Патриоты. Культ личности. Предатели

Виталий Басалаев
Вселенский опыт говорит,   
что погибают царства   
не оттого, что тяжек быт   
или страшны мытарства.   
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.
1968 г.  (Булат Окуджава)

Гениальное здравомыслие, прозорливость и пророчество.
Деградация политической элиты в нашей стране происходила постоянно. Степень её проявления зависела в обратной пропорции от меры борьбы с негативными явлениями в обществе. Идеология, моральный кодекс, уголовные кодексы и другие законы определяли, что безнравственно, аморально и противозаконно.

Непрофессионализм, слабость власти привели к идеологическому разложению элиты и всего общества. В девяностые годы, пустившись во все тяжкие, отменили и саму идеологию. Впереди замаячил доллар, как путеводная звезда. Он дал возможность элите подкупать и покупать чины, индульгенции у правосудия и даже у Бога. Антагонизм, как изнанка нравственности и морали, расцвёл буйным цветом. Элита грабит народ. Народ ненавидит правительство, чиновников всех уровней. Крах неминуем  потому, «что люди царства своего не уважают больше».

Особо хочется сказать за антагонизм. Как явление, он всегда был, есть и будет в любом сообществе, в разных сферах взаимоотношений, в разной мере. Не учитывать этот фактор, не замечать его нельзя. Как термин, в нашей стране оно никогда не употреблялось, ни прежде, ни теперь. Этакая голова страуса или, что иное, которое хочется спрятать и не показывать. А может быть это, всё-таки нервы, которые нужно не прятать, а обнажать, чтобы не заглушать болевые симптомы.  В современном лексиконе ему нашли безобидное политкорректное название «конфликт интересов». Может быть и имя Сталина, как нелицеприятное пятно антагонизма решили стереть, для ясности истории страны?

В нашей огромной стране изнутри постоянно присутствуют множество тенденций к распаду. Беда в том, что нас Россиян  многое разъединяет. В стране нет единой идеологии. Совесть, мораль и нравственность не являются решающими в отношениях людей,  в деловых отношениях, в судебных разбирательствах. «Люди строят отношения  между собой на законе, ибо не хватает любви» - писал протоирей Павел  Адельгейм.

Одно из противоречий связано с различным отношением к истории страны и к вождям. Оставить бы их в покое, особенно мёртвых. Хрущёв попытался развенчать величие Сталина; представить его как тирана, хотя  больше всех расстрельных списков «врагов народа» было от него, в довоенный период. Но это никого не примирило,  ни внутри страны, ни с  внешними врагами.
 
Отец  мой был пятнадцатым ребёнком в крестьянской семье. Он помнил, как в 1932 году зимой их выгнали из дома, а дом сломали и вывезли в другую деревню. Ему бы обижаться на Сталина. Тем не менее, он воевал за Родину, за Сталина. Семь лет отдал службе в армии. Он до конца своих дней почитал имя Сталина. У простых людей не было, и нет претензий к Сталину. Они самоотверженно  сражались и трудились на победу.  Если «Бессмертный Полк» - это народная святыня, то Сталин по праву должен его возглавлять. Иначе – это святотатство. За всех воров, стукачей, палачей и предателей недобитых  распнули его одного. Он один принял на себя грехи того  времени, той страны. Его и сегодня продолжают осуждать.  А судьи кто?

Несколько строк воспоминания о Сталине, из «Повести о моей жизни».  Автор: Михаил Андреевич Богданов (Колыма), - односельчанин, земляк моих родителей. Он также хлебнувший полной мерой тягот и лишений крестьянской жизни, образец солдатской доблести, воевавший всю войну и активный участник  послевоенного созидания страны.  «В марте 1953 года наша страна и партия большевиков пережила тяжелую утрату, умер И. В. Сталин, генеральный секретарь коммунистической партии и глава государства. Смерть Сталина вся страна, весь советский народ, стар и млад, переживали с большой болью. Многие даже не выдерживали, плакали, горевали как о самом дорогом близком человеке, который спас нашу страну от фашистского порабощения. Сталин большой любовью пользовался у нашего народа. Был строг, требователен к себе и ко всем подчиненным.»

