Пуховая шаль. Соседки. Смотр

Галина Шевцова
Пуховая шаль

Техникум состоял из двух зданий, огороженных территорией. Часто во время занятий учащиеся бегали из одного здания в другое. Зимой было холодно, и Олю спасала пуховая шаль, накинутая на плечи.
Оля приехала домой на Ноябрьские праздники. Мама взглянула на её пуховую шаль и стала возмущаться: «Олька, ведь тебе шаль-то подменили!»
«Да не подменял мне никто. Я же её никогда с плеч не спускаю. Она меня постоянно греет».
Мать на какое-то время засомневалась, а потом снова начала Олю ругать, обвиняя в излишней доверчивости.
Оля стала переживать от того, что мать не верила ей.
Так прошел целый день.
На следующее утро, когда Оля проснулась, мать сказала: «Да, Олька, ты права! Это та шаль, которую я купила. Тонька – шельма, всучила мне барахло. Я с утра побежала к ней, и обменяла на другую шаль».
Оля обрадовалась, что в доме воцарился мир, да в придачу у неё появилась новая шаль, лучше прежней.

Соседки (на фото - девчонки с электротехнического отделения)

В первый год обучения Оля жила в комнате общежития с девчонками, с которыми заселилась летом, обучаясь в группе «пополнения».
Оля училась на отделении лесозаготовок, три девушки были с электротехнического отделения* и Люба Васильева – третьекурсница с отделения деревообработки.
Люба с первых дней знакомства стала для Оли близкой подругой.
Она - профсоюзная активистка, и Олю порекомендовала в состав актива профсоюзного комитета техникума. Оле поручили работать в культурно-массовом секторе.

*из трёх девчонок, только одной Лене удалось окончить техникум, другие девочки были отчислены за неуспеваемость.

Главный приз

Перед Новым годом Оле и ещё одной «активистке» - костромичке поручили организовать лотерею и провести на вечере розыгрыш призов.
Девчонки бегали по магазинам, закупая мелкие сувениры.
Главный приз решили сделать необычный — бутылку шампанского и коробку конфет.
Шампанское — днём с огнём в свободной продаже не найдёшь. Но у костромички — мама продавец, и проблема разрешилась.

Поездка

В другой раз Оле поручили в воскресение организовать поездку 15 учащихся на базу отдыха. Ей вручили 15 билетов, а там — поступай, как знаешь.
Добираться пришлось на двух автобусах, если в первом автобусе парни, а их было 12 человек, купили билеты (тогда в автобусах стоял терминал, куда сами бросали монетки и выкручивали билеты), то во втором, они понадеялись на «авось» и ехали «зайцами». На конечной остановке водитель устроил проверку и пригрозил штрафом. Оле, как старшей, пришлось извиняться перед водителем и уговаривать его отпустить их с миром. Водитель смилостивился, заставив только оплатить проезд.
На базе, чтоб взять санки или лыжи требовались деньги. Ребятишки побегали, поиграли в догонялки. В столовой сытно пообедали и пошли отдыхать в клуб. Там посмотрели и послушали, как «чудили» люди, показывая своё певческое и цирковое мастерство.
Темнело быстро, и девчонки, отдав свои талоны на ужин парням, уехали домой.

Смотр

Близился смотр художественной самодеятельности. Люба предупредила Олю, что она будет выбрана в жюри. Но, как назло, придя в этот день в техникум, Оля не могла протолкнуться к раздевалке, и на концерт пришла, когда представление было в разгаре, а члены жюри сидели за столами в первом ряду.
Увидев Любу, Оля шёпотом объяснила причину своего опоздания.
-Елена Николаевна, вот наш культ-массовый сектор, - обратилась Люба к солидной даме, - В раздевалке очереди, вот она и застряла.
-Ну, так пусть садится, - дружелюбно сказала женщина и пододвинула Оле карточки с баллами.
Оля села рядом, и оценки, которые она выставляла за выступления, почти всегда совпадали с оценками соседки.

Злополучная парта

В одной из аудиторий, последняя парта была странной. Она имела свойство неожиданно опрокидываться. Сидящие на ней, шлёпались на спину, подняв кверху ноги. Однажды во время урока на ней перевернулись девчонки, а в другой раз (стыд-то какой), парта перевернулась вместе с солидными дамами, пришедшими на занятие с проверкой.
Сейчас в жюри конкурса Оля со своей внушительной напарницей оказались за такой вот партой. Оля почувствовала, как начался «процесс», за которым - должен был последовать «позор».
Она молниеносно представила, как они с Еленой Николаевной брякнутся на пол:
Кверху взметнутся две толстые ножищи и две худенькие ножки. Их подолы упадут им на голову и закроют глаза. А все люди в зале будут громко хохотать и показывать на них пальцем. 
«Такого не должно случиться!», - подумала она и молниеносно схватилась за нужное место. Парта обрела равновесие.
«Какой, Ужас! – испуганно сказала Елена Николаевна, - Спасибо, что вы мгновенно среагировали».

Противоположный разговор

Люба отдала Оле бумаги с результатами конкурса, сказав, что в техникуме их заберёт кто-нибудь из преподавателей. Оля каждый день носила листки в портфеле, но никто о них не спрашивал. Так прошел месяц, ей надоело носить их туда-сюда, и она подумала, что эта «макулатура» уже никому не нужна*.
В тот день, когда она не взяла бумаги с собой в техникум, в переменку к ней подбежала Люба и попросила бумаги. Узнав, что их у Оли с собой нет, она  пригрозила: «Ну, тебе сейчас и попадёт!».
Через несколько минут Олю вызвали в учительскую. Она постучала в дверь и вошла.
В комнате находились двое –  Елена Николаевна и преподаватель теплотехники Сухов.
Оля вспомнила, что на конкурсе он сидел позади Елены Николаевны, и время от времени что-то  нашёптывал ей на ухо, а она в ответ смеялась.
Теперь Елена Николаевна смотрела на Олю надменно и неприязненно, как на мелкое существо.
«Где сведения о результатах конкурса?», – заносчиво спросила она.
Оля сначала хотела объяснить, но Елена Николаевна распалялась, и слушать не хотела.
Она отчитывала и унижала. Оля замолчала, не перебивая преподавателя.
Обстановка становилась бестактной, учительница на глазах «теряла лицо».
Положение спас Сухов, он вмешался спокойно и корректно.
Разговор сразу же перешел в другое русло.
Елена Николаевна уже сидела как рыба, хлопая глазами, а Оля  спокойно отвечала на вопросы Сухова. Когда беседа закончилась, Оля, уходя, взглянула на Елену Николаевну.
«Вот так нужно разговаривать с людьми», - читалось во взгляде Оли.
И преподавательница это поняла.

*надо помнить, что ни мультифор, ни полиэтиленовых пакетов тогда не было.