Блистательная телега консюмеризма

                                                                                  
                          Разработчикам теорий цифровой экономики посвящается.

1   КОНСЬЮМЕРИЗМ (син. прост.
    «потре****ство» ) — калька с английского слова consumerism, также
    существует английский термин affluenza, происходящий от слов affluence —
    «богатство, достаток» и influenza — «грипп, вирусная инфекция» , которая
    в частном случае обозначает нездоровое удовлетворение от приобретения
    предметов материальной культуры, а в общем — идеологию, которая
    утверждает верность постоянного [роста? - В. Г.  ]  потребления товаров и услуг
    https://otvet.mail.ru/profile/id54568688/

2  Сядь в любой поезд,
   Будь ты, как ветер,
   И не заботься ты о билете,
   Листик зелёный зажми ты в ладони
   Прошлое больше тебя не догонит!
   Ирина Сурина
3 ... скорость роста экономики и прямо связанного с этим технического прогресса
   никакой самостоятельной ценности не имеет, более того, многих проблем можно было
   бы избежать, если бы люди успевали в полной мере освоить доступные им результаты
   научно-технического прогресса.


   ...создания нового поколения технологий, которые позволят: завершить освоение
   планеты Земля (недра, океан) и потом начать освоение других планет Солнечной
   системы, либо сразу нацелиться на планеты.

         http://spkurdyumov.ru/digital_economy/


          Только вот не надо ля-ля. Типа , где родился, там и пригодился. Ладно, если ты родился где-то в райских краях, где есть всё, что только душа пожелает, да родаки - люди не то что при деньгах, а их  столько, что можно о них и не думать.
        А если  же тебя угораздило выскочить на свет уже очумевшим в захолустной больничке среди ёлок-палок, среди скотов, гадящих прямо на пыльную дорогу - тогда как? Чему тебя здесь научит семья и школа? Когда телик в три канала впаривает о величии и державности. Ну и где это величие? уж не вечно пьяненький ли это сосед и одуревшие от избытка гормонов  деревенские девахи? Блин, бежать бы куда глаза глядят. Да только кто  ждёт меня? там, где жизнь бьёт ключом - да ведь не всегда же по голове!
          Бежать - оно, конечно, можно. Но только оглянись прежде без спешки и внимательно, да крепко запомни то, откуда приготовился навострить лыжи. Может быть и придётся когда-нибудь вспомнить о них в тех заманчивых далях.
         Ну, не лыжи у тебя наготове, так телега.
        Вот, вот - самое то. А теперь немножко прикинь мозгами. Изобрази, так сказать виртуальную реальность, впрочем, незамысловатую. Тут ничего не надо изобретать. Вот телега и вот велосипед. Соедини из них одно целое, взяв от телеги фургон, а велосипед будет колёсами. И получилось у тебя образ самой современной экономики, которая, чем сильнее движется, тем она устойчивее. Остановись движение (рост) и фургон опрокинется.
        Теперь самое время пофантазировать
        Но сначала одно уточнение. Телега нам нужна не просто чтобы прокатиться с ветерком в лесок с приятной барышней. Есть потребности и понасущней, даже и такие, что вроде бы как и ни к чему, однако же тебе как-то исподволь внушили, что без них ты - отстой. Вот и получается, что вроде бы, действительно, и ни к чему они, но без них никак нельзя.
       Сели и поехали?
       А вот и нет. Телега-то занята. На ней полно счастливцев - золотой миллиард называется. Вот они-то и движутся с ускорением к светлому будущему. А может, в никуда? Но тебе не до этого вопроса. Тебе бы только ухватиться на всей скорости за край телеги.  - А там уж выберусь как-нибудь, и усядусь не хуже других.
      Ну и ухватился, а тебя как будто бы и не пускают дальше. Телега же тем временем худо-бедно движется и не валится ещё, а тебе впору бы отцепиться, потому что руки твои уцепились наверху, а ноги бьются о кремнистый путь, а ты и понять не можешь - что с ними сталось. Но не до ног тебе, потому что есть у тебя в твоём деле конкуренты. И не один лярд таких, которые ещё надеются с комфортом усесться на телеге. Сумеют или нет? - вот в чём их забота. Которую, впрочем, совсем уже оставили люди тёмных лярдов, которые смекнули, что оказаться в телеге им не суждено ни при каких обстоятельствах, а жить-то надо. И живут: кто рутиной естественного выживания, кто промышляет грабежом, а кто и делает террористическую козу людям на телеге, помаленьку умерщвляя беглецов за призрачным тележным счастьем.
     А те же, кто давно пребывают в телеге, уже посматривают вперёд и начинают озабоченно кумекать на тему межпланетных сообщений. Думается, что в том их виртуальном звездолёте места ещё меньше окажется, чем на нашей телеге консюмеризма.
-А ты, темная деревенщика, что ты - то надумал?
Ноги, ноги береги! Наверняка они тебе понадобятся в местах, из которых ты подумываешь дать дёру.
;08.;01.;2018    10:52:37


