползают везде. У них весь мир, а у меня только ты. У меня даже подружки нет.
Сказав это, Капелька зарыдала горькими слезами.
Она даже подумала, что уже никогда-никогда у неё не будет подружки.

И тогда мама ромашка нежно укрыла Капельку своими лепестками.

- Не плачь доченька, - ласково сказала ромашка, - всё у тебя будет. И подружки и огромный ласковый мир и счастье. Ведь ты родилась из утренней росы. А утреннюю росу создаёт Солнце. А значит, ты дочь Солнца, как и я. Вот посмотри на меня - мы ромашки тоже дети Солнца. А Солнце своих детей не бросает.
Ты погоди немножко.  Солнышко подымется повыше, осмотрит всю землю и выберет для тебя самое красивое место в мире.

Капелька чуток успокоилась. Не то, чтобы она поверила маме ромашке, но это так приятно - мечтать.
И Капелька начала наблюдать за Солнышком, которое она очень любила.
И вдруг она увидела, что Солнышко улыбнулось ей и опустило Капельке один свой лучик.

- Держись крепко, - сказало Солнышко Капельке, - путь длинный и трудный.

Капелька прижалась к маме ромашке.

- Мама, я не хочу расставаться с тобой. Я останусь здесь, на лугу.

- Не волнуйся, дочка, всё будет хорошо. Ты должна увидеть наш красивый мир.
  И помни - ты всегда сможешь вернуться ко мне, если захочешь. А я буду ждать. Я люблю тебя, моя девочка.

Капелька крепко схватилось за солнечный лучик. Солнце подняло капельку и бережно  уложило  её в белое пушистое облако.
 
Долго - долго  плыло облако по небу и Капелька с изумлением и восторгом смотрела вниз. Она столько увидела, столько увидела...и поняла - как хорошо, что она дочь Солнца. Ей даже стало немножко жалко кузнечиков и бабочек, потому что они никогда не увидят, какой огромный и красивый мир. На самом деле они хорошие, только вредные.

И вот однажды Капелька увидела внизу большую реку с чистой прозрачной водой. И в этой реке весело плескались, кружились и искрились тысячи капелек, точно таких, как она.
И Солнце опять протянуло к Капельке свой лучик и также бережно опустило Капельку в эту чудесную реку..

- Это твой мир доченька,- сказало Солнце, - и называется он река Индига.
  Счастья тебе, девочка моя. А если ты захочешь полететь ещё куда-нибудь, то позови меня и я опять возьму тебя на облачко.

Капелька была счастлива. Она была очень доброй капелькой и поэтому подружилась со всеми капельками в Индиге. Все капельки попали сюда из разных мест. Они рассказывали невероятные истории о своих родных местах. Об огромных серых мышах, которые имеют хобот и здоровенные уши. О смешных птицах, которые от испуга зарывают голову в песок.

Но всех  поразил рассказ Капельки об удивительном луге, красивее которого нет в мире. И о волшебных кузнечиках, бабочках и о добром колдуне шмеле.
Капелька так интересно рассказывала о своём волшебном луге, что все капельки просто влюбились в этот луг.

Однажды Солнце решило устроить Капельке и её подружкам праздник.   Солнце собрало капельки на пушистое белое облачко и попросило ветерок, чтобы тот покатал их по небу.
Все капельки с удовольствием катались по небу, но больше всего им нравилось смотреть вниз, на землю. И вдруг Капелька узнала свой родной луг. Луг, на котором она родилась и где живёт её мама ромашка.
- Смотрите, смотрите,- закричала Капелька свои подружкам, - это тот самый луг, а это моя мама...моя мама...мама.., - голос Капельки становился всё тише и тише.  Облачко опустилось ниже и Капелька увидела, что все цветы на лугу засыхают.
А её мама ромашка наклонила голову с единственным оставшимся лепестком. Стебель почти высох. Много дней здесь не было дождя. И ромашка умирала.

И тогда Капелька разжала руки и прыгнула вниз, на землю, к своей  маме.ромашке.
- Прощайте, -крикнула она  подружкам-капелькам,- прощайте, я люблю вас.

Но подружки тоже любили Капельку. И они все отпустили руки и прыгнули вслед за Капелькой. Потому что все они - дети Солнца, а дети Солнца своих в беде не бросают.

И дождь из тысяч капелек, наполненных любовью, опустился на луг. И полил этот дождь высохшую землю, и распрямились и вновь зацвели травы и цветы луговые.
И подняла голову ромашка и  распустились её лепестки и засияла она любовью.

- Я верила доченька, я верила, что ты придёшь ко мне,- сказала ромашка Капельке. - я не могла умереть, не увидев тебя.
- Я с тобой мама, - ответила Капелька, - потому что мы дети Солнца...а ещё я люблю тебя, мама.

И улыбнулось Солнце и появилась радуга и засияла радуга над цветущим лугом тысячами искрящихся капелек - дети Солнца встречали рассвет.

                ***
...дети Солнца встречали рассвет...Сказав эти слова, Сашка ещё раз посмотрела на Солнце и грустно улыбнулась. Слезинки покатились по её лицу.
Никогда, никогда олешка Майма не узнает, что Сашка приготовила её подарок - чудесную ненецкую сказку....только передать не смогла.
И всю жизнь олешка Майма будет думать, что Сашка забыла о ней.
Как несправедливо.

Но вдруг  ярко засветило солнце и вспыхнула удивительной красоты радуга. Сашка  почувствовала тепло в сердце. Она опустила глаза и увидела, что радуга исходит как бы из её  сердца, поднимается в небо и уходит в направлении Дальней Тундры.
И Сашка  поняла, что олешка Майма  обязательно услышит её сказку, обязательно - радуга любви соединила их сердца.
 
Потому что все мы Дети Солнца. Только забыли об этом.