Этот неведомый подводный мир

Владимир Коркош
Лаборатория НИС “Фиолент”
Автор сборника Коркош Владимир Васильевич, старший научный сотрудник ЮгНИРО, кандидат биологических наук. Участвовал в 18 научно-поисковых и исследовательских рейсах в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Работал ихтиологом наблюдателем в многочисленных контрольно-наблюдательных пунктах Азово-черноморского бассейна. Вел дневниковые записи. Свои воспоминания и наблюдения описал в данном сборнике.
Является победителем городского рейтинга достижений “Золотой грифон-2015” в номинации “За достижение  в информационной деятельности”.




Этот неведомый подводный мир

Часть 1
Оглавление
1. Размножение. Создание семьи
2. Детство в подводном мире
3. Любовь, дружба и верность
4. Акулы хищники бездны
5. Акулы хищники- людоеды
6. Акулы людоеды на берегах Красного моря
7. Акулы-враги и друзья
8. Горькая участь властителей океана
9. Великаны и лилипуты в океанах
10. Великаны и лилипуты в реках и озерах
11. Убийцы океана
12. Титаны океана - кашалоты





Размножение. Создание семьи

Одно из самых главных явлений в жизни рыб - дать жизнь новому поколению, имеет столько удивительных особенностей, что на нем стоит подробно остановиться.
Как известно большинство животных, в том числе и рыбы, в отличие от человека, спариваются в определенный брачный  период, на уровне животных инстинктов, когда наиболее вероятно зачатие потомства. У человека все наоборот. Он может  зачинать ребенка круглогодично и практически без перерыва. Но, как правило, после рождения одного, двух, реже более детей, он просчитывает дни, когда спаривание не даст потомства, и только в эти дни занимается сексом или не просчитывает, а просто предохраняется.  Или отправляет жену на аборт. Впрочем, чаще  любовник направляет возлюбленную на гинекологическое кресло. У рыб с этим строго. Если уж пришло время дать потомство, то и в необъятных просторах океана самец и самка найдут друг друга и никаких послаблений. И так, после наступления зрелости, почти ежегодно дают потомство.
У многих  рыб, главным образом пресноводных и проходных, в отличие от млекопитающих  животных,  как морских, так и наземных, происходит в основном наружное оплодотворение, обусловленное их жизнью в воде. Самки выметывают икру в самых разнообразных и невероятных местах, а самцы поливают их молоками.  Спермии в воде становятся необычайно подвижными и,  попадая на отложенную самками икру,  оплодотворяют ее.
Лишь только у высшего класса хрящевых рыб, как у акул, скатов и  у некоторых  позвоночных рыб, а также морских животных внутреннее оплодотворение, когда половые органы самца - птеригоподии (видоизмененные лучи брюшного плавника) вводятся в клоаку самки и оплодотворяют ее. Однако механизм воспроизводства у этих хищников, для повышения гарантии выживаемости весьма разнообразен, то есть -“все яйца они не кладут в одну корзину”. Способы появления потомства у многих акул отличаются друг  от друга. Кошачьи акулы и китовые появляются на свет в процессе откладки яиц. Сельдевые, лисьи акулы, песчаные, мако и многие другие – яйцеживородящие. Серые акулы и часть молотоголовых  - живородящие.
Яйцекладущие акулы размножаются яйцами, заключенными в твердую роговую оболочку “кокон”, предохраняющий эмбрион от поедания хищниками. Не так легко добраться голодному хищнику до молочных  и вкусных яиц. Но наиболее распространенный метод воспроизведения потомства  среди акул (более половины) – яйцеживорождение. У яйцеживородящих акул яйца развиваются в теле матери, в ее  яйцеводе. Питание и развитие  на первоначальной стадии роста  эмбрионов происходит главным образом  за счет  желточного мешка. Однако количество питательных веществ в желточном мешке весьма ограничено, поэтому у некоторых акул первые вылупившиеся эмбрионы поедают, сначала неоплодотворенные яйца, а затем только вылупившихся своих младших братиков и сестричек. Это явление называется “внутриматочным каннибализмом” или  “внутриутробным отбором”, в результате чего после такой калорийной пищи молодые детеныши акул  появляются на свет уже здоровыми и сильными, с хищническими задатками. 
 В одном из рейсов мы сделали аборт у пойманной акулы –мако. У  одного из ее  новорожденных  детенышей  длиной 12 см. (их всего было 5) мы нашли  5 зародышей длиной 4-6 см. У песчаной акулы (она достигает длины  4,5 м.) личинки и мальки также покончив с желтками яиц, пожирают затем неоплодотворенные яйца, но потом переходят  к уже оплодотворенным и наконец, к только вылупившим живым эмбрионам. В результате на свет появляются всего лишь два здоровых малыша  готовых к самостоятельной  жизни, не менее метра длиной. Акула- мама некоторое время пасет их  и внимательно следит за ними, помогая им выискивать всякую придонную живность. Поэтому, несмотря на столь малое количество выведенного молодняка, численность их сравнительно стабильна. Подробнее об этом мы поговорим в другом очерке - “Детство в подводном мире”.
У белой яйцеживородящей акулы новорожденные акулята достигают длины 1,5 м. и они уже готовы  не только постоять за себя от небольших хищников, но и активно добывать пищу. Но первое время мамаша от них далеко не уплывает и любому хищнику даст отпор, если он польстится на ее любимых  “малюток”.
У гигантской акулы, с подобным типом размножения, один раз в два года рождаются всего лишь 1-2 отпрыска,  длиной 1,5 -2 метра. Максимальное  количество молодняка у яйцеживородящих тигровых акул – до 80 акулят.  Новорожденные достигают  длины до полуметра.
Только 5% акул размножаются в открытом океане. В этом случае малыши, как правило,  находятся под строгим присмотром мамы-акулы, заботливо обучающих  своих немногочисленных питомцев  суровой прозе жизни.
Большинство акул в качестве «ясель» используют прибрежные воды и различные отмели, в том числе и мангровые заросли, поскольку там меньше крупных хищников. Молодые акулы подрастают  и кормятся в “яслях” самостоятельно  и лишь достигнув  физической зрелости,  выходят в открытое море.
Следует отметить одну закономерность, что чем больше детенышей рождает акула, тем менее заботливой она становится. Она инстинктивно понимает,  что за всеми своими многочисленными и непоседливыми отпрысками не уследишь, и тут же после рождения бросает  их. Выживают только самые сильные и хитрые. Остальных съедают хищники. Мало того, голодная мама-акула может даже  съесть своих незадачливых глупых  новорожденных малышей, если они полезут к ней за пищей или “материнскими объятиями”.
 
Фото 1 Самец акулы обхаживает самку для спаривания
Срок вынашивания потомства у яйцеживородящих акул от нескольких месяцев до 2-х лет  (катран), что считается самым продолжительным сроком беременности среди позвоночных животных.
Следующая форма размножения – живорождение. Она свойственна  не только высшим животным организмов, но  и некоторым видам рыб, в том числе и акул.  В этом случае  малыши питаются за счет кровеносной  системы мамы. Через плаценту в кровь зародыша поступает все необходимые ему для развития вещества. Полностью развитые детеныши до 25 см. длиной выметываются самками в количестве до нескольких десятков, в зависимости от массы  и вида акул. У пойманных на крючок беременных самок, при вспарывании мы часто обнаруживали вполне сформированных детенышей.
 
Фото 2 Самец акулы готов к спариванию
У некоторых акул с созданием семьи существуют огромные проблемы. Порою уж очень трудно в необъятных просторах океана найти себе партнера для спаривания. В поисках его некоторые акулы преодолевает огромное расстояние. Более 2,7 тыс. км проплыла зрелая акула - мако от берегов Калифорнии, помеченная учеными, пока не была поймана японским научно-исследовательским судном в центральной части  Тихого океана.
 
Фото 3 Песчаные акулы нашли самок в пещере.
Однако самое большое расстояние в поисках партнера для размножения преодолевают морские млекопитающие - горбатые киты- от полюсов до экватора, то есть более 8000 тыс. км. Это необычайный показатель для обитателей подводного мира.
Когда начинается сезон размножения,  самцы песчаных акул,  более активные по натуре,  мигрируют к прибрежной зоне и  ищут самок, затаившихся в подводных пещерах, в ожидании “женихов”. Затем набрасываются на них и кусают, удерживая самку во время спаривания зубами за плавники и другие части тела, оставляя после своих “любовных ласк” долго не заживающие раны. Если самок не хватает, то несколько самцов нещадно насилуют одну самку, которая затем долго отходит от их ласковых укусов, а порою и погибает.
Во время спаривания самцы молотоголовых акул также проявляют необузданный темперамент, из-за чего самкам приходится весь период беременности залечивать раны. Спустя год после спаривания самка приносит 30-40 новорожденных детенышей.  Однако беспечные молотоголовые мамаши сразу после рождения бросают их, вследствие чего значительная часть молодняка этих акул после рождения попадают в пасть хищникам.
Меч-рыбы, а также другие представители семейства мечерылых  большую часть времени своей жизни проводят в одиночестве, лишь изредка  скапливаясь в небольшие стаи при облове крупных косяков рыб или при защите своего семейства от хищных акул. Но когда приходит сезон нереста, особи меч-рыбы  находятся в активном поиске партнера для размножения. Найдя друг друга, знакомятся, притираются. Самец показывает своей избраннице молодецкую удаль, время от времени выпрыгивая из воды и делая виртуозные пируэты. Гоняется за крупными корифенами и поддев рыбу на меч предлагает своей суженой.  Спустя некоторое время, парой они переходят в более теплые воды, пригодные для чудодейственного акта выведения потомства. Икра у меч-рыбы крупная – до 2 мм., плавает в приповерхностных водах. За один нерестовый сезон самка парусника может выметать до 5, а меч-рыба более 10 миллионов икринок. Икринки и вылупившиеся личинки и мальки также служат кормом для многочисленных хищных рыб. Но малыши, едва достигнув длины 1 см начинают уже охотится на мальков тех же рыб. При указанной длине у них уже отрастает меч. Растут они очень быстро и к году их размеры могут превышать более полуметра. Заботятся ли мамы этих рыб о своем потомстве? Ученые отрицают. Уж очень они плодовиты. Но мы сами наблюдали с борта судна, как взрослые меч-рыбы защищали своего отпрыска, отбиваясь от хищной акулы. Видимо бывают исключения.
Вот так создают семьи и выводят потомство хищные рыбы Мирового океана.

Фото 1 с сайта:webryba.ru
Фто 2 с сайта:akully.ru 
Фото3 с сайта:koralle-magazine.ru 







Детство в подводном мире

У многих обитателей подводного мира забота о потомстве является первейшей обязанностью, а супружеские пары порою просто поражают своей преданностью и любовью друг к другу. Ведь подводные обитатели, по своей организации, более примитивные животные, чем позвоночные, обитающие на суше, не говоря уже о высшем творце природы - человеке. Но относятся они к своим супружеским обязанностям очень серьезно, разделяя совместно все невзгоды и радости  семейной жизни, уделяя особое  внимание защите и воспитанию потомства.
Икра рыб  во многом количестве уничтожается хищниками, как подводными, так и надводными. Для них этот вид пищи является лакомством.  Поэтому для их защиты рыбы и  мечут икру в весьма труднодоступных  местах, препятствующих  уничтожению их отпрысков хищниками.
Многие из них, как и птицы, из листиков и веточек морских водорослей трудолюбиво вьют гнезда для своих деток и защищают их от врагов. Другие находят затаенные и экзотичные места, где можно их спрятать. По-разному они заботятся о своем потомстве, но цель у них одна – дать им выжить.
 Мощный материнский инстинкт продолжения рода берет вверх над страхом смерти и заложен он как у самых мелких рыб – колюшки и бычков, так и у гигантов, в чем я неоднократно убеждался. Маленькие колюшки, также как и бычки, растопырив свои колючки и перышки-плавнички, самоотверженно набрасывались на меня, когда я приближался к их гнезду.
Самец колюшки строит гнездо с очень сложным и замысловатым устройством. Оно имеет вид туннеля с двумя выходами и хорошо промываемое струями чистой воды. Гнездо строится из обрывков растений. Колюшка не спеша, проверяет крепость каждой травинки и  только затем неторопливо укрепляет ею гнездо, построенное у основания каких либо крупных водорослей. Убедившись, что гнездо готово, самец активно начинает искать дам, чтобы завлечь их в свое гнездышко. Любопытно, что когда самец строит гнездо окраска у него невзрачная и сливается с окружающей средой, но как только заметит самку, у него моментально появляется ослепительный  брачный наряд и он, пританцовывая, начинает ухаживать за ней.
Самец старается "охмурить" несколько самок и  последовательно приглашает в гнездо. Если на некоторых дам эти ухищрения не оказывают воздействия, то несговорчивых невест самец пытается рылом, а иногда хвостом насильно втолкнуть в свое жилище. После того как самка выметала икру, оплодотворяет ее и… выгоняет из гнезда. Вот так! Не доверяет ей. И все воспитание своих отпрысков берет на себя. Оплодотворенная икра им заботливо охраняется. Он непрерывно защищает ее, пока она развивается.
После выклева мальков самец бдительно следит за тем, чтобы они находились в гнезде, и возвращают их обратно, если они уплыли за его пределы, поддавая их хвостовым плавником. Самых непослушных и непоседливых проказников  наказывает более серьезно, сажая в их “карцер”, то есть захватывает в рот и держит там некоторое время, пока  проказники не утихомирятся. Ибо враг повсюду, и маленькие колюшки, пока у них не отросли острые иголочки - излюбленная пища для хищников. Достаточно очутиться  какому-либо хищнику рядом с гнездом, чтобы самец забеспокоился и, мигом растопырив свои иголки, бросился на защиту своего потомства.


 
Фото 1 Гнездо колюшки
 Аналогичное поведение зафиксировано мною и у гигантов рыб. Я был свидетелем, когда крупная пила-рыба (около 3 метров), впрочем, совершенно безобидная,  в окружении своих отпрысков, подверглась нападению грозных хищников океана – акул. Она защищала своих малышей до конца, пока не погибла. Сначала они растерзали ее и только потом ее деток.
Как известно, для успешного существования биологического вида,  важнейшим фактором является гарантия выживания  потомства. Забота о потомстве у некоторых рыб отличается особой изобретательностью и виртуозностью. Многие из них заранее готовят гнезда для будущих деток,  изготовленные  из водорослей и кусочков травы, скрытые, где-либо  в потаенных уголках. Порою, они имеют  очень  сложное устройство с  запасным выходом, для защиты икры от хищников. Самцы скрепляют гнездышко клейкой слюной, крепче цемента. Поэтому гнезда не разваливаются даже при сильном течении. Самки, прежде чем поселиться нем, внимательно рассматривают его, и только потом, если в нем не будет изъянов, поселяются. Только хороший хозяин-строитель может обрести достойную подругу.
Некоторые наиболее заботливые родители для защиты икры от хищников, вынашивают ее на своем теле. Особенно много представителей рыб, откладывающих икру в ротовой полости. К ним относятся самцы африканских теляпий и морских сомиков. Икра аэрируется струями свежей воды проходящей через жабры. В это время рыбы, вынужденные голодать, почти не питаются. Они самоотверженно вынашивают икру, пока не вылупятся личинки. Иногда икры бывает так много, что бедные папаши вынуждены держать рот все время приоткрытым. Так и плавают, едва не погибая от голода, пока не выведутся личинки. Однако и после выхода из икры их детки при первой возможности прячутся в рот. Стоит только появиться опасности, как отец им подает сигнал, и они во всю прыть стремятся скрыться в безопасном  месте, то есть у него во рту. Кстати, еще древние египтяне знали о том, что некоторые рыбы “рожают” изо рта и изображали это явление на стенах зданий.
 
Фото 3 Надежное убежище во рту.
Естественно, при входе начинается свалка. Наиболее сильные из них, как и во всем животном мире (только ли в животном!) отталкивают слабых. Но отец, не мудрствуя лукаво, вытягивает рот трубочкой и как насосом втягивает их всех внутрь  вместе с водой. Все. Отпрыски в безопасном убежище.
 Рыбы приспособились метать икру в самых невероятно труднодоступных местах. Есть рыбы, которые в целях защиты икры от врагов вынашивают икру внутри других животных, как например, под панцирем краба. А у наших черноморских морских коньков и рыбы-иглы самцы имеют на брюшке мешочки, куда самки прячут икру пока, камера не наполнится. Затем края камеры плотно смыкаются. Икра развивается и, как только проклюнутся личинки, камера открывается и они выходят на свободу. Впрочем, и после этого мальки некоторое время при малейшей опасности убегают в надежное убежище отца. Он весь внимание, рядом с ними. Не расслабляется ни на минуту и при приближении хищника тотчас подает им сигнал тревоги, и несмышленые малыши мигом оказываются у него в сумке.
Многие сомы, весьма общительные по натуре, откладывают свою икру в норках, устраивая для этого нечто вроде гнездовых колоний. Охраняется этот “детсад” специально выделенными для этой цели “сторожами”, которые активно отгоняют других хищников, любителей полакомиться нежной сомовой икрой  и молоденькими сомиками. Когда личинки выведутся “сторожа” исполняют также обязанности “воспитателей”, устраивая показательные демонстрационные охоты на травоядных мелких рыб и на молоденьких лягушках, и тем самым готовят их к самостоятельной жизни, а также к методам защиты от врагов.
Тут у них бесчисленное количество врагов. Те же взрослые голодные лягушки не пропустят мимо себя как икру, так и личинок и мальков выметанной из этой икры. Они могут заглотнуть и уже подросшую молодь.  Если есть возможность, преспокойно поедают друг друга. Вот такая круговерть природы. Даже крупные стрекозы срывают с поверхности воды плавающих малышей.  Прочие многочисленные хищные рыбы, а также водяные змеи и птицы также  не прочь полакомиться  молодью рыбок. Из птиц самыми прожорливыми считаются серые цапли. В их желудках находили сотни мальков рыб.
Из беспозвоночных лютыми врагами выклюнувшихся личинок и мальков рыб, бессчетно их уничтожающих,  являются жуки - жук-плавунец,  жук водолюб и жук – полосун. Их личинки также  питаются личинками рыб. Невероятно, но факт! Вред наносимый ими очень большой.
 Нелегко выжить рыбьим малюткам в пресноводных водоемах. Одна надежда, что их защитят нежные и заботливые родители. Щука и сом без конца очищают водоемы от врагов своих отпрысков. Щука даже выпрыгивает из воды, заглатывая крупных стрекоз, на всякий случай. Кто их знает этих стрекоз, может они тоже нацеливаются на их малюток? Остаться им в живых в подводном мире, как в озерах и реках, так и в морях и в океанах чрезвычайно трудно.
В бескрайних просторах океана самые свирепые хищники и жестокие убийцы косатки беззаветно любят своих отпрысков.
 