Рецензии
Конец концепции о "Золотом миллиарде" -

http://www.proza.ru/2018/01/04/1201

Может быть уже хватит трёпа, типа, где родился, там и пригодился. Если где и пригодишься, то только рабом у современных российских кулаков и буржуев. Ладно, если вы родились где-то в райских краях, где есть всё необходимое для сытой и довольной жизни, или когда родители не то что при деньгах, а их столько, что можно о них не думать.
А если же вас угораздило появиться на свет уже очумевшим в захолустной больничке среди ёлок-палок, среди скотов, гадящих прямо на пыльную дорогу - тогда как? Чему вас здесь научит семья и школа? Когда телевизор в три канала впаривает о величии и державности вашей страны, а где это величие? Уж не в вечно ли пьяном соседе и в одуревших от избытка гормонов деревенских девахах? Блин, бежать бы куда глаза глядят, да только куда и кто нас там ждёт? Если там жизнь бьёт ключом, то чаще всего сильно по голове!
Бежать - оно, конечно, можно, но прежде оглянитесь без спешки и внимательно, да крепко запомните то место, откуда приготовились навострить лыжи. Может быть и придётся когда-нибудь вспомнить о нём в тех заманчивых далях…
А хотя бы лыжи у вас есть?
А теперь немножко пораскиньте мозгами, изобразите, так сказать, виртуальную реальность, впрочем, незамысловатую и пофантазируйте. Допустим, добрались до станции, думаете, сядете в поезд и поедете?

Как бы не так! Билетов-то нет! В поезде полно счастливцев - золотой миллиард называется. Вот они-то и движутся к светлому будущему. А может, в никуда? Но вам уже не до этого вопроса, хотя бы на подножке доехать, а там уж как-нибудь пристроиться, но вас как будто бы и не пускают дальше. Поезд же тем временем худо-бедно движется, а рядом цепляются ещё такие же… Некоторые уже смекнули, что оказаться в поезде им не суждено ни при каких обстоятельствах, а жить-то надо. И живут: кто рутиной естественного выживания, кто промышляет воровством да грабежом, а кто живёт и террором, помаленьку умерщвляя лишних беглецов за призрачным счастьем и отпугивая остальных…
А те же, кто давно едет в поезде, уже посматривают вперёд и начинают озабоченно думать на тему межпланетных сообщений. Думается, что в том их виртуальном звездолёте мест для них ещё меньше окажется, чем на нашем поезде консюмеризма. Так что берегите ноги, наверняка они скоро понадобятся в местах, из которых вы скоро надумаете дать дёру.

Аникеев Александр Борисович   31.01.2018 13:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Борисович! Думаю что вы не могли не заметить, что при всех изменениях в обществе всегда остаются люди материально сверхбогатые, свой успех выстроившие за счёт бедняков. Проще всего добиться такого эфекта оказалось в обществе наивысшей социальной справедливости, когда денег оказалось немеряно, да они , оказывается, не нужны, если на их стороне сила власти. Эттим универсальным достоянием можно добиться результатов, немыслимых денежным людям. Да что там говорить о материальном достатке, когда рабом становиться и самый благородный высокоумный из народа. Он виртуозно будет изображать добродетель, любое явление жизни объясняя как откровение прогрессивного разума.
А народец будет изображать из себя придурка, в действительности же безо всякой научного обоснования находя в мутном социальном потоке именно оптимум. Экстремумы оставляя деятелям полуумным (полоумным - выражается народная молва) - то есть особями, считающими себя умными, таковыми на самом деле не являясь.
Не мне вам называть теоретиков от политики и социалогии, просиявших на небосклоне у человечества. У каждого , чьи труды мне знакомы, я нахожу элементы и даже каркас удачных определений. Но не более того. Поразительно, но реальная жизнь не особенно подчиняется открытым их для неё законам, отдавая своё русло низкородным носитялям оптимальных для себя предпочтений.
Из всех героев всех времён и народов в области развития социума я нахожу одного поразительного человека, совершившего революцию, которую никто не заметил. Пожалуй, это Рузвельт, в считанные дни развернуший народ своей страны от падения в хаос, развернувший на путь процветания.
Сонмы мудрецов нам чего только не вещают( не буду здесь перечислять эти светила научного знания, чтобы не будоражить вас поверхностными определениями) Но ни один из них не нашёл способ вразумить народ вместо того чтобы панически расхватывать из банков свои сбережения, наоборот понести их наличные остатки в банки, которые катастрофически рушатся на глазах. Народ, который способен на такое заслуживает уважения, что бы о нём ни говорили. И чего, к сожалению не скажешь о народе, носителе самой передовой идеологии и прочих высоких добродетелей.
С интересом изучаю многочисленные измышления социальных теоретиков, единственно для того чтобы знать чего они замышляют сотворить с нами, смердами в деле укрепления силы власти до такого уровня, когда никакого ума и не требуется.

Виктор Гранин   01.02.2018 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.