Не один Сталин постфактум вошёл в противоречие с новейшей историей страны. Ленин, Дзержинский и многие другие революционеры, настоящие профессионалы, самоотверженно преданные делу партии, стране, смешно сказать, тоже оказались вне закона. А ведь они не были предателями. Советский Союз не распускали, Россию ввергли в катастрофу тоже не они. «Скажи – кто твой враг и я скажу тебе кто ты.»  Столетие Великой Октябрьской Социалистической революции  политкорректно проигнорировали на государственном уровне. Это о чём-то говорит. Понимаю.  Неконьюнктурно это. Как-то не ко времени случился юбилей. Мы сто первую годовщину громко отпразднуем! А сейчас пока баланс сил не в нашу пользу. Зато плюнуть в прошлое можем легко, вопреки всем известной поговорке. Попрание истин нас не страшит. Поколение такое. Можем себе позволить под белым флагом пройтись; когда надо – поднять красное знамя победы или триколор; многие рады всем цветам радуги – плюрализм. Это две стороны одной медали. Делая ставки на специфический электорат, не ошибитесь, господа.
 
История тех лет  сегодня кажется дикостью.  Коллективизация, репрессии продразвёрстка,  предательства  и миллионы жизней людей, положенных на алтарь победы. Нужно взглянуть на события тех лет, не с позиции современных благочинных либеральных демократов, а глазами русских людей, живших, трудившихся, воевавших, служивших Родине в то время. При желании, это не составит большого труда. Только не нужно подходить к этому вопросу тенденциозно, как это было с 20-го съезда партии и поныне, собирая только компромат на Вождя и вымазывая его чёрной краской. Видимо, очернив Сталина, тогда «партия» посчитала, что таким образом она повинилась перед советским народом, покаялась перед врагами. Только народ этого предательства не хотел, не принял эту жертву и не простил  предателей,  до сей поры.  «Нас не надо жалеть,  да  и мы бы никого не жалели…».  Кто-то сознает, что предавая вождя, он предаёт свою страну, наносит ей непоправимый ущерб?

Предательство – смертный грех. Неспроста, в Соединённых Штатах, за предательство предусмотрено пожизненное тюремное заключение. Очень,  патриотическое общество. Ни перед кем и никогда они не каялись, и каяться не собираются. У них в стране с этим строго. Зато они специально  бардак по всему миру насаждают.  Поощряют наших предателей, которые  легко и с удовольствием продаются. Доллар имеет великую разрушительную силу! Он же – сладкая  приманка на крючке. Подсечь может любой, при желании, даже Трамп. Кто первый скажет «фас»!
 
Давно читал историю военных лет. В первые годы ВОВ, был приказ перегнать ледокольный пароход из Чёрного моря во Владивосток. Не имея серьёзного вооружения на судне, вопреки всем катаклизмам, вражескому надводному и подводному флоту, экипаж  с  ЧЕСТЬЮ выполнили  задание. Восхищения достойны капитан и команда за то, что за весь поход они ни разу, ни перед кем  даже не приспустили красный флаг своей Родины! Это не был страх перед Сталиным. Это были плоды той патриотической идеологии. А сейчас мы легко выпускаем за границу предателей с награбленными миллионами, с уголовными  делами на них. Они оттуда возбуждают процессы против России. В результате, в частности, лишают наших спортсменов возможности выступать на международных спортивных соревнованиях, под своим флагом, со своим гимном. Это в мирное время! За державу обидно. «У каждой беды или ошибки есть Имя Отчество и Фамилия» (Иосиф Виссарионович Сталин).

Предать или не продать – свободный выбор каждого.
Кто предал друга один раз – предаст его и дважды.
Но опыт множества людей, и история нас учит,
Христопродавца, подлеца  постигнет та же участь.

Ни один наш функционер, причастный к этому, в разных структурах власти, не подал прошение об отставке, не понёс наказание. Нашей олимпийской сборной предложили унизительные условия участия в зимних олимпийских играх.  Название её будет СОР (сборная олимпийцев России) и выступать будет под белым олимпийским флагом. В этой ситуации проверяется наше гражданское общество на стойкость, зрелость и патриотизм. Спортсменка Иоланта Чен аполитично рассуждала на телевидении, что не так важно «помахать своим флагом», как выступить и  победить в соревновании. Родченков – предатель и иже с ним, уже  победили. Чем лояльнее будем относиться к предателям, тем дороже нам будет обходиться победа.   А вы, попробуйте победить в окружении предателей и врагов, под унизительным белым флагом.