Фото 4.СЕМЕЙСТВО КОСАТОК
Забавно было наблюдать с борта судна, как их малыши резвились рядом с ними. Они, кувыркаясь, выпрыгивали из воды,  затрагивая  друг друга, а мать, поощряя их игры,  кончиком носа  подбрасывала их в воздух.
 
Фото 5 Косатка играет с малышом
Малыши, при этом, издавали восторженный свист. Взрослым малышам (около двух лет) мать скармливала живую пищу, предварительно давая  им возможность поиграть со своей жертвой и таким образом, приучая их к искусству охоты.
А семья  синих китов, миролюбивых и спокойных животных, стараются,  как могут,  избежать кровавой стычки со своими извечными врагами - хищными акулами и косатками. Конечно здоровые гигантские взрослые животные им не по зубам. Но малыша кита они стараются оторвать от мамы, чтобы потом разорвать на части. У китов срабатывает стадный инстинкт и они, используя всю свою силу и мощь порою успешно отбиваются от кровожадных хищников.  Заботливая мама более года не бросает своего малыша, опекая его и время от времени касается детеныша своими плавниками,  видимо таким образом проявляя жесты материнской любви.
 По-разному морские рыбы заботятся о своем потомстве, но цель у них одна – дать ему выжить. И для этого матушка-природа позаботилась по-своему для каждого вида. Некоторые рыбы полностью лишены материнского инстинкта. К сожалению, эти негативные качества свойственны и человеку - высшему творению природы. Выметав икру, нерадивые родители тут же бросают ее на волю волн и хищников, которые их поедают. Однако огромное количество выметанных икринок,  позволяет все-таки потомству выжить, сколько бы их не поедали хищники. Самка морской щуки-мольвы выметывает и  бросает на волю волн до 60 миллионов икринок. Тысячи птиц и хищных рыб уничтожает их, а популяция преспокойно процветает. Эта рыба даже облавливается в промысловом режиме.  При таком положении дел, казалось бы,  вид должен исчезнуть. Но, нет!  Он жив, хотя и встречается реже.  А все потому, что мудрая матушка-природа, заботясь о продолжении рода этих безалаберных родителей,  для обеспечения сохранения вида в процессе эволюции у рыб,  наградила их громадной плодовитостью, в результате чего какая-то часть из них все-таки доживает до взрослого состояния. Наибольшая плодовитость - 300 млн. икринок - отмечена у луны-рыбы. Большинство из них поедается хищниками, часть гибнет самопроизвольно в огромных количествах от изменяющихся условий внешней среды. Но луна–рыба выжила и по-прежнему существует. А встречается луна-рыба в природе весьма редко, в единичных экземплярах. Впрочем, о луне-рыбе мы поговорим еще отдельно. Кроме того, многочисленные плавающие икринки разносятся течениями на большие расстояния, способствуя не только сохранению, но и расселению вида. Впрочем,  и эти качества рыб положительно влияют на состояние экосистемы моря. Икра и личинки плодовитых рыб служат также питанием для морских птиц и зверей, для которых икра является лакомством, а также других, даже мирных рыб, чья плодовитость ограничена. А  в суровые годы невзгод они даже обязаны своим выживанием именно этим легкомысленным родителям, чья икра позволяет сохранить их от вымирания
 
Фото 6 Луна-рыба.
Меня также всегда также удивляло, когда я видел только что появившихся на свет маленьких крошек некоторых хищных акул опасных для человека, без сопровождения мамы, самостоятельно рыскающих на мелководье в поисках добыч. Почему одни акулы не заботятся о своем потомстве, в то время как другие сравнительно мирные акулы, в том числе и наша черноморская, не оставляют своих детенышей после рождения и какое то время “пасет” их, обучая премудростям жизни.  Неужели свирепых хищных акул, бросающих  после рождения своих новорожденных “малюток”,  не беспокоит, останутся ли жить их  малыши? Неужели у самок этих хищников полностью отсутствует материнский инстинкт, столь широко распространенный в животном мире?
Однако не все так просто. Оказывается и тут природа позаботилась об этом по-другому, по-особенному. Ученые полагают,  будучи беременной, акула – мама устраивает своим отпрыскам внутриутробное голодание, то есть ограничивает подачу питательных веществ из материнского кровотока к желточному мешочку, откуда питаются малыши. И акульи детки, еще в утробе матери,  вынуждены  поедать своих более слабых собратьев и сестер. Но в конечном итоге на свет появляются уже сформированные хищники-малютки, с полным арсеналом боевого оружия - острыми зубами, необычайно чутким обонянием  и хищническим инстинктом. При работе на ярусе мы как-то вынуждены делать “кесарево сечение” у пойманной голубой акулы и принимать у нее роды. Очаровательные малыши, скользкие и увертливые, были вытащены из материнской утробы. Сжатой пружиной они прыгали по палубе, щелкая  маленькой острой зубастой пастью. Надо было видеть мать, которая в предсмертной агонии, с угасающими глазами следила за своими детенышами. Лишь в последние секунды жизни искра радости мелькнула в ее глазах, вместе с всплеском воды брошенных в океан ее отпрысков. Отпущенные на свободу,  они, сначала неуклюже, но потом уверенно устремились в морские глубины.
С  врожденным агрессивным инстинктом маленькие акульи детки уже  способны  защитить себя в этом жестоком подводном мире. Более того, они уже проявляют агрессию, направленную как на потенциальных жертв, так  и на незнакомых существ,  появившихся в их зоне обитания, в том числе и человека. Зафиксированы случаи на восточном побережье Африки,  когда  новорожденные малютки акул набрасывались на купающихся людей на мелководье. Достаточно было задеть человека шершавой, словно наждачная бумага, кожей. При обильном в воде кровотечении, если не во время придет медицинская помощь, человек умирает. Власти были вынуждены огораживать пляжи мелкоячейной железной сеткой. Впрочем, маленькие хищницы умудрялись пролезать и под ней.
Несмотря на то, что эти акулы рождают сравнительно малое количество детенышей – не более десятка особей, выживаемость у них, в отличие от других рыб с огромной плодовитостью, очень высокая. Рождается сильное здоровое потомство.
 Вполне возможно, что если бы эти кровожадные хищники опекали бы своих отпрысков,  уберегали их от опасностей, они бы не превратились в грозу океанов, не завоевали бы водные просторы.
Вот такие сложные формы заботы о потомстве в водной среде сформировались в процессе эволюции. Природа по-своему поддерживает среди них равновесие.   

Фото 1 с сайта:dic.academic.ru
Фото  3 с сайта:ushilapyhvost.ru
ФОТО 4 С САЙТА;7fon.ru
ФОТО 5 С САЙТА:warnet.ws
Фото 6 с сайта:photoshare.ru




Любовь, дружба и верность
Наблюдения ученых за поведением морских животных, показали что, как ни удивительно, но для многих из них характерны  такие высокие эмоциональные чувства и моральные ценности, свойственные только высокоорганизованным животным, как  дружба, верность и самопожертвование при охране потомства. Им свойственна сильная и яркая материнская, а порою и отцовская  любовь. Они очень часто проявляют такой героизм, отвагу и полное пренебрежение к своей жизни,  при охране своего выводка, что даже человеку, в некоторых случаях, указанные качества кажутся невероятными.
Еще Ж.И. Кусто, при исследовании подводного мира, отмечал, что инстинкт продолжения рода у рыб берет верх над страхом смерти, даже когда очевидно, что они обрекают себя на погибель. Их самопожертвование при защите семейного очага всегда вызывает удивление у ученых, поскольку  рыбы  существа более низкие, чем высший класс позвоночных животных, обитающих на суше.
В Азовском море самцы бычков-кругляков обрекают себя практически на полное уничтожение, при защите своего “очага” и выполнения своих родительских обязанностей.  Самцы этого вида, в период икрометания, “надевают” брачный наряд – черный со стальным отливом. Перед нерестом самец строит норку или гнездышко под камнем, где будет обитать потомство и только после этого начинает ухаживать за самкой. Развертывая плавники, как веер, и трепеща ими, он красуется перед ней, пытаясь увлечь ее.  Самочка заворожено следит за ним и скоро оказывается у него в норке.

 
Фото 1 Бычок на страже гнезда
После икрометания мамаши преспокойно покидают гнездо, предоставляя самцам самостоятельно защищать свое потомство. Как показали наблюдения, самцы ни на одну минуту не оставляли гнездо, непрерывно аэрируя кладку икры и стойко держали оборону от хищных рыб, желающих полакомиться их икрой или маленькими бычками, держащими стайками за спинами самоотверженных папаш. В это время они практически не питаются, пока малыши самостоятельно не выйдут на тропу жизни.
И,  не отрываясь даже на минутку, стоят на страже своего потомства, и если ничего случайно не попадется в рот, то после выполнения своего священного долга  порою просто погибают от изнеможения и истощения. При этом они находят в себе силы стойко держать оборону от хищных рыб.
Но их подстерегает более грозный враг – человек, против которого он бессилен. Добравшись на лодке на “рыбное место”, то есть нерестилище бычков, он лихорадочно вытаскивает ведро за ведром несчастных рыб. Голодный и обессиленный самец  автоматически заглатывает наживку на крючке над гнездом. И на место исчезнувшего защитника икряной кладки, сразу приходит другой.
Но на свою беду у бычков - папаш существует круговая порука. Если один самец, оберегающий гнездо с икрой пропадает, то его место тот час занимает следующий. И любитель – рыболов,  найдя нерестовое место, без конца вытягивает несчастных самцов, охраняющих икру. Ну а мамаши? Что мамаши! Выполнив свой материнский долг, нерадивые мамы, оставив своих отпрысков на попечение папаш, уходили в свободный поиск - на откорм.
О том, насколько велик инстинкт самоотверженности самцов при защите своего гнезда я наблюдал на Сиваше. Самцы бычков – травяников (основной вид бычков на этом озере) в гневе распускали свои зеленые грудные плавники передо мной и даже пытались атаковать  мою ногу, опустившуюся рядом с кладкой икры. Несомненно, что инстинкт “материнства” у них сильнее инстинкта самосохранения.
Но не редко рыбы, совместно охраняют и воспитывают своих отпрысков и поровну делят между собой горести и радости рыбьей семейной жизни. Родители по очереди дежурят у кладки икры, аэрируя их своими плавничками, чтобы их постоянно обтекала свежая струя. Если один из них находится непосредственно у гнезда, то другой - поодаль,  отпугивает непрошеных визитеров или хищников, а также подыскивает пищу для своего партнера. Как только личинки выведутся из икры, они приступают к учебе – ловят пищу, которую им подыскивают трудолюбивые папаши и мамаши и даже порою разжевывают им, если попадается крупная добыча. Учатся прятаться от врагов. И пока не окрепнут, их с ожесточением защищают  родители. В это время малыши, плотной стайкой, как утята за уткой, повсюду следуют за ними.
 Мы наблюдали, как меч-рыбы умело отстаивали жизнь своего молоденького отпрыска от нападения голубой акулы, своего извечного врага. Заняв круговую оборону и выставив вперед себя  “мечи” они сумели противостоять жестокому и крупному хищнику. Акула, так и не поживившись мясом молодой меч-рыбы, не солоно хлебавши, ушла искать другую более доступную добычу.
Из Азово-черноморских рыб, активно защищает свое потомство также судак, который   порою переходит в нападение и на более крупного врага, в том числе и на человека, прогоняя его от гнезда. Необычайная преданность и самоотверженность рыб к своему потомству, а также друг к другу просто поражает.
Насколько сильна их эмоциональная супружеская жизнь мы неоднократно наблюдали с борта судна.
В  бескрайних просторах синего  Индийского океана  мы были свидетелями, как на поверхности воды, в лучах восходящего солнца, с   плавниками на спине в виде паруса, нежилась парочка рыб-парусников.  Самец, с более яркой расцветкой плавника и большим размером, иногда покидал самку, обнаружив косяк мелкой рыбы.
Сложив парус в ложбинку на спине, он молниеносно врезался в косяк и, наделав там переполоху,  довольный и счастливый возвращался к самке, приглашая ее позавтракать плавающими на поверхности оглушенными рыбками. А если встречалась крупная рыба, как макрель, он также не прочь поживиться и ею, и мигом, своим длинным рылом, как копьем, приканчивал ее и опять приглашал свою подругу полакомиться угощением.
Гордо распустив свой громадный цветной парус, самец делал несколько кругов вокруг добытой пищи и, понаблюдав, как его самочка поедает рыбу, только потом присоединялся к ней. Покончив с трапезой, приподняв свои цветные плавники, они, не расставаясь, скоро пропали за горизонтом.
Привязанность самцов и самок мечеобразных рыб друг к другу может быть необычайной. И, как показали наблюдения, они сохраняют супружескую верность избраннику на всю жизнь. Как правило, эти рыбы всегда встречаются парами – не разлучаясь. Это отметил в своем очерке “Биг Гейм Фишинг” и Эрнест Хемингуэй. И они вызывают весьма трогательное чувство, когда видишь их вдвоем неподвижно лежащими в тихие дни на поверхности воды или медленно плывущими, едва касающимися  друг друга.
Их эмоции и чувства по отношению друг к другу  вызывают восхищение. Да, они не мы. Эти дикие животные, лишенные человеческого разума, живут в чуждой для нас среде. Но и в своем мире они ведут интенсивную эмоциональную жизнь: ухаживают, любят и порою сохраняют верность друг другу до конца жизни, что не всегда встретишь и у высшего творения природы – человека. 
 
Фото 2. Меч рыба
Если встретятся  в океанских просторах самец и самка меч-рыб, и когда выловишь одну из них, то другая  в смертной тоске не покидает это место, пока не покончит с собой. Тому свидетельство случай, очевидцами которого были члены экипажа СРТМ “Ариэль”.  При лове тунца на ярус в Индийском океане мы долго наблюдали, как две громадных меч-рыбы играли и резвились рядом с нашим судном.
Они, то уходили вглубь, в толщу воды, то внезапно выпрыгивали, поднимая фонтаны брызг. В прыжке мощные исполины выглядели красиво и грациозно и синхронно повторяли движения друг друга. В своих играх - они одно единое целое, полное благородства и изящества. Эта неразлучная пара, двигаясь рядом,  были само совершенство и вызывали у нас восхищение. Сопровождая судно во время работы с ярусом, влюбленные не подозревали, какой страшной опасности подвергаются. В конце концов, случилось то, что и должно было случиться. Самка, проголодавшись, схватила наживку на крючке и была поймана. Самец, оставшись один, закружил, заметался в поисках подруги.  Иногда мощным ударом вскидывался и уходил вглубь, внезапно появляясь вновь у борта. Порою замирал, не двигаясь с места. Потом вдруг уплывал прочь, пока не пропадал за горизонтом. Мы с облегчением вздыхали.
Судно уходило все дальше и дальше, но не прошло и получаса, как он снова рядом с нами. Мы наблюдали за этой трогательной верностью со смешанным чувством любопытства и жалости
 
Фото  3 автора. Сртм Ариэль. Пойманная самка меч рыбы
Так продолжалось почти до конца рабочего дня, и уже к вечеру, словно предчувствуя скорое прощание со своей подругой, рыба совершила несколько головокружительных прыжков… и внезапно схватила один из последних крючков с наживкой.
 Вероятно, самец проголодался, сопровождая нас в течение многих часов, а может… кто знает?  Возможно, в предсмертной тоске, схватил крючок, чтобы никогда больше не расставаться со своей избранницей. Поднятый на борт самец меч-рыбы был уложен вместе с самкой в морозильном трюме. Теперь они снова вместе отправились в последний путь. Вот так дикие животные преподносят нам восхитительные примеры любви, верности и преданности.

Фото1 Бычок на страже гнезда.
Фото 2: с сайта :http://animalworld.com.ua/news…











Акулы - хищники бездны
Акулы - это морские животные, принадлежащие к классу хрящевых рыб. В отличие от млекопитающих водных животных (киты, косатки, дельфины и др.) с легочным дыханием, акулы, как и все рыбы, дышат главным образом при помощи жабр. Из всех животных, живущих на земном шаре миллионы лет,  это совершеннейший организм, приспособленный к хищническому образу жизни, то есть добывать себе пищу, убивая и поедая других животных. Это самые древнейшие животные на планете. Они жили во времена, когда еще не было динозавров. Доказательством этого факта служат найденные зубы этих гигантов, которым больше 350 млн. лет. Велико их видовое разнообразие (свыше 350 видов), от карликовых акул длиной 15-20 см., весом 40-50 г. до гигантских китовых до 20 метров в длину и весом несколько десятков тонн. Среда обитания акул  это в основном, морские океанические воды, за исключением нескольких видов, как крупная хищная серая бычья акула, обитающая в опресненных водах, а также несколько мелких озерно-речных видов.
Акулы идеально адаптировались к  жизни в морской среде по всем законам гидродинамики. Тело у хищных акул спроектировано так, что при движении в воде оно как будто не испытывает никакого сопротивления и прекрасно адаптировано для быстрого и маневренного движения – в виде торпеды. Челюсти у них мощные, с огромным количеством острых зубов.
Эти рыбы могут  парить в потоках вод океанских глубин как планер, что обеспечивается хрящевым скелетом и массивной богатой жиром печенью. В печени у них находятся большое количество жира, способствующее их планированию в воде. Ученые также полагают, что скапливающиеся в печени питательные вещества служат им резервным фондом при длительном голодании.
Это позволяет им обходится без плавательного пузыря, имеющегося у многих костистых рыб, у которых кости и мясо тянут на дно, поскольку они тяжелее воды, но плавательный пузырь наполненный газом, позволяет им удержаться в воде и, регулируя его количество, они могут подниматься вверх к поверхности или опускаться. В силу этого акулы, у которых отсутствует плавательный пузырь,  находятся практически всегда в движении, за исключением нескольких видов, обитателей мелководной зоны. Для большинства акул – двигаться, значит жить. При движении их организм в достаточной степени насыщается кислородом. Из-за отсутствия плавательного пузыря они быстро и безболезненно переносят мгновенный подъем к поверхности или погружение вглубь.
Акулы порою имеют весьма оригинальное строение тел, как плащеносная акула, в виде морской змеи. Глубоководная акула – домовой или гоблин, с причудливой внешностью: длинное рыло, с громадными  челюстями, выдвигающимися как клюв с длинными и острыми зубами. Окраска светло – розовая. Акула – лисица - с огромной и длинной верхней лопастью хвоста, на которого приходится около половины длины тела.
 
