Калининград-Клайпеда

Наташа Шевченко
     Вначале, хотела написать миниатюру в несколько абзацев о романтическом мгновении своей жизни. Но воспоминания о первом поцелуе, в который раз, тянут за собой вереницу картинок, которые тоже хочется зафиксировать. И короткая история превращается в другую, с иным оттенком жанра и тематики: «Как я из Украины поехала в далекий Калининград, через Москву, с заездом в Клайпеду, чтобы впервые поцеловаться в самом начале Нового года».
     Благодарна своему отцу за то, что в детско-юношеском возрасте объездила половину Восточно-Европейской равнины в пределах нашей огромной страны: много городов Украины, России, Белоруссии, Литвы. Не очень ориентируюсь железнодорожно-пространственно, но тогда многие поездки были через Москву, почему-то. Совершенно точно знаю, что сейчас в Калининград без Москвы можно добраться.
     Итак, наша группа детей-подростков от двенадцати до шестнадцати лет уже в предновогодней Москве на несколько часов, в ожидании ночного ж/д рейса до Калининграда.
     Ну, куда-куда в эти несколько часов? Естественно метро-Красная площадь-ГУМ. И рыбный магазин где-то там рядом. Зашли с двоюродной сестрой, с которой вместе были в этой поездке, в него за консервами в дорогу. Ярко освещенное помещение в белом кафеле. За прилавком длинный худой скучающий продавец в белом халате и в синем берете. Почему-то у прилавка никого. Консервы в ассортименте. И мы, сдуру, спросили, что бы он нам посоветовал. Он хитро улыбнулся и поставил перед нами пряную путассу. Какая гадость! Но мальчишкам из нашей группы юных туристов понравилось.
     А нам в поезде оставалось только вспоминать Москву в ее предновогоднем убранстве. До праздника еще пару дней, а уже салюты, все сверкает как на картинке, мандарины-апельсины, снежок, запах метро.
     И после этого масштаба – Калининград. Тихий, серый, теплый город. Приехали из морозной заснеженности в мягкую зиму с позднеосенней картинкой. Каким-то образом, Гольфстрим в Калининграде создает приятную атмосферу полутонов. Но не Новогоднего настроения. В гостинице даже отопление не включено, из-за чего по вечерам, возвращаясь с экскурсий, мерзли.
     Прибыли в Калининград 31-го под вечер. До Нового года всего-ничего, быстро закупились продуктами к его встрече, нарядились-накрасились. Уж не помню, как сорганизовались частью группы, но в одном номере было человек пятнадцать.
Конечно, мне нравился один мальчик. Познакомились с ним два года до этого, в подобной поездке в Белоруссию-Литву. На Новый год тогда даже танцевали медляк. Потому, когда увидела его, возмужавшего красавчика…
     С улыбкой вспоминаю его робкие ухаживания, подачу руки, переглядывания, гусарское хвастовство. Вспоминает ли меня Сережа?
     И вот, куранты по телеку, ура, все в ажиотаже. Бенгальские огни, хлопушки. Дети-подростки, вырвавшиеся из под родительской опеки на Новый год в другой город – это же пизг! Конечно, взрослые-сопровождающие постоянно заглядывали, так что ничего такого, но…
     Нам хотелось продолжения банкета. И вот, двое наших смелых мальчиков решили совершить соответствующий подвиг. Окна номера и балконная дверь были оклеены лентами на зиму. Сережа и Женя отодрали ленту с узкой форточной части окна, открыли, забрались на подоконник и по очереди втащили-вытащили нас с сестрой на балкон. Больше за нами никто не последовал. Прохладно, но романтично.
     До сих пор не знаю, что делала вторая парочка, а мы с Сергеем целовались.
     Первый поцелуй – это когда и ожидаешь, и так внезапно. Когда мурашки по всему телу и взрыв где-то внутри, и дрожь в ногах, и счастье от нового ощущения. В первые минуты Нового года. А ведь я на тот момент еще ощущала себя гадким утенком. В школе сперва звеньевая, потом староста, комсорг класса, да еще и искренне идейная. Попробуй к такой подкати.
     Вот уж правда, уехала из своего города, чтобы испытать, что это такое – поцелуй, прикосновения, зажималки. Легкая влюбленность. Ничего больше. Мы только начинали жить тактильными ощущениями. Был ли для Сережи тот поцелуй первым? А в моей последней детской туристической поездке он был таковым.
     Но я помню и другие моменты поездки. Полуразрушенные крепостные сооружения, музей янтаря с историей и легендами о янтарной комнате, шикарнейший большой зоопарк, в котором мне больше всего запомнилась белая ворона, гы. А сам город вот как-то нет. Может потому, что его затмила праздничная Москва и волшебная Клайпеда?
     Наши руководители каким-то образом договорились о поездке на один день в Литву. Она не была запланирована изначально. Тот день стал ярчайшим янтарем в нашей туристической поездке.