В сентябре 1972 года в Мюнхене проходили ХХ Олимпийские игры. Всем известен легендарный финальный матч, между командами СССР и США. Широкую популярность ему придал недавно снятый художественный фильм «Движение вверх». Драматические коллизии на протяжении всего матча, и особенно в конце, продемонстрировали высокий профессионализм и стойкость духа обеих команд. Наши баскетболисты проявили настоящий героизм, выиграв у непобедимой американской команды. Однако, не меньшего достоинства и уважения заслуживают американские спортсмены. Дополнительно назначенные три секунды игры, опрокинули результат матча. Американцы сочли это несправедливым и отказались получать награду. Двенадцать ими невостребованных серебряных медалей – достойная оценка их патриотизма! По сей день серебряные медали баскетболистов США хранятся в Лозанне, в Олимпийском музее.  Кеннет Дейвис не просто отказался от медали, но передал своё пожелание детям — не получать их никогда и ни при каких обстоятельствах.
 Американские любители баскетбола до сих пор вспоминают о матче 1972 года как об одном из самых тяжёлых разочарований и страшной несправедливости большого спорта. «Мы не проиграли – нас обокрали» - говорят они. А мы позволяем себя обкрадывать. И не только в спорте, между прочим.

Руководство нашей страны никому из спортсменов не препятствует, наоборот создаёт все условия для поездки на зимнюю олимпиаду, всем желающим. Было бы справедливо поддержать морально и материально тех наших спортсменов, которые считают условия участия в играх унизительными, антипатриотичными, неприемлемыми. Чем больше  спортсменов будут солидарны с ними, тем больше шансов у нас выйти победителями в данной ситуации. Нельзя сдаваться, нужно бороться до конца. Сберечь честь и гордость - гораздо важнее, чем отправиться за сомнительной славой. Допущенные ошибки исправлять никогда не поздно.

Сталин и весь наш народ использовали все возможные и невозможные  средства ради решения поставленной цели, выполнения  долга по спасению и укреплению своего Отечества. Обращаюсь к апологетам «культа личности».  Вы поставьте на одну чашу весов 25000000 Советских людей, убитых фашистами, а на другую т. н. деяния Сталина в борьбе со злом. Думаете, они чрезмерны? Это как в современном правосудии называют приговор потерпевшему: « за превышение  самообороны».  Думаете: Гитлер шёл в Россию, чтобы любить вас, таких белых и пушистых?  Уверен, они бы из вас выживших сделали себе подобных палачей и надзирателей. Этаких «крысиных волков». Если бы было по-другому – многих из нас не было бы вообще, мало кто сознаёт это.

В 1944 году проводилась мобилизация призывников 1927 года рождения. Отца призвали в декабре того года, хотя он был на год моложе. С первых же дней войны мои родители, за взрослых, ушедших на войну, трудились в деревне – кормили страну. Тяжёлый непосильный труд, холод, голод, отсутствие механизации и каких-либо средств, кроме лошадей, коров, да быков. Мама до сих пор жива, рассказывает и удивляется, не за себя: «Как же это нас скотина слушалась?». Тринадцатилетняя она одна зимой запрягала свою корову в сани и ехала в лес за дровами, для дома. В паре с такой же девочкой, двое саней, два быка, с поля грузили и возили сено на колхозную ферму. По бездорожью, по целиковому снегу. Согревала только работа вилами. На возу было холодней, подавать сено снизу – теплее, поэтому менялись почаще. Отец на лошадях пахал. Любые полевые работы проводились в три «пряшки»: с восхода до завтрака; после завтрака до обеда; после обеда до заката. Он всегда перевыполнял норму выработки  – числился стахановцем. Ещё жив его сверстник Николай Тимофеевич Юрасов, мамин двоюродный брат.  Он на быках пахал, вместе, в тоже время. Нужно было детскими ручонками держать и направлять плуг, компенсировать силу двух быков или коней. Это были самоотверженные патриоты. Это был Его народ!  Дай Бог, чтобы  он не кончился, не выродился. Вот такое лирическое отступление, вкратце.