Фото 1 автора. Акула – лисица. Индийский океан”
Обитают акулы во всех морях и океанах, как в полярных, так и в тропических широтах. Некоторые акулы приспособились обитать только на глубинах, не менее чем 400-500 метров от поверхности воды, как например, вышеуказанная акула-гоблин. При подъеме их из глубин, при траловом промысле, они быстро погибают от перепада давления, так как давление в толще воды должно уравновешиваться давлением рыбы изнутри. Поэтому их разрывает внутреннее давление и желудок выворачивается наружу.

 
Фото 2 автора. Глубоководная акула с вывернутым желудком. Тихий океан.
 В холодных водах живет полярная акула, которая появляется даже у берегов Мурманска. Здесь их нередко ловят на уду прямо со льда, через прорубь.
Акулы, как правило,  пребывают длительное время в одном и том же районе, то есть на своем “охотничьем участке”. Но это касается акул обитающих на континентальном шельфе, то есть в прибрежной зоне. Часть акул, в основном хищных, совершают длительные  миграции из одного конца океана – мест размножения, то есть от своего дома, к другому - местам нагула  и обратно. Некоторые из них по натуре бродяги, они могут спокойно переплывать моря и океана в поисках лучшей доли. Впрочем, чему удивляться? Рыба ищет, где лучше, также как и человек. Длительность путешествий определяется учеными путем мечения. Нами, в научно-поисковых рейсах, неоднократно облавливались акулы с метками на плавниках. Особенно часто они вылавливались на банках (подводных возвышенностях) в срединной части Индийского океана. А выпущены они были сотрудниками Дурбанского океанариума, на восточном побережье Африки.
 
Фото 3. Длиннокрылая акула
Особенно меня поразила колючая акула, помеченная меткой американскими учеными на тихоокеанском побережье, но затем выловленная у побережья Японии и выпущенная вновь. Мы, конечно, отпустили ее на волю, предварительно также пометив ее. Ученых, да и не только ученых, всегда интересовал вопрос, каким образом акулы ориентируются в безбрежном океане? Кроме тех акул, которые придерживаются своих “охотничьих” участков, встречаются и акулы путешественницы. Длительность путешествий и скорость определяется путем мечения акул. Они могут переплывать моря и океаны. Каким образом акулы могут находить дорогу в океане домой, если их выпустить далеко от родных мест? Обнаружилось, что акула обладает особыми органами чувств, способными ощущать малейшие изменения электрического поля.  Подобная чувствительность точнее самых современных приборов. Благодаря этой уникальной способности акулы могут ориентироваться в океане по магнитному полюсу земли.
Как акулы общаются? Ученые полагают, что общаются они главным образом с помощью жестов - поз туловища, головы,  движения плавников и т. Хотя они способны и улавливать звук на значительном расстоянии. 
Зубы у акул растут беспрерывно. Они постоянно восполняют потери зубов  в течение жизни. Зубы не закреплены надежно в гнездах, как у наземных животных, а свободно прикреплены к челюстям хрящевыми сухожилиями, что позволяет им легко их заменять. Если бы эти рыбы не меняли зубы в процессе эксплуатации взамен изношенных или поломанных, то быстро бы погибали от голода. Этой уникальной способности обновлять зубы  можно только позавидовать. Вот так! Человеку есть, что можно позаимствовать у этих хищников.
Акулы хищные рыбы, поэтому у акул необычайно чувствительны  органы обоняния,  воспринимающие малейшие колебания воды. Купающийся человек даже на большом расстоянии может привлечь акулу.  Испуганная и бьющаяся рыба на крючке, как мы убедись, мигом привлекает стаю голодных и хищных акул, которые тут же и растерзают ее. Акулы также способны воспринимать низкочастотные колебания, которые издают рыбы с помощью плавательного пузыря и безошибочно находят свою добычу. Особенно хорошо они реагируют на запах крови, который даже при минимальных концентрациях, при благоприятном течении  могут почувствовать за несколько миль и, тот час устремляются к нему. Обонятельные рецепты у акулы находятся в ноздрях на конце рыла, поэтому во время движения акула время от времени поворачивается, стараясь определить, откуда исходит источник запаха. Ученые утверждают, что чувство обоняние у акул на несколько порядков более острое, чем у человека.
Известный исследователь морских глубин Ж. Кусто писал об акулах: “Органы обоняния хищницы настолько чувствительны, что она определяет ничтожные концентрации вещества в морской воде, поворачиваясь из стороны в сторону, акула охватывает органами обоняниями широкое пространство и точно определяет местонахождение источника запаха”. Этой способностью акул часто пользуются рыбаки тропических морей, выбрасывая в воду пузыри кровью, проколотые в нескольких местах. А русские поморы опускали в море просверленный деревянный сосуд или мешок с тряпками пропитанный кровью. При выборке яруса наше судно всегда  сопровождали акулы, привлеченные запахом крови выпотрошенных рыб. Спровоцированная запахом крови хищница может расправиться с любой рыбой, пойманной на крючок, даже своего вида, или атаковать легкораненого пловца и в ярости растерзать его. Она не ведают пощады никому.
Акулы всегда необычайно голодные и прожорливые. Это и понятно, поскольку они всю жизнь  с рождения и до смерти постоянно находятся в движении и для их существования требуются затраты большого количества органической энергии. Они поглощают любой предмет, что встретятся по пути их следования, будь то жестяная банка кофе, стеклянная бутылка  или даже подводные мины второй мировой войны, как утверждают рыбаки.
Выловленные хищники очень живучи. Выпотрошенная акула  может преспокойно “съесть” свои же кишки, выброшенные за борт и снова схватить крючок. Такие эксперименты мы проделывали.
А разделанная, после поимки ее на ярусолове, может даже откусить ногу неосторожному рыбаку на палубе, если случайно он окажется рядом, что и произошло в одном из наших рейсов. Многие из них платят за такую небрежность своими частями тела. Даже отрубленная голова акулы может быть опасна и представляет реальную угрозу, если в ее челюсть попадет рука или нога зазевавшегося ротозея.
Придонные акулы сканируют грунт имеющимися у них электрорецепторами на наличие жертв укрывшихся в песке, на дне. И ни одна жертва, как бы глубоко она не зарылась в грунт, от них не спасется. Питаются же они как рыбой, так и морскими животными, в зависимости от их вида и местожительства. Эти свирепые хищники могут даже объединятся в стаи, для преследования очень крупной добычи. Нападение на громадного марлина, пойманного на крючок, очень красочно описал Э.Хемингуэй в своей повести  “Старик и море”.
 

Рис 4. Иллюстрация к повести Э.Хемингуэя “Старик и море”
Методы охоты у акул весьма разнообразны. Акула лисица своим длинным хвостом сгоняет мелких рыб в одну стаю, делая несколько кругов вокруг них, глушит их,  и только потом поедает их.
Большая часть акул в прибрежных водах не покидают излюбленных участков, и “пасут” свои жертвы на собственных охотничьих угодьях. Нельзя сказать, что жертвы выглядели испуганными. По моим наблюдениям многие из них, спокойно уходили от зубастой пасти хищников, за исключением слабых, возможно больных или просто нерасторопных. Я нередко наблюдал, как акула безмятежно обходит свои владения, оставаясь безразличной к снующим вокруг нее рыбам. Рифовые акулы, как правило, не нападают днем, и жертвы прекрасно знают об этом. На меня хищницы обычно не обращали внимания, хотя и поглядывали в мою сторону.
Лишь однажды одна из рифовых акул, заинтересовавшись мной, резко поменяла курс движения, направляясь ко мне, может быть от любопытства, а возможно увидев во мне конкурента или еще хуже, как мне показалось от страха, жертву. Подобный маневр не оставил меня равнодушным, и я пробкой вылетал на поверхность моря к дрейфующей поблизости шлюпке.
С наступлением темноты акулы становятся особенно агрессивными. Их хищные инстинкты обостряются, и для коралловых рыб начинается ночная бойня.
Однако не все знают, что лишь незначительное количество представляют в разной степени потенциальную опасность для людей, в том числе и акулы-людоеды. Но об этом мы поговорим в следующем очерке.

Фото.1.Фото автора
Фото 2 Фото автора.
Фото 3. Фото с сайта: katyaburg.ru
Рис.4. с сайта:Picabu.ru













Акулы  хищники – людоеды

Большинство из живущих на земле животных, как морских, так и наземных - хищники. В процессе своего эволюционного развития, они не так уж далеко ушли от своих далеких предков и питаются для поддержания жизни своей себе подобными. Впрочем, и человек, вершина эволюционного развития животного мира является хищником, поедающий мясо животных. Мало среди людей найдется вегетарианцев, питающихся исключительно растительной пищей. В данном очерке я хочу рассказать о грозных  и величавых хищниках опасных для человека. Ни одно животное в океане не пользуется столь дурной славой кровожадного людоеда  как акулы.
 Но так ли это! Многие из них из них мирные. Причем к ним относятся и самые крупные, как гигантская или китовая акула, питающаяся исключительно планктоном. Список акул  явно или потенциально опасных для человека  включает около 50 видов,  29 которых документально зафиксированы и из них лишь несколько видов являются особенно опасными для человека. Но и они питаются преимущественно рыбой, хотя в состав в их меню входят также  дельфины, черепахи, тюлени, котики.
В то же время они могут разорвать любое животное невзначай оказавшееся в их среде.
Сразу хочу заметить что акулы, как правило, обходят человека стороной, поскольку человек не входит в их привычный рацион питания. Правда следует отметить, что человек хищнически уничтожил громадные запасы рыб, то есть корм  для тех акул, что ими питаются, причем  в  районах, где они обитают. И не исключено что голодная  акула может напасть на человека в воде, где нет для нее корма. И, как метко отметил французский исследователь Мирового океана  и океанограф Жан Ив Кусто, “Когда вы попали в воду, вы оказываетесь в пищевой цепи, и совсем не обязательно на ее вершине”.
Акуле может понравиться мясо человека попавшего ей в зубы и вполне возможно, что вынужденно она может стать людоедом.
 Нападению человек подвергается при различных условиях и обстоятельствах, которые предвидеть и спрогнозировать чрезвычайно трудно.
 Нападать акула может, как в открытом океане, так и в зоне пляжей на глубине 1м.,  на поверхности воды и на больших глубинах, днем и ночью, в штиль и в шторм. В последние десятилетия получило сильное распространение спортивное развлечение - катание на специальной доске внешним видом напоминающим черепаху. Даже убедившись, что это не черепаха, акула не останавливается и продолжает атаковать, пока не прикончит сёрфингиста. Наиболее страшным является нападение акул на потерпевших кораблекрушение или авиакатастроф. Кровь раненых людей, грохот, шум привлекают хищников с большого расстояния. Море на месте трагедии буквально кишит акулами, и несчастные люди становились их жертвами.
В 1971 г. почти все пассажиры французского авиалайнера, потерпевшего катастрофу в Атлантическом океане, оказались растерзанными акулами. В 1972г. Советское грузовое судно, шедшее с грузом руды, попало в центр тайфуна и затонуло в Филлипинском море. Через несколько дней были обнаружены останки людей в спасательных жилетах. Опознать их было невозможно. Оружием акулы служат острые и мощные зубы. Однако смерть человека может наступить, если акула заденет его своей кожей, шершавой, словно наждачная бумага. Болевой шок, обильное кровотечение и ...человек умирает. Зафиксированы  случаи, когда у человека при виде акул в воде разрывалось сердце от страха
Поскольку оптические свойства воды не позволяют рыбе видеть далеко, то у рыб, в том числе и акул  чрезвычайно сильно развиты обонятельные органы,  что очень важно для указанных рыб, при отыскании пищи и предупреждении об опасности. С их помощью они также находят свою стаю и полового партнера.
Ученые  полагают, что они могут распознавать с помощью этих органов выделяемые жертвой, в том числе и человеком, импульсы страха. Тогда понятны многочисленные жертвы среди людей упавших за борт и растерзанными акулами.
Органы обоняния у них, расположенные в ноздрях и выстланные складчатой тканью,  покрытыми нервными клетками настолько чувствительны, что они определяют ничтожные концентрации вещества растворенного в морской воде и имеющего запах, откуда сигнал поступает в мозг. Особенно хорошо реагируют они на запах крови, который они могут почувствовать за тысячи метров  и тот час устремляются к нему. Указанное свойство акул приводит к многочисленным трагедиям, происшедшим с легкоранеными пловцами или ненароком оказавшимся  рядом с ними.  При выборке яруса наше судно всегда сопровождали акулы, привлеченные запахом крови выпотрошенных рыб. Раненая акула , обезумев от ярости, как правило не покидает свою жертву пока не прикончит ее. Мы наблюдали, как акула с рваными ранами, после неудачных попыток вытащить ее с помощью железного багра на борт, буквально растерзала тунца, оказавшего на его пути. 
Впрочем, подоспевшие свирепые сородичи хищницы,  как  волки напали  на обессилевшую акулу и, в свою очередь прикончили ее.
 
Фото автора. Тунец, выловленный на ярус  растерзанный акулой.
Нам удалось увидеть весьма умелую защиту стаи дельфинов  при нападении на их молодых детенышей очень крупной голубой акулы.  Дельфины сумели защитить своих отпрысков и смогли противостоять ей своей сплоченностью, скоростью, изворотливостью и даже проявляли агрессивность при нападении на них хищника.
Среди акул выделяются хищники опасные для человека это тигровые акулы, белая, акула - мако и акула - молот. Самой прожорливой считается  тигровая акула,  достигающая 6 м длины и 600 кг веса.  Будучи очень неразборчивой в еде, она пожирает все, что встретится на ее пути, любую доступную для нее пищу,  в том числе и человека, ненароком зазевавшегося на ее  охотничьем участке.  Их даже называют “морской мусорщик”. Так,  в желудке тигровой акулы пойманной нами  у юго-восточного побережья Африки оказались  голова и передняя часть крокодила, коровье копыто, две чайки, банка из под пива и ... резиновые шлепанцы. Нередко в ее желудке находят останки людей. Рассекая воду как торпеда она безошибочно находит себе жертву, где бы она не находилась, на расстоянии нескольких миль. Это идеальная машина для убийства. Она  целенаправленно выходит  к жертве с помощью магнитных и электрических импульсов.  У ней также отлично развиты зрение, слух и обоняние.
К агрессивным хищникам океана, столь коварных и небезопасных для человека, относятся и молотоголовые акулы.
У акулы - молот  уплощенная сверху - вниз голова с двумя большими выростами, на наружных краях которых расположены глаза. Тело стройное и гибкое, может прекрасно маневрировать. Глаза золотисто-желтые.  Достигает 6 метров длины. Любимая пища этих рыб камбала и скаты. И как бы они не хотели спрятаться, зарыться в песок – бесполезно.
 Молотоголовые рыбы своей уникальной головой сканируют грунт, улавливают электрические поля,  генерирующими их жертвами и, казалось бы, на пустом грунте,  извлекают  добычу. 
Во время миграции к местам размножения акула – молот может собираться в стаи в огромных количествах

 
Фото 2. Акула – молот во время миграции к местам размножения.
Состоят стаи преимущественно из самок. В период спаривания ведут себя враждебно по отношению друг к другу. Это и понятно. Самцов то меньше. Конкуренция! Тело самок в многочисленных шрамах от зубов самцов. Понять бы, почему самцы их  покусывают – то ли в экстазе, то ли придерживают зубами, чтобы не дергалась или не убежала? Но у них не спросишь.
Зловещий вид акулы молот  наводит ужас на находящихся в воде людей. Хотя эта акула, как правило, целенаправленно не нападает на человека, если она сыта и ей хватает корма. Да и в ее меню он не входит.  Но во время спаривания или выведения своего потомства на мелководье, где всегда много купающихся людей, особенно на пляжах Калифорнии и Флориды, она отличается крайней агрессивностью и вполне может беспричинно (с нашей точки зрения) напасть на человека и растерзать его. Вполне возможно, что она может подозревать человека в угрозе ее потомству.
Известен случай в 2003 г.,  с нападением молотоголовой акулы на девушку катающейся на доске, на волне, на переполненном пляже у берегов Флориды. Акула, разъяренная тем,  что потревожили  покой ее отпрысков,  совершала атаки и сопровождала свою жертву, подхваченную спасателями,  до самого берега.
Своих малюток защищают не только молотоголовые акулы. Агрессивность проявляют в “родильных домах” почти все хищные акулы. В 2012 году зафиксированы  случаи “беспричинного” нападения белой акулы на купающихся  людей на побережье Приморья. Перед указанным случаем в сети попался детеныш новорожденной белой акулы. И “беспричинное” нападение нашло свое объяснение.
Одна из самых  быстрых и подвижных акул  - акула – мако. Ее средняя длина до 2,5 метров, а максимальная более 4 метров и весом около  полутоны. Она с легкостью совершает чрезвычайно мощные прыжки до 6 м в высоту. Будучи пойманной, она может делать сразу несколько прыжков и тем самым доставляет истинное удовольствие любителю спортсмену. Иногда, как и марлин, может проехаться на хвосте.  Акула-мако может повышать температуру своего тела относительно окружающей среды до 100.. Это позволяет ей стремительно набирать скорость.
Скорость ее может достигать до 100 км в час. Внешность у нее очень красивая. Стройное веретенообразное тело. Корпус узкий обтекаемый,  голова овальная с остроконечным рылом . Стремительно рассекает воду. Зубы, в отличие от многих акул, заостренные и длинные, чуть вогнутые внутрь, для удержания добычи. Очень ценятся в Полинезии  среди народа маори. Полинезийцы убеждены, что ожерелье из зубов этой акулы отгоняет злых духов и приносит удачу.
Нещадно преследует своих конкурентов в открытой части океана - рыб-мечей. Между ними идет жестокая война за выживание.
Эта хищная акула-мако свирепая и коварная и является чрезвычайно опасной для человека. Они преследуют  даже небольшие рыбацкие лодки,  если они ловят рыбу в районе их обитания и могут с легкостью выскочить из воды и схватить человека в шлюпке. Конкурентов и так среди своих сородичей и  всякой плавающей хищной  живности хватает, а тут еще человек, со своими сетями, в которых может запутаться и сама хищница. Хорошо, что место обитания этой акулы главным образом открытые воды океана, где встреча с человеком маловероятна, за исключением потерпевших кораблекрушение или авиакатастрофу. В этом случае остается только посочувствовать несчастным пассажирам и членам экипажа.
Акула – мако, также как и белая акула, обладает хорошей памятью и может даже  выпрыгнуть из воды и схватить человека  на берегу, если он причинил ей зло.

