Судьба везде найдёт

Анна Леун
Все три километра до соседней деревни девчата шли лесом. Рядом бежала дорога, от которой по правому краю островками белели заманчивые ромашки. Ни Жанна, ни Галина не замечали серой тучи - она выползла из-за сопки неожиданно и всё ниже и ниже спускалась, багровея и расползаясь над лесом. Девушки, почувствовав запах дождя, вышли на дорогу и быстро зашагали назад, в свой посёлок,торопливо срывая  ромашки. И вдруг лиловое небо обрушилось сильным ливнем. Промокшие сарафаны холодили тела девчонок, по их лицам катились струйки воды.
 - Бежим! - крикнула Жанна. - Не сахарные, не растаем!
Возле поворота дороги к посёлку их обогнал грузовик и резко затормозил.
- Девушки, а ну-ка быстренько лезьте в кабину! Промокли до нитки! - шофёр огорчённо присвистнул.
Жанна быстро вскочила на подножку и подала руку Галинке. Уселись. Галина прижимала к груди букет ромашек и мелко дрожала. Парень снял со спинки сиденья пиджак.
 - Накиньте!
Вода скатывалась с волос на спину и было всё равно холодно. Дождь глухо барабанил по кабине.
Парень внимательно рассматривал девушек и мысленно благодарил дождь, стараясь поймать взгляд молоденькой учительницы, и когда это удавалось, неотрывно смотрел в её серо-синие глаза.

Короткий ливень, сполоснув небо, затих так же внезапно, как и начался. Туча, вдоволь наплакавшись, разорвалась на кусочки, освещаемые смелыми, сверкающими лучами солнца. Над лесом вспыхнула радуга, утопив один конец дуги в зыбких волнах реки Пёры.
Галина сняла с плеч намокший пиджак, со словами благодарности подала его спасителю.
- Не спешите, девочки. Нам по пути и я вас довезу до самого посёлка.
Блеснула рябью Пёра со старыми перилами моста, отхлынули прибрежные кусты ив и краснотала, и машина вывернула на единственную дорогу посёлка.
- Приехали! - Жанна подмигнула шофёру и улыбнулась. - Как зовут-то тебя, спаситель наш?
 - Валентином. А вас, лесные феи?
 - Я Жанна, а мою подругу зовут Галей.
Валентин остановил машину у домика с замшелой крышей и давно не крашенными снаружи окнами. Ловко спрыгнув на песчаную дорогу, подал руку Галине.
 - Девчата, я здесь часто езжу, загляну к вам как-нибудь. Так что, не прощаюсь.
Машина рванулась с места и быстро исчезла за поворотом на спецшколу.
 - Вот так поели земляники!.. Галина грустно улыбнулась, доставая из шкафа белоснежный махровый халатик для Жанны.
Переодевшись в сухое, они заварили свежий чай. Обжигаясь кипятком, перекусили булочками с малиновым вареньем. Жанна, поправляя халатик, оттенявший смуглость её лица, вдруг вспомнила о парне.
 - Галь, а ведь я его, кажется, знаю. Это сынок учителя из спецшколы, недавно с армии вернулся, и, по-видимому, уже работает. Ну, мне пора.
 - Да куда же ты? Обсохни хоть хорошенько!
Жанна сняла с натянутой над печкой лески сарафан, прогладила его утюгом, и, надев, весело покрутилась перед зеркалом.
 -Может ты всё таки пойдёшь сегодня на танцы? А на поля мы ещё успеем с тобой сходить. И не только земляники наберём, я тебе грибное местечко покажу. Там та-а-ки-е белые растут, ахнешь!
-Когда успеем-то? Я же скоро в отпуск уеду. Меня там горы с мшистыми камнями дожидаются, золотые лиственницы, да тонкие берёзки. Поехали со мной, Жанна?..
- Да я бы с удовольствием, да только кто меня отпустит? Летом мне отпуск не дадут, как бы я этого не хотела. Я же директор всё-таки, руководящий товарищ. Дисциплина и у нас... - Кстати, а тебе парень этот понравился?
- Я его не разглядывала.
- А зря. Волосы вьющиеся. Разглядывает тебя, а глаза блестят, лицо играет. Такое впечатление, что он в тебя с первого взгляда влюбился. Ох, уведёт он тебя, подружка, от твоего Володьки.
- Не мути воду, Жанна.
- Скажите пожалуйста! Я что слепая, не видела что ли, как он на тебя смотрел?!
- Смотрел так же, как и на тебя. Пойдём, я провожу тебя до клуба.