Ещё одно, трагикомическое, отступление.  Как-то смотрел на первом телевизионном канале. Один популярный распоясавшийся юморист, пытался учить русских людей как надо работать, на примере японцев. Нашу национальную идею, в своеобразной форме, представил широкой  мировой публике. Разумеется, сорвал овации, букеты цветов. Я понимаю, что он не сам себе репризы пишет, но за что ему большие «титимити» платят, как он выразился,  он чётко знает. Это наводит на мысль: в том московском сообществе нет труда, нет уважения к труду; не знают людей труда; антипатриотизм успешно продаётся в нашей стране; культ бабла процветает.  Может, его  осудим или разоблачим? Ведь это первопричина угнетения и обнищания народа страны.
 
Так вот, ужас войны отец почувствовал на себе, как только их молодых  призывников повезли эшелоном на восток, на войну с теми самыми японцами. Поездка длилась недели две. Был декабрь, мороз. Не кормили. Только вода и паёк хлеба. Махорки давали вволю, благо, папа курил, всё же «курятина». Папа был маленький ростом, а его односельчанин Владимир Басалаев – высокий.  Так тот вообще не мог вставать и выходить из вагона, до такой степени отощал. Пухли с голода, побирались на станциях, выменивали на махорку продукты. В эшелоне был вагон с провиантом, для кого берегли – неизвестно. Итог был такой. Довезли их до места. Потом прибыло подкрепление служивых с западного фронта, и фронтовички разобрались в тех делах  с продовольствием для бойцов. Разумеется, судили предателей (тогда их называли врагами народа) по закону военного времени.
 
На этом примере можно предположить, что даже в конце войны, подобным людям не было известно о жестокости Сталина и законов. В первый раз столкнулись.  Или законы их не страшили, нужны были более жёсткие? Тоже самое,  происходило и в деревне. Нормальных мужиков забрали на фронт, остался какой-нибудь хроменький, слепенький, не годный к строевой службе. Его в председатели назначили. Но ведь слаб человек, и не умерен в своих аппетитах. И загремел, под фанфары, туда же, на фронт.
 
Про трудоспособность японцев папа рассказывал. После окончания боевых действий ему довелось конвоировать пленных. Водили их на работы, в основном занимались заготовкой дров. Отмечал их дисциплинированность, пунктуальность и упрямство. Была дана определённая норма выработки в день. Если требовалось выполнить  дополнительно  какую-либо работу, хоть сам делай, а их не заставишь. Ночами  приходилось охранять пленных в их казармах, в одиночку. Как правило, отец закрывался в казарме изнутри, при оружии, ложился спать, а их старшему наказывал, если кто придёт, будут стучать, не услышу – сперва разбуди меня. Вот так воплощалась поговорка: «Солдат спит – служба идёт».

Справедливости ради, надо сказать, что отец был свидетелем жестокости и со стороны наших солдат. В погоне за тщеславием и реальных орденов Славы. Некоторые фронтовики, ощущали  нехватку этих самых орденов, до Звезды Героя. При  зачистках, позволяли себе, не обоснованно, проявлять рвение в уничтожении японских солдат. Воздержусь от подробностей.

Аналогично некоторые «товарищи» проявляли «доблесть» и в деревнях.
В военные и послевоенные годы, милиционеры регулярно ездили по деревням, предотвращая правонарушения, хищения и просто выявляя неблагонадёжных граждан. К примеру, сестра моей бабушки была замужем за австрийцем, пленённым ещё в империалистическую войну. Звали его уважительно по отчеству Мартынович, на самом деле – Мартинович.  Он был преклонного возраста,  сапожник, ремонтировал обувь всей деревне. Так вот, «осведомительница» по имени Лаврушиха,  его заранее предупреждала, когда будет рейд. На это время он уходил из дома, скрывался по чужим дворам.  Всем было жалко потерять нужного  специалиста.
 
Простым труженикам  жалко было всех. Не станет товарища – его бремя достанется ему, как дополнительная нагрузка. В войну, осенью обмолачивали зерно в поле, и мама там работала. Кто-то донёс, что в кустах спрятано зерно. В составе бригады из работников мужского пола был только старичок лет семидесяти. Приехали два милиционера. Чтобы выявить воров-расхитителей, стали избивать, пытать старичка. Один избивал, а другой, в это время играл на гитаре. Верх цинизма. В конце концов, старик не выдержал пыток и назвал имена трёх женщин, не факт, что он знал виновных. Их дети, их семьи, домашние хозяйства никого не волновали. Забрали и увезли в районный центр, в КПЗ. Прошло несколько дней, пока руководство колхоза хлопотало об их освобождении. Работать-то,  кто будет в колхозе? 