 
Фото 3 Акула - мако
Один из удивительных случаев, описываемый в “Жизни животных” под редакцией Л.А.Зенкевича, произошел у берегов Пуэрто-Рико. Крупная акула - мако была подстрелена из охотничьего гарпуньего ружья. Сделав рывок в сторону моря, она освободилась от стрелы, развернулась и бросилась на стрелявшего человека, уже стоявшего на берегу. Акула вылетела из воды прямо на пляж и пыталась схватить именно его в присутствии очевидцев, совершенно игнорируя их.
 Английский ученый Н. Кенней в своем очерке об акулах приводит случай, когда раненая хищница, сорвавшись с крючка, разогналась и прыгнула в шлюпку, искусала рыбака с удочкой в руках  и, разбив ее борт хвостом, ушла в родную стихию.
Исключительно опасна для человека  белая акула.
 
Фото 4 Белая акула на охоте
Трудно найти более боевой и совершенный робот, созданный природой для убийства еще миллионы лет тому назад, чем белая акула, призвание которого одно - убивать и наводить ужас на окружающих их животных.
У нее пугающе мощные и подвижные, словно на шарнирах челюсти, с эластичной связкой. Она может широко их раскрывать, отсекая и заглатывая огромные куски. Исполинская пасть этого чудовища наводит безотчетный страх на человека, от вида которого у человека порою останавливается сердце.

Фото 5. Белая акула
Свое название акула получила видимо за белое брюхо, которое показывает когда переворачивается при нападении.  Она обладает невероятно обтекаемой формой тела, позволяющей развивать большую скорость. Любуясь часто ею с борта судна, мы были восхищены  совершенством ее форм и грациозностью прыжков.
 Ж.Кусто и Ф.Дюма неоднократно утверждали,  что белая акула не лишена интеллекта, сохраняет память и даже может наказать врага причинившему ей зло. Раненая белая акула, подстреленная гарпуном, запоминает врага и преследует его до тех пор, пока не настигнет его. И появись он снова в ее среде или даже успевший сесть в лодку, ему не уберечься от ее зубов.
Она может бесконечно таранить лодку, пока не опрокинет ее и не сожрет обидевшего ее человека. К нашему удивлению, мы убедились, что белые акулы действительно надолго сохраняют память и даже спустя какое-то время могут найти своего врага.
Тому свидетельство один случай, какой произошел у нас на судне. Во время сбора экспонатов для музея ЮгНИРО, мы стояли на якоре у берега о. Сокотра в Индийском океане занимаясь  одновременно любительской ловлей рыбы с борта судна. На одну из удочек из толстой хребтины и крупным крючком, с наживкой из живой рыбы, попалась большая белая акула. Попытки вытащить ее на борт вручную ни к чему не привели. Одному из участников  рыбалки после неоднократных попыток подцепить акулу багром с железным крюком удалось только случайно вырвать ее глаз, после чего она, сверкнув на травмировавшего ее моряка единственным оставшимся глазом  на рыле ушла  в воду. Через пару дней наш невезучий герой, попав в группу пловцов по сбору экспонатов, уже забыл об этом случае, и  с маской и ластами, с удовольствием нырял и плавал под водой.  Шлюпка, с дежурным матросом, стояла рядом на якоре. Пловцы рассредоточились под водой, чтобы не мешать друг другу. Дежурный матрос со спасательным кругом внимательно следил за поверхностью воды. Вдруг он увидел плавник  акулы и чтобы предупредить об этом пловцов стал кричать и бить о кусок железа, частично опущенный в воду, звук который далеко разносился в воде. Члены команды стали собираться вокруг шлюпки. Не было только трех человек, в том числе и нашего неудачливого охотника на акул. Скоро появились и они. Двое сборщиков гидробионтов с железными прутьями (для сбора кораллов) защищали его от крупной акулы, с единственным глазом на рыле,  которая, совершенно не обращая   на них внимания, старалась добраться до своего обидчика.
Тот, с небольшим шлейфом крови из ушей и ранах на ногах (та успела погладить его своим шершавым хвостом) со всех сил отбивался от разъяренной хищницы. Бедняга испытывал в это время, как он нам рассказывал, какой-то дикий первозданный ужас. И только с помощью спасательного круга  с концом, истекающего кровью пловца успели затащить в шлюпку.
 Акула на этом не успокоилась,  несколько раз таранила ее, пока пловцов и шлюпку не подняли на борт  судна. Как потом рассказывали очевидцы, акула тихо и незаметно появилась на их территории, но никого не трогала, видимо искала своего мучителя. Наконец найдя его, сразу бросилась в атаку, но тот успел с 20 метровой глубины пробкой выскочить наверх  и вместе с  товарищами  сумел с трудом уйти от нее. Наш незадачливый страдалец  больше под водой не плавал. При подводных работах на Мадагаскаре, за тысячу миль от того места, его друзья рассказывали, что они видели его одноглазую жертву, но она их обходила стороной. По-видимому, у раненой хищницы была одна цель - найти своего обидчика.  И он уже не знал, верить им или нет. Но однажды темной ночью, у берега Мадагаскара, когда судно стояло на якоре, ему не спалось. Он вышел на палубу. Звезды южного полушария ярко мерцали на небе, легкий ветерок доносил с берега благоухающие запахи тропических трав. И тишина... За бортом раздался легкий всплеск волны. Он опустил голову за борт, стараясь рассмотреть то, что его потревожило. И вдруг ему навстречу рванулась оскаленная челюсть акулы с одним сверкающим глазом.

 
Фото 6
Свет померк для него. Очнулся он утром на палубе, в полуобморочном состоянии. Что случилось той ночью, никто не знает, кроме него. Он молчал до конца  рейса.  И на акул больше не охотился,  даже если они  появлялись рядом с судном  на поверхности воды. Он подолгу стоял у борта судна и любовался этими могущественными морскими хищниками, которые  без движения плавников,  как планеры парили в потоках океанских вод. Этот случай не озлобил его, а наоборот - он стал ярым защитником этих великолепных созданий природы.
Живет белая акула от 30 до 100 лет.
Вообще многие исследователи заметили, что для некоторых акул, наряду с непредсказуемым поведением  характерны черты, которые близки по своему характеру к крупным теплокровным хищникам, живущим на земле, как память, озлобленность и т. д.  Альфред Брэм замечал “по поведению акул можно заключить у них несомненно более высокие психические способности, чем у других рыб”. Такие писатели, как Менвилл и К.Кламан пытаются даже наделить акул способностью к аналитическому мышлению, что, конечно, как нам кажется,  далеко от истины.
Ученые полагают, что акулы обладают условными рефлексами более сложного характера, чем безусловные или врожденные свойственным  животным на низшей ступени развития. Наличие условных рефлексов, в работе которых принимали участие нервные клетки коры больших полушарий головного мозга, и объясняется большое разнообразие психической деятельности акул.
 
Иллюстрация 7 Нападение белой акулы на лодку
Трудно подсчитать количество жертв, погибших по вине акул,  из-за невозможности  определить причины исчезнувших в воде людей, возможно утонувших по неосторожности. По данным международной комиссии по изучению акул, нападений морских хищников на людей в последнее десятилетие достигает не менее 200 случаев в год. В то же время число людей погибших под колесами автомобилей во всем мире за этот же период, превышает указанную величину почти  на два порядка, что несоизмеримо больше, чем от несчастных случаев по вине акул. Хотя, надо признать,  это не может быть утешением  для тех, кто оказался в желудке акул.
 Они просто идеально созданы природой для жизни в водной стихии.  И человек, вторгнувшийся в их среду и уничтожающий их, как объект спортивного рыболовства и  добывающий их как продукт питания или для изготовления лечебных препаратов для продления человеческой жизни - имеет ли он  моральное право жаловаться на них. Вот и все что я хотел рассказать, в этом кратком очерке, об этих опасных для человека морских хищниках. Их образ жизни, “лицо” акул, изучено еще далеко не полностью.  В их поведении еще много неразгаданных тайн.

Фото автора  Тунец, выловленный на ярус  растерзанный акулой.
Фото 2 с сайта;www.zoofirma.ru
Фото 3 с сайта:ianimal.ru
Фото 4 с сайта:www.liveinternet.ru
Фото 5 с сайта:ellf.ru.
Фото 6 с сайта:ellf.ru.
Иллюстрация 7 с сайта;molomo.ru








Акулы-людоеды на берегах Красного моря
На дорогом египетском курорте Шарм-эль-Шейх в  Красном море в 2010 г. отмечено нападение акул на отдыхающих,  из которых - трое россиян и один наш соотечественник. Акулы нанесли им тяжелые травмы. Нападение акул на туристов происходило достаточно близко к престижному пляжу. Сначала египетские ихтиологи предположили, что это была длиннокрылая акула, но затем, после внимательного изучения видеосъемки – макрелевая, один из видов акулы-мако, тоже хищных и жестоких акул. Другие предполагали, что это белоперая рифовая,  третьи бычья…Обещали сказать правду после ее поимки. Ученые выясняют, что спровоцировало этих акул атаковать людей? Причем  вблизи берега, где она не должна быть, по уверению  египетских специалистов. Хотя очень любопытно, как они собирались акуле–людоеду сделать замечание, где она должна быть! У местных властей был один выход - уничтожить хищницу и они в тот же день  уничтожили акулу и сразу же сделали чучело и выставили на обозрение отдыхающим. Правда, на другой день выяснилось, что чучело сделали из  совершенно безвинной рыбы. Она и размером поменьше, да и, как говорят очевидцы, абсолютно не похожая на нее!!!  На этом участке, оказывается, барражировала еще она такая же акула, и заодно уничтожили и ее. Ну а кто из них людоед, так и не выяснили. Остатки человеческих рук и ног, откушенных акулой – людоедом,  в желудке отсутствовали, а говорить, для признательных показаний они не могут. Хотя и местные экологи утверждали, что уничтожили совсем не тех акул, а совершенно других. Власти отмахнулись от надоедливых специалистов по акулам, успокоились и разрешили отдыхающим купаться, на радость морским хищницам. В результате, в тот же день, буквально в нескольких метрах от берега акула оторвала конечности у туристки из Германии. Она умерла от потери крови, не доезжая до госпиталя. Некоторые египетские специалисты утверждали, что это была,  скорее всего, раненая акула,  неспособная добывать свою обычную морскую пищу. А купающийся человек для нее - легкая  и вкусная добыча. Попробовав сладкое человеческое мясо, зверь, как морской, так и сухопутный,  становится людоедом. Этот навык у акулы закрепляется, как и у любого хищного зверя.
Выдвигались самые различные версии трагедий. Директор природных заповедников Южного Синая в Красном море Мохаммед Салем считал, что нарушена экосистема в районе обитания акул, что бесконтрольная рыбная ловля лишают их пропитания и вынуждают нападать  на купающихся туристов. Но  акул могло спровоцировать также  мясо погибших баранов сброшенных в воду, с судов на которых, по данным египетских СМИ,  перевозили скот из Австралии. Полагают также, что хищниц могли привлечь куски мяса с кровью, которые бросали в воду драйверы для привлечения акул, чтобы сфотографировать их и полюбоваться ими. Акулы весьма чутко реагируют на кровь, одурманиваются и приходят в бешенство, почувствовав ее  наличие.
А чуть ранее акулы устроили побоище на месте падения французского лайнера с  туристами в Красном море. По сообщениям СМИ, акулы буквально озверели от запаха крови и растерзали уже погибших людей.
В июне 2009 года у берегов Сомали местные рыбаки на небольшой лодке ловили рыбу. Часть рыбы они разделали, и небольшое пятнышко крови, появившееся на поверхности воды, сразу же привлекло внимание многочисленных мелких рифовых  акул, снующих вокруг них. Рыбаки не обращали на них никакого внимания и продолжали рыбную ловлю. Вдруг неожиданно появилась огромная тигровая акула и атаковала лодку. Она перевернула  ее, сожрав сразу всех трех рыбаков. Хищница буквально разорвала их на куски: на месте побоища из воды извлекли только две руки, голову и части внутренностей. Пятно крови еще больше расплылось в воде, что привлекло внимание других тигровых хищников, коих пришлось расстреливать со специально прилетевших боевых вертолетов.
Большинство задокументированных нападений акул произошло на глубине, не превышающей полутора метров, то есть в прибрежной зоне, несмотря на существующие проволочные заграждения от акул, которые не являются препятствием для особенно озлобленных и голодных тварей. Они просто прогрызают их своими мощными челюстями, и береговая охрана не всегда успевает заметить это.
10 – летний мальчик из Санкт-Петербурга был атакован в 2008 году акулой-людоедом на побережье в штате Виржиния, куда он приехал со своим отцом за два дня до этого. Один из самых известных и дорогих курортов США, пляж, которого окружен в воде заграждением из металлической проволоки, и,  как сообщали рекламируемые туристические проспекты, “полностью безопасен”. Однако для морской твари это не было препятствием, и она откусила ему ногу в “безопасной” зоне. Он умер по дороге в госпиталь от потери крови.   Незадолго до этого был закрыт известный и дорогой пляж во Флориде, где от нападений акул за неделю пострадало девять человек. Роскошные отели опустели. Отдыхающие в панике бросились уезжать.
Атаки можно ожидать не только от крупной акулы, но и от маленькой. Так, маленькая ковровая акула,  длиной  60 см вцепилась в ногу пловцу близ побережья Калифорнии.  Он попытался сам оторвать ее, но не смог.  Кровь лилась из ноги, прокушенной ее острыми зубами. Он с неимоверными трудностями добрался до берега, где подоспевшие друзья смогли освободить его от маленькой хищницы.
Очень часто подвергаются нападению акул ловцы жемчуга на южных тропических островах и вдоль побережья Индии.  Погибает не менее 20-30 ловцов в год.
Всего за прошлый год в самых разных уголках земного шара отдыхающие подвергались нападению акул 115 раз, из них 70 человек погибли. А в целом, за все годы наблюдений, отмечено погибших около 5000 человек. Согласно статистике в дорожно-транспортных авариях погибают намного больше, чем от нападений акул и, как говорят специалисты: подвергнуться атаке морской хищницы -  равнозначно получить удар молнии, что встречается крайне редко.  Однако это ни в коей мере не успокаивают тех, кто вдруг увидит в прозрачной бирюзовой воде  приближающий к ним острый и черный плавник  и хищный силуэт акулы. И ничего, ничего, кроме панического страха и ужаса они не испытывают. И никакая статистика их не успокоит. Способность акул совершенно незаметно подбираться к намеченной жертве в прибрежной мелководной зоне просто поражает.
Иногда перед купающимся человеком, рядом с пляжем, вдруг внезапно появляется ужасная тварь…громадная раскрытая пасть с острыми зубами, внезапная острая боль,  шок  и… Зафиксированы случаи, когда у человека при виде появившейся перед ним акулы разрывалось сердце от страха. 
Люди подвергаются атаке при определенных обстоятельствах, которые предвидеть и спрогнозировать затруднительно. Нападать, как мы уже знаем, морская хищница может не только в открытом океане, но и в зоне пляжей на глубине дл 1 м., и в шторм и в штиль, и днем и ночью, но чаще днем, возможно, потому что ночью купающихся мало. Для нее нет препятствий, если что-то спровоцировало ее на атаку.

 
Фото 1 Нападение белой акулы на сёрфингиста
В последние десятилетия получило сильное распространение спортивное развлечение-катание на специальной доске внешним видом напоминающим черепаху, которая является излюбленным блюдом для хищных акул. Даже убедившись, что это не черепаха, акула не останавливается и продолжает атаковать, пока не прикончит сёрфингиста.  Оружием акулы служат мощные и острые зубы. Однако смерть человека может наступить, если акула заденет его кожей, словно наждачной бумагой. Болевой шок, обильное кровотечение и человек умирает… Наиболее страшным является нападение акул на потерпевших кораблекрушение или авиакатастрофу. Кровь раненых людей, грохот и шум привлекает акул с большого расстояния. Море на месте трагедии буквально кишит обезумевшими хищниками, и несчастные люди становятся их жертвами. Как обезопасить себя от нападения акул?  Этот вопрос встал перед учеными всего мира, после второй мировой войны, когда моряки судов, подвергнувшихся нападению немецких подлодок, погибали в воде от зубов акул. Но за все десятилетия прошедшие после войны, ученые так и не смогли ничего изобрести. Ни химические реагенты, ни звуковые и световые сигналы… ничего не действует на акул. Вот уж роботы смерти!
Однако, одиночные падения за борт в открытом океане не всегда заканчивается летальным исходом от зубов акулы. Многие исследователи, в том числе Ж.Кусто и Ф.Дюма, утверждают, что если акула сыта, не возбуждена и в хорошем настроении, то она может равнодушно взирать на оказавшегося в ее стихии человека и способна любопытства ради долгое время находиться рядом с ними. Как я рассказывал уже в одном из своих очерков, это подтверждает случай, который произошел с мотористом нашего судна, сиганувшим за борт от неразделенной любви к легкомысленной камбузнице. Несчастный влюбленный долгое время находился в воде рядом с акулами, причем опасными для человека, пока его не хватились на судне, с трудом нашли и взяли на борт. Акулы с любопытством взирали на то, как он барахтался в воде и время от времени издавал неистовые вопли, чем еще больше привлекал их внимание и, как ему казалось, веселил их.
Они совершали виражи вокруг несчастного влюбленного, не без интереса разглядывая его сквозь призму воды, но не трогали его, и не было даже попыток воспрепятствовать его подъему на борт, вернувшегося назад судна. Как он вспоминал, “в конце концов, они стали мне давать ощущения покоя”. Каково!!!  Я думаю, что от страха он потерял чувство реальности. Впоследствии, он категорически отказывался стоять на ярусе и вытаскивать из воды попавшихся на крючок акул и уговаривал нас не делать этого. Понять его конечно можно. Он был благодарен им за подаренную ему жизнь. Жалко только что после рейса его замели в психбольницу.
И конечно, особый страх вызывает белая акула, которую еще называют людоедом. А это уже зря. У многих белая акула ассоциируется со страшным чудовищем-людоедом из фильма “Челюсти” по роману Питера Бенчли. Но у многих наблюдавших ее чаще и любовавшихся ее силой и красотой она  вызывает восхищение. Как восторженно мы любовались и испытывали огромный всплеск острых эмоций и ощущений, когда эта громадная акула внезапно выскакивала из толщи воды, и грациозно совершала головокружительные пируэты.
На самом деле список пострадавших от зубов белой акулы гораздо меньше, чем от челюстей других акул. Живой и свежий пример недавних жертв отдыхающих на пляжах Египта. Белая акула тут не при делах. Но она конечно также опасна для человека. Это акула обладает совершеннейшей обтекаемой формой тела, позволяющей развивать большую скорость. Она может даже совершать чрезвычайно мощные прыжки с добычей в зубах, невесомо зависая в воздухе, доставляя морякам истинное удовольствие наблюдать за ней.

