Мороженое

Татьяна Никитина 7
Ну кто, скажите, не мечтал хоть раз в жизни побывать в цеху, где делают мороженое и где его пруд пруди?! Ах, как здесь пахнет ванилью, какао, прохладными сливками! Всюду чаны, бидоны и ванны с белоснежным ароматным содержимым. Впервые мне довелось попасть в это волшебное царство еще в детстве - незабываемое впечатление. Когда подрос сын, организовала экскурсию его классу - это было что-то!

Облачённые  в белые одежды четвероклассники благоговейно наблюдали, как ползут по конвейеру вафельные стаканчики, а автомат деловито и аккуратно наполняет их до краёв густой ароматной массой. Другой автомат упаковывает стаканчики с мороженым в разноцветные пакетики, и лента транспортёра отправляет их в ледяную пещеру морозильника.

Девушки в накрахмаленных чепчиках, работающие здесь, могут съесть столько мороженого, сколько захотят - не возбраняется. В минуты отдыха, разумеется. А пока они бдительно за ним присматривают и под пристальным вниманием ребячьих глаз, видимо, чувствуют себя, как на сцене. Чего больше всего хочется сейчас ребятам, молоденькие работницы очень хорошо понимают. С разрешения начальника цеха Евгении Лаппо уходят школьники с экскурсии со стаканчиком свежайшего мороженого в руках. Им и дома никто в этом лакомстве не отказывает, но у пломбира, сделанного на твоих глазах, совсем другой вкус!

- Когда-то, - вспоминает Евгения Михайловна, - взбивали мороженое вручную. В деревянном ушате, обложенном со всех сторон солью. Ох, и канитель была!..

Правда, то мороженое было безумно вкусным. Помните, как продавщица неспешно выгребала его ложкой из металлического бидона, старательно утрамбовывала в вафельный стаканчик и аккуратно ставила на весы. Стрелка должна была замереть на цифре 100, не меньше, но и не больше, иначе зажатых в детском кулаке копеек не хватило бы.
 
Рецепт гродненского пломбира сохранился с тех незапамятных времен. Только теперь взбивают сливочную массу автоматические агрегаты - фризеры. Три линии - старая русская, новая русская и итальянская - наполняют еще не замороженной массой вафельки, формуют и окунают в глазурь эскимо. В основном молодые женщины занимаются этой размеренной кулинарной работой. Мужчинам она явно не по душе.

- От чего зависит качество мороженого?

- Чем быстрее его охладить и больше наполнить воздухом – тем оно и вкуснее. Это как в миксере взбивать крем: чем пышнее, тем лучше. А вообще это искусство.

Родина пломбира – Франция, город Пломбьер, имя которого и получило изготовленное там когда-то необычное мороженое – с добавками фруктов, орехов и соков. Во времена моего детства в гродненский пломбир добавляли изюм и орехи, а в начале 1990-х освоили белый пломбир в шоколадной глазури.

Пятнадцать видов мороженого выпускает за смену цех. Самое популярное - пломбир в лимонной глазури, именно его заказывает Минск. Идёт нарасхват и пломбир «Мальвина» с фруктовым сиропом, пронизывающим мороженое изнутри. И вне конкуренции проверенный годами пломбир с изюмом.

Лаборант цеха мороженого Ирина Машкова ежедневно пробует все сорта выпускаемого мороженого. «Ах!» или «Ох!» - удивлённо, сочувственно, а то и с завистью мысленно воскликнете вы. Ну а я спросила:

- Ангины у вас не бывает?

- От мороженого – нет.

Надо же! Но предшествуют дегустации химические анализы сырья и всех исходных продуктов. Их тоже выполняет Ирина. Её дипломный проект в Ленинградском институте холодильного оборудования так и назывался: «Фабрика мороженого производительностью 12 тонн в сутки». Всё, что сходит с конвейера цеха мороженого, как и сырьё для него, должно быть безукоризненным - ведь это продукт, предназначенный для детей и не подвергающийся термической обработке. Полчаса его выдерживают в морозильной камере, еще сутки - в закалочной. Готово! Теперь можно и по магазинам.

Как-то в июльскую жару цех выпустил рекордное количество мороженого - 374 тонны. Представьте себе сто самосвалов, с верхом загруженных сугробами мороженого, - и всё это мы съели! Кстати, порция отечественного мороженого по калорийности может заменить обед. Кто ж из ребятни откажется от такого обеда?