     Автобус везет нас по Куршской косе. Необычайно красивое место. Почти сто км тонкой суши полуострова с белым песочком и высоченным соснами, с одной стороны которого Балтийское море, с другой – Куршский залив. Впереди пролив и паромная переправа в Клайпеду.
     Нам рассказывали, что если остановиться на косе и прогуляться по берегу, то мы обязательно найдем янтарь. Мелкие не ограненные кусочки, а если повезет, то и побольше. Увы, время не позволяло это сделать.
     До сих пор помню совершенно реальные ощущения «в следующий раз». Тогда, в то время, вернуться на Куршскую косу было вполне себе обыденным явлением. Янтарные россыпи под Калининградом, самоцветные на Кара-Даге – мечта найти хотя бы один камушек – пока мечта. Правда, я купила янтарные сережки, а сестра мешочек колючего янтаря, чтобы сделать себе бусы.
     Переправа. Не в первый раз на пароме. Однако ж, никогда до того не кормила чаек почти с рук. У нас были с собой хлеб и булочки. Не помню, предупреждали ли о чайках, но это было захватывающе. Как только отчалили, они стали кружить над нами, громко кричать, а мы, соответственно, бросать вверх кусочки. Птицы так низко летали над нами, что мы ощущали потоки воздуха от их мощных крыльев, а иногда они даже задевали ими наши головы. Ни до, ни после, такого близкого общения с чайками не довелось испытать.
     Клайпеда. Любовь моя. Прекрасный приморский город. Влюбилась с первого взгляда и, конечно, выбор был в пользу него. Сейчас расскажу.
     Наши руководители официально договорились об экскурсии по городу для деток. Прекрасное начинание. Но когда мы прибыли в Клайпеду, нам сообщили, что те три часа, что мы будем в ней, можно провести так: или побегать по магазинам, или пойти в пешую экскурсионную прогулку по городу. В литовских магазинах, если кто помнит, продукции было побольше, чем в русских и украинских. Потому, тридцать человек, как и руководители, выбрали магазины. А три (я, сестра и мальчик лет двенадцати) – экскурсию. Нисколько не осуждаю тех, кто выбрал материальную пищу, но мне было стыдно перед невысоким бородатым мужчиной, похожим на художника, за всех нас. И низко кланяюсь в ноги ему за то, что он, не смотря на такую малочисленную группу подростков, все равно подарил нам Клайпеду.
     Отличие от Калининграда было разительным. Чистейшие, умытые дождем улочки с волшебной литовской архитектурой, аккуратные газоны, зеленый Парк скульптур. Зеленая трава в Новый год – не забываем о Гольфстриме, скульптуры оригинальны и поразительны. Впервые видела такое чудо, а нам еще и объясняли их тему. Потому, что не сразу можно было понять, что они символизируют. Но впечатляли.
     Экскурсовод два часа проводил свою экскурсию в таком воодушевлении, делясь по пути своими размышлениями, рассказывая, где можно попить вкусный кофе, и даже, показал на пивной бар, где подают настоящее пиво и он любит там бывать. Литовец очень по домашнему делился своей любовью к городу. Это чувствовалось. Лично я так и проходила с комком в горле от накатывающих эмоциональных волн будто бы холодного, потому что севернее, но такого теплого приема Балтийского городка. И это все – Человек. Это он нам, трем подросткам из Украины, подарил волнующее состояние и уважения, и щедрости, и понимания.
     А когда мы проходили мимо магазинов, в которых нам тоже хотелось побывать, экскурсовод сказал, чтобы мы не переживали. После экскурсии он проведет нас по самым лучшим, чтобы мы тоже успели купить и сладости, и сувениры.
     Мне искренне жаль, что не запомнила его имени. Ведь, нам так повезло повстречаться с удивительным проявлением человечности.
     Часто приходится слышать, что Советский Союз – сплошной негатив. И то плохо, и этого не хватало. Все было. И плохое, и хорошее. Как в любой стране. Только, наверное, от человека зависит, что он берет с собой по жизни. Вот такие воспоминания клайпедского добра, калининградского поцелуя, московских салютов или… да ну, я помню и негативы. Но на чаше весов они столь малы, что не стоит и говорить.
     А о второй чаше еще напишу. Уже знаю о чем. Ведь, моя Родина – Советский Союз – великодушна ко мне по сей день.
     И, напоследок, о янтарных воспоминаниях. Ночью, в плацкартном вагоне, когда возвращались домой, и все уже угомонились, Сережа спустился со второй полки на мою. Я не помню, о чем говорили. Так странно. В вагоне темно, за окном только огни станций, а мы сидели рядышком, чуть обнимались, чуть касались. Энергия юношеских лет только зарождалась, перетекая через руки, и тогда этого было предостаточно. Так сладко. И не больно от будущего расставания.