 
Фото 2. Белая акула на охоте.
И ни одной жертве не ускользнуть он нее. Питается она как крупной рыбой, так и морскими животными. Лакомое блюдо для нее тюлень. Хотя человек не входит в ее рацион питания, но на пути ей лучше не встречаться. Как ни удивительно, но на ярус она нам ни разу не попалась, в отличие от других прожорливых и хищных акул. Да. Мы неоднократно видели ее у борта судна, когда она терзала уже пойманных на крючок тунцов, но сама избегала крючков с наживкой. У нее овальные, темные, холодные и умные глаза, которые гипнотизируют, светятся, мерцают. И казалось, что хищница насмехалась над нами…
-Что! Хотели поймать меня. Не дождетесь!

 
Фото 3 Белая акула
К особо опасным для человека акулам, кроме белой или как ее еще называют белая смерть, относятся, как я уже писал ранее, тигровые, акула-молот и акула-мако. Ненасытные тигровые акулы заглатывают все, что попадется им на пути.
Зафиксированы случаи нападения тигровых акул у побережья Африки на рыбаков, на небольших шлюпках. В этом районе у тигровой акулы мы вытащили из желудка резиновый рыбацкий сапог. Самого владельца сапога мы не нашли. Возможно, она успела его переварить.
Необычайно опасны молотоголовые  акулы, особенно в прибрежной зоне Калифорнии и  Флориды, где она выводит потомство.
.
 
Фото 4 Акула - молот
Человек в этих районах вторгся в их среду, в их святая святых - в их родильный дом. И можем ли мы их осуждать, защищающих своих отпрысков Большинство нападений происходит в тропических южных морях, однако и нам, живущим и отдыхающим на берегах  благословенного Черного моря, а также северянам расслабляться нельзя. Во-первых - грядет глобальное потепление, и морские людоеды преспокойно начнут охоту не только на южан, но и северян. Правда, на севере рассчитывать на легкую поживу им не следует, так как даже при глобальном потеплении температура морской воды у них не будет благоприятна для купания и отдыхающих вряд ли привлекут морские купания в прохладной воде на севере.  И только незадачливые рыбаки любители могут подвергнуться нападению. Хищная белая акула уже отмечена у берегов Южного Сахалина, где попыталась напасть на ловца трепангов. По последним материалам СМИ она была поймана в сетной невод рыбаков, куда она попала вместе с косяком лососей, за которым она погналась. Длина ее составила 4,7 метров, а вес около тонны.
 И  ранее считавшиеся безобидные акулы, при перемене климата, могут изменить свой “имидж”. Уже недавно в Баренцевом море доселе  относительно мирная полярная акула уже проявила свой дикий нрав, пытаясь достать рыбака-браконьера, ловившего крабов в сотни метров от берега. И этот случай был не единичный. Ну, а в Черном море? Будем готовиться.
Вернемся к нападению хищных акул на египетском курорте Шарм-эль-Шейх в Красном море. До сего времени не было зафиксировано нападений  акул–людоедов на людей, буквально в метрах от берега. Нападали они в Красном море на человека изредка и главным образом  при трагических стечениях обстоятельств (авиакатастрофы или кораблекрушения) в открытом море. Ведь основной источник питания для этих акул рыба. Но видимо бесконтрольный облов рыбы и загрязнение моря в Красном море, как предполагают египетские ученые, привело к нарушению естественного природного баланса и акулы вынуждены были в поисках пищи, подойти к прибрежной зоне и, попробовав человеческого мяса, продолжают на людей бросаться. Впрочем, это касается и наземных животных (медведей), причем часто травмированных. Последние видеокадры с мобильного телефона показывают, что свирепые хищницы стараясь достичь вожделенных двуногих жертв прямо на берегу.
Как говорят специалисты, необходим тщательный мониторинг с воздуха за акулами в районах туристического отдыха. А это уже весьма проблематично. Но эту проблему надо как-то решать. Но я думаю, не путем бессмысленного уничтожения невинных животных.
Очень жаль, если с нашей благословенной земли  исчезнут эти грозные, но величественные и прекрасные морские создания.
Фото 1 с сайта:novostimira.com Нападение белой акулы на серфингиста
Фото 2 с сайта:webpark./ru Белая акула на охоте
Фото 3 с сайта: ellf.ru Белая акула
Фото 4 с сайта: loveopium.ru  Акула-молот









Акулы - враги и друзья

Как и любой дикий обитатель фауны земного шара акулы  окружены  враждебными существами.
Какие могут быть враги у этих мощных и сильных повелителей океана? Однако есть!  Какого бы совершенного убийцу не создала природа, за миллионы лет эволюции она должна была создать и того кто сможет противостоять ему и способен преодолеть его.
Это еще более свирепые и опаснейшие хищники - косатки.  Оберегая  места  откорма с их любимыми жирными морскими ластоногими  (тюлени, каланы, котики),  они не боятся нападать на любых дерзких пришельцев, в том числе и на большую белую акулу, заплывшую в зону их обитания и посмевшую посягнуть на их желанную добычу. Достойный соперник у них только кашалот – самый крупный морской хищник планеты. За исключением редких случаев, взрослые особи, как правило, не нападают друг на друга. Видимо с этими гигантами они заключили совместный договор о ненападении друг на друга. Но договор, договором,   но при случае, если удастся отбить от мамы молоденького отпрыска, косатки не прочь им полакомится.
Кашалоты питаются главным образом головоногими моллюсками, но  не откажутся и от акулы,  если она попадет в их поле из зрения.  В условиях жесткой конкуренции за пищу в подводном мире акулы не всегда выходят победителями в смертельных поединках. Даже дельфины и мечерылые, у которых сильны родственные социальные связи, объединившись,  могут потеснить акул с прикормленного места
В глубинах океана их подстерегает еще более страшная опасность - быть растерзанным восьмируким чудовищем. Впрочем, осьминоги умудряются побеждать в схватках с молодыми акулами и в прибрежной зоне океана
Кроме того, акулы должны остерегаться своих же родичей. Да! У некоторых видов акул развит каннибализм. Возможно,  это связано с ”внутриутробным каннибализмом”, когда эмбрионы еще в утробе матери поедают друг друга. Первые вылупившиеся из яиц эмбрионы питаются сначала неоплодотворенными яйцами, а потом уже переходят на своих малых братишек и сестричек. В результате выживают самые первые и сильные. Их мало, но они уже агрессивны и готовы  к борьбе за выживание, за пищу. Крупные акулы уже нападают и на своих мелких собратьев и даже особей крупнее себя. Внутриутробный каннибализм  у них уже перешел во взрослый  хищнический каннибализм. Они  стали свирепыми и беспощадными хищниками, уничтожающие  своих ослабевших или раненых сородичей.
Мы не раз наблюдали, когда  пойманных акул на ярусных крючках  разрывали на части их подоспевшие собратья. В другом случае, мы были свидетелями, когда меч-рыбы, защищая своего отпрыска, слегка поранили атакующую хищницу. И акулы тут же хладнокровно  растерзали и съели ее свою подраненную соплеменницу.  Меч- рыбы, пользуясь суматохой, быстро покинули поле боя

 
Фото 1 Акула в объятиях осьминога
Многие крупные хищные акулы -  существа одинокие и ищут себе подругу или друга для спаривания  только в период размножения. В  стаи объединяются, когда находят достойную добычу, или когда на них подействует провоцирующий фактор, как, например,  запах крови, привлекающий их с большого расстояния. В этом случае у них что - то заклинивает, и происходит их массовое неистовство. Обладающими прекрасным обонянием, они, как машины для убийства, тот час устремляются к истекающей кровью жертве, где бы она не находились, чтобы ее растерзать.
Но могут ли акулы, пользующиеся чрезвычайно дурной славой как кровожадные людоеды, иметь друзей?  Могут ли они держать в памяти другое животное, сделавшее  им добро или зло, и воздавать ему должное? Ж. Кусто и Ф. Дюма, французские подводные исследователи,  отвечают: “Да, могут!”
 Многие ученые считают, что акулы не только самые умные и загадочные, но и оклеветанные морские животные. В большинстве своем они не несут никакой угрозы человеку.
Акулы обладают условными рефлексами сложного характера и не лишены эмоции и чувств.  По отношению к человеку они могут быть дружелюбными и, как правило, редко видит в нем объект питания.
И к некоторым другим рыбам у них имеется своеобразная двусторонняя договоренность.
Хищница не трогает постоянно сопровождающих ее рыб – прилипал и рыбу – лоцмана.
 
Фото 2.Акулы в сопровождении попутчиков- рыб –лоцманов
Многие ученые утверждают, что их объединяет взаимовыгодное сотрудничество. Рыбы-лоцмана, будто бы,  ищут хищнице добычу, а потом питаются остатками пищи, или хватают испуганных  мелких рыбешек, парализованных от страха. Если хищная покровительница погибла, например, поймана на крючок, они бросают ее и ищут новую добытчицу. Вот такая у них дружба! В том, что рыбки-лоцмана наводят хищниц на добычу,  я сомневаюсь. Хотя, возможно, они и пытаются отрабатывать свой хлеб, сообщая хозяйке о появлении добычи.  В то же время у акулы  достаточно много мощных навигационных биологических приборов, чтобы найти себе пищу.
 
Фото 3. Тигровая акула в сопровождении прилипал
Рыбы - прилипалы также постоянные спутники крупных хищников.  Присосавшись своими присосками плотно к  коже акул, они всегда с ними (пока не потеряют). И тоже питаются объедками их пищи. Предполагается, что  они поедают кожных паразитов акул.  Но, скорее всего, они просто  самые настоящие нахлебники. Однако гигантские хищники довольно спокойно переносят их назойливое сопровождение.
Прожорливые хищники непривередливы и атакуют все, что кажется им возможной добычей и что попадается им на пути.
В одном из научно-поисковых рейсов нам встретилась стая зубастых барракуд.
 
Фото 4 Косяк барракуды
 Мы были свидетелями, как  акулы набросились на  них. Это было незабываемое зрелище. Вода за бортом вскипела, бурлила.  Все перемешалось в кровавом круге. Барракуды, огрызаясь, наносили свирепым хищникам рваные раны. Акулы в безумном азарте выпрыгивали из крутящейся воронки и оглушительно падая, разрывали на части не только барракуд, но и своих же, истекающих кровью сотрапезников. Мелькали оскаленные рыла хищников. Скоро кровавое пятно расползлось  и пропало в глубинах океана. Все затихло. Еще  одна драма завершилась в Индийском океане.
Совсем другая ситуация у исполинских мирных акул питающихся планктоном, процеживая его через жабры. Сопровождающие их мелкие косячки рыб действительно  питаются паразитами на коже и в жаберных щелях этих рыб. Те даже раскрывают  свои огромные пасти и держат их открытыми до тех пор, пока там находятся их “спасатели”. А эти рыбки чувствуют себя в полной безопасности вблизи их громадных туш. Вот такую обоюдную пользу они приносят друг другу.
Но могут ли акулы “дружить” друг с другом,  сбиваться в стаи как морские млекопитающие,  устраивать совместную охоту и “загонять” жертву?
 Мы наблюдали в Беринговом море, как белые акулы атаковали самку кита с детенышем.  Совместными усилиями им удалось  отбить детеныша от самки и съесть его, то есть при охоте на крупную дичь акулы работают, как правило,  стаей
 
Фото 5. Белая акула в атаке
В 1997 году жители прибрежного городка в ЮАР видели, как группа белых акул пыталась стащить наполовину выброшенного на берег кита в толщу воды, чтобы спокойно сотрапезничать. И это им удалось.  Порою, акулы образовывают временный союз для совместной охоты вместе со своими потенциальными жертвами,  как например, дельфинами, которые сбивали в плотный косяк мелких рыб, а акулы, с разинутой пастью, словно торпеды, влетали в сжатый клубок. Дельфины уже подбирали мечущих испуганных рыб. Вот так!  Однако, несомненно, что голодные акулы тот час устроят охоту и на дельфинов, если рядом не будет более легкой добычи.
А теперь о других качествах акул. Они так же, как и мы, полны эмоций и могут быть довольно игривы. Забавно было наблюдать  на поверхности океана пару развлекающихся  белых акул.  Более крупная рыба, скорее всего самец, совершал перед самкой виражи, делая свечки и чуть ли не зависая в воздухе.
С оглушительным звуком самец падал, проваливался в толщу воды, и снова, выныривая, показывал возлюбленной свою силу и мощь. Самка  время от времени  одобрительно помахивала хвостом. Подобные игры, по-видимому, очень важны для упрочения их социальных отношений.
И, как я уже писал, белые акулы не лишены  дружелюбных отношений к человеку. Старая полинезийская легенда повествует о двух молодых рыбаках, спасшихся благодаря белой акуле. Сильный шторм разбил их шлюпку, и они   ухватились за плавник громадной белой акулы, оказавшейся рядом с ними. Акула несколько часов буксировала их к берегу близлежащего острова, не причинив им вреда.
Акулы надолго  сохраняют  память, и если сделаешь хищнице какое либо зло, то даже спустя какое-то время она может найти обидчика и наказать его. Об этом случае я подробно описал в очерке “Акулы хищники-людоеды”. Они могут также привязываться к другому животному, или даже человеку, сделавшему ему добро. 
 Недавно в Интернете пролетела весть, поразившая весь мир - об удивительной   истории, случившейся с австралийским рыбаком два года назад. Рыбак спас жизнь шестиметровой белой акуле, запутавшейся в сетях, освободив  ее из плена. С тех пор шестиметровый гигант, верно, служит своему освободителю, загоняя рыбу в его сети, не отказываясь и сам от нее, и всегда сопровождает его шлюпку. Хотя рыбак жалуется, что акула больше отпугивает рыбу от его сетей, чем привлекает. Однако не отвергает ее защиту. Иногда он ласково поглаживает хищницу, щекочет ее бока, и порою кажется, что она готова замурлыкать,  если бы могла это делать.
Эта дружба уже длится два года.  Недоброжелатели и злопыхатели утверждали, что, скорее всего акула  съест своего спасителя, когда проголодается.  А защитники и любители природы верят в существование настоящей дружбы между морскими хищниками  и человеком и уверены, что властелины морей способны не только помнить зло и воздавать должное обидчикам, но и  проявлять такие прекрасные качества, свойственные только высшим млекопитающим, как привязанность и благодарность. Акулы в чрезвычайно редких случаях могут представлять угрозу для человека. Они, в большинстве своем, такие же безобидные животные, как и другие, и являются неотъемлемой частью уникальной морской фауны.
Фото 1 с сайта:http://www.scharks.ru
Фото 2 с сайта: inokean.ru
Фото 3 с сайта: Animalworld.com.ua
Фото 4  с сайта: ellf.ru/
Фото 5 с сайта:www.animalsglobe.ru









Горькая участь властителей океана
Акулы - древнейшие обитатели нашей земли.  По останкам зубов, найденных на месте теперешних лесов, гор и городов, ученые предполагают, что им  более 400 млн. лет, то есть они обитали еще до появления  динозавров. В конце мезозойской эры, в связи с геологическими катаклизмами (мощные извержения вулканов и прочее), произошло массовая гибель большинства видов древнейших огромных акул. Остались наиболее приспособленные и живучие к новым условиям,  грозные и величественные, олицетворяющие красоту и мощь дикой морской природы.
 В настоящее время на морских просторах, а также в опресненных водоемах и реках  чуть более 350 видов. Но многим из них грозит не вымирание, а исчезновение, связанное с деятельностью высшего творца природы – человека.
Естественных врагов у акул не так уж и много.  Разве что разъяренная косатка или кашалот набросятся на нее, защищая свои откормленные места или детенышей от их посягательства. Меч- рыбы могут серьезно ранить хищницу при защите своего семейства или тех же кормовых участков.  В глубинах океана в схватку с ними вступают гиганты осьминоги.  Но порою,  акулы сами поедают своих ослабших или травмированных сородичей.
Из всех животных, обитающих в океане, только акулы вызывают атавистический страх и ненависть у человека, порожденного более всего людской фантазией. Кстати, их нападение не всегда оканчиваются смертью человека. Чаще всего они атакуют из-за ошибочной идентификации, приняв человека за их излюбленное  блюдо, как например упитанного морского котика. Жирный  и высококалорийный котик для акул намного предпочтительней костлявого человека. Порою, схватив его в пасть, они  тут же выплевывали, почувствовав,  что попали впросак.
 
Фото 1 Акула в своей стихии
Под колесами автомобилей и от несчастных случаев на земле ежегодно гибнет десятки тысяч людей, а число их, нашедших свою смерть в океане по вине акул, не более десятка в год. И это в наиболее “урожайный”  год. После каждой  единичной трагической встречи акулы с  человеком телевидение и пресса поднимает невиданный шум.
В то же время число акул, погибших по вине человека,   “зашкаливает”  за  70 миллионов  экземпляров в год. Это 600-700 тыс. тонн акул при средней массе 10-20 кг. Не кажется ли нам лицемерием пускать слезы по единичным жертвам человека  в пасти акулы и  считать вполне естественным практически тотальное  уничтожение этих животных? В политике это называется “двойным стандартном”.  К примеру, количество утонувших в США, омываемых с двух сторон океанами с большим количеством акул, составляет 3306 человек в год, а погибших от этих подводных хищников - 1. Опасность явно преувеличена.
 Страх перед морскими исполинами возник благодаря чудовищным описаниям в литературных произведениях и в фильмах ужаса,  вроде серии “Челюсти”. И имеем ли мы право осуждать несчастных акул, если человек дерзко и бесцеремонно вторгся в их родной подводный мир. Его агрессивное поведение вынуждает  защищаться этих животных. Ведь человек, вершина эволюционного развития,  такой же хищник, как и акулы и также питается животной пищей. Разница лишь в том,  что он, как правило, не сам добывает пищу (за исключением рыболовов-любителей и охотников), а в силу своего интеллектуального развития  применяет жестокие методы, позволяющие ему совершенно безопасно убивать животных в массовом масштабе, как наземных, так и морских. Кроме того, если животные, (морские или наземные) хищнически нападают на других животных, в основном лишь когда они голодны или защищают себя или своих отпрысков, то человек уничтожает их  повсеместно и всюду  в силу разных причин.  Вырезают у них  внутренние органы, чтобы поправить свое здоровье!!! Из-за спортивного азарта, чтобы добавить адреналина в свою кровь!!! И наконец, этих исполинов  истребляют в огромном количестве в коммерческих целях  из-за  их весьма полезного мяса, которое считается весьма ценным продуктом,  применяя при этом самую разнообразную современную технику. В мясе морских обитателей  набор именно тех микроэлементов,  в которых мы очень нуждаемся, ибо мы сами вышли из моря. К тому же, мясо их чистый животный белок, без признаков вредного нам жира и сопутствующего ему холестерина, закупоривающий наши сосуды.
Но главным образом ценятся  плавники акул, пользующиеся большим спросом у любителей знаменитого супа из них.   Стоимость тарелки супа в некоторых ресторанах доходит до 350 долларов.
Мы как-то уговорили нашего кока в рейсе сварганить знаменитый суп из акульих плавников. Ну, никакого восторга не испытали. То ли акулы не суповые попались, то ли мы другие.  Плещется в тарелке какой то клейстер! Я с трудом съел пару ложек “супа”,  и попросил кока приготовить  в следующий раз наваристого борща. Все члены экипажа были солидарны со мной. Вот так!  Из-за тарелки  изысканного “ клейстера” в ряде районов океана практически уничтожены популяции этих великолепных морских животных. Но они, не мы. Их можно изводить, истреблять. Над ними можно издеваться.
 
