К вопросу о среднем классе

Аникеев Александр Борисович
      Грамотные люди, прежде чем о чём-то рассуждать, договариваются о терминологии. В отношении социальных классов можно сказать следующее, что классы это такие группы людей, которые по отношению к социально-экономическим взаимоотношениях граждан в обществе разделяются трудом на тех, кто управляет, распоряжается производственными процессами, и на тех, кто непосредственно что-то производит, но это уже не классы, если нет привилегированного положения в потреблении каких-либо производимых обществом материальных благ или оказываемых услуг или нет постоянного пользования неправомерными льготами.

      По классической политэкономии при цивилизации может быть только два класса, класс угнетённых и класс угнетаемых.  В СССР тоже были как бы два класса, класс рабочих и класс крестьян, а прослойкой между ними были служащие.  Если господствующим классом был рабочий класс (а иначе какая же это  диктатура пролетариата), то угнетённым был класс крестьянства, а служащие всегда служили и тем, и другим. Действительно, вооружённый рабочий класс на заре «диктатуры пролетариата» делал  с классом крестьянства всё, что хотел, даже перечислять не хочется, а служащие только помогали обирать этот и поныне угнетённый экономически новыми хозяевами жизни класс.

    Правда, мне очень хочется отметить, что «вождь мирового пролетариата» товарищ Ленин в своих ранних документах писал, что рабочий класс это «организованный едиными целями сельский и промышленный пролетариат», но потом почему-то об этом забыл.  Как и о том, что рабочий класс должен быть господствующим классом, и «прослойка» в виде служащих «господствующему классу» превратилась в привилегированную правящую партию в виде КПСС и стала, постепенно обуржуазиваясь, практически господствующим классом, а через несколько десятков лет и просто стала новой российской буржуазией, завладев в частную собственность все богатства государства в виде фабрик, заводов, газет, пароходов…

        Предполагается, что понятие «средний класс» впервые появилось в «Политике» Аристотеля, писавшего о «средних слоях населения», которые нельзя отнести ни к «верхам», ни к «низам» и это вполне логично.  Современные средние слои общества чрезвычайно разнородны по составу и занимают промежуточное положение в социально-классовой структуре между господствующим классом представителей крупного капитала и угнетённым классом беднейших слоёв наёмных трудящихся, которые обычно занимаются непосредственным производством всех материальных ценностей. В основном к среднему классу относятся хорошо оплачиваемая часть наёмных трудящихся, все представители мелкого и среднего бизнеса, среднего и крупного чиновничества и представителей командного состава разных силовых структур нанятых для защиты интересов государства. Как известно, многие из них являются скрытыми владельцами выгодных бизнесов, которые по документам принадлежат их родственникам, но управляют и манипулируют всеми фигурантами своего бизнеса посредством современных средств связи они сами.

       Причём в странах с высоким уровнем жизни средний класс характеризуют не только повышенный уровень материального благосостояния, но и ответственности, и толерантности, а также стабильность и постоянство источников дохода, высокий уровень образования и наличие высокой профессиональной квалификации на своём рабочем месте.   

        Различают «старый», или традиционный средний класс, к которому относятся представители мелкой буржуазии и независимые профессионалы своего дела (частнопрактикующие специалисты, лица свободных профессий и т.д.), и «новый» средний класс, к которому относятся высококвалифицированные наемные работники нефизического труда, образующие быстро растущие профессиональные группы, связанные с современным IT-технологиями в производстве.

         В современной социологии такое понятие, как «средний класс» рассматривается вполне органично, так как если есть классы крайней противоположности, то должно быть и что-то среднее, что вполне согласуется с диалектикой Гегеля, Хотя на самом деле это придумали, чтобы затушевать классовый антагонистический характер современного капиталистического общества. В ходе преобразований, осуществляемых в России с конца 80-х годов, с формированием в стране "среднего класса" связывается оценка цивилизованности общества и возможность достижения стабильности и позитивной динамики экономического роста.

        Но разве скроешь язвы капитализма от всевидящего и бдительного ока народа, особенно его старшего поколения. Именно это поколение видит, что российская действительность не соответствует их представлениям о среднем классе, которые всё более имеют распространение на благополучном Западе. И действительно, если подумать, то в стране, в которой каждый и зарабатывает, и выживает как может, часто обманывая друг друга, говорить о развитии какой-то гуманности и толерантности, добропорядочности и взаимопонимания в межличностных отношениях граждан России едва ли уместно.