Политика и политики. Часть 3

Владимир Костылев
Политика и политики. Часть 3.

Итак, материальные интересы большой группы людей, которой в то время оказалась партхозноменклатура (ПХН), и привели к коренному изменению политики КПСС. 
Но сам переход к капитализму, то есть коренное изменение характера общественных отношений, только этим не объясняется. Необходимо ещё понимать, как этот переход соответствовал развитию производительных сил, которые, как известно, находятся в диалектическом соотношении с производственными отношениями.

В развитии производительных сил произошли качественные изменения, переход на новый технологический уровень. Наступал очередной, качественно новый этап научно-технической революции. Который существенно менял соотношение коллективного и индивидуального труда, повышал стимулы частнопредпринимательской деятельности, которая в СССР была фактически под запретом.

Не понимая, как сообразовать свою политику в отношении появившихся запросов общества в свободе, не умея приспособиться к возникшей новой идеологической ситуации, не желая терять своих привилегий, ПХН не нашла ничего лучшего, как начать процесс изменения характера собственности. Под предлогом перехода к новым, якобы, более прогрессивным рыночным отношениям.

Но сделать этот переход можно было только в результате серьёзной идеологической и политической работы. Необходимо было убедить народ в справедливости этого перехода, в равных возможностях каждого принять участие в разделе общенародного имущества.

И как Горбачёв сыграл определяющую роль в развале КПСС, так и Ельцин сыграл главную роль в развале народного хозяйства страны, в переходе общественной собственности в частные руки.

Но важно понимать следующее: реальную политику осуществляли те силы, которые обладали всеобъемлющими возможностями (экономическими, идеологическими, организационными), способными  влиять на изменение поведения больших групп людей, на их сознание.

Горбачёв был реальным политиком, потому что занимал в системе государственного управления центральное место. И на смену ему мог прийти только реальный политик с такими же полномочиями. Никак по-другому.

Только наивные люди думали, что они могут каким-то образом создать нечто наподобие КПСС и, придя к власти, организовать общественное устройство по своим лекалам.  Но это сделать было невозможно, ибо власть ПХН никуда не делась, требовался всего лишь новый лидер, способный воплотить их замыслы в реальность.

И такой лидер нашёлся. Им оказался Ельцин, которого судьба вознесла на вершины партийной жизни. Такой же «профан» в теории марксизма, как и Горбачёв, думающий только о своей карьере, избравший путь борьбы за власть не для того, чтобы что-то исправить или обновить с позиций всю жизнь изучаемой им идеологии, а просто потому, что ему хотелось показать всем «кузькину мать», доказать всем, какой он «крутой перец». Ему так хотелось отомстить всем этим партийным бонзам из политбюро, заставивших его просить прощение и унижаться на Пленуме ЦК. Все его политические шаги и поступки до прихода к власти свидетельствуют об этом. А как только он к власти «дорвался», так сразу же и спился, не зная и не понимая, что с ней делать.
 
Но он, опять-таки, был реальным политиком, влиял на судьбы миллионов людей. А так как это влияние требовало хоть какой-то осмысленности, хоть какого-то теоретического обоснования, он приблизил к себе тех самых либерально настроенных экономистов, которые, как он думал, способны воплотить в жизнь «справедливые рыночные отношения».  Капитализм с их приходом во власть под крылом господина Ельцина, стал набирать обороты.

Таким образом, за всё это время, мы имеем в сущности политику одной и той же реальной силы (ПХН), которая, реализуя свои интересы и используя свои возможности, осуществила коренной переход от социализма к капитализму. И сделала она это руками конкретных политиков: Горбачёва и Ельцина.

Только недалёкие люди считают, например, некоторых известных всем политшоуменов, не вылезающих из различных СМИ, политиками «с большой буквы».  На самом деле, это просто фейки, нужные сегодня подлинным политическим силам для затуманивания мозгов определённой категории граждан,  считывающим политику с телевизора. Это псевдополитики, сделавшие своим бизнесом политическое представительство и получающие с этого неплохой доход.

Подлинную политику при капитализме «могут делать» только мощные экономические (финансовые, промышленные) группировки, обладающие не просто желанием «сходить» во власть, а для которых власть является насущно необходимой для их крупного бизнеса.

Единственным реальным политиком в России сегодня является президент В. Путин. Это третий (после Горбачёва и Ельцина) реальный политик, способный определять судьбу страны, влиять на её развитие. За ним, по-прежнему, стоит всё та же ПХН, но в её обновлённом, уже качественно ином виде.

Это уже не социалистическая ПХН, а современная буржуазно-бюрократическая олигархия, обладающая неизмеримо большей мощью, чем прежняя ПХН. Именно ей сегодня принадлежат все рычаги власти (организационные, правовые, идеологические, финансовые), именно она является подлинным субъектом политики.