Фото 2 Уничтожение акул, сбор и заморозка плавников на японском ярусоловном судне.
Ужасный варварский промысел японских и корейских  промысловиков ради “деликатеса” приводит к тому, что у выловленных акул просто отрезаются плавники, а туши выбрасывается за борт. Представьте себе, что прилетели хищники – инопланетяне, отрезающие  у людей для еды самые вкусные филейные части в области ног, а тушки просто  вышвыривают, как ненужные. Это ли не живодерство! Хотя межамериканская комиссия (IATTC) по ярусному лову приняла резолюцию, запрещающую рыболовам выбрасывать туши за борт после срезания плавников, но жестокое убийство акул ради плавников продолжается.
Широко используется также печень акул. Она богата целебным жиром с высоким содержанием витамина А, а также витаминами группы  В и издавна использовалась в качестве народного лекарственного средства.  В одном из научно-поисковых рейсов наш “дед”, то есть старших механик, вылечил акульим жиром свою застарелую язву (не представляю, как он медкомиссию проходил!).  Как только начинался промысел акул, “дед” выходил на палубу, вырезал печень у пойманных и еще живых акул и  выносил тазик  с печенью  на верхний мостик. Под палящим тропическим солнцем печень превращалась в  растаявший жир, который он  ежедневно выпивал. К  концу рейса от его язвы не осталось и следа.
 По программе рейса и заданию руководства судовладельца, наряду с исследовательскими задачами, я также участвовал в  облове этих прекрасных хищников, причем “гордился” этим (см. фото), также как гордился охотник с поверженным последним тигром.
 
Фото 3. Сртм Марлин.  Автор с голубой акулой.
В Черном море рыбаки и местное население также  используют жир черноморской колючей акулы катрана при лечении желудочных болезней, малокровия и туберкулеза.
Охотой на акул жители океанических островов Мирового океана  занимались с  древнейших времен. На многих островах Микронезии, где мало других ценных рыб, добыча акул - единственный способ выживания. Это и пища, и основное средство заработка. Часто их ловят также на наживленные крючки, используя живую приманку (живая рыбка сохраняется в  корзине, покрытая водорослями).  Как правило, акул приманивают, бросив кровянистые потроха какой либо живности в воду, и ждут их появлений. На некоторых островах Полинезии их ловят с помощью веревочной удавки, что гораздо рискованней и сложнее.  Как только хищница появляется на поверхности воды, ловцы на утлых лодчонках окружают ее и набрасывают травяную веревку за жаберные щели, после чего начинают ее усмирять и подтягивать к себе. Все выглядит так, словно ковбои набрасывают лассо на мустангов и укрощают дикую обезумевшую лошадь. Подтянув к лодке, начинают ее бить тяжелыми дубинками. Занятие, надо сказать, опасное. Если акула большая, то чаще всего она разбивает вдребезги  лодку и убивает рыбаков. Но, как правило, они стараются не облавливать гигантов и обходятся достаточно мелкими акулами.
Находятся смельчаки, пытающиеся заполучить внушительную добычу, славу или смерть. Но так было всегда, во все времена и на всех континентах. На том и стоит доблесть мужская!
При проведении исследовательских работ в прибрежных водах южной части Мадагаскара, я был очевидцем лова акул при помощи рыб-прилипал.  Местные рыбаки, на утлых лодчонках-катамаранах, с неказистым парусом, на краю рифовой зоны, забрасывали подальше от себя рыбу-прилипалу, с длинной хребтиной, привязанную за кольцо на хвостовом стебле, и ждали,  когда она найдет себе хозяина.  Затем, через некоторое время,  вытягивали довольно крупную рыбу или акулу.
 
Фото 4 Акула и рыба прилипала
Заинтересовавшись этим редким способом лова, мы спустили шлюпку, и подошли к ним. Только тут я увидел, что они применяют в качестве  “живого крючка”. В результате беседы  я понял, что этот лов рыбы жители Мадагаскара используют давно. Опыт передается из поколения в поколение. Этот вид лова я достаточно подробно описал в одном их своих очерков -“Живые крючки”.  Поэтому  останавливаться на нем не буду. Скажу лишь, что подобный метод ловли применяют не только аборигены Мадагаскара, но и Африки, Австралии. Это обходится недешево, так как надо еще содержать  “живые крючки” где то в садках, в воде с подходящей температурой, с проточной морской водой, да еще подкармливать их. Ну а в целом занятие выгодное.
 В течение тысячелетий охота на акул происходила практически на равных с человеком и давала им шанс победить, остаться в живых. С развитием современного рыболовства человек лишил этих уникальных рыб последней надежды на жизнь и поставил их под угрозу вымирания.
Техника современного  рыболовства крупных рыб, в том числе и акул, достигла невиданных масштабов.  Для их облова используются дрифтерные сети, так называемые объячеивающие орудия лова, с  бесконечными километрами капроновых сетей.
   
Фото 5 Акула-молот попалась в дрифтерные сети
 Это один из наиболее варварских видов их облова.  Запутавшись в сетях, они перестают двигаться и дышать. Без кислорода задыхаются и умирают мучительной смертью. Акулы всегда должны находиться в движении с приоткрытым ртом, чтобы пропускать непрерывно свежую воду через жаберные щели, обеспечивая, таким образом, им дыхание.  Нет движения – нет и жизни для акул.  Мучительная, агонизирующая и длительная смерть. Эти сети называют еще “стенами смерти”. В них попадают и погибают также гигантское количество птиц и других морских животных, как дельфины, морские котики, черепахи, а порою гибнут в них и запутывающиеся киты. ООН еще в 1991 году принял резолюцию, которая рекомендовала ввести запрет на использование дрифтерных сетей в открытом океане. Однако некоторые страны, в том числе и Россия, отказались следовать этому указанию и продолжают варварски использовать этот вид лова. 
Наиболее общепринятый вид лова во все мире – траловый промысел. Тралящие орудия лова как каток двигаются по дну и уничтожают  там все живое, в том числе подрастающую молодь рыб и акул, оставляют за собой безжизненную пустыню.
Кроме того, активно используются при лове пелагических рыб, в том числе и акул, гигантские крючковые снасти с  многокилометровой хребтиной – это синтетический просмоленный шнур, с диаметром до 8 мм.
 
Фото 6 автора. Ярусный лов. Сртм Марлин
Он  состоит  из отдельных секций (корзин), выставленный в толще воды  с навешенными металлическими поводцами и наживкой на стальных крючьях. Наживкой служат мороженая мелкая рыба или кальмары. Десятки тысяч тонн тунцов и акул ежегодно облавливаются этим варварским орудием лова.
 
Фото 7 Акула на ярусе
Могучая сила исполинов оказалась бессильна против ума и хитрости человека. Ну, не могут равнодушно обойти подводные  хищники  наживку под видом живой рыбки, подвешенной человеком, которая никуда не убегает и не увертывается. Заглатывают ее своей громадной пастью, и… приходит их смертный час. Не ведают морские хищники  простой человеческой пословицы, что “бесплатный сыр бывает только в мышеловке”. И посему  попадают в убийственную ловушку.
Несмотря на кажущееся обилие пищи в океане, прожорливому хищнику не так  легко прокормиться. Даже на отмелях, банках и в коралловых рифах, где рыб бессчетное множество, грозные хищники порою остаются голодными. Не всегда  громадные исполины способны поймать юрких и увертливых  рыб, часто прячущихся в бесчисленных расщелинах рифов. А подчас просто теряют их, когда они  принимают камуфляжную окраску под цвет окружающей среды. Мне трудно забыть те дни,  когда мы  ловили  акул по заданию руководства на одной из банок в Индийском океане. Вся команда, за исключением вахтенных, выстроилась вдоль борта судна с “удочками” из толстой хребтины в руках. Для приманки часть наживки  просто выбрасывали за борт. Вода скоро забурлила от множества серых акул.  Они беспорядочно метались, поедая “халявную” рыбу, а попавшие на крючок  старались соскочить с него, но редко кому это удавалось. Небольших акул легко вытаскивали удочкой, а более крупных подтягивали на крючьях, прикрепленных к бамбуковым палкам. На палубе творилась дикая вакханалия. Десятки еще живых хищных рыб прыгали, отчаянно били хвостом, открывали рыло и щелкали зубами, надеясь что кто-то из их убийц забудется и попадет ногой в их раскрытую пасть и лязгающие челюсти.  Безжалостные палачи с топориками и ломиками, избегая зубастых ловушек,  добивали их.
 
Фото 8 автора. Индийский океан. сртм Марлин. Разделка акул.
Но они снова оживали, и их мощные пружинистые тела, изгибаясь, отрывались от палубы, взмывали  вверх, стремясь в последней, безумной попытке вернуть  себе свободу. И не дай Бог их мучителям оказаться в этот момент в их родной стихии! И мы снова будем изобличать их в жестокости, называя их свирепыми и злобными хищниками?
 
Фото 9 Охота на белую акулу
И, наконец, спортивная охота на акул на скоростных катерах. Спортсмены-рыбаки, оснащенные мощным современным арсеналом для рыбной ловли, вплоть до огнестрельного оружия, вступают в неравную схватку с властелинами морей.  Даже их могучие челюсти не способны  перемолоть мощную сталь крючков.  И только некоторые из них, самые сильные и свободолюбивые, как белая акула, бычья и акула-мако сражаются до последней секунды, порою  разгибая толстые железные крючья уже у борта катера и срываясь с них, обретают долгожданную свободу. Сейчас охота на акул возводится в ранг спортивного рыболовства.
В настоящее время вызывает тревогу состояние запасов акул. Это касается также и черноморской акулы катрана. Популяция акул в Средиземном и Черном море  по данным ФАО находится в критическом состоянии и стоит на грани вымирания.
Учитывая медленный темп воспроизводства этих рыб,  некоторые  страны приступили к регулированию их промысла. Однако уже сейчас около 50 % видов акул находятся под угрозой исчезновения. На сегодняшний день объем промысла акул составляет около 100 млн. особей в год. Даже страшно представить себе, что 100 млн. акул убивают ежегодно из-за их плавников, чтобы обеспеченные  пресыщенные люди могли “полакомиться” деликатесом - супом из плавников. И спрос на них увеличивается. А коммерция рыболовных компаний идет в ногу со спросом. И кто их  остановит?!
Любопытная история случилась в 2000 году в  Сиэтле (США), расположенном на берегу океана в заливе Пуджет,  укрытого от бурных океанских течений. Аквалангисты известили жителей города, что в заливе появились крупные шестижаберные акулы  (до 5 метров длиной). Хотя они считаются глубоководными, но в этом заливе   они подходили к самому берегу. Возможно, этот тихий залив с обилием рыбы им понравился  как самое удобное место (детсад)  для воспитания своего потомства.  К величайшей радости жителей Сиэтла эти огромные акулы не трогали людей.   Аквалангисты, а  также  просто купающиеся, совершенно безбоязненно подплывали к ним и любовались. Скоро гигантские рыбы совершенно перестали обращать на них внимание, даже когда те пытались  прокатиться на них. Они медленно и величаво скользили в теплых водах залива, вместе со своими 1,5-2 метровыми отпрысками.
 Город, к удовольствию местных жителей, наполнился приезжими туристами.  Подводные исполины получали свою долю эйфории и благоговения. Всюду было слышно восхищенное “О-о-о!  Красавицы! ”- обмирали от восторга жители Сиэтла. Однако идиллические отношения между людьми и акулами скоро кончились. Прослышав о появление в заливе больших акул, в город приехали любители - рыболовы, снаряженные по всем правилам охоты на акул, то есть прочной снастью со стальными крюками. Скоро на берегу отчаянно бились в агонии несколько глупых подрастающих молоденьких акулят. Мамы-акулы в безудержной скорби  рыскали  в  сумеречных водах залива в  поисках пропавших несмышленых детенышей.
 В одно мгновение  рыбаков окружила разъяренная толпа. От самосуда их избавила только полиция. Юридически они никаких правил не нарушали, и незадачливых рыбаков отпустили, хотя синяков им наставили.  В 2001 году власти штата приняли решения запретить ловлю  акул в этом заливе. Однако к большому горю жителей Сиэтла их любимицы покинули этот район.  Люди днями  стояли на берегу, вглядываясь в морскую даль, надеясь снова увидеть острые спинные плавники своих “красавиц”, режущие  поверхность воды их залива.
 В 2002 году в заливе Сиэтл появилась постоянно действующая исследовательская станция по изучению акул. Биологи сделали  попытки  приманить их  вкусной рыбой.  И, к восторгу и ликованию жителей этого прибрежного городка,  акулы вернулись!  Аквалангисты - биологи с замиранием сердца наблюдали,  как в глубинах залива  появлялись темные силуэты громадных пятиметровых чудовищ,  разрывающие на части предложенную им пищу и подбирающие кусочки вкусных рыб их подрастающее поколение. Но близко к берегу со своим потомством акулы  уже не подходили.
Грустная история.  Но она также говорит о том, что не все еще потеряно, и судьба уникальных океанских хищников  находит отклик  в  душах людей. Возможно, мы еще долго будем ими любоваться и восхищенно созерцать их мощь и  красоту.

Фото 1 с  сайта:netkonca.ru
Фото 2 с сайта;http://mypleer.com
Фото 3 автора.
Фото 4 с сайта:animal.comyr.com
Фото 5 с сайта;aquasea.narod.ru
Фото 6 автора:
Фото 7 с сайта;http://mypleer.com
Фото 8 автора
Фото 9 с сайта:Doseng.or








 
Великаны и лилипуты в океанах.

Из ныне живущих животных на земном шаре самыми большими  являются киты, обитающие в океанах. Правда они не относятся к рыбам, хотя формой тела и похожи на них. Только лопасти хвостового  плавника  у них расположены горизонтально, а не вертикально. Дышат они не жабрами, а легкими, воздух проходит  через отверстия, расположенные в верхней части головы. Они способны находится под водой, в зависимости от вида, от 10 до 40 минут. Кашалот может пребывать в тоще воды 1,5часа. Это достигается тем, что во время погружения пульс у китообразных замедляется более, чем в 2 раза, а ток крови снабжает кислородом лишь мозг и сердечную мышцу, а все остальные органы в этом случае переходят к кислородному голоданию, что и позволяют им задерживать дыхательную паузу под водой.
Рожают они живых детенышей и самки выкармливают их молоком, то есть они являются теплокровными  млекопитающими, хотя и морскими. Почему они называются теплокровными? А потому что температура тела у них должна быть 38 градусов, в отличие от  холоднокровных рыб, например, гигантских акул у которых температура тела, такая же как и у окружающей ее воды,
Когда то киты были чрезвычайно широко распространены, но в результате китобойного промысла практически истреблены и встречается в настоящее время сравнительно редко. Самый крупный из них – синий кит, который относится к беззубым китам и занесён в красную международную книгу.
Лишь однажды я увидел его с борта рыболовного траулера в Чукотском море.
 
Фото 1.Синий кит
Представьте себе огромную тушу величиной больше, чем наш траулер, подымающуюся  из воды, рядом с нами!
Несмотря на его колоссальные размеры, тело показалось нам  стройным, но голова широкая. Грудные плавнички, на удивление, небольшие  и узкие. Дав фонтан, изогнул спину и, показав во всем своем великолепии  мощный хвостовой плавник в форме  серпа, скрылся под водой.  Впрочем, через десять минут, он снова вынырнул несколько в стороне, предварительно пустив высокий фонтан. Тело у него настолько длинное, что только через 6 сек, он полностью показался на поверхности. Длина его  может достигать более 30 метров, вес 150-170 тонн. Вес его во много раз превышает вес ископаемого динозавра или 25-30 современных слонов.  Масса только одного языка может превышать  3 тонны. Кстати, пенис у крупного кита может достигать 3 м. длины, при диаметре 30 см. Ну и пенис! Печень весит около 1 тонны и столько же пищи может вместить желудок. Сердце весит 700 кг. Диаметр аорты втрое больше чем у пожарного шланга, до 50 см.   Пасть у этого великана 20-25 квадратных метров, куда вполне может въехать автомобиль. Каково!!! Однако чудовище это безобидное. Питается в основном планктонными беспозвоночными, главным образом ракообразными, процеживая через китовый ус  морскую воду в огромных количествах. Правда ходят легенды, что кит может проглотить человека, как проглотил пророка Иону. Но это уже из области легенд и фантазий. Несмотря на огромную пасть, у него сравнительно узкое горло и не то что проглотить, а пролезть в желудок совершенно невозможно. Скорее кашалот, у которого широкая глотка,  мог проглотить пророка Иову.  Другое дело, что раненый гарпуном кит, еще в те далекие времена, когда на него охотились со шлюпки, спущенной с корабля, мог разнести ее своим мощным хвостом в щепки,  причем,  вместе с охотниками. Но те времена уже давно прошли и скоро китов абсолютно безопасно стали убивать с бортов крупных современных судов.
Кит плыть может очень быстро. Когда мы поравнялись с ним, он некоторое время не отставал от нас, со скоростью 7-8 узлов в час. Затем, взмахнув нам на прощание лопастью-хвостом, ринулся в морскую пучину.
 
Фото 2 
С такой же скоростью он может плыть и под водой. Кит может без труда погружаться на глубину нескольких сотен метров. По свидетельству китобоев,  кит в минуту опасности может развивать скорость до 20 узлов в час как самые высокоскоростные надводные суда. Как выяснили ученые, киты развивают большую скорость не только при помощи мощного хвостового плавника, но и кожного покрова, который позволяет передвигаться  этим животным с наибольшим коэффициентом полезного действия. Эластичная кожа, постоянно колеблющаяся, усмиряет турбулентность водяного потока, препятствующему быстрому движению.