Дядя Толя, младший брат моего отца, тридцать третьего года рождения, жив и поныне, рассказывал. Был у него друг, Стёпа Данилов. В сорок шестом, весной отправили их в райцентр на неделю подрабатывать семенное зерно, и отгружать его в свою деревню. Возвращаясь  домой, Стёпа прихватил в карманах немного пшеницы.  Мать его отварила это зерно, к обеду. Рацион крестьянский не богат. На ту беду, зашла к ним соседка. Увидела на столе распаренную пшеницу. Может потому она ревностно отнеслась к пшенице на чужом столе, что муж у неё был заведующим зерновым складом. В это же время у них гостил милиционер. Удержаться, не рассказать милиционеру об увиденном, сдержать эмоции, не было сил. Милиционер с чувством исполненного долга уличил Стёпу в воровстве, составил протокол и увёз с собой. Пацана  осудили. Он получил по приговору пять лет тюрьмы или лагерей, не детских.

Видимо, обязательно надо кого-то принести в жертву, чтобы обелить себя, получить сомнительную репутацию доблестного милиционера, честного кладовщика. Восемьдесят кур держали на подворье эти честные труженики. Милиционеру сложно было  увидеть, что эти курочки клюют из корыта. Мама, вспоминая эту историю, говорила: «Вся деревня плакала».

Возникли вопросы к дяде Толе. – Сколько вам заплатили за неделю работы в «командировке»?   – Нисколько.  – А ты, сколько принёс домой зерна? – Нисколько.  В людях простых был воспитан страх на генетическом уровне.

На ум приходит известное выражение, «Безумный мир – безумные сердца».
Про то время справедливо можно сказать:

Народу не было спасения нигде,
В жестокое, безжалостное время.
В безумстве, в страхе, в горе и в беде,
Терпел и нёс он ношу эту, бремя.

Это было тогда, есть и сейчас. В сводках о коррупции и взяточничестве фигурируют в основном бабки торгаши, пытающиеся откупиться, да нарушители ПДД, не знающие таксу. Взыскивают по всей строгости закона, применяют коэффициенты как по писаному.
 
Полная историческая картина деревенской жизни села Попово, первой половины двадцатого столетия требует отдельного повествования. Из мужчин деревенских, ушедших на войну, вернулись живыми процентов десять. Большинство из них были ранены, покалечены, с осколками в теле.

Характерна судьба Василия Прокоповича Литвинова, мужа старшей сестры, моей мамы, Антонины Даниловны Юрасовой.
 
В 1939 году он участвовал в боях с японцами, на Халкин-Голе. Потом продолжал служить на Дальнем Востоке. После начала ВОВ их часть отправили на фронт. Он был бесстрашным солдатом, геройски воевал. Его мама Ефросинья постоянно молилась за него. Был с ним случай: в перерыве, после боя, задремал в блиндаже с бойцами. Вдруг явно слышит голос матери: «Вася, иди сюда». Он выскочил из блиндажа на голос. В тот же момент снаряд или мина прямым попаданием уничтожила блиндаж и всех, кто там находился. Воевал он до сорок четвёртого года, пока не потерял в бою левую руку. Весной его демобилизовали по ранению. Стал работать в колхозе бригадиром животноводства, потом бригадиром МТС.

Он был коммунист. Как рассказывал дядя Толя, работавший трактористом под его началом, он был добрым, порядочным, весёлым. Но не заладились отношения с парторгом, который приезжал с центральной фермы. За какое-то слово или дело он шантажировал д. Васю, стращал посадить. Для фронтовика, коммуниста, первого руководителя деревни, отца троих детей это был бы позор. Осенью 1952 года он повесился.
   
«Как все мы веселы бываем и угрюмы,
Но если надо выбирать и выбор труден,
Мы выбираем деревянные костюмы,
Люди, люди…»     (Владимир Высоцкий)

От превратностей судьбы, в те годы, не был застрахован ни кто, ни простые люди, ни высокие начальники.

Папа был отличным наводчиком в гаубичной артиллерии. Не смотря на то, что он из крестьян, образование всего 4 класса.  Обучение военному делу в армии было поставлено на самом высоком уровне. По результатам стрельб и учений, дважды был поощрён отпуском на Родину. При этом, один из отпусков, как альтернатива, реально мог стать судом трибунала.
 
