Мэры Ухты и их вклад в развитие города

Юрий Сарычев
Раскрытие настоящей темы предполагает от автора предъявление метода (способа, подхода) в организации текста для раскрытия заявленной темы, а также подкрепление метода иллюстративно-фактологической частью.
 
Проблема освещения вклада мэров Ухты в её развитие нашла своё отражение в виде некоторой номенклатуры статей, книг, новостных электронных следов в И-нете, возможно, существуют иные письменные и электронные источники по данной теме. В целом следует отметить, что перечисленный массив материала, как правило, спонтанен в своем происхождении (в зависимости от субъективной исследовательской заинтересованности того или иного автора) и описателен в методе изложения.

 В настоящей статье хронологическое описание периодов работы и биографий «мэров» Ухты отсутствует (ввиду затруднительности объёма и малой содержательности такового труда на данном этапе исследования заявленной темы). Также следует отметить, что значительный период своей истории, начиная от даты основания, 21 августа 1929 года, «мэров» в Ухте не существовало. Термин «мэр» заимствован в медийную практику описания муниципальной жизни РФ из западноевропейского муниципального права (в частности, французского), и получил распространение в разговорно-журналистской и бытовой средах  в 2000-х годах текущего столетия. Понятие «мэр» в современной России юридическим содержанием не обладает и употребляется, как правило, в значении «главный», «старший». Соответственно, в настоящей работе понятие «мэр» употребляется в значении «главное действующее лицо, руководитель Ухтинской городской управленческой подсистемой» (об организационно-системном подходе в анализе общественных систем см. Акимова Т.А.[1]).

В данной работе автором использован историко-культурный подход к рассмотрению темы материала. Город Ухта рассматривается здесь как элемент Русской цивилизации как синонима «Православной Христианской цивилизация России» по классификации Арнольда Тойнби[8]. Преемственность Русской и Советской цивилизаций исследовал в работе «Истоки и смысл Русского коммунизма» Николай Александрович Бердяев [2]. Предположительно, город Ухта, как и его цивилизационная надсистема, в историческом развитии должны обладать сходными признаками свойственных (по Арнольду Тойнби) этапов развития: возникновения, роста, надлома и разложения. Возможно полагать, что наиболее значимые мэры проявили себя в истории города как наиболее яркие выразители той фазы-периода, в которой они реализовывали свою управленческую деятельность. О роли личности в истории см. Г.В. Плеханов "К вопросу о роли личности в истории».[6] Таким образом, при использовании изложенного метода, задача исследователя существенно упрощается и сводится к необходимости выделения самых ярких и значимых руководителей Ухты периода её возникновения, роста, а также (возможно) надлома и.т.д.

Фаза "Возникновение города Ухты";
Содержание периода: 1929 -1938 гг. Давление обстоятельств военной угрозы для СССР со стороны, прежде всего, Великобритании создало необходимость индустриализации Северо-Востока СССР – в частности, безлюдных территорий АО Коми-зырян и привело к основанию посёлка Чибью (Ухты), а также возникновению освоенческой системы «Ухтпечлаг-Ухтижемлаг» в период 1929-1938 гг.               
Имя мэра - Яков Моисеевич Мороз(1898-1940), комиссар госбезопасности 3-го ранга, его вклад - руководил организацией  посёлка Чибью (Ухты)в период 1929-1938 гг. Репрессирован в августе 1938 г. Реабилитирован в ноябре 1958 г. Организатор индустриального потенциала АО Коми-зырян – Коми АССР.

Фаза "Роста города"; Период 1964-1976гг. Связан с открытием и освоением Вуктыльского газоконденсатного месторождения(ГКМ), а также решением о формировании Тимано-Печорского ТПК с центром в Ухтинском транспортно-промышленном узле на основе предприятий ТЭК СССР и транспортной логистики МПС СССР, МГА СССР и Минавтотранс СССР.
Имя мэра - Зерюнов Александр Иванович (1937-1993), председатель Ухтинского горисполкома в период 1975-1983гг. Организатор современной урбанистической гражданской инфраструктуры г. Ухты, а также её жилищного, культурного, территориально-архитектурного облика.