 
Фото 3 Синий кит
Массовая популяция этих великанов за последние 30 лет  уменьшилась в 100 раз!!! Общая численность их на земном шаре сейчас не более 1000 голов. Это означает что как вид, эти исполины находятся на грани исчезновения. Кроме человека убийцами китов являются их исконные домашние  враги – косатки.  В страхе перед ними, они могут выбрасываться даже на берег.
Достаточно велик и горбатый кит. Его называют так из-за толстого серповидно-изогнутого спинного плавника напоминающий горб. Этот вид распространен по всему Мировому океану. В водах России встречается в дальневосточных морях. Масса его составляет в среднем 30-35 тонн, хотя и попадаются гиганты до 50 тонн. Достигают длины 20 метров. Этого кита чаще всего можно встретить на поверхности океана, поскольку он погружается вглубь только при кормлении, всего лишь на четверть часа.
Горбачи любят, выпрыгивать из воды на достаточно большую высоту, резвясь на ее поверхности, выполняя акробатические номера, доставляя туристам, наблюдавшим за ними, несказанное удовольствие. Гервин Мелвилл в романе “Моби Дик”, так его характеризует: “Из всех китов это самый игривый и легконравный, всегда окруженный веселыми брызгами и белой пеной”.
Самцы у горбачей в сезон размножения исполняют брачные песни, причем, довольно мелодичные, в виде разнообразных звуков, порою длительные – до получаса и повторяют их время от времени вновь. Если горбачей несколько, то каждый старается перепеть другого, стараясь произвести впечатление на самку, то есть поют “хором”. Если песни не помогают и самка не может избрать среди певцов лучшего, то, как отмечают наблюдатели, песни часто заканчиваются конфликтами между самцами.
Не менее внушительны кашалоты - зубастые киты, размеры которых порою превышают 20 метров, а масса в отдельных случаях достигает 100 тонн. Но о них особый разговор.
Но киты  и кашалоты все-таки не рыбы, а млекопитающие. А самой большой рыбой является китовая акула, достигающая длины 18 метров, а веса 20 тонн. Несмотря на свои громадные размеры, эти рыба также безобидна, как и киты. Плавает она  в толще воды с открытым ртом, фильтруя через жабры  мелкие планктонные организмы. Это очень дружелюбные рыбы.

 
Фото 4. Китовая акула
По свидетельству аквалангистов, они спокойно трогали ее и даже пытались кататься на ней верхом.
К числу громадных рыб относится гигантская акула, достигающая размеров 10 метров. Как и китовая акула, питается в основном планктоном и совершенно не опасна для человека. Имеются у нее и многочисленные мелкие острые зубки, до 15 тыс., которые используются как сито-фильтр, между которыми застревают мелкие рачки и мальки рыб. 
Эти гиганты-акулы практически не имеют врагов в подводном мире, поэтому они  благодушны, невозмутимы и не обращают на проказы аквалангистов пытающихся на них “погарцевать”..   Китовая акула очень легко держится в воде, благодаря громадной печени, занимающей четверть ее веса. К сожалению, большая печень обернулась бедой для этих безобидных животных. На них интенсивно ведется охота с помощью гарпунов. Печень этой рыбы используется для изготовления масла, в результате чего численность этих акул находится под угрозой исчезновения.
Самая крупная из современных хищных рыб это белая акула, кархадон или как ее еще порою называют - акула-людоед. Ее обычные размеры 5-7 метров, но встречаются  отдельные особи размерами до 11 метров, весом около 3 тонн. Но на этой акуле “погарцевать”и не пытайтесь.
Ее огромная пасть усеяна большими зазубренными и устрашающими зубами, с размерами по диагонали 5-6 см. У нее  мощное тело с  идеально обтекаемой формой. Несколько взмахов упругого  хвостового плавника и она словно торпеда, режет воду со скоростью не менее 60 км в час, без единого движения. И ни одной  жертве не ускользнуть от нее.  Как легко и невесомо они зависают в воздухе, выпрыгивая из воды, вместе с добычей.
 
Фото 5. Белая акула
Ах! Мы любовались и восхищались этими великолепными животными, охотящиеся на тюленей у берегов Южной Африки. Это не просто рыбы – это непревзойденное чудо природы.
Тигровая акула. Этот свирепый хищник, опасный для человека, может достигать размеров  9 метров. Это действительно, акула – людоед. Лучше не встречаться с ней. В ней совершенно нет благородства, как у белой акулы. Она всеядна, прожорлива и неразборчива в пище и может спокойно, без повода, внезапно атаковать вас и попробовать на вкус. Что только мы не находили в желудке разделанной тигровой акулы, пойманной на ярус. Там были и остатки судовой пищи, банки, пластиковые бутылки и даже резиновый сапог. Его хозяина  в желудке мы не нашли. Возможно, успел спастись, оставив хищнице сапог на память.
В наших уловах на ярусолов, кроме тигровых акул попадались и другие крупные экземпляры пелагических хищников, как синяя акула (см. фото)
 
Фото  автора. Индийский океан. Синяя акула и траловая команда.
Но самой крупной акулой считается, как полагают палеонтологи, пра...пра… предок белой акулы – мегалодон, живший от 1.5 до 20 млн. лет тому назад, Этот хищное морское чудовище имело длину до 30 метров, а вес около 100 тонн.
Некоторые ученые, по состоянию обнаруженных недавно зубов мегалодона на дне Тихого океана, утверждают, что это чудовище жило еще с десяток тысяч лет тому назад. И не исключают возможности его существования в современную эпоху. Ведь совсем недавно была обнаружена кистеперая рыба-латимерия, жившая 5 млн. лет назад, которая считалась вымершей.
Что скрывается еще в неисследованных бездонных глубинах океана? 
Есть среди акул и лилипуты, так называемые карликовые акулы, длиною, не превышающей карандаш, а вес чуть более 100 грамм. Некоторые из них обладают интересной особенностью светиться. Когда на световой станции мы увидели ее за 20 метров от борта судна, так долго не могли понять, что это за карликовый светящийся объект, пока она не влетела в нашу ловушку. Каково было наше изумление, когда мы распознали в ней малюсенькую акулу, с многочисленными мелкими зубками. Причем, она еще пыталась, изворачиваясь, схватить нас за пальцы. И все-таки через перчатки прокусила палец до крови. Хоть и малышка, но хищница. Особенно много их водится у Карибского побережья Колумбии, доставая немало забот рыбакам, запутываясь в мелкоячейную дель.
Не менее внушительны мечеобразные – марлины и меч-рыбы. Они бывают очень крупных размеров – до 5 метров  длины и более полутоны веса.
 
Фото автора.  Синий марлин.
Эти рыбы весьма популярны в спортивном рыболовстве во всем мире. Попадаясь на крючок, они совершают головокружительные  пируэты и доставляют любителям этой рыбной ловли громадное удовольствие.
Большим любителем этого  вида спорта был  известный американский писатель Э.Хемингуэй.
Весьма впечатляют  огромные размеры манты или морского дьявола, размах крыльев которой может достигать 7 метров, а также луны – рыбы, этой громадной “пивной бочки”, весом более 3 тонн, неповоротливой добродушной рыбы, обитающей во всех частях Мирового океана.
У донных рыб достаточно большие размеры у белокорого палтуса (см. фото)
 
Автор определяет вес рыбы.
Среди костистых рыб коралловых рифов крупнейшими являются каменные окуни Мероу или груперы. По данным некоторых исследователей длина этого вида рыб достигает трех с половиной метра, хотя они и не исключают существование более крупных рыб. Наибольший экземпляр, добытый нами при проведении траловых работ, имел размер 1 метр 60см, а вес более 400 кг веса. Что меня удивило, так это размер его пасти. Пасть была чрезмерно гигантской, с выдвижной верхней челюстью, для удобства засасывания добычи. Кажется, что этой рыбине  ничего не стоит проглотить человека. В его меню, кроме рыб и морских черепах,  входят даже небольшие акулы. Мясо у мероу отменного вкуса и эти рыбы пользуются огромной популярностью у местных жителей. В этом мы убедились, изготовив из пойманной рыбины уху. Скажу откровенно, вкуснее ухи, чем из этого гигантского чудовища я еще не встречал в океанских просторах.
 .
Фото 6. Мероу или групер
Самой маленькой  рыбой является карликовый бычок, размерами  не более 10 мм, обитающий в морских водах юго-восточной Азии. Продвинутые Филлипинские модницы умудряются носить серьги в виде аквариумов с плавающими живыми карликовыми бычками.
В  дальневосточных морях  часто встречаются бычки размером более 1 метра. Можно было бы акклиматизировать их в Азовском море, также как и дальневосточного пиленгаса. Одного  бычка, такой величины, пойманного любителем-рыболовом хватило бы его семье питаться всю  неделю. Но лучше не надо. Они далеко не так вкусные, как наши азово-черноморские. Это я с уверенностью говорю, поскольку их нам постоянно готовил кок на судах, во время плаваниях в дальневосточных морях. Не променяю наших бычков-круглячков и “жабок”, ни на какие другие бычки.
Вот такие великаны и лилипуты водятся в морях и океанах

Фото 1  с сайта:www.liveinternet.ru
Фото 2  с сайта;www.filipoc.ru
Фото3 с сайта: animalbox.ru>
Фото 4 с сайта: webpark.ru
Фото 5  с сайта www.akulism.ru
Фото 6 с сайта: www. fishretail.ru







Великаны и лилипуты в реках и озерах
Во главе списка крупных пресноводных рыб стоит, конечно, белуга, длина которой может достигать  5 метров, а вес 1  тонны. В 1939 году в Азовском море была отловлена белуга весом свыше 750 кг, длиной 4 метра. В 1970 году в дельте Волги выловили белугу весом 800 кг, а икры в ней было более 100 кг!!!  И, наконец, в 1989 году в устье Волги была поймана белуга весом  966 кг и длиной 4.20 метров. Правда, по неподтвержденным данным встречались и более крупные особи, до 10 метров длиной. Но это уже из области рыбацких баек.
 
 
Фото 1. Белуга
На фотографии огромная белуга, вес которой чуть меньше 1000 тонн. Поймана эта огромная рыбина бригадой А.И Страшина в окрестностях города Тетюши, в Татарстане, в 1921 году. Из ее брюха выпотрошено 192 кг икры. Сегодня это чучело хранится в Национальном музее республики Татарстан.
Если подходит формально, эта рыба не чисто пресноводная, поскольку она в реки заходит только для икрометания, а  нагуливается в море. В Каспийском,  Азовском и Черном морях она ранее была довольно многочисленна. Еще в 90-х годах,  она еще часто встречалась в Азовском и Черном морях. Выловленную белугу, при проведении научно-исследовательских работ измеряли, взвешивали и отпускали обратно в море, поскольку она занесена в Красную книгу. Однако сие деяние в те лихие далекие  времена было опасно для жизни, поскольку все промысловые работы, в том числе и научные, “крышевала” мощная в то время бандитская группировка, которые брали за это “мзду”, то есть определенный процент от вылова рыбы. И отпускать рыбу обратно в море, особенно белугу, было не в их интересах.
Пришлось мне немало нервов  испортить, как себе, так и новоявленным “контролерам”, но свои убеждения перед их главой я отстоял. Надо сказать, он понятливый был. Сейчас  покоится на главной аллее кладбища  Керчи. Их, в том числе и его, очень скоро расстреляли в баре. Но свято место пусто не бывает. Пришли другие, более жестокие и “непонятливые”. Я вынужден был покинуть это место работы.  Возможно, я расскажу еще моему читателю подробности этих  “разборок” в другом очерке.
Ну а белуга. Что белуга? Ей, как всегда досталось больше всех. Выловили ее всю. И маленькую, и большую. В уловах ее сейчас практически не встретишь, впрочем, также как и других осетровых. А ведь в прошлом экономическое состояние городов расположенных на берегах осетровых рек и Азовского моря зависело от добычи этих рыб. Изображение осетровых рыб украшали порою гербы прибрежных городов и монеты, выпускаемые в этих государствах.
 Еще в пятидесятые годы прошлого столетия часто вылавливали двухметровых осетров.  В  80-х годах изредка встречались еще особи таких размеров. Но скоро хищнический браконьерский лов добил осетровое стадо. Сейчас, встретить маленького осетра – большая редкость. Если не принять сверхсрочных мер (разведение на рыбоводных заводах), то этих рыб можно считать потерянными. А кому эти сверхсрочные меры надо в нашем и соседнем государстве, если прибыли скоро не дождешься? Да и в перспективе не дождешься. Браконьеры все равно всю выловят. Хотя белуга и занесена в Красную книгу России и Украины, но эта информация для нас с вами, любознательный читатель. Но не для браконьеров, которым наплевать на все запреты.
В этой связи уместно напомнить методы борьбы с браконьерами в других государствах, как например, в Иране, где практикуется расстрел браконьерских судов с военных катеров или с вертолетов. А инспекторов берущих “мзду” за незаконный облов этих рыб, и их начальство приравнивали к браконьерам, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Браконьерство в Иране сейчас практически отсутствует. А по вылову осетровых рыб и экспорту черной икры Иран лидирует в числе ведущих держав. 
В Южной Америке живет самая крупная пресноводная рыба – Арапайма, которая может достигать длины 3 метров, а весом более 200 кг.
 
Фото 2. Арапайма
Хотя  в некоторых южноамериканских государствах, где в притоках Амазонки обитает эта рыба, браконьеры также выбили самых крупных рыб. Но борьба с браконьерством  у них  в настоящее время ведется  на более жестком уровне, чем у нас. Без долгого разбирательства, если они пойманы на месте преступления, сажают в тюрьмы-ямы на длительный срок. Но что вы хотите от них? Никакими правами человека и демократией там и не пахнет.  Зато рыбке Арапайме эти жестокие законы в радость. Вновь появились в реках огромные экземпляры этих рыб.
В наших водах крупной пресноводной рыбой  считается также сом. В 1863 году на Волге был выловлен сом длиною 4,6 метров, весом 336 кг. Но сейчас, конечно, вылавливаются  габаритами  поменьше. Еще встречаются сомы размером около 2 метров, а весом до 100 кг. В 2009 году бельгийским туристом-рыболовом в одной из   рек Германии был выловлен сом длиной 2,25м, весом более 120 кг. В той же реке еще в 2005 голу был пойман сом на живца длиной 2,4 метра. Значит, водятся еще эти пресноводные гиганты в европейских реках.
 Сом - очень прожорливый хищник пресных вод. В пасти у него много мелких и острых зубов. В его желудке находили не только рыб, но и всякую мелкую живность – прыгающую и летающую. Он не гнушается и отбросами. Экологи его  называют санитаром подводного мира. Продолжительность жизни сома, если его не выловят - 25-30 лет. Но из-за браконьерства сом редко доживает до преклонных лет.
 
Фото 3. Щука
Сравнительно больших размеров в пресноводных водоемах может достигать обыкновенная щука - 1,5 метров в длину, при массе более 30 кг. Продолжительность жизни 15-20 лет. Хотя по всему миру известна легенда о щуке, которую поймали неводом в Германии в 1497 году, длиной 6 метров, которую выпустил с надписью на кольце император Фридрих  Барбаросса в… 1230 году, то есть поймали ее через 267 лет. Щука от старости  была белая и слепая.  Невероятно!!! Но, по информации в СМИ,   ее портрет хранится в замке. Лаутерн, а скелет и кольцо в другом замке - в Мангейме. Известны также многочисленные сказания и легенды об огромных щуках, обитающих в глухих таежных озерах Сибири. Местные аборигены, проживающие на их берегах, утверждают, что они достигают невероятно больших размеров – до 5-7 метров и способны утащить человека под воду. Возможно ли это?
Щука типичный хищник пресных вод. Цвет тела у нее с природным камуфляжем. Среди водорослей эта рыба практически незаметна. Словно ракета вылетает она из засады:  валуна, водорослей или коряги,  хватая неосторожную рыбешку. И никто не ускользнет от зубастого хищника. В атаке щука прекрасна. Мелькнет молния в воде  - и жертва в ее прожорливой пасти. Удивительно, но она и в воздухе может настигать свою добычу, будь-то водоплавающая птица, лягушка или даже мелкое животное, переплывающее реку.
В основном, щука поедает в водоеме малоценную многочисленную рыбную мелочь, больных и слабых рыб. Так что в какой-то степени щука положительно влияет на продуктивность водоема и является регулятором рыбного сообщества. А маленькие щучки размером 12-15 мм уже охотятся на личинок и мальков других рыб. А подрастая  до 3-4 см, не гнушаются и своими меньшими собратьями. Любопытно, что в старые времена на Дону, казаки выбрасывали выловленную щуку, считая ее поганой, из за того что она ест лягушек и у ней змеиная голова. А у щуки, между прочим, очень полезное диетическое мясо. Это давно усекли француженки, которые следят за своей фигурой и мясо этих рыб у них пользуется большим спросом. Ее даже выращивают в этой стране в прудах.
Самой маленькой пресноводной рыбой в мире считается карликовый пандак, обитающий в озерах Филиппин, длина которых составляет 7-9 мм, а вес 4-5 мг. Тело у нее бесцветное, почти прозрачное.
На нашем континенте пальму первенства среди маленьких рыбок  в пресных водах  завоевала девятииглая колюшка,  достигающая длины всего 5-6 см. Но, несмотря на свои малые размеры - это типичные хищники. Они проворны, быстры и бесстрашны, полагаясь на свою природную защиту.
Причем эти рыбки настолько драчливы, что могут нападать и на более сильного соперника, если это касается выбора самок для продолжения рода. И изо всех сил стараются вонзить свои иголки в тело противника, после чего тот бездыханный падает на дно. Но ухаживать за дамами они могут. Ах! Какая  у них роскошная цветная окраска в пору ухаживания за ними. Они охмуривают и обхаживают их со всех сторон, устраивая танцевальные игры, чтобы завлечь и затащить  в только что сделанное гнездышко. Порою рылом и хвостом пытаются затолкнуть несговорчивую партнершу в свое жилище.

 
Фото 4. Колюшка девятииглая
Но если дама упрется и у нее другие виды на этот счет, то тут уж ничего не сделаешь.  Они тут же переключается на более сговорчивую самочку и… она уже в гнездышке, где в тот же час откладывает яйца. И, наверное, более заботливого и нежного отца для своего потомства не найдешь в рыбьем мире. Он и самочку изгоняет из гнезда, на всякий случай…  после того, как она выполнит свой священный супружеский долг. И эта маленькая, как наш мизинец, рыбешка, самоотверженно защищает свое потомство от более крупных хищных рыб, даже щук, растопыривая свои иголки и не давая им даже приблизится к гнезду, проявляя при этом необычайную храбрость и полное пренебрежение к собственной жизни. И лишь когда его отпрыски самостоятельно начинают питаться, самец спокойно покидает их. Вот пример для подражания высшему творцу природы - человеку.
Колюшки прекрасно уживаются в аквариумах и являются привлекательным объектом для наблюдений.
Такие удивительные лилипуты и великаны живут в рыбьем мире.


