Зеленый змей, или сказка для взрослых

Ада Давыдкина
Посвящается, Михаилу Успенскому.



Где-то на огромном широком временами ласково мягком, временами сурово жестком, порою даже смертельно опасном теле матушки – земли, лежит городок Самогонов. Название свое он унаследовал от славного, хмельного вредетельного своего прадеда села Самогоново. Староста того села вовремя подсуетился, верховному  наместнику области, в которую сей неординарный поселок входил, да низко в ножки ему поклонился, образец самогона к поклонам присовокупив. Через пару дней в селе Самогоново начали строить мануфактуру по производству самогона и браги. Староста был человек ушлый, смекалистый и пообещал, что ударники строительства мануфактуры, и все кто будет работать на ней, будут вместе с деньгами получать дармовые ее плоды. Конечно, после таких посулов мануфактура стала строится не по дням, а по часам и все жители села, от мала до велика, захотели на ней работать. Так незаметно для себя сельчане оказались во власти одного из самых коварных, опасных и пленительных врагов людей - зеленого змея. Сначала он дарил веселое настроение и отвагу, а затем покорял и лишал воли, делая из них послушных холопов, сжигая изнутри. Медленно текло время, и село Самогоново превратилось в городок Самогонов, мануфактура в завод, самогон и бражка уступили место водке и вину, которые стали разливать в зеленые бутылки в место зеленых кувшинов, в которые в старину наливали брагу и самогон.  Одновременно с этим на души и тела людей легла печать безразличия к окружающему миру, они перестали следить за чистотой в городке, улицы стали грязными, дороги требовал ремонта, заборы покосились, фасады домов  давно не красили, и они стали серыми и не радостными. Вся обстановка в городке навивала тоску и печаль.

Однажды, в городок Самогонов, прибыл на работу в местную больницу молодой врач Анатолий, которого местные жители стали называть просто Толик. Был он удивительно высок и строен, словно девушка – березка, имел бледное лицо, пышные светлые волосы и удивительно живые, блестящие малахитового цвета глаза. Толик быстро привязался к местным жителям, прикипел к ним душой, однако он ясно видел, что «зеленый змей» постепенно губит жителей городка Самогонов, награждая их циррозом печени и другими болезнями. И сколько бы он не беседовал с жителями о вреде спиртного они ему не очень верили и что так жили еще их деды и прадеды.
Однажды, в Рождественскую ночь, уснув на дежурстве в своей больнице, Анатолий увидел странный сон. Он стоял посередине большой зеленой поляны, а напротив него рыча и ехидно скалясь во все свои многочисленные зубы расположился уродливый «зеленый змей».

- Ты не победишь меня, Анатолий, покорись мне, и все у тебя будет хорошо, все сомнения уйдут. Посмотри на своих пациентов и друзей, им нечего не нужно,  кроме моего огня, который они получают через вино и водку. Им хорошо. Присоединяйся к ним, или же я убью тебя руками твоих друзей. Тебе не победить меня.
Анатолий сначала слушавший как зачарованный голос и речь «зеленого змея», обволакивавшего его сладостными посулами словно удушающие змеиные кольца, но на последних словах «зеленого змея», вдруг живо вспомнил и своего друга, талантливого механика Кирилыча, который из за пристрастия к алкоголю не мог закончить не одного своего изобретения и его беременную жену Анну, так же любившую выпить алкоголь,  губившую этим своего еще нерожденного  ребенка, и всех детей в селе оставшихся без родителей благодаря «зеленому змею», и как наяву услышал голоса всех жителей села: «Спаси нас». В это же мгновение в его руках засверкал меч, словно отлитый из чистейшего белого света и его тело покрылось сверкающей белым светом броней  и Анатолий решительно процедил сквозь зубы:

- Я должен победить тебя, ради себя и всех жителей городка, ради всего доброго и светлого, что в них осталось.
Змей в ответ зло усмехнулся, подобрался на всех четырех лапах и процедил с нотками презрения в голосе:
- Ну попробуй герой, это будет даже интересно. Своих родителей ты не уберег, так почему ты думаешь, что сможешь уберечь мало знакомых тебе горожан?
И плюнул под ноги Анатолию своим ядом.
На мгновение на лицо Анатолия набежала тень сомнения в своих силах, броня и меч немного потускнели, но сомнения продлилось не долго и Анатолий ответил «змею»:
- В память о своих родителях я и должен тебя победить, и спасти своих друзей и жителей славного городка Самогонов.
Произнеся, эти слова, Анатолий смело ринулся в атаку на «Зеленого змея» и с одного удара отрубил ему голову.

В это время, зазвонил телефон, и Анатолий проснулся:  «Какой странный сон мне приснился.» -  подумал он. Выйдя, на улицу, Анатолий почувствовал неуловимые изменения в окружающем мире и своем самочувствии. По пути домой Толик купил газету, где прочитал, что специальным указом нового мэра изменяется название городка на Молочково, в рамках программы «Здоровье нации», завод по производству вино-водочных изделий будет пере профилирован  в комбинат «Молочная река» по производству молочной продукции. И только тогда Анатолий понял что же изменилось в окружающем мире, он почувствовал, что исчез ненавистный ему запах спирта, с лиц прохожих исчезло вечное хмельное выражение. И тогда он понял почему ему приснился такой сон.