Горький плод с древа познания

Александр Игнатенко 2
Дима проснулся поздно,когда уже через окно, раздробившись веером на на множество лучей,пройдя сквозь куст лавровишни,росшей перед окном, ворвался золотистый солнечный свет,испятнав стены,постель и самого мальчика,отчего он сначала зажмурил,затем широко раскрыл глаза.
Он еще не знал,что такое утренняя хандра,его совесть не отягощали неприятные  воспоминания, не мучили раскаяния и не посещали предчувствия возможной беды в предстоящий день.Все было прекрасно,потому что ему недавно стукнуло только   пятнадцать,было лето,каникулы и светило солнце.Этого было вполне достаточно,чтобы почувствовать себя счастливым.
Дима сбросил с себя одеяло,вскочил с кровати и,шлепая босыми ногами,подбежал к шкафу,на боковой стенке которого карандашом были очерчены горизонтальные полоски,которыми он отмечал свой рост,и которые по его мнению выше поднимались слишком медленно.Но на сей раз он ладонью,плашмя положенной на темя,определил,что стал за последнюю неделю выше примерно на три сантиметра.Это открытие привело его в настоящий восторг,а потому он,нетерпеливо и весело подпрыгивая на одной и другой ногах по очереди,стал одевать брюки.Так же торопливо схватив рубашку пробежал мимо кухни,где возилась у плиты мать и бросив ей:
-Я на море,- выскочил за дверь.Босыми ступнями ощущая холодный, еще не нагретый солнцем асфальт,он быстро достиг широкой,белоснежной лестницы спускающейся вниз к морю.Посмотрел вниз,с удовлетворением отметил,что вода сегодня прозрачна и видны даже камни и водоросли на большой глубине.Пренебрег лестницей и почти бегом спустился к пляжу  по вьющейся между кустами и деревьями тропинке.По гремящей под ногами гальке  достиг кромки едва плескавшейся морской воды,мгновенно разделся, пробежал по мелководью,поднимая мириады водяных брызг, и нырнул  по утреннему прохладную глубину.Перед широко открытыми глазами проплывали плиты известняка с налипшими на них ракушками,заросли ламинарии и бурых водорослей,в которые,завидев его,боком убегали маленькие крабы,а те, что покрупнее, ретировались не спеша,очевидно уповая на мощь своих грозных клешней.Туда же,в заросли водорослей,трепеща гибкими телами, скрывались мелкие рыбешки-зеленухи и ставридки.
Когда запас кислорода в легких истощился,Дима,приняв вертикальное положение и присев,резко оттолкнулся ото дна и выскочил на поверхность почти по пояс,испугав проплывающих мимо купальщиков.Лениво разводя перед собой руки и загребая ими упругую воду,он доплыл до берега,вышел и и упал грудью на уже нагретую солнцем гальку.Так он в полудреме пролежал с полчаса, из которой его вывел очень знакомый голос.Перед ним стоял,загораживая солнце, Васька,тоже школьник,только  годом старше.При взгляде снизу он показался громадным,как Гуливер.
-Купаешься?А чего один?Погляди туда,-он показал рукой вдоль куда-то вбок,-вон лежит чувиха-моя,между прочим.Идем познакомлю.
-Зачем?-полусонным голосом спросил Дима.
-Для компании.Наврешь что-нибудь про свои спортивные успехи.А то она что-то скучает.
-А я тебе не клоун.Сам ее развлекай.
-Да ладно тебе.Друга не хочешь выручить?Давай подходи минут через пять.
-Ладно,подойду.Только врать ничего не буду,не расчитывай-делать мне больше нечего.
Васька отошел ,еще раз повторив просьбу:
-Так ты подходи.Будь другом.
Дима опять закрыл глаза,но уже покой его был нарушен:его во первых, возмутило предложение Васьки врать, а он на самом деле был хорошим спортсменом-второй подряд год был чемпионом города в своем разряде.Во вторых,он был очень застенчив из за своего невысоко и даже,можно сказать,маленького роста.