Они медленно шли по влажной дороге, наслаждаясь запахом придорожных сосен. Золотой диск солнца медленно опускался за лес-подросток, над которым распростёр свои розовые крылья закат. Галина вспомнила тайгу Забайкалья, покрытые щетиной лесов любимые горы. Их гребни сменялись один за другим в манящей дали. Она уже давно соскучилась по бездонной синеве неба. Скорее бы в отпуск!
Возвращаясь, она заметила у калитки Валентина.
- А-а...что Вы здесь делаете? - строго спросила она.
- Жду... Извините, Вас жду. - Валентин открыл перед ней калитку, но загородил собой путь к крыльцу. Карие глаза, не мигая, смотрели на девушку. Она оторопела.
- Что Вам нужно?
- Может, Галина, в кино сходим или погуляем?
- Извините, сегодня не могу!
- Тогда завтра... Завтра сможете?
- И завтра не смогу, и после завтра!
- Когда же сможете?!
- Долго ждать придётся!
-Да? Ну и что? Я подожду!..
- Не дождётесь! Несёте, не зная что!
- Так вот Вы ка-ка-я! - пропел парень, удивляясь в душе её упрямству. Пнув ногой калитку, он шагнул со двора на улицу.

Стояли жаркие июньские дни. Жаркое солнце испепеляло травы - они жухли на глазах, мельчала Пёра - её уже можно было перейти вброд. С каждым днём всё больше мечталось о родине. Даже ночью Галине снились скалистые горы, покрытые кудрявой порослью кедрового стланика, задумчивая Итака и быстрая Берёзовка с серебряными перекатами, Гольцы с постепенно таявшим льдом и сочно зелёными пятнами брусничника.
В школе готовились к выпускному вечеру старшеклассников. Галина пропадала там до вечера. Методическая работа уже наскучила. Хотелось одного - вечерней прохлады, чтобы читать и перечитывать Володькины письма в тишине и покое. Скоро они увидятся. И если он не сможет приехать, то она поедет в Красноярск. Так они решили. Она даже представляла их встречу на Енисее: окутанный сонной тишиной берег, шёпот волн... Одна за другой зажигаются над Енисеем звёзды... На берегу, обнявшись, стоят двое - Он и Она. Сладким покоем веяло от этих мечтаний. Она понимала, что это была любовь, а не мимолётное увлечение. Чувство захватило её всю, прибавило сил. Она вспоминала их встречи и весь мир казался прекрасным. Она бесконечно думала о Нём, о прошедшей осени, что принесла ей нежность, счастье и любовь.
Всё было хорошо, но преследования местного красавца раздражали её. Он не хотел отступать. Домик учителей стал для него местом караула. Часто дожидался момента, когда она пойдёт утром на работу, сопровождал её путь на легковой машине. Это было ужасно. На крыльце дома появлялись букеты полевых цветов. Иногда Галина пыталась разобраться: чем привлекла его внимание? Не красавица. Учителя, стоило ей появиться в учительской, как нарочно начинали расхваливать бывшего выпускника - стоящий парень, а в школе столько молоденьких учительниц, которых поскорее хотелось выдать замуж.
Однажды, засидевшись в школе до звёзд, они с коллегой возвращались домой. От черёмухи, свесившей ветви к калитке, отделилась тёмная фигура. Валентин резко схватил её за руку и крепко сжал ладонь.
- Галина... я хотел сказать Вам...
По тому, как дрожала его рука, она, конечно, догадалась, о чём он хотел сказать.
- Не надо, Валентин, - она с силой оттолкнула его и быстро поднялась по ступенькам крыльца. А он не ушёл. Простоял около черёмухи до рассвета.
Галина и подумать тогда не могла, что у этой черёмухи её поджидала судьба.