Душа Аннушки. Действие 3. Эпизод 4

Евгений Садков
      Ключевое слово "пролайфер".
               ***

 На сцене профессор, его бывший ученик и голова Аннушки, рядом с которой кувез.

 Алексей Кириллович.
 Простите меня, профессор, но я иногда не понимаю, то ли Вы шутите, то ли говорите серьезно.

 Алексей Александрович (стоя у кувеза).
 Подойдите, Алеша. Ближе. Наклонитесь. Что Вы видите? Даже не так. Считаете ли Вы, что этот маленький кусок плоти имеет право на жизнь?

 Алексей Кириллович.
 Мы опять уходим в схоластику. Если так рассуждать, то подобным правом должна обладать любая оплодотворенная яйцеклетка. Не кажется ли Вам, что такая концепция резко расходится с реальным положением в Росси.

 Алексей Александрович.
 В чем же, коллега?

 Алексей Кириллович.
 Вы, как радикальный пролайфер ратуете за сохранение любой жизни после зачатия.

 Алексей Александрович.
 Согласитесь, Алеша, любая жизнь уникальна с момента слияния гамет. Это закреплено в законодательных актах ряда стран и международном пакте Сан-Хосе. Увы, у нас в России отсутствие подобное приводит к тому, что я уже упомянул ранее.

 Алексей Кириллович.
 Вы не учли одну немаловажную деталь.

 Алексей Александрович.
 Понимаю Вас, коллега. Вы говорите о генетических заболеваниях и мутациях. Согласен, сейчас эта проблема встает на одно из первых мест. И здесь я не могу найти ответа, как поступать родителям.

 Алексей Кириллович.
 Вот видите! Судя по всему, Вы  не такой уж упертый пролайфер и допускаете исключения.

 Алексей Александрович.
 Сомнения всегда гложут наши души. Но именно души, а не циничный расчет при прерывании беременности. И знаете, слава Богу, что Христос не родился в наше время.

 Алексей Кириллович.
 Ну, конечно, Ваша лаборатория исключение. Вы-то спасли не имеющего шансов на жизнь.

 Алексей Александрович.
 Рано ещё, Алеша, об этом говорить. Но мне так хотелось соединить две эти неприкаянные души. Для чего? Чтобы они спасли друг друга.

 Алексей Кириллович.
 Господи, сколько у Вас ещё детского, далекого от реальности идеализма. Души, сердца... Нет, уважаемый профессор, мир ныне более прагматичен. И даже любой, казалось бы гуманистический закон имеет обратную сторону, называемую реальностью.

 Алексей Александрович.
 Никто не принуждает, Алеша, Вас жить иначе. Главное, чтобы Анна сейчас не узнала, что Влаиис ещё жив...

                Пауза.