фото 1 из сайта;trendonomika.ru
Фото 2 с сайта: animalworld.сom.ua
Фото 3 с сайта:ruba.4ok.at.ua
Фото 4 с сайта:zoo-dom.com, ua







Убийцы океана.

 
Фото 1 Косатка
Косатка это водное морское  млекопитающее,  семейства дельфиновых. А дельфины, как известно, самые безобидные животные океана. Но в семье не без урода. Эти отщепенцы, выделившись в отдельный род,  стали промышлять разбоем и убийствами. Их еще называют морские волки или киты-убийцы, так как эти разбойники нещадно уничтожают своих сородичей. Серый кит при появлении косаток, цепенеет от страха и переворачивается брюхом вверх. Косатки в море, что волки на суше. Это опаснейшие хищники. Их призвание убивать, не щадя ни больных, ни малых. В какой то мере, как утверждали некоторые экологи, они выполняют роль регулятора численности ценнейших морских млекопитающих –котиков и каланов.  В то же время существует точка зрения, что  когда человек в погоне за наживой практически выбил морских котиков и каланов, то косатки скорее не регулируют, а добивают остатки сохранившихся стад этих замечательных животных.

 

Фото 2  Этот несчастный тюлень надеется спастись от косаток на льдине.
Впрочем, они не чуждаются нападать и на своих же сородичей дельфинов и при возможности их поедают. Эти свирепые хищники стараются обходить стороной только кашалотов, также как и те их.  Они учитывают силу и мощь друг друга, и поэтому, скорее всего, они заключили совместный договор о ненападении друг на друга. Впрочем, при удобном случае, если косатки обнаружат самку с детенышем кашалота, могут его отбить и полакомиться им. Эти хищники стараются также не конфликтовать с большой белой акулой, если конечно она не влетит на их территорию, где они кормятся и воспитывают своих малышей. Они беспринципные и жестокие хищники. Если белая акула раненая или больная, то они тут же добивают  ее. Отмечались случаи, когда косатки нападали на лосей и оленей, когда они переходили затопленные участки земли.
Косатки космополиты. Они заходят далеко на север в плавучие льды, где концентрируются в районах лежбищ тюленей, моржей, котиков и отходят к югу, до айсбергов Антарктиды, где лакомятся и пингвинами. Косатки могут настичь морского котика или тюленя даже на берегу, с риском для своей жизни.
Отличительным признаком косаток является высокий, серповидный, как коса, до 1,5 метров высоты спинной плавник, горделиво выступающий над водой и рассекающий волны океана. Отсюда, как полагают, и получили русское название – косатки. Они вызывающе красивы. У них спина и хвостовой стебель блестяще-черные, а на брюхе и по бокам ослепительно белые полосы. Длина их  достигает 10 метров, вес 8 тонн. Самки по величине чуть поменьше - не более 8 метров. Зубы у них массивные, крепкие - до 15 см длиной. Это и понятно, чтобы легче было разрывать крупных животных.

 
Фото 3. Семья косаток
У этих животных великолепная обтекаемая форма тела. Скорость у них  может составлять 55 км в час. Они может подолгу оставаться под водой, лишь изредка выныривая из воды на 3-5 минут, чтобы сделать несколько вдохов воздуха.
Эти свирепые хищники заботливые родители. Они долго вынашивают своих детей (16-17 месяцев) и воспитывают несколько лет (2-3 года). Они и потом продолжительное время не покидают семью. Малыши рождаются длиной до двух с половиной метров, и за год еще подрастает на один метр. В течение первого года жизни они питаются только молоком матери. И только на втором году мать подбрасывает им живую пищу. Родители обычно дают им возможность играться со своей жертвой, то есть учат их искусству охоты. Рождаясь, детеныш “разговаривает” так же как и его родители и поэтому легко входит в коллектив.
Если малышей несколько в стае, то они без конца играют, выпрыгивают из воды и кувыркаются. Наблюдать за ними в это время  большое удовольствие.
Дельфины общественно-социальные животные, в том числе и косатки. И если увидишь одного дельфина, то рядом обязательно будут другие. Стая близких родственников, при добыче пищи, действует намного эффективнее, чем с особями из чужих семей. Они действуют сообща, как волки или львы. Во главе стаи стоит самка. Помогают ей несколько разновозрастных сыновей. Суперстая, численностью до тридцати - пятидесяти особей, может состоять из нескольких семей, родственно связанных друг с другом. У них свой  диалект звуковых сигналов, на  котором они общаются друг с другом, что помогает им  при скоординированном поиске добычи. Звуковые сигналы могут быть слышны за несколько миль. У них огромный звуковой диапазон. Известны несколько десятков звуковых сигналов, с помощью которых косатки хорошо понимают друг друга. Сотрудники дельфинариев говорят, что косатки, как и человек могут придумывать новые “слова” и даже передавать их своим отпрыскам.
Они обладают пищевыми пристрастиями. Некоторые популяции этих животных специализируются на рыбе и мигрируют вслед за ними.  Другие предпочитают белки и жиры морских млекопитающих и охотятся в основном только на них.
Эти животные обладают навыком к объединению своих действий и при поиске рыбных косяков организуют цепь, до нескольких километров и двигаются со скоростью до 10 км в час, обследуя, таким образом, большую площадь. Связь друг с другом они держат с помощью эхолокации, а также используя звуковые сигналы. Обнаруженный косяк рыбы косатки сгоняют в плотный шар, прижимают к поверхности, и при этом глушат ее ударом хвоста.  Когда основная масса оглушенной сельди плавает брюшком кверху, начинается трапеза. Замечено, что в совместной охоте и в пиршестве, вместе с ними участвуют и киты-горбачи. Впрочем, при неудачной рыбной ловле, косатки могут полакомиться и ими. 

 
Фото 4. Косатки наблюдают за поверхностью моря
Часто они выныривают из воды до грудных плавников, разглядывая окрестности. Наблюдательную позу, рядом со взрослыми, принимают и детеныши. Иногда, выставляют из воды хвост, которым время от времени покачивают и бьют по поверхности воды. Предполагается, что такими телодвижениями они передают другим членам стада о наличие или отсутствие косяков рыбы или ластоногих. Порою, они полностью выскакивают из воды, падая с громким шумом и всплесками на спину или брюхо.
Во время охоты на морских животных они действуют молчаливо, поскольку их потенциальные жертвы могут уловить  издаваемые ими звуки. Поэтому, если можно так выразиться, на ластоногих и китов идет “тихая” охота.
Однако “тихая” она только для свирепых хищников. Они молчаливо врывались в стадо ластоногих, разрывая их на части. Мало радости видеть, как эти свирепые хищники расправляются с беззащитными морскими животными.   За таким побоищем я наблюдал с борта судна у Командорских островов. Они окружили группу тюленей со всех сторон и врезались в нее. Началась бойня, ибо косатки не щадили никого.

 
Фото 5. Косатки напали на тюленей.
Это была разнузданное избиение. Нам отчетливо были слышны жалобные вопли погибающих животных. Малыши плакали как дети, не зная как уберечься от опасности. Некоторые из них погибали прямо от страха, переворачиваясь животиком вверх.  В этой  кровавой каше вода кипела от взбесившихся хищников. Мы тот час покинули место трагедии  и больше не возвращались к нему. Впрочем, взрослых котиков им не так легко поймать. Гибкие и увертливые они легко уходили от них.
У берегов Антарктиды это зверь охотится, главным образом, на тюленей и пингвинов. Интересно было наблюдать с борта судна, как они пытались сбросить с льдины притаившихся там пингвинов. Сначала они делали несколько кругов вокруг льдины, потом “поразмыслив”, подплывали под нее и подбрасывали спиной вверх, пока пингвины, как спелые груши с деревьев, не сваливались вниз, в воду.

 
Фото 6.
Косатки охотятся за пингвинами.
И тут конечно выживали самые быстрые  и стремительные. За счет увертливости они, также как и котики, избегали зубов хищников.
На людей косатки  обычно не нападают, если конечно, они их не провоцируют. В неволе быстро привыкают к человеку и принимают пищу из их рук. Играют с дрессировщиком и выполняют все его задания и упражнения. Однако длительное содержание их в неволе делает их опасными. 25 02 2010 сотрудница американского дельфинария погибла во время представления. И это уже не первый случай, когда человек погибает в дельфинарии от зубов косатки.  Погибают же дрессировщики от “ручных” тигров и медведей. Время от времени хищники выходят из подчинения человека-хозяина и отдаются на волю хищных инстинктов, заложенных в них природой. Поскольку у них практически нет естественных врагов, они спокойно доживают до старости. В вечном противостоянии охотника и жертвы им удалось достичь вершины пищевой цепи.
В поисках пищи косатки уже заходят в Средиземное море. Не исключено, что они могут появиться и в Черном  море. Только чем или кем они будут здесь питаться?


Фото1 с сайта; shkolazhizni.ru 
Фото 2 с сайта: yakutsk-live.ru
Фото 3 с сайта: zoofayna.ru 
Фото 4 с сайта;jenskiymir.mirtesen.ru
Фото 5 с сайта:www.liveinternet.ru
Фото 6 с сайта;copypast.ru







Титаны океана - кашалоты

Самые большие животные из всех живущих на земле, которые приспособились жить в водной среде это киты. Но они не рыбы, а теплокровные млекопитающие. Это было известно еще в древности.    Размеры китов могут превышать 30 метров, вес 150-170 тонн. Только сердце такого кита весит 600-700 кг, а язык 2-4 тонны. Слой сала может достигать 50 см толщины, защищающий этих животных от переохлаждения. Такое количество жира позволяет этим гигантам парить в воде как бы в невесомости. Они не тратят на это совершенно никаких усилий. Из-за большого количества ценного жира и мяса, использующегося как для технических нужд, так и для питания, они всегда были объектом интенсивного китобойного промысла. Как утверждают ученые и писатели, киты оказали огромную услугу человечеству. В погоню за китами отправлялись в море тысячи мореходов, которые бороздили моря и океаны, совершая при этом великие географические открытия. Однако при этом они выбили почти всех китов.
У усатых китов  с  верхней челюсти свешиваются  множество роговых пластинок отцеживающих планктон, так называемый ”китовый ус”. Эти гиганты совершенно безвредны.  Кашалоты резко отличаются от них. Они уже относятся к зубатым китам, имеющих в нижней челюсти два десятка заостренных мощных зубов, каждый из которого весит не менее килограмма. Эти хищники питаются в основном головоногими моллюсками и частично рыбой. Да и внешне кашалоты отличаются от других китов. Громадная, будто бы обрубленная голова. Длина их может составлять 20 метров, вес 60-70 тонн. Масса отдельных старых экземпляров может достигать 100 тонн.
Впервые я встретился с этими гигантами в северной части Тихого океана.  Когда мы увидели с борта судна, как  огромное чудовище медленно всплывало на поверхность океана, встряхивая с себя потоки воды, нам стало не по себе. И только широкий фонтан серебристых брызг вылетевших из его носового  отверстия, громадная темно-бурая морщинистая туша с квадратной головой и  пенящийся всплеск волн под мощным ударом хвоста,  позволил определить нам вид этого гигантского животного. Это был кашалот. Длина этого животного была около 18 метров. Что касается толщины и веса, то сами понимаете, тут уже можно только предполагать. Толщина около 3-5 метров, вес ориентировочно 50 тонн.
 
Фото 1. Кашалот
При скорости судна 10 миль в час, он начал отставать от нас, но сбросив скорость до 7 миль в час, мы сравнялись с ним. Кашалот без заметного усилия сопровождал нас с неизменной указанной скоростью. Время от времени он погружался в воду, а при  всплытии на поверхность, выдыхаемый им теплый воздух из открытой ноздри, соприкасаясь с более холодным наружным, конденсировался в пар и  превращался в так называемый фонтан. Хищное животное держалось на расстоянии 50 -70 метров от борта судна. На некоторое время мы сократили дистанцию между нами до 10 метров, после чего мы его хорошо рассмотрели. В передней части тела - короткие и широкие плавники, которые за годы эволюции преобразовались в “ласты”. На его голове и туловище отчетливо были видны шрамы и следы от присосок гигантских спрутов. Круто обрезанная мощная квадратная голова. Неподвижные и едва заметные маленькие глаза.  Не совсем привлекательное зрелище. Не для слабонервных. Удовлетворив свое любопытство и разобравшись, что мы не его добыча и не его враг, жуткое чудовище, подняв хвостовой плавник высоко в воздух, взмахнув им и обрызгав нас мощным потоком воды, ринулось в пучину океана.

 
Фото 2. Кашалот ринулся вглубь океана
Кашалоты - морские млекопитающие, имеющие легкие, с помощью которых они дышат атмосферным воздухом. Но вся жизнь их проходит в воде. Когда рождается детеныш, самка старается принять такую позу, чтобы новорожденный китенок успевал вздохнуть глоток воздуха, прежде чем глотнуть воды. Детенышей кормит самка молоком из молочных желез. Молоко китов настолько жирное (более 50%) и густое, что в воде не расплывается. Жирность его, более чем в 10 раз выше коровьего, что способствует быстрому росту малышей.
 
Фото 3. Кашалот в глубинах океана
Эти морские звери самые мощные ныряльщики среди млекопитающих и способны опускаться, по разным научным источникам, на глубину до 1.5-2 км, оставаться там некоторое время, затем преспокойно всплывать и при этом … не испытывать никаких перегрузок! Каково! Механизм этого явления до конца не выявлен.   Ученые предполагают, что находящийся в голове громадный мешок, наполненной маслянистой жидкостью, называемой спермацетом, поглощает вредные газы, выделяющиеся из крови при большом давлении и таким образом, кашалот не страдает кессонной болезнью при нырянии на большие глубины, в отличие от человека. Кроме того большое количество жира в голове облегчает ее вес, что позволяет кашалоту нырять глубже других китообразных. У кашалотов в природе нет врагов, кроме гигантских осьминогов. Косатки хищники- убийцы на крупных особей кашалотов, как правило, не нападают. Это достойные соперники, и к тому же кашалоты могут легко уйти от них, погружаясь на большую глубину. Но жестокие косатки находят среди них самок с детенышами. И если самка оказалась в одиночестве, то легко отбивают ее отпрыска.
Кашалоты, очень шумные и разговорчивые. У них очень слабое зрение, поэтому звук для них важнейший источник информации и общения. Они выдают звуки разной частоты и длительности. Как заметили китобои, в спокойной обстановке самцы и самки, общаясь между собой, издают длительные воркующие звуки, а в случае тревоги резкие свистящие, видимо предупреждая об опасности членов своей семьи. И действительно, почти всегда сопровождающие кашалота сородичи, мигом исчезали с горизонта после его поимки.
 
Фото 4. Кашалот в прыжке
Раненый кашалот почти  целиком выскакивает из воды, падая с оглушительным звуком, далеко разносившимся на поверхности моря.
Излюбленная пища кашалотов – головоногие моллюски. В погоне за ними они ныряют в глубины океана. В желудке кашалотов часто находили   клювы  громадных кальмаров и остатки гигантских осьминогов. Однажды во время китобойного промысла в южных широтах в желудке кашалота нашли  еще живого гигантского кальмара весом более 200 кг. Даже после того как его вытащили из желудка, он цепко присосавшись к его брюху, не хотел отпускать его. Можно только догадываться какие жестокие схватки происходят между этими чудовищами в пучине океана.
 
Фото 5. Кашалот и гигантский кальмар
У кашалота настолько широкая глотка, что через нее свободно может пролезть человек. В принципе кашалот не нападает на человека, но если он его разозлит, ранит его, то он преспокойно может его проглотить, не разжевывая. Широко известна библейская история  о пророке Ионе, которого проглотил большой кит и в чреве которого он пробыл три дня и три ночи.

 
Рисунок 6 к библейской истории
Затем кит выплевывает его невредимым назад на  сушу. Комментировать не буду. Все в руках Божьих.  Среди китобоев также ходят множество былей о будто бы спасшихся людях, после того как их проглотил кит-кашалот. Так широко известна трагедия, случившаяся в 1891 году с китобоями со шхуны “Звезда Востока”.
При охоте на кашалота обезумевший от боли хищник
разбил вельбот, с которого охотники загарпунили кита
 
Рисунок 7.  Загарпуненный кашалот
Подоспевшие им на помощь матросы на другом вельботе спасли большинство из них…кроме двух. Через несколько часов  они все- таки загарпунили этого кашалота и из его желудка вытащили одного живого китобоя. В зловонном желудке кашалота он будто бы пробыл 16 часов. Это конечно неправдоподобно, ибо мощный желудочный сок этого животного способен переварить его менее чем за 1 час. 
Более правдоподобна другая версия, согласно которой внутри кашалота нашли кости двух пропавших китобоев этого судна. Несчастные бедолаги! Ведь они были заживо переварены. Трудно даже представить, что они испытывали в желудке этого хищника. Они могли погибнуть также от удушья из-за нехватки кислорода, а возможно и от декомпрессии, если кашалот опускался на глубину.

 
Рис. 8. Обезумевший от боли кашалот выпрыгивает из воды.
Кашалоты могут торпедировать не только шлюпки, но и суда. Имеются достоверные сведения, что взбешенный нападением на него деревянного судна “Эссекс”, кашалот вдребезги разбил его. Спаслось только несколько человек. Остальные погибли либо в желудке хищника, либо утонули.  На кашалота интенсивно охотились в основном  ради его амбры, образующейся в его желудке, которое имеет особую исключительную ценность. Она издавна используется в парфюмерной промышленности, в связи с ее замечательным свойством. Несколько капель добавленных в духи и… запах становится стойким. Амбру кашалот изредка отрыгивает и нашедший ее, тотчас становится богатым человеком. Индийский султан Мелинди, захотел сделать  королеве Португалии царский подарок. Он преподнес португальскому мореплавателю Васко де Гамо, возвращающегося домой, кусок амбры отделанный серебром. Это был поистине бесценный подарок, более дорогой, чем золото или слоновая кость.
В настоящее время решением Международной китовой комиссии в 1986 г был наложен коммерческий запрет на китовый промысел. В ограниченном количестве ведется промысел Норвегией, Исландией и Японией в “научных целях”. Разрешен также аборигенный промысел для удовлетворения местных потребностей коренного населения. Несмотря что кашалотов уничтожали несколько веков, они сохранили себя. Их стадо относительно стабильно. Кашалота уже видели в Средиземном море. В Черном море пока его нет.

Конец первой части