Полежав несколько больше,чем обещал,Дима встал и нехотя поплелся в сторону ожидающей его парочки.Он с любопытством посмотрел на девушку,сидевшую рядом с Васькой.Была она на первый взгляд лет лет восемнадцати-девятнадцати,то есть по убеждению Димы почти старухой.По женски полноватая,с немного раскосыми карими глазами-она была совсем не в его вкусе.Под ее не по девичьи оценивающим взглядом Дима,невольно ежась,поспешил плюхнуться рядом.
-Привет,-как можно развязнее сказал он.
Девушка ничего не ответила,а только, словно через силу, улыбнулась,продолжая оценивающе рассматривать Диму.Зато Васька затараторил безостановочно:
Вот,Нюра,познакомься.Это наш чемпион Димка Найденов.Первый в городе гимнаст.
-А чего он такой тощий и маленький?-отозвалась лениво она.
-И имя какое-то деревенское,-с неприязненно отметил Дима.Его еще покоробил презрительный,как ему показалось,тон девушки,явно не верящей словам своего друга.
Но Васька опять затарахтел в защиту Димы:
-А ты не смотри,что он такой-это даже в гимнастике помогает.И пощупай его мускулы-настоящая сталь.Он может такой сальто-морталь закрутить,что только ахнешь.Дим, а ну -ка докажи.
Нюра,тоже,с интересом пощупав бицепс Димы, предложила:
-Ну что же,давай,мальчик.А мы посмотрим.
-Здесь пляж ,а не цирк,-презрительно ответил Дима и встал,чтобы уйти.
Ты куда?-обиженно спросил Васька.
-Домой.А в четыре у нас игра.Не забыл?
Да,да,помню.Я приду
-Мы придем,-поправила его Нюра.
Уходя,Дима  еще раз украдкой осмотрел на нее и отметил,что грудь у нее вполне ничего,да и вообще...Что вообще, он не определил,так как никогда еще не прикасался не только к груди ни одной девушки,но даже не целовался с ними.

Игра в баскетбол между командами "Светлановских",к в составе которой были и Дима и Васька,и "Комунстроевских",состоящая из давних соперников в уличных драках и в состязаниях уличных же команд,  состоялась на площадке школы,в которой учились герои моего повествования,кроме Нюры,возникшей ниоткуда.Васька почему-то не явился,но ему сразу же нашлась замена.Нюры тоже не было-должно быть, обоим было не до соревнований.
Игра происходила без Васьки,но при горячем участии Димы.Казалось,при его маленьком росте ему нечего делать было в баскетболе:более рослые соперники теоретически легко могли  его заблокировать и вообще не допустить на расстояния,достаточного для броска в кольцо.Однако, он считался ключевым игроком в команде.Необычайно подвижный и  сильный для своего возраста,он легко прорывал защиту и очень метко попадал мячом в цель.В этой игре десяток очков были выиграны благодаря ему.Игра была без учета времени, до полного истощения,и окончилась полной победой "Светлановских", во многом благодаря Диме.Победа была тем более убедительной,что капитан команды противников в конце игры разрыдался от досады и обиды на своих же товарищей по команде,допустивших, по его мнению, массу ошибок.Это уже был полный позор.Слезы,появившиеся на лице мальчишки по любой причине и особенно в драке или в результате проигрыша в игре, считались недопустимыми.Угнетенные физически и морально "Комунстроевские" удалились с поля под улюлюканья и свист болельщиков.
Во время всей игры Дима периодически поглядывал в сторону болельщиков,ожидая,сам не зная почему, появления Васьки и Нюры.Но в в самом конце игры появилась только она,без Васьки.Села на скамейку и стала внимательно следить за игрой.Диме же казалось что наблюдает она только за его игрой и поэтому старался особенно,как гладиатор,которым любовалась знатная римлянка.
По окончанию игры,когда Дима направился было к выходу,Нюра жестом поманила его к себе :
-Садись,спортсмен,-кивнув на место рядом с собой,пригласила она.-А ты молодец,играл лучше всех.
-Да ладно!-скромно ответил Дима.У нас есть игроки и посильней.
-Не скромничай.Тебе только подрасти,так всех за пояс заткнешь.
Дима смутился и, не зная что ответить, спросил:
-А где же Васька?Пришлось ему замену искать.Он тоже неплохо играет.
-Да ну его.Надоел пуще горькой редьки.
-И чего,так?
-Да так,-неопределенно ответила Нюра.Пойдем-ка лучше на море-искупаемся.Вон ты как вспотел.
По пути к морю Дима страшно робел и стеснялся:он был на пол головы ниже спутницы и,наверное,казался рядом с ней совсем мальчишкой.Когда подошли к лестнице,ведущей на пляж, она предложила пройти вниз,минуя ее,то есть тем же путем,каким прошел Дима утром.Он еще больше оробел,но проклиная себя за трусость, поддался любопытству и двинулся за спутницей.На половине пути Нюра остановилась и,сославшись на усталость,взяла Диму за руку и потянула по тропинке между густых кустов олеандра и роз на укромную полянку,надежно скрывавших их от постороннего взгляда. Здесь она остановилась и села на траву,словно совсем выбившись из сил.
-Садись, Димка.Передохнем немного,потом дальше пойдем.
-Дима сел,охватив руками согнутые в коленях ноги.Ему было интересно и очень страшно.Он совсем не знал.что ему сейчас надо делать.Из рассказов старших он предполагал,что  для начала нужно было обнять и поцеловать девушку.А что дальше?!Об этом было и думать жутко.
Но ему помогла сама Нюра.Деловито покопавшись в сумке,она вынула початую бутылку портвейна,заткнутую пробкой.
-Расслабься,чемпион.Отхлебни маленько и не дрожи,как осиновый лист,-сказала она,протягивая бутылку.
Дима поднес ее  ко рту и,стуча зубами о горлышко,отпил два глотка и с непривычки закашлялся.
-Ну вот, мужик называется!-с превосходством сказала Нюра и лихо отпила добрую половину содержимого.
Дима продолжал кашлять и отплевываться.
-На вот,допей.Легче станет,-потеплевшим голосом сказала Нюра.
Пока Дима с отвращением допивал остаток вина,она достала пачку сигарет и с удовольствием закурила.Некоторое время она задумчиво смотрела в даль моря,затем легла на спину:
-Ну так целуй меня,салажонок,-вдруг осевшим голосом сказала она и притянула Диму к себе.
Осмелевший от выпитого вина,он с готовностью прильнул к ее губам и тут же отпрянул.
-Не бойся,зелененький мой.Я тебя не съем,-прошептала она и обняла его так крепко, что у Димы перехватило дыхание.