В 1949 году отцу впервые, после войны, дали отпуск на Родину. В свою часть на Дальний Восток из отпуска вернулся с опозданием. Командир роты мог бы скрыть этот факт, но документы попали на глаза особисту. «Под трибунал!» -был его вердикт. На время следствия посадили на гауптвахту. А тут полковые стрельбы, которые инспектировал командующий дивизии. Пришлось отзывать из гауптвахты на стрельбы лучшего наводчика полка. «Бывший лучший, но опальный стрелок» - вернее Владимира Семёновича не скажешь.

Папа был наводчиком своего орудия, а командующий – стреляющим. Стрельба была необычная, без пристреливания, без корректировок. Стреляющий давал координаты разных целей вразброс. Папа, наводчик, делал соответствующие расчеты траектории полёта снаряда, устанавливал азимут, угол места ствола орудия, количество заряда.  В результате, оказались все цели поражены, с каждого выстрела. «Наводчику отпуск на Родину» - было резюме командующего. С учётом того, что он только вернулся с родины, отпуск дали в пределах приморского края.
 
Отец  демобилизовался весной 1951 года, в звании ефрейтор. Старший солдат. Женился на маме, Валентине Даниловне Юрасовой.  Друзья его почему-то звали «капитан», а соседи, от мала до велика – Васей. Соответственно, у меня была уличная кличка «Витя Васин».

Недавно, один наш потенциальный кандидат в президенты наставлял молодёжь: регламентировано заниматься сексом, чтобы больше энергии оставалось для работы, созидательного труда. Мне дела нет до предвыборных программ политиков. Просматривается параллель, аналогия темы, которую я раньше ни у кого не встречал. «Отношение создателей нашей социалистической страны Ленина и Сталина, как вождей, к религиям». Не знаю, как у Ленина лично, дело обстояло, может быть даже был крещёный; про отношение Сталина к религии,  больше нам известно. Его дочь Светлана была крещёная. Я предлагаю нашим учёным историкам на исследование, рассмотрение, изучение такой постулат: «Это был не антагонизм, а чистой воды прагматический атеизм, на государственном уровне". Он преследовал одну цель: чтобы не отвлекаться гражданам от созидательного труда на религию, богослужения. «Ничего личного, только бизнес» - как принято теперь говорить.  «Я покажу вам последнего попа!»  Это кто сказал?  Ленин, Сталин или Хрущёв?

До февраля 1956 года, наверное, ни один гражданин Советского Союза, слов таких не знал: «культ личности». Никто не понимал: хорошо это или плохо. Я до сих пор не понимал бы, если бы, не читал библейской заповеди: «не сотвори себе кумира». Получается, Хрущёв опирался на неё?  Кстати, если эту заповедь наложить на предыдущий абзац, то этим «кумиром»  был Бог. Выходит, что заповеди, отчасти, соблюдали и те, и другие. Знали – точно.  Был партийный аппарат специально обученных и вдохновлённых людей, который «вытащил на свет и приволок подколотый,  подшитый матерьял… Никто тогда  поделать ничего не смог…». Это же надо было придумать: всенародную любовь обозвать «культом», для того, чтобы потом разоблачить.

Чему же тут удивлять?  В современном мире, повсеместно  приходится это наблюдать, и возмущаться «людоедскими законами» тех же американцев, и правителей бывших наших «братских» республик в отношении нашей страны, наших граждан. Сталин не был предатель,  и Крым отдал не он.  Дальневосточными нашими морскими территориями щедро распорядился, тоже не он.  Предателей реальных судить пока некому.

«Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, Как на рынке, поменять. Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; я в пять лет Должен был от скарлатины Умереть, живи в невинный Век, в котором горя нет. Ты себя в счастливцы прочишь, А при Грозном жить не хочешь? Не мечтаешь о чуме Флорентийской и проказе? Хочешь ехать в первом классе, А не в трюме, в полутьме? Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; обниму Век мой, рок мой на прощанье. Время - это испытанье. Не завидуй никому. Крепко тесное объятье. Время - кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, С нас - его черты и складки, Приглядевшись, можно взять.»
1978 г.  Александр Кушнер

Поэт так сказал. Ни добавить, ни убавить.

