Записки парикмахера Глава 13. Ходоки В Управление

Галина Чиликиди
Глава 13. Ходоки в Управление.

Есть еще факт, не красящий нашу героиню, к которому Галя приложила руку. Спохватилась через годы, но что сделано, то сделано. Увольнение заведующей парикмахерской, где она работала. У каждого свои были обиды и счеты с начальством, ну, Галю она отказалась куда-то представить, как заслуживающего мастера, не вспомнить куда. «Нам таких не надо!» сказала, как отрубила, и чем сильно задела самолюбие молодого парикмахера. Насквозь пропитавшись унижением, Галька проглотила обиду, да и чесала дальше головы. Срезалась заведующая с одним мастером, и коллектив этого мастера поддержал, это послужило поводом, а причина вызрела давно, как фурункул на пятой точке.

И грянул гром, бедная начальница креститься-мириться, а все поздно, уперся народ. Было написана жалоба. Не по почте, а лично избранными ходоками она  была доставлена в Краевое управление Бытового обслуживания. Вот такие сякие коммунисты, но все-таки достучаться в застойное время можно было.

Управление отреагировало скоро, буквально через неделю, приехали представители Края. Сначала вызвали членов партии; их было на салон двое – Валентина и Люба. Беседовали, выспрашивали, пытались надавить на совесть коммуниста, стращали, но девчата стойко стояли на своем, мол, поговорите со всем коллективом, тогда поймете, что не зря приехали.

Люди выступали, говорили о тех несправедливостях чиненные завпарикмахерской, выступила и Галя. Честно сказать, «съедено» было немало мастеров. Они вернулись, сразу после того как убрали виновницу всех производственных неурядиц и нездоровой обстановки в салоне. Ну, что тут скажешь, было у Макея четыре лакея, а теперь Макей сам – лакей. И человека, что не стеснялся подчиненным говорить в глаза, что, она выше всех на голову (!) вдруг жизнь сравняла со всеми.

 Но почему мучает совесть, ведь лично Галя устраивалась в эту парикмахерскую три раза! Так складывалась ее личная жизнь: то мирилась, то расходилась с Васей.  И заведующая принимала ее! Человек сделал больше доброго, чем плохого, но обиды застилают людям очи, и запоминаются крепче. Сегодня бы Галя ни за что этого не сделала, нельзя быть той собакой, которую покормят, а она потом укусит.

Парикмахерская – женский коллектив, в основном семейные люди, но достаточно и с неустроенными судьбами. Хорошие хозяйки, были и нерадивые, но – это исключение, в основном женщины живущие проблемами своего очага. Дети накормлены, ухожены, мужья тоже не последние люди в обществе, работяги, попадались, как рыба в сеть, и учитель, и мичман, и даже был следователь! Но независимо свободная ты или замужняя в кабак срывались дружно и организованно. Старались, чтоб старший состав цирюльни не заметил этой мышиной возьми, ну, сборов, прихорашивания, но стоило длинноволосой Гальке только помыть голову, чтоб потом накрутить на бигуди, старухам все было ясно, ага, в ресторан пойдут…

Ох, рестораны, рестораны (на весь город их было два и летний «Золотой пляж») – цыплята табака, пьющие музыканты из местного ансамбля, обязательно своя в доску официантка, услужливая, зная, что получит хорошие чаевые, и закрытие в 23 часа! А на утро шушуканье, хихиканье и перемалывание вчерашнего похода, на то они и годы молодые.

Разошлась одна девчонка (а что тридцати нет, конечно, девчонка) с мужем, ну и как водится, когда женщина остается в одиночестве, лучшее лекарство при разводе – это надо прилично  в первую очередь одеться и не сидеть дома, выходить в свет!

 Ее близкая подружка в браке, порядочная семьянинка, но что не сделаешь ради подруги. Обе молодые, в модных дорогостоящих нарядах стали день через день посещать ресторан. Были вылазки и коллективные, но не столь частые, как позволяли себе подружки. У замужней начались проблемы, какому мужу понравится, он ждет жену с работы, а та до одиннадцати вечера выгуливает подружку. Хорошо, что все обошлось: та, что искала, сравнительно быстро нашла мужа, но другая могла и потерять.