Стыдливо отвернувшись,Дима застегивал брюки и заправлял в них рубашку.Нюра осталась лежать и только опустила подол юбки до колен:
-Ты куда намыливаешься?-спросила она подозрительно,приподняв голову и опять закуривая.
-Никуда,-буркнул он,хотя больше всего ему хотелось бежать с этого места без оглядки-таково было острое чувство разочарования и  незнакомой доселе безысходной  тоски.Он решительно не знал,что ему сейчас делать.
Положение спасли хруст веток под ногами и умоляющий голос Васьки из-за кустов:
-Нюр,а Нюр,иди сюда-разговор есть.
Она нехотя встала и досадливо процедила сквозь зубы,обращаясь к Диме:
-Явился-не запылился!Подожди здесь,не уходи.Сейчас я его налажу.
На ходу чмокнув Диму в губы и обдав его запахом вина и табака,она исчезла за кустами.
Содрогнувшись от отвращения,Дима бросился бежать вниз,петляя по тропинке между кустами и деревьями.
Долго он еще бродил по набережной в густом тумане,который вечером нагнал к берегу сырой и холодный ветер.От этого было еще тоскливей и Дима едва сдерживал слезы досады и непонятной  горечи.Пришел домой поздно и на цыпочках,чтобы не разбудить мать,пробрался к себе в комнату.Долго не мог заснуть,а когда проснулся,то показалось,что и не засыпал,-в голове навязчиво толкались картинки произошедшего вчера.От этого ему стало так  плохо,как будто вечером перед сном наелся чего -то очень жирного,а потому во рту было противно до тошноты.Захотелось прокрутить сутки назад ,до вчерашнего утра,когда он проснулся от солнечного света и никогда больше не видеть ни Нюры ,ни Васьки и вообще начать жить заново.Но к суровой действительности его вернул стук мелких камешков в оконное стекло.Дима выглянул в окно.Внизу не тротуаре стоял Васька и махал ему рукой,приглашая выйти.
-И чего приперся?-подумал Дима.-Если драться,то сейчас получит.
Он взял пакет,положил туда тренировочный костюм и чешки и выбежал на улицу,бросив на ходу матери:
-Я на тренировку.Буду чрез часа три.
-По виду Васька был не расположен драться,а на вопрос Димы:"Тебе чего?",
хмуро ответил:
-Иди.Там тебя Нюрка дожидается.
-А зачем?
-Тебе лучше знать.
Дима на ватных ногах перешел улицу,где в независимым видом дожидалась его Нюра.Выражение лица у нее было вызывающее и вместе с тем жалкое.
-Опять убегаешь?Куда теперь?
-На тренировку.У меня сегодня на стадионе акробатика.
-И нельзя пропустить?
-Нельзя.Да и твой Васька тебя не отпустит.
-Да какой он мой?!Нужен он мне!
Ничего не отвечая,Дима обошел Нюру и решительно зашагал прочь.Вслед ему послышалось обидное:
-Ну и иди себе,недомерок сопливый.Еще позовешь,да я не приду.
Он только досадливо махнул рукой.

Рондат-фляк-сальто.Рондат-фляк-фляк-сальто прогнувшись...Перекрутив сальто,Дима рухнул на опилки,покрывающие площадку для занятий акробатикой.К нему подбежал тренер:
-Ты чего без страховки?Не ушибся?-с тревогой спросил он и помог Диме подняться.
Дима отрицательно замотал головой и  безутешно и горько заплакал.
Внезапно он понял ,что вчера он безвозвратно простился с бесконечно светлым,чистым и радостным-детством.