Выражает её интересы партия ЕР, сформировавшаяся после нескольких лет идеологических и организационных «блужданий».
Вопрос о партийной организации встал перед ПХН как только развалилась КПСС. Бывшие партийные воротилы, понимавшие суть политических процессов как никто другой, быстро смекнули, что только организация новой партии способна сделать новую власть такой же могущественной, какой когда-то была КПСС. Опыт партийной закалки не прошёл зря.

Так появилась, в конечном счёте, партия ЕР, которая окончательно закрепила интересы бывшей ПХН, создав большинство в органах государственной власти. Сегодня эта партия является главным исполнительным органом воли экономически господствующих в России политических сил. ЕР есть реальная политическая сила, благодаря которой и осуществляются все без исключения социальные процессы в стране. Все другие партии, даже присутствующие в ГД, ничего не могут противопоставить ЕР.

Используя свой богатый опыт партийного руководства, новая власть осуществила ряд политических шагов, практически навсегда обеспечив себе место на политическом Олимпе.

Прежде всего, было существенно увеличено количество госслужащих и зависящих от государства работников (работники силовых структур, муниципалитетов, армия и проч.). Сегодня их, по признанию многих экономистов, насчитывается больше, чем в бывшем СССР.

Эти люди готовы по первому требованию выйти на любой митинг, проголосовать за нужную кандидатуру.  Да они и заинтересованы в этом. Это новый слой бюрократии, пришедший на смену ПХН.

Для обеспечения победы на выборах был отменён порог явки. Сегодня только голосами новой бюрократии можно выиграть выборы.

В избирательных бюллетенях отменён пункт «против всех», что не даёт возможности людям показать свои реальные предпочтения.

Существенно удлинён срок пребывания у власти выборных госорганов, а также возможность перевыборов на несколько сроков, что даёт возможность нахождения у власти почти бесконечно (в сравнении с недолгой человеческой жизнью).

По существу, партия ЕР состоит не просто из непосредственных членов партии. Таковыми можно считать любого государственного служащего, или даже зависящего от правящей бюрократии.

Если другим партиям запрещено создавать ячейки в госорганах, на предприятиях и т.д., то партия ЕР имеет эти ячейки везде, ибо именно её члены и возглавляют все эти органы и служат в них.

Партия ЕР есть тот самый монстр, который пришёл на смену КПСС. Только она существует во всех этих структурах как бы «втихаря», незаметно для общества. Проводя при этом жёстко свою экономическую политику наступления на права и интересы трудящихся посредством государственной бюрократии.

Фактически, отмена уровня явки на выборы, устранение пункта «против всех» даёт возможность ЕР всегда одерживать победу на выборах. Даже без излишних манипуляций. На выборах президента также не произойдёт ничего нового. В. Путин станет президентом.

Вот мы и имеем «президента-долгожителя», поставившего рекорд нахождения у власти. Да и многих, так называемых политиков, сидящих много лет в думских (или сенаторских) креслах.

Однако, времена меняются. Надвигают очередные судьбоносные выборы, общество постепенно прозревает, капиталистическая экономика впадает в кризис (всё по Марксу), и надо каким-то образом убеждать народ в правильности всего содеянного и показывать ему какие-то перспективы. 

Судьбоносность этих выборов не вызывает сомнения, ибо уже давно стало ясно, что именно пост президента является ключевым звеном («замковым камнем») для удержания современной власти. 

Творцы современной конституции, используя, опять-таки, немалый партийный опыт манипулирования массами, неспроста предоставили президенту такие безграничные конституционные полномочия.  Они хорошо понимали, что ментальность общества, его сопротивление буржуазным переменам можно будет ломать только «через колено», силовым путём. Чем, собственно, и занялся Ельцин с подачи своих либеральных советников.

Надо сказать, что президенту Путину пришлось нелегко, придя к власти, хоть как-то наладить разрушенную его предшественниками страну.  Но это особый отдельный разговор. Отметим лишь самое главное – ему пока удалось удержать Россию в приемлемых рамках (экономических, политических). Но назревающие проблемы, обусловленные хаотическим, неконтролируемым развитием капитализма и гигантским давлением международного капитала, могут всё очень быстро разрушить. Сегодня именно Путин является, в определённой степени, гарантом спокойствия России. Ему удаётся главное – быть арбитром между олигархическими группами, сдерживать их аппетиты, сохранять то неустойчивое статус-кво, к которому пришла страна.

Его уход будет означать небывалую «грызню» на властном Олимпе. И, скорее всего, это может привести вообще к развалу  России.
Сумеет ли новый-старый президент Путин изменить экономическую и политическую ситуацию в стране, после выборов узнаем. В любом случае, нас ждут непростые времена.