Фаза "Надлома развития города Ухты"; Период 2012-2016гг. Характеризуется административно-кадровой неустойчивостью в руководстве МОГО «Ухта». За 5 календарных лет данного периода истории города сменилось 5 мэров Ухты: Казарцев О.В., Леонов И.В., Михель И.Н., Бусырев А.Е., Османов М.Н. За этот же период население Ухты сократилось на 1941 человек (в среднем, минус 485 человек ежегодно). За отрезок в один год (2016-2017гг.) убыль населения составила уже 776 человек. Опрос в фокус-группах позволяет прогнозировать дальнейший рост оттока населения Ухты на период 2017-2020 гг.
Имя мэра - Казарцев Олег Владимирович (1972 - по н. вр.), последний устойчивый долговременный мэр Ухты новейшего времени, положительно оцениваемый общественным мнением Ухты. Руководил администрацией МОГО «Ухта» в период, апрель 2007 – июль 2012 гг. Осужден по приговору суда в 2014, 2015гг. Организатор возобновления традиций местного патриотизма, заботы о социальной инфраструктуре и об образе города Ухты и его горожан. 

Более подробная информация о Якове Моисеевиче Морозе излагается ухтинскими краеведами-историками, экспертами, Евгенией Анатольевной Зеленской [3, именной указатель стр. 243], Юрием Анатольевичем Теплинским [7, стр.26-47]. Также информация о Я.М. Морозе содержится в Историко-культурном Атласе города Ухты [4, именной указатель стр. 503].
В настоящее время материалы об Александре Ивановиче Зерюнове находятся на этапе осмысления и обобщения. В 2016 году выпущена подготовленная в Ухтинском Государственном техническом Университете (УГТУ) книга об А.И. Зерюнове «Прораб в масштабе, или Город в наследство» Т. Т. Новиковой [5]. Также совместными усилиями УГТУ, режиссёром Л.Н. Дудиной, специалистами МУ «Управление культуры администрации МОГО «Ухта» готовятся к проведению в ноябре 2017 года торжественные мероприятия, посвящённые 80-летию А.И. Зерюнова (1937-1993).
В отличие от динамики цивилизаций в фазе «надлома», динамика развития города, как представляется, имеет возможность перейти из фазы «надлома», либо к «разложению», либо перезапуску фазы «роста» - это может зависеть от определяющей функции по отношению к городу его надсистемы – вмещающей его локальной цивилизации [1, стр. 47].
В случае с городом Ухтой, несмотря на современную инерцию пессимизма настроений многих его жителей, автор придерживается оптимистического взгляда на перспективы Ухты, которые жизнестойкостью «Православной Христианской цивилизации России», продемонстрированной ею на протяжении периода 1991-2017 гг. и стремящейся в настоящее время отыскать для себя новых, незападных геополитических партнёров (страны АТЭС, АСЕАН).  Фундаментом сотрудничества с ними может выступать выстроенная Северная и Арктическая минерально-энергетическая ресурсная база РФ с цивилизационной структурой Тимано-Печорского промышленного кластера, опирающегося на развитую структуру Г. Ухты [9].      

Литература:
1. Акимова Т.А. Теория Организации: Учеб пособие для вузов. – М.: Юнити-Дана,2003. – 367 с. (Серия «Профессиональный учебник: Менеджмент»). ISBN 5-238-00556-3.
2. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. – М.: Наука,1990, 224 с. ISBN 5-02-008161-2.
3. Зеленская-Зысман Е.А. Лагерное прошлое Коми края (1929-1955) в судьбах и воспоминаниях современников. – 2-е изд., испр. и доп. – Ухта, 2016 – 248 с.: ил. ISBN 978-5-498-00420-4.
4. Историко-культурный Атлас Ухты. Научно-популярное издание. – Ухта: Изд-во «Титул». 2009. – 509 с.: ил. ISBN 978-5—7934-0288-0.
5. Новикова Т.Т. Прораб в масштабе или город в наследство. – Киров: Кировская областная типография, 2016. – 196 с., ил. ISBN 978-5-498-00358-2.
6. Г.В. Плеханов. К вопросу о роли личности в истории. – Избранные философские произведения в 5-ти томах., т.2, стр. 330-334. – М: Политиздат. 1956, – режим доступа http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Pershist/pershist.html .
7. Теплинский Ю.А. Ударники-ухтинцы 1930-х годов. – Киров: ООО «Кировская областная типография», 2015. – 292с.: ил. ISBN 978-5-498-00307-8.
8. Тойнби А. Д. – Биографический материал, описание научного вклада, «Википедия», - режим доступа http://coolreferat.com/._.
9. Статья. В свое 50-летие ООО «Газпром трансгаз Ухта» справляет новоселье. – Новостной портал БНК-оми, - режим доступа https://www.bnkomi.ru/data/news/67350/