Приднестровье Охота на слова

Александр Ерошкин
Русская топонимика, эта совокупность географических названий, имеет уникальную особенность: многие топонимы указывают не только саму территорию, но и место, откуда этот топоним прозвучал, был  присвоен городу, деревне, местечку, точке на карте.

Во многих городах и населённых пунктах есть свои Заречья, то есть территории, находящиеся за рекой. В знаменитом советском фильме «Весна; на Заре;чной у;лице», снятом в далёком уже 1956 году, и улица, и завод находятся за рекой, потому и у улицы название такое – Заречная, она за рекой по отношению к исторически сложившемуся центру города.  Большая часть киносъёмок прошла в Запорожье на заводах Запорожстали, городе на Днепре ниже порогов. Название город получил или из Киева, или из Москвы, скорее всего из Москвы, поскольку до 1921 года  это был город Александровск, в честь крепости,  заложенной в 1770 году возле порогов, мешающих судоходству. До сооружения в 1932 году плотины Днепрогэса   у южной границы Украинского щита здесь заканчивалось судоходство.

По такому же принципу назван инновационный парк «Зарядье» на месте снесённой гостиницы «Россия»: между Кремлём и этой территорией были торговые ряды, напоминание о которых сохранилось в названии: Зарядье, то есть за рядами.
В русском языке немало приставок в топонимах, они придают словам особый характер.
 
Продолжим рассматривать слова с приставкой за-.

Зауралье, Заволжье, Закавказье, Забайкалье. Это территория, которая находится ЗА чем-то другим, более известным. По этому признаку мы можем определить, с какой стороны давалось название. К примеру, Закавказьем мы называем территории южной части Кавказских гор, название это воспринимается естественным для жителей центральной части России. А вот для жителей Турции Закавказье по сути ЗА КАВКАЗОМ не является.

Обратим внимание на исторические названия этого типа. Задонщина – за Доном.  Как отмечает Википедия, «Задо;нщина» (в рукописях имеет заглавия «Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича и брата его князя Владимира Андреевича», «Слово о великом князе Дмитрии Ивановиче и о брате его, князе Владимире Андреевиче, как победили супостата своего царя Мамая» и др.) - памятник древнерусской литературы конца XIV - начала XV вв. Рассказывает о победе русских войск, возглавляемых великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (Донским) и его двоюродным братом Владимиром Андреевичем, над монголо-татарскими войсками правителя Золотой Орды Мамая».

Я не могу согласиться с оценками этого произведения в Википедии, поскольку считаю это одной из иллюстраций, созданных задним числом в XVIII веке или даже чуть позднее, к фальшивой истории, созданной иностранцами во времена романовской династии. Но это тема другого разговора. Сейчас только отмечу, что Куликовская битва прошла в районе Кулишек нынешней Москвы, рядом с парком «Зарядье», Доном, по всей вероятности, названа Москва-река, а потому логика слова Задонщина противоречит здравому смыслу: войска Дмитрия Ивановича пришли со стороны нынешнего Замоскворечья.

  Песня «За Доном гуляет» - это же краткий пересказ части сюжетной линии «Слова о полку Игореве», ещё одной иллюстрации к романовской истории России.

Запорожские казаки названы уже при династии Романовых так, потому что жили за днепровскими порогами.

Приставка по-.

Поволжье – по Волге. Поокье - по Оке. Пообье – по Оби. Покамье – по Каме. Очень многие названия рек в прошлом служили основой для названия территорий с приставкой по-. Поморье – по морю. Кстати, на территории Германии славянские поселения, названные Поморьем, под влиянием, видимо, германских языков превратились в Померанию, современная земля Mecklenburg-Vorpommern.

А вот Пошехонье с рекой Шехона никак не связано. По воле царицы названием Пошехоньем наделено совсем случайное поселение. Об этом я ещё напишу растолковку отдельно.

Приставка при-.
 
Приморье, Прибалтика, Приднепровье, Приэльбрусье, Приднестровская Республика. В России в конце ХIХ -  начале ХХ века были Привислянская дорога (при Висле), Принаревская дорога (при Нарве).

Приставка у-.

Украина, расположенная у края, если смотреть из Москвы или Петербурга. У Даля, особо подчеркнём, отмечено очень ярко, что украинные земли были не только в Малороссии, но и на Псковщине, и на Севере.

В заголовок вынесено слово Приднестровье, анклав русской земли, оказавшийся в окружении оккупированных США и Западом земель русского мира. Официальное название - Приднестро;вская Молда;вская Респу;блика (молд. Република Молдовеняскэ Нистрянэ, укр. Придністровська Молдавська Республіка; или Приднестро;вье, молд. Нистрения, укр. Придністров'я) - непризнанное государство на территории Приднестровья, то есть расположенного вдоль реки Днестр со стороны России.

Приднестровье занимает узкую полосу в 202 км по левобережью Днестра и только город Бендеры и близлежащие населенные пункты  стоят на правом берегу Днестра. Ширина полосы от 10 до 40 км.

В 2014 году, когда на Украине произошёл госпереворот, то много было разговоров о войне Украины с Приднестровьем, говорили, что одного дня хватит, чтобы перерезать этого «червя» на несколько частей, на что другие говорили, что уже на следующий день, а то и раньше, у Приднестровья будет выход к Чёрному морю.

Я представляю, как быстро это может произойти, поскольку в 1975 году вместе со студентами из Кыштыма ездил на Украину на сбор огурцов. Целый месяц мы жили в селе Яски (укр. Яськи)  Одесской области. До обеда были в поле, а потом загорали на реке Турунчук (рукав Днестра), который там называли почему-то лиманом. Это было совсем рядом с Приднестровьем, но тогда эту территорию называли Молдавией. В одно из сёл Молдавии мы ездили на сбор яблок. Условия были вполне приемлемые: за четыре часа сбора яблок нам дали за работу столько яблок, сколько мы могли унести с собой. А ещё на отдых мы по одиночке или небольшими группами ездили в Одессу. Там всё рядом, и море, и лиман, и огуречные поля, и яблоневые сады. В те времена границ по сути не было, они появились вместе с олигархическими капиталами, названными почему-то демократией.