В то сложное, лихое время ни вожди, ни народ, за редким исключением, не были праведниками, в христианском понимании этого слова. Впрочем, как и в настоящее время. Но они защищали страну, строили, создавали военную мощь, передовую индустрию. Цели были грандиозные, задачи сложные, которые  успешно реализовывались. Наши вожди достойны хотя бы уважения потомков за то, что они сохранили страну и преумножили её. Слово «праведник» для них справедливо, с точки зрения «правы» - потому, что правда всегда на стороне победителей. Верой и правдой весь народ служили Отчизне. «Наше дело правое, победа  будет за нами» -  во время войны, этот девиз давал народу силы, веру в страну, веру в партию, веру в своего вождя, Сталина.

Нам не дано предугадать, чем наше слово  или дело отзовётся. Праведников во все времена судили и казнили. «Ясновидцев, как и очевидцев, завсегда сжигали на кострах» (В. С. Высоцкий),  «… ибо сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своём отечестве» (Ин.1:44).  Сократ, Иисус – их тоже постигла та же участь. Никто из них не раскаялся, перед своими палачами и судьями. Сократ, 400 лет до Рождества Христова, всего лишь начинал проповедовать такую категорию в человеческих отношениях, как совесть. За что его и казнили. Но уже тогда его судья покончил жизнь самоубийством. От угрызений совести, надо полагать.  Думаю, Сталин тоже не удивился бы, если при жизни ему гадалка предсказала  судилище от своего собственного народа, и не раскаялся бы. Во-первых, он хорошо знал повадки предателей. Во-вторых: его ли это народ?

Очевидны параллели в судьбе Сталина и Сократа. Действительно, когда Сократ с одной большой дубинкой разогнал спартанскую фалангу, собиравшуюся забросать копьями раненого Алкивиада, ни один вражеский воин не захотел сомнительной славы убийства или хотя бы ранения пожилого мудреца, а сограждане его, после этого, приговорили  к смерти. Сократ стал жертвой клеветы и навета. Его надуманно обвинили в  богохульстве и развращении молодёжи.

Весьма показателен был суд над Сократом. По Римскому правосудию наказание предлагал как обвинитель, так и подсудимый,  причём последнему было невыгодно назначать себе слишком малое наказание потому, что тогда судьи могли склониться на сторону наказания, предложенного обвинителем. Пример этого мы имеем в процессе Сократа. Когда ему предложили назначить штраф, он говорил, что назначать себе штраф — это значит признать себя виновным. Он выбрал смерть.

Интересно, что в 2012 году в Афинах был обставлен современный суд с участием видных юристов из разных стран и зрителей. В ходе  которого, мнения профессиональных юристов, выступивших в качестве судей разделились поровну, а зрители большинством голосов высказались в пользу невиновности Сократа и в результате философ был оправдан.
 
Причинно-следственные связи в истории, могут иметь глубокие корни.  Слово карма означает закон возмездия, рок, судьба. Возмездие обычно наступает как следствие совершённых действий, ошибок и преступлений. Чёрная карма это аналог проклятия, только глобального масштаба. Оно живучее во времени, века и тысячелетия – не предел. Трагедия еврейского народа в двадцатом веке  – не является ли следствием преступления против Иисуса Христа?  Ещё были 14000 младенцев Вифлеема, «от Ирода избиенных», которых христиане поминают 11 января. Гнев божий вскоре покарал Ирода. Он умер, заживо съеденный червями. Умирая, нечестивый царь убил ещё сотню мудрейших мужей и всех членов своей семьи.  Столь же многочисленны и беды еврейского народа.

Для нашей страны проклятие явилось через четверть века после двадцатого съезда партии и провозглашения «культа личности». Имя ему Горбачёв М. С.

Может быть, пора задуматься и прекратить пляски на костях предков.

Из собственных личных и профессиональных наблюдений сделал вывод: ошибаются все, но фатальная ситуация наступает в результате наложения двух, трёх и более ошибок.  «Нужно стараться делать всё хорошо, плохо оно само получится» - говорил папа. Чистить карму – значит исправлять ошибки. Ещё один постулат:  «Правда у каждого своя». Не всё то – золото, что блестит. Ищите Истину!  Да поможет Вам Бог!

«Христе, Боже наш, воссияй  миру  светом  разума  Твоего!»

07.01.2018 г.